A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966484 раз)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Есть пара вопросов, один простой, второй - про гидирование  :)
  • С камерой ZWO идёт USB 3.0 кабель, плоский такой. Были ли у кого-нибудь с ним проблемы? Пока решил его больше не использовать, а то заметил какие-то странные отвалы во время гидирования. Заменил на тот, что от SvBony.
  • При установке гида и основной трубы на одной планке, которая уже крепится к монтировке, программа гид не справлялись с калибровкой. Ekos internal guide писал мне что-то вроде "Calibration Failed: couldn't reach start point.". Попробовал PHD2 - тоже не калибровался, тоже что-то писал, но уже не помню. Убрал планку, поставил гид на спину телескопа как обычно, пока работает, но не уверен, что именно это помогло: при этом пришлось и кабель гида поменять. Вопрос: конфигурация "гид и основной телескоп на одной планке" рабочая или могут быть проблемы с гидированием?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Bias делается с минимальной выдержкой, поэтому температура роли не играет. Гейн влияет на шумы, поэтому, в теории он должен бы совпадать с лайтами на дарках и флэтах. Смысл Bias в том, чтобы получить паттерн считывания. Для CMOS камер с Rolling shutter паттерн будет разным от кадра к кадру. Поэтому в лучшем случае при создании суммы по Bias вы получите полосатый кадр, который в общем, не будет соответствовать никаким лайтам и только испортит их. С Global shutter полос не будет, но и никакой информации такой Bias тоже не несет. Вообще, для современных малошумящих CMOS снимать Bias не нужно. Для старых шумных зеркалок это имело какой-то смысл, но его мало кто понимал и мало кто применял по назначению правильно. Дарки условно можно применять для устранения amp.glow и гор.пикселей , а флэты для маскировки виньетирования. Чем меньше экспозиция и чем темнее небо, тем меньше нужна калибровка. И надо понимать, что исправляя одно, вы портите другое. Например, применение дарков и флэтов всегда вносит в кадр новые шумы, которых там изначально не было.
https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2734
https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2641

Понятно спасибо. А имеет ли смысл применение дизеринга при съемке на cmos камеру? Кенон имеет ощутимую полосатость, а современные матрицы астрокамер имеют такую проблему? Может и дизеринг тоже не нужен?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Между дизерингом и полосатостью нет никакой связи. Дизеринг используется при недосэмплинге, читай при проваливании звезды в пиксель. Соответственно, лечится увеличением фокуса или уменьшением пикселя. Полосатость это проблема камеры. Лечится заменой камеры. Пример съемки M31 на PG Flea3 с rolling shutter с жуткой полосатостью https://disk.yandex.ru/d/bAiKmv3LnJrHjQ
« Последнее редактирование: 08 Июн 2022 [23:24:55] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
С камерой ZWO идёт USB 3.0 кабель, плоский такой. Были ли у кого-нибудь с ним проблемы? Пока решил его больше не использовать, а то заметил какие-то странные отвалы во время гидирования. Заменил на тот, что от SvBony.
длинный ? если не используете продай )) я свой потерял =))

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
. Дизеринг используется при недосэмплинге, читай при проваливании звезды в пиксель.

Вы его точно с дриззлингом не перепутали?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Точно перепутал =)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
PixInsight: Processing your Drizzle data (Dithering)
youtube.com/watch?v=2QRI77ffRUU
https://www.cloudynights.com/topic/689687-dither-drizzle/
Имхо, одна хрень

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
При установке гида и основной трубы на одной планке, которая уже крепится к монтировке, программа гид не справлялись с калибровкой. Ekos internal guide писал мне что-то вроде "Calibration Failed: couldn't reach start point.". Попробовал PHD2 - тоже не калибровался, тоже что-то писал, но уже не помню. Убрал планку, поставил гид на спину телескопа как обычно, пока работает, но не уверен, что именно это помогло: при этом пришлось и кабель гида поменять. Вопрос: конфигурация "гид и основной телескоп на одной планке" рабочая или могут быть проблемы с гидированием?
проблема точно не в этом была )
конфигурация гид и скоп на одной планке рабочая. (не факт что лучшая, но рабочая вполне)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Понятно спасибо. А имеет ли смысл применение дизеринга при съемке на cmos камеру? Кенон имеет ощутимую полосатость, а современные матрицы астрокамер имеют такую проблему? Может и дизеринг тоже не нужен?
нужен ) если собираешся хорошо тени и фон  тянуть, то обязательно нужен

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
С камерой ZWO идёт USB 3.0 кабель, плоский такой. Были ли у кого-нибудь с ним проблемы? Пока решил его больше не использовать, а то заметил какие-то странные отвалы во время гидирования. Заменил на тот, что от SvBony.
длинный ? если не используете продай )) я свой потерял =))
Длина 2м. Я сейчас думаю, как проверять качество USB-кабеля вообще. Пока полежит, но если выясню, что он плохо работает - продам  ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Это предел, или, скажем так, среднее по больнице, или если насиловать пельтье, то можно и меньше?

Это даже перебор. ZWO ASI до 30 градусов дельты охлаждаются со скрипом, я при температуре воздуха выше +10 использую -10, при меньшей -20.
Это 1600-я или 2600 тоже? Может БП не тянет?

У меня по факту на asi2600mm pro получалось дельта 38° (при заявленных 35°). Однако повторять не рекоммендую,
это было в пару жарких ночей, когда я с +28° до -10° тянул (лень дарки переделывать), и закончилось запотеванием защитного стекла, не смотря на его подогрев.

Но если оставаться в пределах заявленных 35°С, всё работает уверенно.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Всем спасибо, сделал выводы, то, что дельту -40 камера не тянет, это нормально. 294ый сенсор светит усилителем с права вверху, это тоже нормально, дарками вылечиться, можно не переживать. Успокоили, думал купил брак.
Биасы не нужны, дизеринг нужен, жду опробовать по небу, на сколько получится прирост качества по сравнению с зеркакой. Залез в тему о подборе гейна и выдержек.... Глубока кролячья нора.... Надо учиться в графиках разбираться, с зеркалкой все было проще....
« Последнее редактирование: 09 Июн 2022 [08:36:27] от August-00 »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Это 1600-я или 2600 тоже? Может БП не тянет?

БП оригинал на 5А. Разогнать то ее можно ступенчато, но когда охлад работает на 90+%, с ним порой случаются казусы - отрубается без объявления войны. Не будешь же за ним следить постоянно. Поэтому стараюсь за пределы 30 градусов дельты сильно не вылезать. Да и честно говоря после калибровки разницу между лайтами -10 и -20 вижу с трудом, если вообще.

А если стёклышко запотело надо таблетки прожарить.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
конфигурация гид и скоп на одной планке рабочая. (не факт что лучшая, но рабочая вполне)
А в чём может быть проблема с такой конфигурацией?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Про шо и толк .
   Тока реальную толщину ни у кого узнать не удалось .
Реальная толщина фильтров у разных камер разная.
Я бы у Ивана поинтересовался, или тут посмотреть-поспрашивать:
Замена ИК фильтра в камерах Canon
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Не договорились .

Оффлайн Самара163

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Самара163
Ку парни. Вопрос такой,хочу светосильный объектив, а бюджет маленький. Чтобы можно было Милки вей фоткать. Какой объктив посоветуете- MC Zenitar M2s 50 mm f/ 2.0 или МС Зенитар-М 1,9/50? У меня фотоаппарат Никон д3100.
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Нашел в хозяйстве листы плотной резины толщиной 2 см. Астрограф планирую ставить на открытую бетонную площадку-террасу по которой могут ходить люди. Будет резина гасить возможную вибрацию или антивибрационные подложки устроены по другому? Кто-то что-то подкладывает под ножки и если да, то что и для чего? :)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
  На щиблеты резину , а под монтировку только хуже будет.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
Астрограф планирую ставить на открытую бетонную площадку-террасу
бетон будет остывать часа два, лучше на траве астрограф ставить, без всяких подкладок. Или поливать бетон, что бы быстрее остыл.
А на жестком основании для гашения колебаний есть специальные подкладки.