ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Сергей Попов от 31 Окт 2014 [14:36:26]НУ да это в нормативных документах, а тут же никто ничего не изучает, кроме закоулков своей головы.Я имею право критиковать идею в принципе. Как я уже сказал, мне больше импонирует идея ПРО-научной деятельности, чем АНТИ-лженаучной. Просто потому что я считаю, что ошибки и заблуждения являются неотъемлемой частью развития науки, на любом уровне. Начиная от уровня передовых исследований "Оперы", и кончая уровнем личного самообразования Васи Пупкина. Между этими уровнями лежит и прикладной инженерный уровень, тоже разных масштабов, от Маска, до Шипова.Говорят, фон Браун как-то сказал, что для создания ракеты требуется совершить 65 тысяч ошибок (<i>It takes sixty-five thousand errors before you are qualified to make a rocket</i>). То есть, количество ошибок есть мера движения вперёд. Нет ошибок -- нет движения вперёд.
НУ да это в нормативных документах, а тут же никто ничего не изучает, кроме закоулков своей головы.
Браун как-то сказал, что для создания ракеты требуется совершить 65 тысяч ошибок
Комиссия возникла потому, что был провал со спросом на научную экспертизу. И в такой ситуации эксперты, видящие, что происходит (реально речь шла о бюджетном финансировании крупных проектов, основанных на заведомо ложных посылках), на общественных началах предложили экспертные заключения.
Вы же не критикуете идею в принципе, а доводите ее до абсурда. Согласитесь, это не одно и тоже.
При этом в самой Комиссии, кстати, тоже есть люди, которые хотели бы довести идею до абсурда, ну так это уже другой разговор. Конкретная Комиссия в конкретном составе довольно убогая. Что никак не умаляет позитивных результатов их работы.
Ошибок, а не подлогов. Вы же защищаете право на подлог, а не на ошибку. И возможность маскировать подлог под ошибку.
Если же "стремиться" -- значит изобретать новые нормативные акты и доморощенные комиссии, которые противоречат духу и букве современного права -- тогда я не согласен.И, повторяю, последнее -- есть та самая лженаука, только в области права. Шипов изобретает инерциоид, хотя наука давно доказала, что он невозможен. А другие люди изобретают комиссии по лженауке, хотя наука давно доказала, что свобода слова и мысли необходима для развития общества.
Между ними нет чёткой грани (точнее, она юридическая).
Я имею ввиду идею, которая реально лежит в основе деятельности комиссии и зафиксирована в ее документах
У вас поток мыслей вообще о чем?Вы написали, что "журфак справился бы лучше газеты.ру".
Цитата: Сергей Попов от 31 Окт 2014 [15:28:07]Я имею ввиду идею, которая реально лежит в основе деятельности комиссии и зафиксирована в ее документахНу вот, например, из положения о Комиссии:организована в целях противодействия дискредитации науки, распространению и пропаганды лженаучных публикаций, противодействия лженаучной деятельности и для пропаганды научных знаний и достиженийздесь -- прямое противоречие с Конституцией, статья 28:Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.То есть, Конституция прямо гарантирует мне право распространять моё убеждение о том, допустим, что духи существуют. А Комиссия создана для противодействия реализации мной этого моего права.Иными словами, такие цели как:1) Противодействие дискредитации науки2) Пропаганда научных знаний и достиженийявляются законными.А такие цели, как1) Противодействие распространению и пропаганде лженаучных публикаций2) Противодействия лженаучной деятельностинет.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.То есть, Конституция прямо гарантирует мне право распространять моё убеждение о том, допустим, что духи существуют. А Комиссия создана для противодействия реализации мной этого моего права.Иными словами, такие цели как:1) Противодействие дискредитации науки2) Пропаганда научных знаний и достиженийявляются законными.А такие цели, как1) Противодействие распространению и пропаганде лженаучных публикаций2) Противодействия лженаучной деятельностинет.
Цитата: Сергей Попов от 31 Окт 2014 [14:48:19]У вас поток мыслей вообще о чем?Вы написали, что "журфак справился бы лучше газеты.ру". Не. Было дословно написано следующее: Собеседник: "Всё останется как есть". Я: "Это ясно. По поводу большей эффективности ленты и газеты.ру, в сравнении с группой из МГУ, если бы они получили этот заказ, что-то меня одолевают большие сомнения."Иными словами, я написал, что в неэффективности группы из МГУ у меня пока сомнений нет. И в неэффективности второй стороны - тоже. Успокойтесь, я не лоббирую и не пиарю журфак против газеты.
То есть дух и буква права не должны стремиться к подавлению мошенничества, поскольку это было бы подавлением свободы деятельности - верно я Вас понял?
А законотворчество, направленное против явления, это будет, лженаука, верно?
Представьте себе: сегодня вечером открываете яндекс, а там заглавная новость: принят закон вышвырнуть шарлатанов из СМИ, и полный перечень критериев, по которым это будет сделано.
Существует Роскомнадзор, который блокирует неправильные сайты и СМИ.
Вот я пытаюсь противодействовать тому, что вы пишете ерунду на форуме.
Давайте и это тоже поручим Роскомнадзору или ФСТЭК.
Цитата: Сергей Попов от 31 Окт 2014 [15:47:23]Вот я пытаюсь противодействовать тому, что вы пишете ерунду на форуме.До тех пор, пока Вы пишете ответную ерунду -- Вы находитесь в рамках правил, эквивалентных современному праву. Но если Вы начнёте меня, допустим, оскорблять или забаните -- то выйдете за их пределы.
На форуме никто уже много лет не ожидает, что ваши слова могут иметь какое-то рациональное пояснение.
В этом состоит противодействие: авторитетный эксперт дает свое мнение. Это противодействие. И не надо ничего лишнего придумывать.
Во-первых, история показывает, что выдачей экспертных заключений дело никогда не ограничивается. Вы сами признали, что в Комиссии есть люди, желающие пойти дальше. И они пойдут дальше, это закон природы. Явление следует обсуждать во всей совокупности его онтогенеза. В изначальном положении всегда пишут "за всё хорошее против всего плохого".Во-вторых, даже просто экспертное заключение, допустим, "Петрик -- лжец" или "лжеучёный" -- является противозаконным (статья "Клевета"). Потому что "ложь" -- это правовая категория.