A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971238 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 649
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
но и выручить человека нужно, он хочет наблюдать с комфортом и показывать наблюдения остальным

Почему вы пишете за него и что мешает ему самому обратиться за помощью, если она действительно необходима?
Ты не один

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
так вот что бы порекомендовать для его телескопа SkyMatic 135 GTA
Как вариант: возьмите ASIAIR mini (для съемки и сложения в реальном времени, визуализация и управление с телефона или планшета) и камеру ASI462МС или 533МС Pro (сбалансированы под Ваше фокусное, ~ 1" на пиксель). У Вас там монтировка азимутальная, так что большие выдержки не получатся, а на малых - вполне. Еще фильтр надо, что-то типа Optolong L-Pro или IDAS NB1 или аналогичный от ZWO. Все будет работать через 15 мин.

Наверное нужен еще корректор комы, но это уже по мере освоения можно добавить.
ЕАА на фотоаппарат - это только попробовать.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2023 [13:49:42] от SAV99 »

Оффлайн Pyhesty

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pyhesty
так вот что бы порекомендовать для его телескопа SkyMatic 135 GTA
Как вариант: возьмите ASIAIR mini (для съемки и сложения в реальном времени, визуализация и управление с телефона или планшета) и камеру ASI462МС или 533МС Pro (сбалансированы под Ваше фокусное, ~ 1" на пиксель). У Вас там монтировка азимутальная, так что большие выдержки не получатся, а на малых - вполне. Еще фильтр надо, что-то типа Optolong L-Pro или IDAS NB1 или аналогичный от ZWO. Все будет работать через 15 мин.

Наверное нужен еще корректор комы, но это уже по мере освоения можно добавить.
ЕАА на фотоаппарат - это только попробовать.

Большое спасибо за подробный ответ!

ps: по части вопроса
но и выручить человека нужно, он хочет наблюдать с комфортом и показывать наблюдения остальным

Почему вы пишете за него и что мешает ему самому обратиться за помощью, если она действительно необходима?

даже я, человек не очень далекий от астрономии и камер не могу сформулировать нормально вопрос, чтобы мне могли четко ответить,
а уж сторонний человек-любитель тем более не получит ответ (ну и личностные причины не позволяют человека, обратившегося ко мне, послать на форум) =)))
так что не обижайтесь, что я выступаю транслятором =)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Друзья, посоветуйте какой держатель ластохвост приобрести чтобы повесить 254/1200 на ЕМ-200. В наличии узкий ластохвост, но что-то он мне не нравится. Может и его заменить? Можно приобрести что-то вменяемое или пилить что-то более надежное и жесткое?
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Ребят, а накидайте для быстрого старта что поставить на windows комп. Решил попробовать вторую конфигурацию на windows сделать, до этого все крутилось на малинке под линукс, там было все довольно просто, никаких драйверов и танцев, но последние кривые релизы повергли в уныние. На windows видимо не обойтись без бубна?
Хочу NINA попробовать для дипская. Что в итоге ставить кроме NINA: EQMOD, планетарий (какой? stellarium, kstars или без разницы?). Драйверы камер ZWO-QHY надо тоже ставить? Конфигурация: шустрый мини ПК с windows11 (пока девственный), az-eq6, qhy600+asi120, eaf. Колесо фильтров надо отдельно конфигурировать или подхватится само внутри управления CCD (соединяется RS232 с камерой). Как вы решаете проблему питания мини-ПК, он от 19В питается с немалыми амперами. Тянуть еще один кабель как-то не красиво, все питается от 12В одним кабелем и далее разводка на все уже с трубы. Повышающий преобразователь сделать?
Если есть такая тема, извините, ткните пожалуйста.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2023 [10:55:18] от Dimitrii »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Друзья, посоветуйте какой держатель ластохвост приобрести чтобы повесить 254/1200 на ЕМ-200. В наличии узкий ластохвост, но что-то он мне не нравится. Может и его заменить? Можно приобрести что-то вменяемое или пилить что-то более надежное и жесткое?
Лучше бы широкий, конечно. Заметно прочнее!

Что-то типа этого нужно, как я понимаю (справа):
モ - mo

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Да, примерно что-то такое
На али все какое-то мелкое из держателей, а может не нашёл

А на фото что именно, где покупал?
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
На али все какое-то мелкое из держателей, а может не нашёл
/item/1005004748500766.html  вот большая пластина. но можно поискать и что-то дешевле ноунейм.
/item/32952061496.html вот с держателями.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
повесить 254/1200 на ЕМ-200. В наличии узкий ластохвост, но что-то он мне не нравится. Может и его заменить? Можно приобрести что-то вменяемое или пилить что-то более надежное и жесткое?
Этот ластохвост слабый и не держит нагрузку 10" трубы в 20 кг. С ним труба трясется. Я усилил его двумя стальными уголками 30х30х2. Стоит мертво, конструкция получилась жесткая, колебаний нет. Приклепал заклепками.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2023 [13:32:14] от p.v. »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Спасибо, а эта скайвочеровская держалка норм или так себе?
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
ADM хорошие держатели ластхвостов делает, но как сейчас там покупать непонятно

https://www.admaccessories.com/

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Спасибо) но видимо выбирать надо из того что доступно с али
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ребят, а накидайте для быстрого старта что поставить на windows комп. Решил попробовать вторую конфигурацию на windows сделать, до этого все крутилось на малинке под линукс, там было все довольно просто, никаких драйверов и танцев, но последние кривые релизы повергли в уныние. На windows видимо не обойтись без бубна?
Хочу NINA попробовать для дипская. Что в итоге ставить кроме NINA: EQMOD, планетарий (какой? stellarium, kstars или без разницы?). Драйверы камер ZWO-QHY надо тоже ставить? Конфигурация: шустрый мини ПК с windows11 (пока девственный), az-eq6, qhy600+asi120, eaf. Колесо фильтров надо отдельно конфигурировать или подхватится само внутри управления CCD (соединяется RS232 с камерой). Как вы решаете проблему питания мини-ПК, он от 19В питается с немалыми амперами. Тянуть еще один кабель как-то не красиво, все питается от 12В одним кабелем и далее разводка на все уже с трубы. Повышающий преобразователь сделать?
Если есть такая тема, извините, ткните пожалуйста.

Драйверы для всех устройств под Windows, платформа ASCOM, ASCOM драйвера для всего что будет использоваться, N.I.N.A., ASTAP (солвер), планетарий из списка поддерживаемых N.I.N.A., PHD2 для гидирования.
В N.I.N.A. оборудование выбирается либо из списка устройств с нативной поддержкой и поддерживаемых в N.I.N.A., либо через соответствующий ASCOM драйвер устройства.
Связка планетарий - N.I.N.A. прописывается в N.I.N.A., связка с PHD2 требует включение сервера в PHD2 (поставить галку в меню PHD2) и тоже прописывается в N.I.N.A.
Обращение к солверу прописывается в N.I.N.A., для самого солвера нужно скачать базу звезд в соответствии с параметрами Вашего сетапа (в доках по ASTAP это поясняется).
Обращение к монтировке в PHD2 - через EQMod (ASCOM), к гидирующей камере - через нативную поддержку или ASCOM.
Колесо фильтров, если есть драйверы ASCOM, подхватится через ASCOM, названия фильтров прописываются в настройках драйвера в зависимости от того, какие фильтры Вы установите. Если колесо нестандартное - ничего не посоветую.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Драйверы для всех устройств под Windows, платформа ASCOM, ASCOM драйвера для всего что будет использоваться, N.I.N.A., ASTAP (солвер), планетарий из списка поддерживаемых N.I.N.A., PHD2 для гидирования.
В N.I.N.A. оборудование выбирается либо из списка устройств с нативной поддержкой и поддерживаемых в N.I.N.A., либо через соответствующий ASCOM драйвер устройства.
Связка планетарий - N.I.N.A. прописывается в N.I.N.A., связка с PHD2 требует включение сервера в PHD2 (поставить галку в меню PHD2) и тоже прописывается в N.I.N.A.
Обращение к солверу прописывается в N.I.N.A., для самого солвера нужно скачать базу звезд в соответствии с параметрами Вашего сетапа (в доках по ASTAP это поясняется).
Обращение к монтировке в PHD2 - через EQMod (ASCOM), к гидирующей камере - через нативную поддержку или ASCOM.
Колесо фильтров, если есть драйверы ASCOM, подхватится через ASCOM, названия фильтров прописываются в настройках драйвера в зависимости от того, какие фильтры Вы установите. Если колесо нестандартное - ничего не посоветую.
Ох черт, целая диссертация))) А еще говорят, что линукс сложный, там на флешку скачал один образ, все оборудование воткнул и все само заработало)) Спасибо огромное, Дмитрий, попробую все завести!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ох черт, целая диссертация))) А еще говорят, что линукс сложный, там на флешку скачал один образ, все оборудование воткнул и все само заработало)) Спасибо огромное, Дмитрий, попробую все завести!

Глаза боятся - руки делают. Удачи!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от SAV99
эта скайвочеровская держалка норм или так себе?
Надо бы на лосманди перейти.
Крепежная площадка универсальная (лосманди и виксен)
ali express .ru/item/1005004141555765.html

Еще более мощная (с бОльшей базой) и тоже универсальная:
ali express .ru/item/1005003572760685.html

Осталось только лосманди-пластину к кольцам ньютона прикрепить.

Я для более лекгого сетапа (8кг) поменял виксен на лосманди с первым вариантом зажима, результат очень хороший, стало очень жестко.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Надо бы на лосманди перейти.

Не так давно с Семёном пытались на эту держалку приладить сантеловский мак кажется 230. Печальное зрелище, просто отжимает крепления под весом трубы
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Еще более мощная (с бОльшей базой) и тоже универсальная:
ali express .ru/item/1005003572760685.html

Да, вот такая должна подойти, спасибо
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Подскажите, обязательно ли устанавливать ascom и directshow драйвера при соединении камеры asi zwo 533mc pro?. А то я соединил ее с буком через usb3  и установил драйвера камеры и sdk  и ее видно в диспетчере устройств  но с желтым треугольником  и еще просит соединения с инетом, который куда то пропал, в APT не видно камеры.
SW200/1000

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
 Теперь вообще в диспетчере камера есть, и больше нигде её не видит, пишет что драйвер не установлен, хотя я его уже 3 раза ставил, дрова 64 бита как и система, винда 10
SW200/1000