A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8839 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Давайте откроем на форуме мракобесный спиритический кружок! Будем гонять блюдца по звездной карте и спрашивать у духов где искать кометы! :D Подключим  и РеН-ТВ к этому делу.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Давайте откроем на форуме мракобесный спиритический кружок! Будем гонять блюдца по звездной карте и спрашивать у духов где искать кометы!
Не, лучше спрашивать у каких звёзд крутятся аналоги Земли. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

А если по-существу: 30 млн рублей - это не та сумма могущая переломить махровый креационизм, церкви не зря такие деньги вбухивают в строительство и обучение своих исповедников - государство сейчас проигрывает.
Церковь уже скоро будет возглавлять подобные комиссии по борьбе... опыт и финансирование у неё есть. ;D
Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [16:00:02] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Давайте откроем на форуме мракобесный спиритический кружок! Будем гонять блюдца по звездной карте и спрашивать у духов где искать кометы! :D Подключим  и РеН-ТВ к этому делу.
Лучше Глобу спросить. А потом сделать наоборот :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тайконавт
Если честно, не вполне понятно, с чего бы власть так озаботилась проблемой лженауки. Но в принципе - бороться с чем-то, это приятно и выгодно. С терроризмом, глобальным потеплением, кибервойной, ГМО. Теперь вот видимо и до лженауки дошли. Будет ли от всего этого практический результат - посмотрим.
Непонятно также, как будет происходить борьба. Закроют Хрень-ТВ? Если честно, то все эти "бюллетени в защиту науки", были и остаются гласом орущего в крыжовнике. Никто, кроме узкого круга нердов, даже не подозревает об их существовании. Делать же передачи-опровержения лженаучных фильмов Рен-ТВ - глупо. Это все равно что брать приступом психушку, с бананом вместо пистолета. Да и в самом деле: Рен-ТВ и ТВ-3, на самом деле - всего-навсего козлы отпущения, для метания какашками. Беда не в существовании этих кАналов, а в том что подобный контент, расползается по всем кнопкам зомбоящика. Везде сплошные экстрасенсы.
Ну и последнее. Неизвестно что будет считаться лженаукой, в этой новой комиссии. Вполне возможно, что как раз теория эволюции и теория относительности.

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тайконавт
Да и вообще, учитывая всю ту пучину мракобесия и откровенного оккультизма, в которую сейчас погрузилась наша страна, подобное решение, вызывает ассоциацию "пчелы против меда".

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Вот странные люди! Зачем (и откуда полномочия) бороться с телеканалами и прочими "оккультистами-экстрасенсами", которые не прячутся за ширмами и открыто позиционируют себя как "мистическое"? Там всё честно, - народ заказывает, платит и получает. С этим только один способ  борьбы - купить М134 Minigun калибра 7,62 мм, поставить на крыше и... 8)

Вопрос о лженауке - о волках в овечьей шкуре, а не в собственной.

...Знание обитает

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от toptum
@kismet
Повторюсь, был один ТАКОЙ журнал. Сейчас больше (кстати, arxiv.org - тоже один такой)
Какое это имеет отношение к данной теме? Cейчас обстоятельства изменились - вам всегда объяснят слабые места поданной публикации, причем приведут мнения нескольких разных экспертов (из разных стран).

но не закончив аспирантуры и работая в тур-агенстве, каковы Ваши реальные шансы на публикацию в рецензируем журнале.
Я не заканчивал аспирантуру, тем не менее, у меня много статей в разных рецензируемых журналах и я регулярно получаю гранты и участвую в НИОКРах. Опять же, у меня есть коллеги, работающие в частных фирмах, это не послужило для них препятствием к публикациям.

а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я не заканчивал аспирантуру, тем не менее, у меня много статей в разных рецензируемых журналах и я регулярно получаю гранты и участвую в НИОКРах. Опять же, у меня есть коллеги, работающие в частных фирмах, это не послужило для них препятствием к публикациям.

а кроме лично вашего удовольствия от всей вашей деятельности, кому еще это все приносит пользу?
Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скромный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов. Ну и по мере возможностей занимаемся популяризацией науки.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [17:17:55] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
а вот еще про настоящего ученого -
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1414512224

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
@kismet
Повторюсь, был один ТАКОЙ журнал. Сейчас больше (кстати, arxiv.org - тоже один такой)
Какое это имеет отношение к данной теме? Cейчас обстоятельства изменились - вам всегда объяснят слабые места поданной публикации, причем приведут мнения нескольких разных экспертов (из разных стран).

но не закончив аспирантуры и работая в тур-агенстве, каковы Ваши реальные шансы на публикацию в рецензируем журнале.

Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов.

по сути, это не фундаментальная наука, а некое приложение, то есть больше прикладное исследование, или даже инженерное обеспечение каких то проблем?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Когда антипремию "Обскурант" начнут вручать? На это много денег не надо.
...Знание обитает

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Во-первых, мы получаем научные результаты. Во-вторых, не даем загибнуть обсерваториям бывшего СССР. В-третьих, с помощью наблюдений космического мусора обеспечивается безопасность российской спутниковой группировки - мы наблюдаем запуски, рассчитываем прогнозы опасных сближений, плюс разрабатываются мероприятия по снижению засоренности околоземного космического пространства. В-четвертых, вносим скроимный вклад в обнаружение опасных для Земли астероидов.

по сути, это не фундаментальная наука, а некое приложение, то есть больше прикладное исследование, или даже инженерное обеспечение каких то проблем?
Мы совмещаем фундаментальную и прикладную науки. Ведь фундаментальная финансируется очень слабо, поэтому и приходится искать выход на прикладные работы, чтобы за их счет проводить и фундаментальные исследования. И, конечно же, инженерный аспект присутствует, ведь приходится самим делать новые телескопы и модернизировать старые. Вы же спросили меня про пользу, поэтому я и сделал акцент на прикладных аспектах. А какая понятная польза, допустим, от исследований гамма-всплесков?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [17:17:06] от kismet »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Когда антипремию "Обскурант" начнут вручать? На это много денег не надо.
А сколько премия? А ещё можно ордена и медали учредить. И почётные звания "Народный мракобес Российской Федерации" или там "Почётный халдей РФ". И комиссию постоянную собрать, отбирать кандидатуры, чтобы только заслуженные люди получали, а то поналезет всякая шушера с куплеными корочками. Ну и столы с фуршетами, конечно, и церемонию награждения в прямом эфире по НТВ крутить.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
бороться с чем-то, это приятно и выгодно. С терроризмом, глобальным потеплением, кибервойной, ГМО. Теперь вот видимо и до лженауки дошли. Будет ли от всего этого практический результат - посмотрим.
Бороться с лженаукой и паранаукой, конечно, надо. При этом надо также понимать, что занятие это просто является подвидом борьбы с обычной преступностью в виде мошенничества как в малом, так и в особо крупном размере. Победить преступность a priori нельзя. Поскольку мошенник. желающий основать свой доход и статус на легкомыслии и легковерности обманываемого им населения, найдётся всегда - соблазн этот не истребим. Если есть система с определенными правилами, у этих правил найдётся нарушитель. Необходимо и достаточно найдётся. Но борьбу с преступностью надо вести с целью ограничения её поголовья до приемлемых разумных размеров, чтобы шансов встретиться с преступником у рядового человека было немного.
Сложностью в борьбе с антинаукой, как и с любой идейной заразой, например - сектантством, религиозным фундаментализмом, экзотическими философиями, политическими экстремистскими идеями - является стокгольмский синдром. Это высокая, иногда доходящая до самоотверженности, готовность потенциальной жертвы к сотрудничеству с преступником. Жертва сама активно ищет мошенника, подставляется ему, поскольку мечтает о шансе чудесным образом изменить свою жизнь без знаний и усилий, желает ощутить высокую собственную значимость в обществе, не имея к этому реальных предпосылок. При идейно-психологической атаке на жертву мошенник щедро предоставляет жертве эту искомую ею иллюзию в обмен на услуги с её стороны. Поэтому жертва, как правило, выступает на стороне преступника и охотно вовлекается в его деятельность, вовлекая и посторонних, и активно обороняя мошенника от возможности его разоблачения. Люди, раскрывающие ей глаза на правду, представляются ей врагами и святотатцами, посягающими на её отсутствующую по факту индивидуальность, иллюзорное богатство и неповторимость внутреннего мира, а также на персональную исключительность, обещанные ей мошенником. Об этом нужно помнить при организации контратаки. Деятельность при противодействии антинауке, паранауке и лженауке, как и любому виду идейной мистификации, в общем, основана на правилах вывода жертв, одержимых стокгольмским синдромом, из под контроля харизматично выглядящих в их глазах террористов, захвативших их в заложники. И подавления авторов, инициаторов, мистификации после ликвидации их авторитета в глазах их жертв.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [11:11:47] от bob »

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Уважаемые!
Если резюмировать сказанное получается так - мы боремся со лженаукой - только надо определить, что это. Я очень и очень боюсь, что под лженауку могут попасть новые теории, не созвучные академическим теориям, но которые в итоги их победят..
Предлагаю - должны быть выработаны критерии по определению новаторства в фундаментальных исследованиях.
Иначе - придем опять к тому: "Генетика - развратная девка империализма...".
А кризис в фундаментальной космологии, физике, экономике и т.д. (пальцев не хватит на руках перечислять) на лицо. Если я не прав опровергните меня фактами. Я данных фактов не вижу, извините.....
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Если до сих пор никто не понял, то научные исследования в нашей стране фактически брошены на самотек. Их практически не финансируют, соответственно, никто особенно и не руководит ими сверху. Т.е. никто не может волевым решением прекратить какие-то работы, как якобы, не соответствующие духу партии или руководящей научной линии.

Рамки научных конкурсов формулируются очень широко, а дальше научные команды пишут заявки по тем темам, которые им самим дороги.

Плохие заявки (плохо проработанные с научной точки зрения) отсекаются конкурсными комиссиями по, опять же, самым общим соображениям - допустим, у команды мало хороших публикаций, или нет молодежи и т.д.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я очень и очень боюсь, что под лженауку могут попасть новые теории, не созвучные академическим теориям, но которые в итоги их победят..
Предлагаю - должны быть выработаны критерии по определению новаторства в фундаментальных исследованиях.
См. выше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123621.msg3020163.html#msg3020163
Вы, не вполне отдавая себе в этом отчёт, опасаетесь разоблачения авторов эффектных "новых альтернативных теорий", поскольку существование в волшебном фантастическом мире, где постоянно рождаются такие "новаторские теории, которые рано или поздно победят скучную серую академическую науку" Вам приятнее. А я именно об этом постоянно и настоятельно предупреждаю общественность, что готовность такая, увы, присутствует. И является повседневно и повсеместно распространённым явлением. Так что ни на какую разработку критериев под особые случаи и исключения, а также их утверждение всенародным обсуждением и голосованием, надеяться смысла нет. А вот опускание стального пресса на разведённый в мире идейный бардак и зоопарк, если дело пойдёт так, как оно должно пойти, произойдёт неотвратимо.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [18:56:01] от bob »

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Да согласен, согласен я с Вами уважаемый Bob. И сам я боюсь "торсионных устройств изменяющих х-пространство околоназемных ересей". Для этого и надо выработать нужные критерии. С другой стороны, "генетика - развратная девка империализма" тоже не правильно....
Да и не приятнее мне новоидеи, победящие клас.науку. Но времена меняются....
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А я именно об этом постоянно и настоятельно предупреждаю общественность, что готовность такая, увы, присутствует. И является повседневно и повсеместно распространённым явлением. Так что ни на какую разработку критериев под особые случаи и их утверждение всенародным обсуждением и голосованием надеяться смысла нет. А вот опускание стального пресса на разведённый в мире идейный зоопарк, если дело пойдёт так, как оно должно пойти, произойдёт неотвратимо.
Очередное вечернее словоизлияние для набивания постов всёравнонакакуютему, уже даже и зевоту не вызывет, обрыдло ...
Уважаемые!
Если резюмировать сказанное получается так - мы боремся со лженаукой - только надо определить, что это. Я очень и очень боюсь, что под лженауку могут попасть новые теории, не созвучные академическим теориям, но которые в итоги их победят..
Иначе - придем опять к тому: "Генетика - развратная девка империализма...".
А кризис в фундаментальной космологии, физике, экономике и т.д. (пальцев не хватит на руках перечислять) на лицо. Если я не прав опровергните меня фактами. Я данных фактов не вижу, извините.....
Не попадут по причине их отсутствия.
Тут другая проблема. Смешно ..., но количество шаманов лженауки сокращается пропорционально количеству жрецов науки, динамическое равновесие по-прежнему соблюдается на 0,125 суши. Оснований для волнения нет
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…