A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 392895 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5580 : 30 Мая 2022 [23:24:22] »
Там народ слишком ленив - купил, достал из коробки и снимаешь без шаманства.
Ну-ну… Я вот, например, ни к одной популярной CCD/CMOS не видел вменяемого ПО от производителя или третьих лиц! Поэтому приходится свое писать: для Apogee (который теперь под Andor перешел), для FLI, для SBIG (там вообще пришлось "реверсить" часть протокола!), Grasshopper (Pointgrey), Basler, ZWO… Вот, замучившись одно и то же для очередной камеры рисовать, решил сделать общее, где каждая новая камера подключается в виде плагина — so-библиотеки.
Почему-то убогие производители думают, что потребители их продукции - имбецилы, которые вместо компьютера игровую приставку используют, а работу с камерой производят исключительно тыкая мышей! А то, что это все можно автоматизировать - видать, не догадываются!

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1583
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5581 : 31 Мая 2022 [08:58:55] »
Цитата: Forte от Вчера в 23:06:05
Ну-ну… Я вот, например, ни к одной популярной CCD/CMOS не видел вменяемого ПО от производителя или третьих лиц! Поэтому приходится свое писать
Это особенность всех программистов, что-то улучшить и написать по своему или написать и спаять все полностью свое (хорошо когда есть такая возможность). У бюргеров как правило деньга есть, а мозг слабоват - вот и кушают что им дают ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн anubis123

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от anubis123
« Ответ #5582 : 31 Мая 2022 [09:18:58] »
Это особенность всех программистов, что-то улучшить и написать по своему или написать и спаять все полностью свое (хорошо когда есть такая возможность). У бюргеров как правило деньга есть, а мозг слабоват - вот и кушают что им дают ;D
да вот не надо, я почти 20 лет код пишу и в хобби я хочу клац-клац-из-коробки, а не вот это всё
обзоры статей по астрофизике в телеграмме

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1583
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5583 : 31 Мая 2022 [09:22:34] »
в хобби я хочу клац-клац-из-коробки, а не вот это всё
Так на уровне клац клац китайцы дают из коробки :) а если что-то надо пободрее только самому писать, увы, хотя для меня это и есть основная часть хобби

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5584 : 31 Мая 2022 [09:26:26] »
я хочу клац-клац-из-коробки,
++
Только до сих пор "клац-клац" из коробки не получается! Вон, даже всякие "баадеры" пургу такую гонят, что приходится переделывать (додумались же в куполе управление двигателями так через одно место сделать, что сбросить ошибку невозможно, не приехав и лично не сняв питание - а там оно еще и через ИБП идет) - без пускателя на питании ввода электричества в блок управления удаленно работать невозможно. Я уж думал было свой блок управления сделать, но уж слишком много времени это займет - минимум месяца на 2-3 придется "уйти в себя", а у меня параллельно несколько "прожектов"…

Оффлайн anubis123

• **
    • Сообщения от anubis123
« Ответ #5585 : 31 Мая 2022 [09:31:46] »
в хобби я хочу клац-клац-из-коробки, а не вот это всё
Так на уровне клац клац китайцы дают из коробки :) а если что-то надо пободрее только самому писать, увы, хотя для меня это и есть основная часть хобби
я к тому, что совсем не из-за слабости мозга хочется клац-клац

Оффлайн anubis123

• **
    • Сообщения от anubis123
« Ответ #5586 : 31 Мая 2022 [09:34:23] »
Только до сих пор "клац-клац" из коробки не получается! Вон, даже всякие "баадеры" пургу такую гонят, что приходится переделывать (додумались же в куполе управление двигателями так через одно место сделать, что сбросить ошибку невозможно, не приехав и лично не сняв питание - а там оно еще и через ИБП идет) - без пускателя на питании ввода электричества в блок управления удаленно работать невозможно. Я уж думал было свой блок управления сделать, но уж слишком много времени это займет - минимум месяца на 2-3 придется "уйти в себя", а у меня параллельно несколько "прожектов"…

ну фиг знает, мне только чехол снять и крышки открыть руками, дальше клац-клац пару кнопок и спать, ну и утром в обратную сторону

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1128
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5587 : 31 Мая 2022 [10:33:41] »
Ну-ну… Я вот, например, ни к одной популярной CCD/CMOS не видел вменяемого ПО от производителя или третьих лиц! Поэтому приходится свое писать: для Apogee (который теперь под Andor перешел), для FLI, для SBIG (там вообще пришлось "реверсить" часть протокола!), Grasshopper (Pointgrey), Basler, ZWO… Вот, замучившись одно и то же для очередной камеры рисовать, решил сделать общее, где каждая новая камера подключается в виде плагина — so-библиотеки.
Почему-то убогие производители думают, что потребители их продукции - имбецилы, которые вместо компьютера игровую приставку используют, а работу с камерой производят исключительно тыкая мышей! А то, что это все можно автоматизировать - видать, не догадываются!
Все претензии такого рода возникают от того, что профи пытаются использовать аматерское оборудование.
А тут уже без претензий, это как на Формулу 1 на Москвиче заявиться и жаловаться на проблемы.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5588 : 31 Мая 2022 [10:43:55] »
Я вот, поковырявшись с апи ZWO, офигел от того, что, оказывается, множество всякой всячины они делают софтово - ну и зачем, спрашивается, тянуть это в SDK? Нафиг мне их "гамма-коррекция" (которую, естественно, никто включать не будет никогда) или софтовый биннинг? А вот аппаратный положить "забыли": только 1х1 и 2х2 - и всë!
Я что-то пропустил или в CMOS научились делать аппаратный биннинг ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5589 : 31 Мая 2022 [11:49:10] »
Я вот, поковырявшись с апи ZWO, офигел от того, что, оказывается, множество всякой всячины они делают софтово - ну и зачем, спрашивается, тянуть это в SDK? Нафиг мне их "гамма-коррекция" (которую, естественно, никто включать не будет никогда) или софтовый биннинг? А вот аппаратный положить "забыли": только 1х1 и 2х2 - и всë!
Я что-то пропустил или в CMOS научились делать аппаратный биннинг ?

Научились, но далеко не во всех сенсорах есть такая аппаратная возможность. Здесь в форуме уже мелькали ссылки на такие сенсоры.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5590 : 31 Мая 2022 [11:50:44] »
Ну вот это очень странно. Если Китайцы заявили, что появился такой функционал, значит он должен работать под использованием популярных программ для съемки. За рубежом никто не будет писать собственные приложения. Там народ слишком ленив - купил, достал из коробки и снимаешь без шаманства. Это у нас ракеты в гараже умельцы собирают  :)

Надо полагать, что в Asiair всё есть.
Вполне понятно желание вендора посадить пользователя на свою экосистему, а для этого в ней и будет всё новое реализовываться в первую очередь. В других местах от сторонних поставщиков внедрение фич будут ожидаемо запаздывать.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5591 : 31 Мая 2022 [12:12:18] »
профи пытаются использовать аматерское оборудование.
Неужто любителям не хочется автоматизировать процесс?
Ну и да: даже для дорогущих ПЗС за 10-15млн приходится самостоятельно писать софт. Да еще и покупать SDK! Вот уж где дикость: ну делаешь ты дорогие железки - почему бы документацию и SDK не выложить в открытом доступе?

А больше всего бесит эта нацеленность на "пользователя-идиота", который по их мнению вообще думать не может, а всю работу совершает исключительно однообразными движениями, не имея ни мысли о возможности автоматизации. Иначе эту чертову мастдайку уже давным-давно на помойку истории бы выбросили! Но нет, куча софта - исключительно под игровые прошивки…

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1128
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5592 : 31 Мая 2022 [12:37:56] »

......
У подавляющего большинства аматеров нет ни таких потребностей, ни возможностей.
Камера физически снимается с телескопа после каждой сессии, комп возвращается жене, а телескоп укладывается в коробку под кроватью. :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5593 : 31 Мая 2022 [13:02:43] »
А больше всего бесит эта нацеленность на "пользователя-идиота", который по их мнению вообще думать не может, а всю работу совершает исключительно однообразными движениями, не имея ни мысли о возможности автоматизации. Иначе эту чертову мастдайку уже давным-давно на помойку истории бы выбросили! Но нет, куча софта - исключительно под игровые прошивки…

Ну если "пользователя-идиота" приносит 99% всех денег...

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #5594 : 31 Мая 2022 [15:21:07] »

......
У подавляющего большинства аматеров нет ни таких потребностей, ни возможностей.
Камера физически снимается с телескопа после каждой сессии, комп возвращается жене, а телескоп укладывается в коробку под кроватью. :)

именно. поэтому асиэйр или готовые решения других производителей  покрывают 90+% потребностей пользователей.
а, пардон, онанизм с ковырянием кода нужен или тем кто погрузился глубоко, или кто умеет это делать по специфике своей занятости, или кто имеет массу времени.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1159
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5595 : 31 Мая 2022 [15:39:54] »
Друзья, а по существу вопроса - как заставить разлоченный бин1 работать из под АПТ? Или это безрезультатно? Официальный китаец пока хранит молчание. Написал на сайт ЗВО
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #5596 : 31 Мая 2022 [15:39:59] »

Ну если "пользователя-идиота" приносит 99% всех денег...
[ирония]
Ну так да, это один из мощнейших тормозов прогресса: бабло побеждает всё.
[/ирония]

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #5597 : 31 Мая 2022 [15:44:10] »
Друзья, а по существу вопроса - как застпвить разлоченный бин1 работать из под АПТ? Или это безрезультатно? Официальный китаец пока хранит молчание. Написал на сайт ЗВО
Мне кажется, что "работать из под АПТ" и "Написал на сайт ЗВО" ортогональны. APT не отвечает за SDK/API ZWO, а ZWO не пилит APT.

Вопросы в другом:
  • Позволяет ли то SDK, что используется APT для доступа к камерам ZWO, реализовать задуманное?
  • Если нет, то есть ли SDK поновее, позволяющее реализовать задуманное?
  • Если на 1-й вопрос ответ "Да", вот тогда вопрос дальше к разработчикам APT, а не ZWO.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1159
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5598 : 12 Июн 2022 [08:13:32] »
Други, подскажите, как в 294 моно отключить программный биннинг? Снимаю в апт, ничего похожего не нашел. В бин1 снимает обычным неразлоченным бином. Вес файла 22мб и разрешение 4144х2822
камрады, Константин @Reactor нашел решение проблемы: в АПТ надо определять камеру не через Аском, а через нативный драйвер. Тогда бин 1Х1 становится с разрешением что-то типа 8000Х7000 и весом более 91мб
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн AstroChudik

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AstroChudik
« Ответ #5599 : 13 Июн 2022 [12:08:59] »
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, для телескопа SW 2001 матрица камеры 533MC Pro будет маловата? Правильно понимаю, что большинство объектов просто не влезут в поле зрения (например Андромеда) или с этим можно как-то бороться? Проверял, как это будет выглядеть через программу Stellarium и честно говоря расстроился. Камера а-ля 2600MC Pro пока не рассматриваю, посколько выходит за рамки бюджета
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5
Guide: ZWO ASI120MC