A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8843 раз)

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toptum
Вы все не рассматриваете вот такого, - в самой науке очень много лжеученых, со званиями, должностями, связями и влиянием.
Они самая главная проблема, а не мракобесие со стороны.
Именно они самые пламенные борцы за чистоту и красоту науки, за ее правильность, и величие.
И как правило,  свое величие в науке,  у них главный пунктик.
И называют они себя, не иначе как передовым отрядом...

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?
Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов.

по сути, это не фундаментальная наука, а некое приложение, то есть больше прикладное исследование, или даже инженерное обеспечение каких то проблем?
Мы совмещаем фундаментальную и прикладную науки. Ведь фундаментальная финансируется очень слабо, поэтому и приходится искать выход на прикладные работы, чтобы за их счет проводить и фундаментальные исследования. И, конечно же, инженерный аспект присутствует, ведь приходится самим делать новые телескопы и модернизировать старые. Вы же спросили меня про пользу, поэтому я и сделал акцент на прикладных аспектах. А какая понятная польза, допустим, от исследований гамма-всплесков?
Очень рад, за Вас, и ваших товарищей, вопросы, которые мною поднимаются, некоим образом не касаются вас.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 817
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Вы все не рассматриваете вот такого, - в самой науке очень много лжеученых, со званиями, должностями, связями и влиянием.
Именно они самые пламенные борцы за чистоту и красоту науки, за ее правильность, и величие.
Вы хотите сказать не лже-ученых, а тех, у кого преобладают свои личные интересы.

Но, по-моему, аналогичная ситуация в любых отраслях, не только в науке. 

А в науке сейчас смутное время. Заслуженных академиков свели в отдельную организацию - ФГУП "РАН". Научные организации передали в новое агентство ФАНО. При этом финансирования не добавили. Так что пока у нас двоевластие - указания приходят одновременно и из РАН, и из ФАНО. А о том, что будет дальше - ходят самые разные слухи. В ФАНО же преобладают совсем молодые ребята, имеющие весьма слабое представление - что такое наука. Приходили тут к нам с проверкой  - есть ли народ на своих рабочих местах. Видимо, присматривались, нельзя ли у нас здание отобрать.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [19:48:12] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
Вы хотите сказать не лже-ученых, а тех, у кого преобладают свои личные интересы.

Но, по-моему, аналогичная ситуация в любых отраслях, не только в науке. 
Вопрос аналогичен вопросу, поставленному классиком, - гений и злодейства, - вещи совместимые?
Может ли быть "настоящим" ученым, - карьерист?
По моему, не может, так как в борьбе за карьеру, он нарушает принципы научного процесса, а нарушив их, превращается в лжеученого, так как нарушает именно научные принципы, и его деятельность , - ненаучна.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вопрос аналогичен вопросу, поставленному классиком, - гений и злодейства, - вещи совместимые?
Может ли быть "настоящим" ученым, - карьерист?
По моему, не может, так как в борьбе за карьеру, он нарушает принципы научного процесса, а нарушив их, превращается в лжеученого, так как нарушает именно научные принципы, и его деятельность , - ненаучна.
Все должно быть в меру. Не будучи карьеристом, не получишь доступа к ресурсам, не сможешь заниматься наукой. Не все же могут творить только с помощью карандаша и бумаги.

И, сейчас же ученые работают в команде. Есть руководитель, который локомотивом тянет свою команду, задавая направление работ и обеспечивая ресурсами. А в этой команде уже самые разные специалисты.

Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле. Станешь академиком - а тебя переведут во ФГУП "РАН" и оторвут от своей научной команды.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле.

А зачем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
куда стремиться ученому в карьерном смысле
Принцип Питера никто не отменял. Каждый человек  должен  достичь своего уровня
некомпетентности.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Карьерный смысл - ерунда, грезы... Наверное во многом это вопрос возраста. В 20 нам хочется быть Великими, мы зрим себя Эйнштейнами в любом смысле. Хочется славы, цветов, фанфар, и т.д.
А вот в 50 хочется просто понять зачем все - камо грядеши... Вот и простой ответ. А рассуждения - плох тот солдат, что не хочет быть генералом... Так это извините в армии - но не к науке. Если Вы думаете о "генеральстве" извините - Вы мужлан от науки, Вы будете срывать ее тайны, как школьник, который в порыве разрывает лифчик одноклассницы в связи с невозможностью/неумением найти застежки.
А шаманов от науки к сожалению много. Те же школьники с застежками одноклассниц, только заблудившиеся в юном возрасте и из него не вышедшие. Потому того же Дирака 4 года гнобили. Про Коперника и прочих Галлиев просто не говорю - стыд один.
А победа над мракобесием - не вопрос. Только давайте определим, что это такое. И когда должны заканчиваться у "ученых мужей" игры с застежками лифчиков одноклассниц? :-*
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
Я же дал определение "мракобесия" -
защита красоты и чистоты, агрессивно политическими методами.
В данном случае политическими методами защищать науку, - мракобесие.
Или те ми же агрессивными способами защищать красоту альтернативы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Или те ми же агрессивными способами защищать красоту альтернативы.

Самокритика это похвально.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Очередное вечернее словоизлияние для набивания постов всёравнонакакуютему, уже даже и зевоту не вызывет, обрыдло ...
Нет, родной. (с) "Кин-дза-дза". Вот Вы тоже их защищаете, а я хочу их извести. Начисто. Всех этих пустопорожних любителей бесцельно потрещать о форме мироздания, и слямзить за это деньги, свихнув публике мозги. Один раз, и навсегда.
Нет, дорогой мой Слава. Не так. Только агрессия движет реальную науку. И только она одна. Больше ничего. И её не надо защищать. Она сама превентивно атакует. После постановки реальных задач, за невыполнение которых немедленно снимают голову, всё лишнее, все эти попытки "познания ради познания", "голографические вселенные" и "жизни в науке" - всё это сольётся в унитаз. Мгновенно. И останется только одно - реальный выполнимый план. И останутся реальные результаты, а не идиотское переливание из пустого в порожнее на тему "а как же устроена вселенная", сжимается она, крутится или расширяется. Всем здесь до фонаря, как она устроена, если это сведение не даст немедленной отдачи. Никого это не беспокоит ни одной секунды. И это естественно и нормально.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [21:59:22] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Очередное вечернее словоизлияние для набивания постов всёравнонакакуютему, уже даже и зевоту не вызывет, обрыдло ...
Нет, родной. (с) "Кин-дза-дза". Вот Вы тоже их защищаете, а я хочу их извести. Начисто. Всех этих пустопорожних любителей бесцельно потрещать о форме мироздания. Один раз, и навсегда.
Нет, дорогой мой Слава. Не так. Только агрессия движет реальную науку. И только она одна. Больше ничего. И её не надо защищать. Она сама превентивно атакует. После постановки реальных задач, за невыполнение которых немедленно снимают голову, всё лишнее, все эти попытки "познания ради познания", "голографические вселенные" и "жизни в науке" - всё это сольётся в унитаз. Мгновенно. И останется только одно - реальный выполнимый план. И останутся реальные результаты, а не идиотское переливание из пустого в порожнее на тему "а как же устроена вселенная", сжимается она, крутится или расширяется. Всем здесь до фонаря, как она устроена. Никого это не беспокоит ни одной секунды. И это естественно и нормально.
Во-первых, Вы мне не родственник.
  :D
Во-вторых, даже в политике хоть плохонькая, но оппозиция нужна как маркер текущего состояния.
  :police:
В-третьих, не агрессия а желание доминирования меднолобых, используя любознательность высоколобых.
  8)
В-четвёртых, реально выполнимый план становится известным часто по факту результатов, а не в результате умствований ... из Подмосковья.
  :P
В-пятых, насчёт извести: "бодливой корове Бог рог не дал"(с).
  ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
в 50 хочется просто понять зачем все - камо грядеши...
Знаете - и это не интересно, на самом деле. Грядеши или не грядеши - ну пусть грядут, куда хотят, если не лень. И каръера тоже блажь. Не будет никакой её. Никто за это не похвалит. Чушь всё это.
В-третьих, не агрессия а желание доминирования меднолобых, используя любознательность высоколобых.
Верно. Вот это и единственный реальный стимул. Всё остальное - ни о чём. Обычно он агрессией и называется. Потому что это желание без неё никак. Вот когда Вы покажете, и взрыв это на испытаниях покажет, что с Вашим "сжатием" бомба взорвётся сильнее, чем без него - вот тогда Вы и затмите Эйнштейна. А иначе - в корзину. Извините уж за вынужденное панибратство, если оно чрезмерно.
Понимаете, весь происходящий сейчас резкий поворот ко всеобщему вздрючиванию на предмет вшивости - он имеет под собой конкретную основу. От "науки", словно не было последних дурацких десятилетий, вдруг снова потребовался настоящий результат, а не бла-бла и мировой рейтинг. Почему? - не мне тоё судить, я человек мелкий, я прямо теряюсь в догадках. Не могу себе вот даже представить, зачем же всё это. Туп я, не понимаю ничего. Одно скажу - процветание лженауки и как бы науки ни о чём у нас жёстко завершается. А лишними вопросами беспокоить не надо - я читать-писать не умею. Крестиком подписываюсь, как предки завещали.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [22:35:45] от bob »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле.

А зачем?
Чтобы иметь возможность сделать больше. Одно дело - быть одиночкой, другое - руководить группой, и, совсем другой масштаб деятельности, если возглавить институт.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Чтобы иметь возможность сделать больше. Одно дело - быть одиночкой, другое - руководить группой, и, совсем другой масштаб деятельности, если возглавить институт.
Группа всегда нужна. А Вот если Вы возглавите институт, то ничего больше не сделаете. Волей. неволей, а станете чистым администратором и дважды-два забудете, сколько.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Группа всегда нужна. А Вот если Вы возглавите институт, то ничего больше не сделаете. Волей. неволей, а станете чистым администратором и дважды-два забудете, сколько.
Я абстрактно рассуждаю. :) Лично мне комфортно на своем месте.

Но, есть обратные примеры, когда ученые совмещали науку и администрирование, и делали очень многое.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Группа всегда нужна
Особенно если для достижения результата она нуждается не столько в администрировании, сколько в координации. Типа стаи дельфинов, загоняющей косяк рыбы, в которой каждая особь знает своё "место" и поведение каждой особи направлено на общий успех охоты.
P.S. bob прав: учёный-администратор - то же самое что и морская свинка
А зачем?
Рожают, даже идею, всегда в одиночку
Наблюдения, эксперименты, расчёты, финансирование, ... это всё групповое-корпоративно-кастовое, не спорю
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [23:49:34] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тайконавт
Бороться с лженаукой и паранаукой, конечно, надо. При этом надо также понимать, что занятие это просто является подвидом борьбы с обычной преступностью в виде мошенничества как в малом, так и в особо крупном размере.
Широко распространенная ошибка многих борцунов с лженаукой. Они не понимают истинной сути лженауки, а именно - того что данное явление, ничто иное новая реинкарнация оккультизма. В этом легко убедиться, просто почитав труды всех этих шаманов из РАЕН. Так что тут скорее речь идет о борьбе с религиозным фанатизмом.
Сложностью в борьбе с антинаукой, как и с любой идейной заразой, например - сектантством, религиозным фундаментализмом, экзотическими философиями, политическими экстремистскими идеями - является стокгольмский синдром. Это высокая, иногда доходящая до самоотверженности, готовность потенциальной жертвы к сотрудничеству с преступником. Жертва сама активно ищет мошенника, подставляется ему, поскольку мечтает о шансе чудесным образом изменить свою жизнь без знаний и усилий, желает ощутить высокую собственную значимость в обществе, не имея к этому реальных предпосылок. При идейно-психологической атаке на жертву мошенник щедро предоставляет жертве эту искомую ею иллюзию в обмен на услуги с её стороны. Поэтому жертва, как правило, выступает на стороне преступника и охотно вовлекается в его деятельность, вовлекая и посторонних, и активно обороняя мошенника от возможности его разоблачения. Люди, раскрывающие ей глаза на правду, представляются ей врагами и святотатцами, посягающими на её отсутствующую по факту индивидуальность, иллюзорное богатство и неповторимость внутреннего мира, а также на персональную исключительность, обещанные ей мошенником. Об этом нужно помнить при организации контратаки. Деятельность при противодействии антинауке, паранауке и лженауке, как и любому виду идейной мистификации, в общем, основана на правилах вывода жертв, одержимых стокгольмским синдромом, из под контроля харизматично выглядящих в их глазах террористов и подавления авторов, инициаторов, мистификации после ликвидации их авторитета в глазах их жертв.
То есть, говоря языком психиатрии, прекращая воздействие индукторов. То что вы описываете, bob, есть ничто иное, как поражение мозга жертвы, вредоносными медиавирусами. Сними и нужно бороться.

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тайконавт
Нет, родной. (с) "Кин-дза-дза". Вот Вы тоже их защищаете, а я хочу их извести. Начисто. Всех этих пустопорожних любителей бесцельно потрещать о форме мироздания, и слямзить за это деньги, свихнув публике мозги. Один раз, и навсегда.
Понятно. Значит вам не нравятся не только и не столько пахари торсионных полей, сколько те исследователи, которые не обещают сотен нефти немедленно, прямо сейчас. С таким подходом, вам было бы уместнее встать на сторону петрикозавров.
Меня же больше беспокоит нарастающее засилье мистицизма в современной науке. И то что в наши дни называют лженаукой, это на самом деле так, мишура. Даже не видимая часть айсберга. Гораздо серьезнее в этом смысле смотрятся те учения, которые считаются вполне научными. Глобальное потепление, внеземная жизнь/разум, спекуляции вокруг квантовой механики.
Понимаете, весь происходящий сейчас резкий поворот ко всеобщему вздрючиванию на предмет вшивости - он имеет под собой конкретную основу. От "науки", словно не было последних дурацких десятилетий, вдруг снова потребовался настоящий результат, а не бла-бла и мировой рейтинг. Почему? - не мне тоё судить, я человек мелкий, я прямо теряюсь в догадках. Не могу себе вот даже представить, зачем же всё это. Туп я, не понимаю ничего. Одно скажу - процветание лженауки и как бы науки ни о чём у нас жёстко завершается. А лишними вопросами беспокоить не надо - я читать-писать не умею. Крестиком подписываюсь, как предки завещали.
Наивный вы. Если вы хотите получить от науки практический результат, вам нужен новый Манхеттенский проект или что-то вроде того. Борьба с лженаукой же нужна, чтобы очистить инфосферу от спама.
Кроме того, удивляет ваша уверенность что лженауку теперь будут петушить. Это еще далеко не факт. На мой взгляд - перед нами очередной попил бабла на ниве борьбы с очередной стр-рашной угрозой.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [23:59:36] от Тайконавт »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
То есть, говоря языком психиатрии, прекращая воздействие индукторов.
Выражаясь языком политологии - манипуляторов. Точнее - чужих манипуляторов, поскольку тот, кто это сделает - гиперманипулятор, но условно "доброжелательный", абстрактный гуманист. Не заинтересованный мелочно и тактически.
Значит вам не нравятся не только и не столько пахари торсионных полей, сколько те исследователи, которые не обещают сотен нефти немедленно, прямо сейчас
Я мрачное чудовище.  >:D Мизантроп, тиран, деспот, капризен, злопамятен, травлю собеседников за чашечкой виски. Мне все не нравятся. Я всех, кто попадается на глаза, заранее, оптом, глубинно и почвенно ненавижу. И подозреваю, кстати. Сразу во всем, в том числе в шпионаже в пользу Британии, Германии и Японии. Всё, что ещё движется и нагло делает вид, что иногда пытается мыслить. Это такой профессиональный посттравматический шок и нервный тик: бессознательно ползёшь по любой даме кверху, приговаривая, что секретный физик - чем выше, тем безопаснее (с). Но одни мне совсем активно не нравятся, а других можно поставить в очередь на растерзание следующими номерами, а то и вовсе запамятовать.  ::) Поскольку весь многомиллионный чёрный список трудно удержать в памяти, а доверить его бумаге - это не достаточно секретно. Что знают двое, то знает свинья. (с)  ;D
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [00:59:16] от bob »