A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8771 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Кац предлагает сдаться
Кому ? Ущеко ? Нафик !
Хотя, если дать такой комиссии полномочия ВЧК, то результат может и будет.
Такой же - шарашки и миллионная эмиграция (чего будет больше - надо поглядеть ... из-за бугра)
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Да, иногда бывает, что материалы (статья или заявка на грант) попадают на рецензию к представителю конкурирующей научной школы, но, именнно для этого всегда привлекается несколько рецензентов. И, я уже Вам говорил, что если в Ваших материалах есть только умозрительные рассуждения, не подтвержденные публикациями по экспериментальным данным, то они и получат отрицательное мнение - в этом нети никакой политики, только стандартные правила, которым Вы не хотите и не можете следовать. В этом случае Вам не на кого обижаться, кроме как на самого себя.
Не секрет, что мне импонирует творчество А.А.Фридмана.
Будет ли Вам интересно узнать, что у него есть предоставленное и неопубликованное в Zeitschrift für Physik после его одноразовой публикации работы "о кривизне пространства" в этом же издании (статус которого в 20-е годы 20-го века был необсуждаемо высок) по неизвестной причине ?
И что? Журналов много. В этом не опубликовали (причем как правило журнал присылает причины отказа в публикации) - пошли свою статью в другой журнал.

И, для ученых никто не может обеспечить "эксклюзивное право доступа", поскольку всегда доступ производится на конкурсной основе.
"Блажен кто верует, тепло ему на свете" (с)
Вопрос веры тут ни при чем. Я сам регулярно пишу заявки на различные конкурсы, в попытке получить финансирование наших научных работ. Поэтому как раз я эту кухню хорошо знаю.

И, первый пост в этой теме подтверждает мои слова, речь же идет о тендере - т.е. конкурсе.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

polar

• Гость
так смешно всегда читать астрофорум.
Никто не почитал на что выделялись деньги, кто участвовал в конкурсе, но у всех свое мнение, причем сформировавшееся годы назад и по любым вопросам.
Народ активно полемизируют с ущеко и ущекоподобными, как будто в этом есть смысл.
прям радость с утра!

при этом в сети есть подробные рассказы относительно того, что произошло. Но всем же важно не информацию искать, а свое драгоценное мнение извергнуть, аки биологические массы......

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
И что? Журналов много. В этом не опубликовали (причем как правило журнал присылает причины отказа в публикации) - пошли свою статью в другой журнал.
Было сказано о конкретном издании: Zeitschrift für Physik. Это не просто журнал. Других, подобных этому не было и наврядли будет.
Никто не почитал на что выделялись деньги, кто участвовал в конкурсе, но у всех свое мнение, причем сформировавшееся годы назад и по любым вопросам.
Народ активно полемизируют с ущеко и ущекоподобными, как будто в этом есть смысл.
прям радость с утра!
Смысла действительно нет, видимость проблемы сто-процентная
Декларирование цели финансирования обязательно. Главное чтобы целеуказание совпало с целепопаданием.
P.S. Вы некоторым образом соотноситесь с МГУ (победителем тендера) ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Кац предлагает сдаться
Кому ? Ущеко ? Нафик !
[/quote]
А что Ущеко? Ему хоть на стадионе сцену дай - там через пять минут даже тараканы от скуки заснут.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Было сказано о конкретном издании: Zeitschrift für Physik. Это не просто журнал. Других, подобных этому не было и наврядли будет.
Так что Вы хотели доказать этим примером? И, ведь это было почти 100 лет назад. Просто показали свою эрудицию? :)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
 :)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А смысла нет, телескоп же показывает перевернутое изображение  :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Уточняющий вопрос.
Вы считаете что для учёного публикация в Science или The Astronomical Journal то же самое, что и публикация в New Scientist и ему подобных ?
Так что Вы хотели доказать этим примером? И, ведь это было почти 100 лет назад. Просто показали свою эрудицию? :)
Четыре с половиной века назад была инквизиция (опять показал свою эрудицию) и что Вы хотели сказать про давность, что изменились средства или что не изменились цели ?
P.S. Прошу прощения, но внезапно отупеть специально на время ответов (в данной теме) - весьма и весьма проблематично для меня, извините, пожалуйста, за неудобство ...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Уточняющий вопрос.
Вы считаете что для учёного публикация в Science или The Astronomical Journal то же самое, что и публикация в New Scientist и ему подобных ?
Хороших журналов далеко не один. Например, помимо The Astronomical Journal, есть Astronomy&Astrophysics, есть MNRAS.

Поэтому, если не приняли статью в один хороший журнал, ее можно доработать и послать в редакцию другого хорошего журнала. Но, возможно, что 100 лет назад журналов было меньше.

Четыре с половиной века назад была инквизиция (опять показал свою эрудицию) и что Вы хотели сказать про давность, что изменились средства или что не изменились цели ?
Ну, например, сейчас статью рецензируют минимум 3 ученых, и журнал сообщает о причинах отказа в публикации, и, какие в статье слабые места по мнению рецензентов (что именно необходимо доработать, чтобы статью приняли к публикации).

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
@kismet
Повторюсь, был один ТАКОЙ журнал. Сейчас больше (кстати, arxiv.org - тоже один такой), но не закончив аспирантуры и работая в тур-агенстве, каковы Ваши реальные шансы на публикацию в рецензируем журнале. Знак вопроса не поставил по причине отсутствия вопроса и наличия сарказма.
Моя личная точка зрения (и не только моя) созвучна с прочитанным в http://don-beaver.livejournal.com/122650.html
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
С таким же успехом можно было бы выделить эти средства на борьбу с инопланетянами, абсурд  :-[
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toptum
прям радость с утра!

при этом в сети есть подробные рассказы относительно того, что произошло. Но всем же важно не информацию искать, а свое драгоценное мнение извергнуть, аки биологические массы......

А мне нравится наш премьер министр, с такой же детской наивностью вводит все новые и новые гаджеты для страны, пока старые президент отменяет...

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Понимая, что здесь принимаются к сведению в основном мнения ученых, рискну высказаться про своих тараканов. 
Еще с советских времен некоторые знают, что такое политическая компания по борьбе не важно с чем. Гораздо продуктивнее не бороться, а попытаться понять причины явления.  Если устранение этих причин мы  считаем возможным/желательным/выгодным, можно будет пытаться влиять на причины для достижения результата.  Но когда устранение причин нам представляется не выгодным, не соответствующим нашей картине мира, находятся тысячи объяснений, почему это невозможно.
Возьмите пример из "борьбы" с табакокурением.  Вместо того, чтобы обнаруживать  в окружающей нас жизни интересное, загадочное,  всячески пропагандировать (не побоюсь этого слова) примеры из жизни людей, до краев наполненной смыслами,  СМИ бесконечно тиражируют сцены табакокурения, фарисейски-кокетливо снабжая их табличками о вредности этого.
С лженаукой бороться нет смысла.  Надо просто заниматься образованием общества, причем делать это тотально. Но делать это никто не хочет, а то, что называется "деланием", на самом деле профанация. 
Цепочки могут быть сложные, например  телевизионные каналы приглашают статусного человека, он привлекает внимание зрителей, количество просмотров рекламы, включаемой между делом,  растет, и значит оплата за рекламу растет.
Полностью согласен.  На телевидении или радио надо читать лекции,  допуская при этом любое редактирование только с согласия автора. Скажут, что на такие условия владельцы ресурсов не пойдут и следовательно лектор не получит гонорар или что-то иное, непосредственно неосязаемое.  Ни в коей мере не собираюсь никого учить или осуждать.  Просто ученого ставят перед выбором: или коврижки, которые заработаешь по НАШЕМУ сценарию, или пошел вон.
Выход здесь вижу в создании отдельного СМИ, лучше телеканала, занимающегося просветительством, финансируемого обществом, ибо государству  это не нужно, причем любому. Хотя заранее скажу что  на данном этапе это утопия.  Потому что найдутся причины, делающие этот проект невозможным.
Количество людей в мире, реально желающих всеобщего просвещения, слишком мало, среди ученых процент больше, но не радикально (все-таки лягнул). Сам я, если бы был ученым, не уверен, что сильно ратовал бы за просветительство.
Всю свою жизнь мы создаем себе сами. Не правители, не начальство - сами.
Правда жалуясь на нее, или объясняя другому причины, себя, любимого, отделяем:
"Понимаешь старик,  ты не догоняешь, это жизнь так устроена".
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
С мракобесием нужно начинать бороться ещё со школы, но, в любом случае, останется много людей которым гораздо проще думать, что всем управляют таинственные высшие силы - это легко, понятно и не нужно разбираться и ломать голову.

А если по-существу: 30 млн рублей - это не та сумма могущая переломить махровый креационизм, церкви не зря такие деньги вбухивают в строительство и обучение своих исповедников - государство сейчас проигрывает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
@kismet
Повторюсь, был один ТАКОЙ журнал. Сейчас больше (кстати, arxiv.org - тоже один такой)
Какое это имеет отношение к данной теме? Cейчас обстоятельства изменились - вам всегда объяснят слабые места поданной публикации, причем приведут мнения нескольких разных экспертов (из разных стран).

но не закончив аспирантуры и работая в тур-агенстве, каковы Ваши реальные шансы на публикацию в рецензируем журнале.
Я не заканчивал аспирантуру, тем не менее, у меня много статей в разных рецензируемых журналах и я регулярно получаю гранты и участвую в НИОКРах. Опять же, у меня есть коллеги, работающие в частных фирмах, это не послужило для них препятствием к публикациям.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
С таким же успехом можно было бы выделить эти средства на борьбу с инопланетянами, абсурд  :-[
Во всяком случае на их поиск, по программе SETI, деньги выделяются. Даже правительство Москвы как-то раз выделило. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А мне нравится наш премьер министр
Хоть кто-то Вам нравится. Уже большой прогресс :)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac

Еще с советских времен некоторые знают, что такое политическая компания по борьбе не важно с чем.
А потом традиционно выясняется, что боролись не с тем, не за то, и вообще всё надо восстанавливать обратно. Именно поэтому любую "борьбу с..." следует воспринимать как заведомую глупость.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Гораздо продуктивнее не бороться, а попытаться понять причины явления.  Если устранение этих причин мы  считаем возможным/желательным/выгодным, можно будет пытаться влиять на причины для достижения результата. 
Люди - разные. Всегда будет % тех, кто не совсем адекватен, или представляет себе мир по своему. С этим ничего не поделать.

Но, надо следить за тем, чтобы этот небольшой % не нарушал работы общества (страны) в целом. В этом, как мне кажется, и есть смысл "борьбы с мракобесием"