A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8825 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Есть ли шансы на победу над мракобесием?
« Ответ #120 : 30 Окт 2014 [19:42:36] »
 Впрочем, попробую сформулировать несколько вопросов, получить ответы на которые, кажется, ещё есть шансы.

1. В заглавном посте сообщается о создании некоей новой структуры, предназначенной для оказания помощи известной Комиссии РАН. Подробностей пока не сообщается. Но, может быть, всё-таки где-то найдётся информация о её составе, порядке работы, полномочиях и проч. Есть ли такая информация?
  2. С недавних пор шумиха вокруг разных одиозных "проектов" в СМИ поутихла. Что сие значит? Лжеучёных одолели? Что, сейчас поделывает г-н Петрик и другие ему подобные лица?

Вот что, как мне кажется, надо бы обсудить. А не Рен-ТВ или ТВ-3. Дискуссия по этим каналам - "перевод стрелок". Возможно, умышленный. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #121 : 30 Окт 2014 [21:03:32] »
Конечно, не все, но явный бред можно контролировать в СМИ и издательствах.
Издательства от этих тунеядцев-"контролёров" будут избавляться всеми правдами и неправдами. И поделом. Неча им лезть, куда не звали.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #122 : 30 Окт 2014 [21:09:22] »
Конечно, не все, но явный бред можно контролировать в СМИ и издательствах.
Издательства от этих тунеядцев-"контролёров" будут избавляться всеми правдами и неправдами. И поделом. Неча им лезть, куда не звали.
Не смогут.
Как показывает даже современность над СМИ легко держать контроль при якобы свободе слова.
Попробуйте узнать реалии по Украине.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #123 : 30 Окт 2014 [21:25:52] »
Разве что закрыть тему, в которой нет полезного содержания. Ни в позитивном, ни в негативном (хотя бы) аспекте.   
Я бы закрыл, все уже сказано и добавить нечего.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #124 : 30 Окт 2014 [21:34:29] »
Невозможно все сказать по этой теме.
Хотя бы по пунктам перечислить мракобесие.
Начиная с религии, человечество разделится как минимум пополам.
И по многим пунктам будут возможны сплошные разногласия.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #125 : 30 Окт 2014 [21:59:07] »
Разве что закрыть тему, в которой нет полезного содержания. Ни в позитивном, ни в негативном (хотя бы) аспекте.   
Я бы закрыл, все уже сказано и добавить нечего.

Тогда большинство ЛА разбредуться по сектам разным , и затем придут ночью на астроплощадку и съедят и зажарят оставшихся .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #126 : 30 Окт 2014 [22:09:20] »
Не смогут.
Уже смогли. Ну, может, только за исключением Северной Кореи, и то я там не был, может и там есть варианты.

Попробуйте узнать реалии по Украине.
А зачем? Плевать всем на реалии. Кто хочет прочитать одну точку зрения, включит ОРТ, кто хочет противоположную, включит "Дождь". Кто не хочет никакой - включит индийское кино. И каждый получит то развлечение, которого ожидал. Когда истина одна, разделение на "за" и "против" неминуемо, и случается, что побеждает совсем не тот, кого планировали. А когда истин ни одной, а есть лишь множественность дискурсов - нет и предмета для разногласий.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #127 : 30 Окт 2014 [22:16:49] »
Ага, это тот "Дождь", который почти всеми спутниками отключен? :D

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #128 : 30 Окт 2014 [22:19:31] »
А пронырливый петрик притаился и ждет... Пока комиссия РАН освоит деньги, для него должен появится новый грызлов.
Все просто. Борьба с мракобесием - как это говорится- кто заказал музыку - тот девушку и танцует.
Реально борьба - всеобщее просвещенье. Особенно молодежь.
Наука юношей питает и т.д. Дорогу осилит идущий.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #129 : 30 Окт 2014 [22:27:39] »
 И обязательно надо про деньги что-нибудь ввернуть. Не можем без этого. Это что, какой-то комплекс неполноценности что ли? Итак у всех у нас этих комплексов полно. Но на Форум-то их зачем тащить?  >:(
 А  по существу поставленных вопросов разбираться уже не интересно, так?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #130 : 30 Окт 2014 [22:49:07] »
Вся комедия не в Петрике, а в том кто его поддерживает и выгораживает. Там очень много известных фамилий из РАН в том числе. Петрик выступил просто в роли вентилятора  ;D
Есть предположения что таких Петриков, но ещё не засветившихся, немеряно.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #131 : 30 Окт 2014 [23:12:05] »
Правительство, наконец, озаботилось одной из значимых проблем современности -
30 млн. рублей целевым образом выделено именно на борьбу с лженаукой:
Не знаю что руководит аппаратом власти, который денег дал. То есть даст. И какое отношение деньги вообще имеют к лженауке? А.. Нет,кажется поняла..

Информационное поле не мешало бы очистить от лжи. Финансирование этого занятия гораздо важнее, нежели что то ещё. Если сегодня (например!) существуют две *школы* с двумя параллельными, но не совпадающими, конкурентными научными взглядами, которые не могут меж собой договориться что есть истина, а что ложь, то причём тут деньги? Истину не купить! Ибо она не продаётся. Это же не история.

*Обыватель*, не специалист и действительный астроном, специалист, у которого есть система знаний, который действительно работает в сфере развития астрономии могут найти общие темы для бесед? Конечно. Если *обыватель* интересующийся человек, с достаточно широким кругозором и умственными способностями, интеллектом. Но вся проблема в том что *обывателя* реально обманывают лжеинформативностью, порой бред выдавая за истину. И причём же тут академические зарплаты и материальное благополучие всех настоящих учёных?

Систематизации информации нет. Со сноской - ребят, это развлекательная, фантастическая статья - ваше право верить или нет.

А вот тут ниже - достоверная информация в вики.

Но когда

*Вики сегодня пишет каждый, это говорю вам я, император Китая, Византийской империи племени майя..*

Извините, какой информации верить? Берём книгу, старую, старенькую.. С какого нибудь 1968 года выпуска в руки и читаем, читаем.. Развлекаясь, познаём фундаментальные, первоначальные знания.. Да? А систематизировать /отделять котлеты от мух/ надо. А то путаница жуткая. И всё же причём тут деньги? Которые не измеряют истину. Истинные научные постулаты уже не могут конкурировать с бредовыми лженаучными? Тогда реконструкция интернета. Это то что ждёт информационное поле рунета завтра? Хм.. Какая интересная тема!)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #132 : 30 Окт 2014 [23:55:25] »
Истинные научные постулаты уже не могут конкурировать с бредовыми лженаучными?
Могут. И даже изредка могут побеждать.

polar

• Гость
« Ответ #133 : 31 Окт 2014 [00:34:48] »
отчаялся я, что кто-то тут найдет информацию и ее озвучит (хотя все в сети есть, например в группе Комиссии в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/klnran/permalink/627808673997007/).
Потому краткий ликбез.

Тендер был объявлен министерством на информационную поддержку Комиссии, а не на работу Комиссии. Сама Комиссия не является юрлицом и даже технически не могла податься на конкурс. Конкурс не предполагает никакой прямой поддержки комиссии. Средства поступают победителю конкурса и не контролируются Комиссией ни в какой степени.
Конкурс объявлялся без консультаций с Комиссией.

Было подано две заявки. Одну из них своим письмом поддержала Комиссия. Формально заявка была направлена от ленты.ру. Но реально речь в первую очередь шла о газете.ру (они входят в один холдинг). Это единственное массовое СМИ, где есть раздел о лженауке, и они в постоянном контакте с членами комиссии.

Вторая заявка была от журфака МГУ. Они и выиграли. Несмотря на то, что никакой серьезной научной журналистики там нет, и никаких предварительных контактов (сотрудничества и тп.) с Комиссией не было.

Сегодня состоялась пресс-конференция декана журфака МГУ и председателя Комиссии. Состоялась, увы, в Питере, где серьезных научных журналистов мало (я бы сказал, что совсем нет). Поэтому особенно острой она не была.

Несмотря ни на что Комиссия таки решила, что придется сотрудничать с победителем.
Что из этого выйдет - посмотрим.

На мой взгляд, ничего интересного не выйдет. Основная популяризация и всякая полезная деятельность, как делалась другими людьми (той же газетой.ру, к примеру, или Троицким вариантом и т.д.), так и будет.

« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [01:18:33] от Сергей Попов »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #134 : 31 Окт 2014 [01:45:31] »
ИМХО, борьба с лженаукой, то есть деятельность, направленная на гашение каких-либо "ложных" наукоподобных движений, сама по себе является антинаучной. Потому что научная мысль, в своей первооснове, допускает и существенно использует всякого рода "еретизм". Потому единственным способом "борьбы" с лженаукой является развитие и популяризация просто-науки, то есть, никакая не борьба, а позитивная деятельность.

Теперь насчёт победы над мракобесием. Боюсь, пока что общество движется в противоположном направлении, то есть, в сторону умножения мракобесия. Соответственно, в ближайшее время скорее возможна победа мракобесия, чем победа над мракобесием...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #135 : 31 Окт 2014 [06:39:41] »
отчаялся я, что кто-то тут найдет информацию и ее озвучит (хотя все в сети есть, например в группе Комиссии в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/klnran/permalink/627808673997007/).
Потому краткий ликбез.

Зачем же так...? Кто же, лучше Вас владеет информацией и проинформирует Форум? За ликбез спасибо. Полагаю, все согласятся последовать Вашему совету, и посмотреть, что будет дальше.

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тайконавт
« Ответ #136 : 31 Окт 2014 [07:02:54] »
Ну, из сообщения Сергея Попова, все теперь ясно.
Комиссия походу, так и останется бумажным тигром, орущим в крыжовнике. Будут по прежнему издавать свой бюллетень в защиту науки, который кроме узкого круга нердов, никто не читает.
Между тем, главное что следует понять всем борцунам с лженаукой, так это тот факт, что сие явление, есть нечто большее чем просто ламерство. Это ничто иное, как новая инкарнация оккультизма - просто теперь он рядится в наукообразные одежды.
И сия оккультная зараза, очень быстро распространяется. Вот например любопытный профиль одного пользователя: https://my-hit.org/user/EndDark/. Если почитать историю его сообщений, то можно увидеть, что данный товарищ ведет целенаправленную пропаганду неооккультных идей. И это происходит, на минуточку, не на очередном уфологическом форуме, а на светском киносайте.
На мой взгляд, это весьма тревожный звоночек. Глупо разоряться о падении нравов, находясь в борделе. Однако если неодетые шлюхи начинают шастать по центральным улицам, посреди белого дня - вот это уже и вправду начинает попахивать разложением общества.
Распространение неоокультных идей в обществе, может запросто закончится психическим взрывом. И я сильно совневаюсь, что бюллетени в защиту науки, тут чем-нибудь помогут.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #137 : 31 Окт 2014 [10:31:56] »
ИМХО, борьба с лженаукой, то есть деятельность, направленная на гашение каких-либо "ложных" наукоподобных движений, сама по себе является антинаучной. Потому что научная мысль, в своей первооснове, допускает и существенно использует всякого рода "еретизм".
Не использует она никакого "еретизма". Завязывайте уже с этим поднятием на щит "равноправия всех точек зрения", в том числе точек зрения идиотов и мошенников. Наелись уже. Борьба с лженаукой это явление не лженаучное, а вненаучное, околонаучное. Это просто вид борьбы с мошенничеством, которая составляет, я бы сказал, один из базисов общественной культуры и права.
Комиссия походу, так и останется бумажным тигром, орущим в крыжовнике. Будут по прежнему издавать свой бюллетень в защиту науки, который кроме узкого круга нердов, никто не читает.
Это ясно. Но звоночек знаковый. По поводу большей эффективности ленты и газеты.ру, в сравнении с группой из МГУ, если бы они получили этот заказ, что-то меня одолевают большие сомнения.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [10:49:12] от bob »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #138 : 31 Окт 2014 [12:00:22] »
Это просто вид борьбы с мошенничеством
С мошенничеством должна бороться милиция.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

polar

• Гость
« Ответ #139 : 31 Окт 2014 [12:11:02] »
ИМХО, борьба с лженаукой, то есть деятельность, направленная на гашение каких-либо "ложных" наукоподобных движений, сама по себе является антинаучной. Потому что научная мысль, в своей первооснове, допускает и существенно использует всякого рода "еретизм".
Не использует она никакого "еретизма". Завязывайте уже с этим поднятием на щит "равноправия всех точек зрения", в том числе точек зрения идиотов и мошенников. Наелись уже. Борьба с лженаукой это явление не лженаучное, а вненаучное, околонаучное. Это просто вид борьбы с мошенничеством, которая составляет, я бы сказал, один из базисов общественной культуры и права.
Это ясно. Но звоночек знаковый. По поводу большей эффективности ленты и газеты.ру, в сравнении с группой из МГУ, если бы они получили этот заказ, что-то меня одолевают большие сомнения.
Даже удивительно, что вас одолевают сомнения. Но давайте попросту.
РАздел "Наука" на газете.ру может посмотреть всякий, а вы можете назвать хотя бы одного научного журналиста на журфаке МГУ? Хотя бы одного-единственного человека, замеченного в качественной популяризации, взаимодействии с учеными и т.д.?