A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966568 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Влияет ли на правильную работу комакорректора удаление ИК фильтра на Canon'ах? Знаю точно, что фокус сдвигается. Рабочий отрезок на Baader MPCC MARK III тоже будет с 55мм куда-то уходить?
В данном случае речь шла о телескопе. Плоскопараллельная пластина вносит сферическую аберрацию, зависит от толщины и угла падения луча, чем больше угол падения луча тем больше  сферическая аберрация, это не расфокусировка.
Рабочий отрезок оптической системы и корректора комы постоянный и не зависит от отсуствия  оптических элементов после последней поверхности КК, но зависит от их присутствия.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2022 [15:39:10] от lx75 »

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
   Срезать у об,ектива кусок задницы ( посадочной плоскости по научному ) . На примерно 0,7 мм , как было сказано выше .
   Или больше , за бесконечность
Нафига объектив то точить? Меняется задний отрезок, расстояние от корректора до матрицы нужно регулировать, а не от объектива до корректора. Тут вопрос в какую сторону от нормального отрезка подвинута матрица, если "глубже" то просто поиграть стопорным кольцом на корректоре, открутив его на нужную величину и все. Ну а если матрица слишком далеко,  то т-кольцо купить тонкое и так же рабочий отрезок поймать стопором корректоре, хода там прилично.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2022 [15:58:43] от August-00 »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Говорю о том , что мне ближе . О сумме фотоаппарат + об,ектив - фильтр .

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Как я понял автора, его интересовало, на сколько удаление фильтра повлияет на работу корректора. Видимо мы не поняли друг друга, или я не понял автора...
Скажу о своем опыте, на кропнутом кеноне, которому востановили рабочий отрезок, после удаления фильтра,  до заводского расстояния, с корректором баадер марк 2 (от третьего для кропнутых матриц отличается только названием)  звезды правились нормально до края. Так что думаю, что если задний отрезок сохранен, отсутствием фильтра можно принебречь.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Мое мнение, что после снятия фильтра (если не производится его замена на астрофотографический, с расширеной полосой), нужно править бэкфокус камеры, т.е. отрезок от посадочной плоскости байонета камеры до сенсора. И ничего пилить не надо, по крайней мере, в кэноне точно, предусмотрены механизмы юстировки заклона/бэкфокуса камеры.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Мое мнение, что после снятия фильтра (если не производится его замена на астрофотографический, с расширеной полосой), нужно править бэкфокус камеры, т.е. отрезок от посадочной плоскости байонета камеры до сенсора. И ничего пилить не надо, по крайней мере, в кэноне точно, предусмотрены механизмы юстировки заклона/бэкфокуса камеры.
Это идеальный вариант, который к сожалению доступен не всем. Если у автора есть потребность в выставлении правильного рабочего отрезка, могу посоветовать мастера, который востанавливал мне кенон после неудачной переделки.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
   Про шо и толк .
   Тока реальную толщину ни у кого узнать не удалось .
Какой толщины стекло фильтра у полнокадрового сенсора (насколько помню, вопрос о нем был чуть ранее) я не знаю.
У кропов, если память не изменяет, в районе  чуть толще миллиметра, соответственно, сенсор нужно подвинуть на 0,35мм. Возможно, запамятовал, попробую поискать стекляхи и компенсационные прокладки с ранних кэнонов...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Это идеальный вариант, который к сожалению доступен не всем.
Я может что-то не понимаю, но как раз это и есть единстаенный вариант, потому как если иначе - то нарушен будет не только бэкфокус на произвольную величину, но и, скорее всего, заклон сенсора. И тогда насколько пилить и как базировать вообще не понятно...
По крайней мере, касательно поздних кроп-кэнонов.
В ранних было немного проще. Там сенсор юстировался пачкой прокладок, и достаточно было удалить только часть правильных, а остальные вернуть на свои места.
Как там у фулл-фреймов - я не знаю...

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А расскажите пж, кто как рулит EAF c компа? Я решил тут в межсезонье солнышко поснимать, асиэйр в этом плохой помощник, а в шаркапе нет управления фокусёрами (по краймере очевидного). Комп еафу видит.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
А расскажите пж, кто как рулит EAF c компа? Я решил тут в межсезонье солнышко поснимать, асиэйр в этом плохой помощник, а в шаркапе нет управления фокусёрами (по краймере очевидного). Комп еафу видит.
Немного не об этом был вопрос, просто недавно на это видео наткнулся на ютубе, когда пытался понять принцип работы автофокуса в APT. Может тоже пригодится
https://youtu.be/UOQEMmWKOvw

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Как часто применяется дризлинг при сложении снимков? Хочу добавить его в свою программу, но пока не понимаю, насколько он актуален и насколько хорошо работает для цветных камер.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В про Шарпкапе есть управление фокусером. Я именно EAF пользовался, работает стабильно.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
В про Шарпкапе есть управление фокусером. Я именно EAF пользовался, работает стабильно.

О, это былоб удобно, но у меня непро. Сейчас непонятно, как его купить.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Как часто применяется дризлинг при сложении снимков? Хочу добавить его в свою программу, но пока не понимаю, насколько он актуален и насколько хорошо работает для цветных камер.

Дризлинг хорош при андерсэмплинге. В остальных случаях от него пользы мало,только время обработки затягивается за счёт опухших файлов.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
А расскажите пж, кто как рулит EAF c компа?
АПТ. Правда, автофокус тоже в платной версии.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Дризлинг хорош при андерсэмплинге.
Ну а насколько часто встречается ситуация, когда размер пикселя камеры больше разрешающей способности телескопа или объектива?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Дризлинг хорош при андерсэмплинге.
Ну а насколько часто встречается ситуация, когда размер пикселя камеры больше разрешающей способности телескопа или объектива?

Вот тут можно полюбопытствовать: https://astronomy.tools/calculators/ccd_suitability

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Чтобы снять звезды на всю катужку , надо брать самый жирный пиксель .
   На КрАО так и сказали .

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Чтобы снять звезды на всю катужку , надо брать самый жирный пиксель .
Да, или бининг на всю матрицу   ;D ;D ;D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Чтобы снять звезды на всю катужку , надо брать самый жирный пиксель.
 На КрАО так и сказали.
так это ж они, наверное, под свои какие-нибудь пол-метровые маки или 800мм РК...   :)