ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Кто утверждает? Потому что на сайте ZWO многие камеры хвастаются zero amp glow, а 294MM / 294MC таким похвастаться не могут
Всем привет!)Товарищи, подскажите, как правильно подобрать камеру под телескоп, подумываю взять ZWO ASIТруба длина =1000 d = 150. Бюджет до 30, думаю на али взять пока курс позволяет Думаю что хочу (хотеть не вредно) цветную)Всем спасибо!
Цитата: Борис (avfc1874) от 25 Мая 2022 [15:17:42]В помощь вот эта хорошая иллюстрация, на которой представлены варианты подбора с учетом камеры. Обрати внимание, что для каждого элемента указано в комплект какого устройства он входит.Спасибо. Всё-таки в астрокамере матрица находится гораздо ближе к месту крепления к фокусёру, а в зеркалке - сильно глубоко внутри корпуса, из-за этого мне не хватало хода фокусера внутрь трубы. Значит с ZWO не должно быть такой проблемы, на иллюстрации показывают как вынести камеру подальше от фокусера, а не наоборот:)Цитата: Дмитрий Маколкин от 25 Мая 2022 [14:56:45]Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.Кто утверждает? Потому что на сайте ZWO многие камеры хвастаются zero amp glow, а 294MM / 294MC таким похвастаться не могутВот здесь утверждают что amp glow присутствует, но калибруется даркамиhttps://bbs.astronomy-imaging-camera.com/d/11368-asi294mm-pro-amp-glowhttps://www.cloudynights.com/topic/757972-asi294mm-pro-amplifier-glow/Или речь вовсе не об этом?
В помощь вот эта хорошая иллюстрация, на которой представлены варианты подбора с учетом камеры. Обрати внимание, что для каждого элемента указано в комплект какого устройства он входит.
Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.
Цветные разводы фона без и с узкополосниками после калибровки плоскими полями - это совсем другая история, именно её я и имел в виду выше.
Вот здесь утверждают что amp glow присутствует, но калибруется дарками
Или речь вовсе не об этом?
Читал где-то, что проблема эта - результат интерференции на микролинзах,
Цитата: mr.zorg от 25 Мая 2022 [19:23:06]Читал где-то, что проблема эта - результат интерференции на микролинзах,Вот те раз. Я читал, что микролинзы - проблема 1600й, от чего там звёзды квадратные, а в 294й ее как раз пофиксили. Каким газетам верить?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 25 Мая 2022 [14:56:45]Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.Фильтров нет, а проблема есть. В водороде все те же эффекты, в красном не проверял. Читал где-то, что проблема эта - результат интерференции на микролинзах, потому без разницы есть там цветные фильтры или нет. Мол на некоторых частотах это проявляется, в частности в водороде. Где читал попробую найти, возможно будет интересно.
У меня нет ч.б. версии чтобы проверить, но было бы интересно.По идее, эффект должен проявляться если спектр флета сильно отличается от спектра лайта, но при съёмке с Н-альфой спектр объекта и флетов один и тот же, так как формируется исключительно фильтром. Откуда там будут разводы? Мне как оптику не понятно. Я видел в литературе разводы на некалиброванных снимках на ранние ПЗС при съёмке с узкой полосой, но калибровкой это всё лечилось.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 25 Мая 2022 [22:14:21]У меня нет ч.б. версии чтобы проверить, но было бы интересно.По идее, эффект должен проявляться если спектр флета сильно отличается от спектра лайта, но при съёмке с Н-альфой спектр объекта и флетов один и тот же, так как формируется исключительно фильтром. Откуда там будут разводы? Мне как оптику не понятно. Я видел в литературе разводы на некалиброванных снимках на ранние ПЗС при съёмке с узкой полосой, но калибровкой это всё лечилось.Верно, верно, калибровка это лечит. Я понял вопрос иначе, выше спрашивали есть ли разводы как явление, вот и пишу, что есть. В sii тоже немного проявлены, посмотрел. Меня больше интересовал вопрос возникновения этих разводов на чб, в 1600 и imx571 ничего такого не наблюдается.
Други, подскажите, как в 294 моно отключить программный биннинг? Снимаю в апт, ничего похожего не нашел. В бин1 снимает обычным неразлоченным бином. Вес файла 22мб и разрешение 4144х2822
Цитата: Forte от 28 Мая 2022 [23:57:56]Други, подскажите, как в 294 моно отключить программный биннинг? Снимаю в апт, ничего похожего не нашел. В бин1 снимает обычным неразлоченным бином. Вес файла 22мб и разрешение 4144х2822Может надо APT обновить? Но я вроде год назад из-за этого же просто перешел на NINA.
то есть у Вас тоже не запускался этот разлоченный режим на АПТ?
как в 294 моно отключить программный биннинг?
Цитата: Forte от 28 Мая 2022 [23:57:56]как в 294 моно отключить программный биннинг?Очевидно, написать свое приложение Я вот, поковырявшись с апи ZWO, офигел от того, что, оказывается, множество всякой всячины они делают софтово - ну и зачем, спрашивается, тянуть это в SDK? Нафиг мне их "гамма-коррекция" (которую, естественно, никто включать не будет никогда) или софтовый биннинг? А вот аппаратный положить "забыли": только 1х1 и 2х2 - и всë! А еще обматерился с тем, что как только ты закроешь файл устройства, все сбрасывается в дефолт: т.е. на следующей экспозиции у тебя уже матрица и настройки температуры "забудет", и т.д., и т.п. Пришлось ради этого рисовать сервер, а клиентом уже к нему подсоединяться.