A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8852 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Есть ли шансы на победу над мракобесием?
« Ответ #100 : 30 Окт 2014 [11:34:33] »
Ознакомьте пожалуйста с этим комплексом идей.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #101 : 30 Окт 2014 [13:16:29] »

Мне право слово, странно слышать такой вопрос от взрослого, вменяемого человека. Bob, как мне кажется, ответил на него исчерпывающе. Входить в подробности, отсылая к реалиям нашей жизни, значит нарушать Правила Форума.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #102 : 30 Окт 2014 [13:28:13] »
 Отвечая на заглавный вопрос темы, я рискнул бы оценить шансы, как положительные. Да и когда бороться с мракобесием, как не сейчас, когда оно, следует признать, побеждает? Даже и на страницах этой темы, которую, полагаю, вскорости придётся прикрыть, очень хорошо прослеживается истинное лицо современного "борца с мракобесием". Или это лицемерие искусного демагога, или клоунский наряд, которым маскируется (подозреваю!) агент некоей "пятой колонны".

При этом вряд ли кто-либо всерьёз здесь задумывается над возможностями решения проблемы. Но, как заметил однажды Бонапарт, страшнее поражения бывает только... победа. См. начало данного поста.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #103 : 30 Окт 2014 [13:32:55] »
Цитата

Да начиная от всего... от революционных идей и существующем на этом культе (хорошо показоно в "Собачьем сердце") до патриотизма, коммунизма, всяких там ВЛКСМ... Сегодня это ОНФ, Всякого рода события типа олимпиады...

Посмотрите "Намедни" Парфёнова... там все очень хорошо показано, как меняется направление мышления... то космос, то кукуруза... то освоение целины или БАМа, то внешний враг или какое-либо соцсоревнование. Полно всего... Обществу нужен некий флаг под которым оно будет идти.... и даже само до конца понимать не будет зачем оно туда идет и нужно ли все это на самом деле....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #104 : 30 Окт 2014 [13:40:43] »
Вообще-то я  имел ввиду комплекс идей современности, а не набор кампаний прошлого, освещаемого журналистами. Какие идеи могут нас подвигнуть  к  просветительству, антиподу мракобесия?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #105 : 30 Окт 2014 [13:43:50] »
При этом вряд ли кто-либо всерьёз здесь задумывается над возможностями решения проблемы.
Решение очевидно.
Надо сделать так, чтобы мракобесием было невыгодно-неприлично заниматься. А вот чья эта забота - государства, общества, бизнеса, ... это уже другой вопрос, зависящий от среднесрочных/долгосрочных интересов последних (сравниваем Швейцарию с Угандой)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #106 : 30 Окт 2014 [13:48:01] »
Цитата
Вообще-то я  имел ввиду комплекс идей современности
Да полно.... от "строительства светлого будущего" и "мы лучшие и первые везде" до каких-то конкретных вещей... вроде того, что изучение физики и всех прочих наук даст неисчерпаемый источник энергии.... А еще - экономически сильное государство, которое зарабатывает на мировой арене не нефтью и газом, а наукоемкими технологиями и интеллектуальной собственностью. Стремление с лучшим макроэкономическим показателям...  Были же идеи там всякие нанотехнологии, композитные материалы.... и др. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #107 : 30 Окт 2014 [14:16:05] »
Мне представляется,  что идеи заменяются на цели разной степени достижимости. "Строительство светлого будущего"- это вообще ни о чем, также как и рост благосостояния.
Экономически сильное государство...  зачем? Ответ - для роста благосостояния, для отпора конкурентам, просто чтобы боялись и завидовали. Спору нет, все это на определенном этапе работало. Но сейчас эта эпоха закончилась. По инерции мы следуем ей,  все  свое время посвящая этой  "идее", наиболее одержимые ей добиваются успеха. В этом случае бороться с мракобесием не надо, зачем образовывать потенциальных конкурентов?   

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #108 : 30 Окт 2014 [14:20:58] »
А вообще-не знаю.... человек ленив и заставить его самозабвенно что-то изучать и грызть гранит науки и знаний - та еще задачка. Вместо этого он с удовольствием предпочтет где-то отдохнуть и поколбаситься.... Да с учетом того, что сегодня в определенных отраслях наметилась стагнация.... и наверное процесс от овладевания знаниями до получения желаемого результата может затянуться на многие годы...

Да и экстенсивного развития у нас еще полно.... дороги, аэропорты, жилье, и др... Одним словом-рост ВВП и повышение объема экономики. А это можно делать на базе знаний и стандартов текущего времени или прошлых поколений людей.

Цитата
В этом случае бороться с мракобесием не надо, зачем образовывать потенциальных конкурентов?   
При чем здесь конкуренты??? мы же в своем государстве бороться собрались... а не в чужом.
Цитата
Экономически сильное государство...  зачем?
Как это зачем? разве не хорошо поднять экономику и иметь хорошие дороги, уровень жизни и быта, медицину, образование и широкие возможности для населения?

Вот был в Австрии (7 дней), Германии(3 дня), Швейцарии(4 часа). Однако хорошо.... нам еще до такого двигаться весьма долго.  В особенности умиляет тот факт, что скажем съездить на классный горнолыжный курорт на выходные у них-в порядке вещей. И не считается особой крутостью....

А с другой стороны-экономически сильное гос-во может заработать только за счет слабости других государств и подавленной их промышленности... Поэтому еще есть и "черная сторона".... в том, чтобы принизить других и не дать возможности развития.... завоевать рынок.... 
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [14:32:52] от Грехов Михаил »

« Ответ #109 : 30 Окт 2014 [14:57:01] »
Мы никак не хотим  отказаться от стереотипов.  "Я буду заниматься тем-то и тем-то если мне... будет это выгодно".  Если бы так было со всеми, мы бы давно передушили друг друга в борьбе за место под солнцем.  ВВП, рост экономики, дороги - все это нужно, но если это становится смыслом и целью, то логичнее просто отнять это у других.  Посмотрите, какой выход найден сильными мира сего из кризиса идей (не экономического, это лишь часть) - война. Да, она не глобальная, но она дает: целеуказание: вот они виноваты в наших проблемах, толчок промышленности и технологиям: орудия смерти теперь есть куда применить и надо создавать быстро новые - иначе враг опередит, рост занятости, новые рабочие места, строительство дорог, развитие инфраструктуры и пр. Глядишь на Луне базы будут созданы, естественно военные. Появится стимул для экспансии в космос. Я уже не говорю о долгах, внутренних и внешних - все аннулируется. Круг замкнулся.
Мы создали слишком мощные инструменты, чтобы использовать их по средневековым рецептам.
Все это касается не только нашей страны.   Один глупец сказал:  "Это ваши проблемы".
Чужие проблемы довольно скоро становятся нашими. 

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #110 : 30 Окт 2014 [16:10:19] »
Входить в подробности, отсылая к реалиям нашей жизни, значит нарушать Правила Форума.
Да, наверное, я не полезу в раскрытие этого вопроса. Хотя, многое можно было бы написать и многие точки расставить над "и". Но, думаю, что это будет лишне. Я думаю, читавший темы, где я немного касался вопроса, может составить представление о том. что я мог бы ответить.
Прямо на вопрос я, пожалуй, не отвечу, но советую почитать одну древнюю, навечно закрытую по большому числу пунктов, тему. Где-то отсюда -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115481.msg2753575.html#msg2753575
- и до конца. Кстати, и совершенно прямые ответы на интересующий вопрос там были... когда-то. Решающая заключительная часть дебатов с называнием всех вещей своими именами, а друг друга свинскими собаками, сами понимаете, отсутствует в настоящее время.
Почему я сразу вспомнил о той теме - объясню. Корчевать лженауку поручено группе из МГУ. А та тема как раз исходно о том, какая атмосфера создана в МГУ, зачем, и кому выгодно. И только потом она перешла в грозные взаимные обвинения и рассмотрение ситуации в целом, а не только в МГУ.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [16:55:40] от bob »

« Ответ #111 : 30 Окт 2014 [17:18:22] »
"именно отсутствие религиозных компонентов мировоззрения является признаком развитой культуры."  bob, это ваша цитата из этой темы, и я с ней согласен.
Если вы обратили внимание, я тоже в ней участвовал, но все равно прочитал до конца. Но ответа не нашел. Вряд-ли он содержался в постах, удаленных модератором. Хочется понять, что я не понимаю, эмоций много, а суть возражений не ухватывается. Сплошные недоговорки.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #112 : 30 Окт 2014 [17:27:55] »
Сплошные недоговорки.
Ну вот пусть они недоговорками пока и останутся.  8)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #113 : 30 Окт 2014 [18:21:30] »
...СМИ информируют, что борьба лженаукой в России развернется с новой силой
А Васька слушает, да ест.
Пока реально не запретят в СМИ всякий бред, борьба бессмысленна. Только бабло будут пилить. Ещё одна кормушка.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #114 : 30 Окт 2014 [19:00:05] »
запретят в СМИ всякий бред.
Как вы это все видите, поделитесь идеями.

Представил, завтра выходит сам его величество император всея Вселенной сразу на всех каналах СМИ, и заявляет что то вроде:
-Ахтунг, ахтунг! С сего момента и во веки веков повелеваю запрет на мракобесие, и прочия нечисть, изыди!

Так что ли?  :)

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #115 : 30 Окт 2014 [19:14:38] »
Видите ли, в каждом издательстве есть редактор, который фиксирует и убирает разнообразные ошибки в тексте рукописи - от орфографических до исторических и, например, просто мата.
Вполне возможно ввести научную редактуру - штатную или по совместительству из ученых от РАН или Вузов.
Конечно, не все, но явный бред можно контролировать в СМИ и издательствах.
 Сеть сложнее, но все впереди. Свобода слова это далеко не абсолютное понятие.

polar

• Гость
« Ответ #116 : 30 Окт 2014 [19:16:52] »
Видите ли, в каждом издательстве есть редактор, который фиксирует и убирает разнообразные ошибки в тексте рукописи - от орфографических до исторических и, например, просто мата.
Вполне возможно ввести научную редактуру - штатную или по совместительству из ученых от РАН или Вузов.
Смешно.
Давайте хоть с форума начнем :))))

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #117 : 30 Окт 2014 [19:21:11] »
Смешно.
Давайте хоть с форума начнем :))))

В смысле? Если Вы о свободе слова, то в Форуме она (какой бы термин подобрать  ;D    :-\   ) Кажется, придумал - ЗАПРЕДЕЛЬНА. Уже не удержать ни под каким контролем. Разве что закрыть тему, в которой нет полезного содержания. Ни в позитивном, ни в негативном (хотя бы) аспекте.   

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #118 : 30 Окт 2014 [19:25:57] »
А чего плохого в светлом будущем? Что Вы хотите жить в темном будущем? А то что есть редактор? Разве плохо, если Человек Вас подредактирует? Посмотрите большинство форумчан пишет с ошибками? Так ведь и борьба с мракобесием/мракобесами это разве не работа над ошибками?
А СССР чего хаять? Была Великая Держава. И над ошибками умела работать!
А так это все "мышиная возня у ног гиганта", хоть и поверженного??????
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #119 : 30 Окт 2014 [19:26:09] »
На нашем форуме нет подробного и узаконенного перечисления мракобесия, типов альтов или просто глупости.
Каждый модератор волен воспринимать все под свое настроение и часто субъективно.
Поэтому всплывает часто почти все.