ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [16:53:40]Цитата: kismet от 29 Окт 2014 [16:51:10]Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [16:46:26]а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов. по сути, это не фундаментальная наука, а некое приложение, то есть больше прикладное исследование, или даже инженерное обеспечение каких то проблем?Мы совмещаем фундаментальную и прикладную науки. Ведь фундаментальная финансируется очень слабо, поэтому и приходится искать выход на прикладные работы, чтобы за их счет проводить и фундаментальные исследования. И, конечно же, инженерный аспект присутствует, ведь приходится самим делать новые телескопы и модернизировать старые. Вы же спросили меня про пользу, поэтому я и сделал акцент на прикладных аспектах. А какая понятная польза, допустим, от исследований гамма-всплесков?
Цитата: kismet от 29 Окт 2014 [16:51:10]Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [16:46:26]а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов. по сути, это не фундаментальная наука, а некое приложение, то есть больше прикладное исследование, или даже инженерное обеспечение каких то проблем?
Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [16:46:26]а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов.
а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?
Вы все не рассматриваете вот такого, - в самой науке очень много лжеученых, со званиями, должностями, связями и влиянием.Они самая главная проблема, а не мракобесие со стороны.Именно они самые пламенные борцы за чистоту и красоту науки, за ее правильность, и величие.И как правило, свое величие в науке, у них главный пунктик.И называют они себя, не иначе как передовым отрядом...
Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [19:38:55]Вы все не рассматриваете вот такого, - в самой науке очень много лжеученых, со званиями, должностями, связями и влиянием.Они самая главная проблема, а не мракобесие со стороны.Именно они самые пламенные борцы за чистоту и красоту науки, за ее правильность, и величие.И как правило, свое величие в науке, у них главный пунктик.И называют они себя, не иначе как передовым отрядом...Вы хотите сказать не лже-ученых, а тех, у кого преобладают свои личные интересы. Но, по-моему, аналогичная ситуация в любых отраслях, не только в науке.
Вопрос аналогичен вопросу, поставленному классиком, - гений и злодейства, - вещи совместимые?Может ли быть "настоящим" ученым, - карьерист?По моему, не может, так как в борьбе за карьеру, он нарушает принципы научного процесса, а нарушив их, превращается в лжеученого, так как нарушает именно научные принципы, и его деятельность , - ненаучна.
Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле.
куда стремиться ученому в карьерном смысле
Я же дал определение "мракобесия" -защита красоты и чистоты, агрессивно политическими методами.В данном случае политическими методами защищать науку, - мракобесие.Или те ми же агрессивными способами защищать красоту альтернативы.
Очередное вечернее словоизлияние для набивания постов всёравнонакакуютему, уже даже и зевоту не вызывет, обрыдло ...
Я же дал определение "мракобесия" -защита красоты и чистоты, агрессивно политическими методами.В данном случае политическими методами защищать науку, - мракобесие.
Цитата: VimanaPro от 29 Окт 2014 [19:11:19]Очередное вечернее словоизлияние для набивания постов всёравнонакакуютему, уже даже и зевоту не вызывет, обрыдло ...Нет, родной. (с) "Кин-дза-дза". Вот Вы тоже их защищаете, а я хочу их извести. Начисто. Всех этих пустопорожних любителей бесцельно потрещать о форме мироздания. Один раз, и навсегда.Цитата: toptum от 29 Окт 2014 [21:13:23]Я же дал определение "мракобесия" -защита красоты и чистоты, агрессивно политическими методами.В данном случае политическими методами защищать науку, - мракобесие.Нет, дорогой мой Слава. Не так. Только агрессия движет реальную науку. И только она одна. Больше ничего. И её не надо защищать. Она сама превентивно атакует. После постановки реальных задач, за невыполнение которых немедленно снимают голову, всё лишнее, все эти попытки "познания ради познания", "голографические вселенные" и "жизни в науке" - всё это сольётся в унитаз. Мгновенно. И останется только одно - реальный выполнимый план. И останутся реальные результаты, а не идиотское переливание из пустого в порожнее на тему "а как же устроена вселенная", сжимается она, крутится или расширяется. Всем здесь до фонаря, как она устроена. Никого это не беспокоит ни одной секунды. И это естественно и нормально.
в 50 хочется просто понять зачем все - камо грядеши...
В-третьих, не агрессия а желание доминирования меднолобых, используя любознательность высоколобых.
Цитата: kismet от 29 Окт 2014 [19:50:57]Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле. А зачем?
Чтобы иметь возможность сделать больше. Одно дело - быть одиночкой, другое - руководить группой, и, совсем другой масштаб деятельности, если возглавить институт.
Цитата: kismet от 29 Окт 2014 [22:52:30]Чтобы иметь возможность сделать больше. Одно дело - быть одиночкой, другое - руководить группой, и, совсем другой масштаб деятельности, если возглавить институт.Группа всегда нужна. А Вот если Вы возглавите институт, то ничего больше не сделаете. Волей. неволей, а станете чистым администратором и дважды-два забудете, сколько.
Группа всегда нужна
Цитата: ivanij от 29 Окт 2014 [20:24:26]Цитата: kismet от 29 Окт 2014 [19:50:57]Но еще раз повторюсь, что сейчас совершенно непонятно куда стремиться ученому в карьерном смысле. А зачем? Чтобы иметь возможность сделать больше. Одно дело - быть одиночкой, другое - руководить группой, и, совсем другой масштаб деятельности, если возглавить институт.
Бороться с лженаукой и паранаукой, конечно, надо. При этом надо также понимать, что занятие это просто является подвидом борьбы с обычной преступностью в виде мошенничества как в малом, так и в особо крупном размере.
Сложностью в борьбе с антинаукой, как и с любой идейной заразой, например - сектантством, религиозным фундаментализмом, экзотическими философиями, политическими экстремистскими идеями - является стокгольмский синдром. Это высокая, иногда доходящая до самоотверженности, готовность потенциальной жертвы к сотрудничеству с преступником. Жертва сама активно ищет мошенника, подставляется ему, поскольку мечтает о шансе чудесным образом изменить свою жизнь без знаний и усилий, желает ощутить высокую собственную значимость в обществе, не имея к этому реальных предпосылок. При идейно-психологической атаке на жертву мошенник щедро предоставляет жертве эту искомую ею иллюзию в обмен на услуги с её стороны. Поэтому жертва, как правило, выступает на стороне преступника и охотно вовлекается в его деятельность, вовлекая и посторонних, и активно обороняя мошенника от возможности его разоблачения. Люди, раскрывающие ей глаза на правду, представляются ей врагами и святотатцами, посягающими на её отсутствующую по факту индивидуальность, иллюзорное богатство и неповторимость внутреннего мира, а также на персональную исключительность, обещанные ей мошенником. Об этом нужно помнить при организации контратаки. Деятельность при противодействии антинауке, паранауке и лженауке, как и любому виду идейной мистификации, в общем, основана на правилах вывода жертв, одержимых стокгольмским синдромом, из под контроля харизматично выглядящих в их глазах террористов и подавления авторов, инициаторов, мистификации после ликвидации их авторитета в глазах их жертв.
Нет, родной. (с) "Кин-дза-дза". Вот Вы тоже их защищаете, а я хочу их извести. Начисто. Всех этих пустопорожних любителей бесцельно потрещать о форме мироздания, и слямзить за это деньги, свихнув публике мозги. Один раз, и навсегда.
Понимаете, весь происходящий сейчас резкий поворот ко всеобщему вздрючиванию на предмет вшивости - он имеет под собой конкретную основу. От "науки", словно не было последних дурацких десятилетий, вдруг снова потребовался настоящий результат, а не бла-бла и мировой рейтинг. Почему? - не мне тоё судить, я человек мелкий, я прямо теряюсь в догадках. Не могу себе вот даже представить, зачем же всё это. Туп я, не понимаю ничего. Одно скажу - процветание лженауки и как бы науки ни о чём у нас жёстко завершается. А лишними вопросами беспокоить не надо - я читать-писать не умею. Крестиком подписываюсь, как предки завещали.
То есть, говоря языком психиатрии, прекращая воздействие индукторов.
Значит вам не нравятся не только и не столько пахари торсионных полей, сколько те исследователи, которые не обещают сотен нефти немедленно, прямо сейчас