A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 428894 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5540 : 24 Мая 2022 [13:49:47] »
какая камера зафиксирует звезды по слабея ?
571-я.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #5541 : 24 Мая 2022 [13:59:08] »
ASI2400MC - большой пиксель ...
А, есть бытовые камеры (фотоаппараты) с характеристиками пикселья похожими на IMX 410, но с меньшими сенсорами?
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн sidewinder1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - ruslanzavadich
    • Сообщения от sidewinder1
    • Секция визуальных наблюдений минского астроклуба
« Ответ #5542 : 24 Мая 2022 [14:09:08] »
А, есть бытовые камеры (фотоаппараты) с характеристиками пикселья похожими на IMX 410, но с меньшими сенсорами?
Бывают ли такие бытовые камеры или нет - это может быть и неважно, вопрос в другом, хорошо ли это или плохо для трубы D=200mm, F=1000mm. У многих старых зеркалок APS-C размер пикселя 5.7 и выше, но QE у них низкий. Как у того же 40D. А у 350D вообще 6.4. Но как мне это поможет сделать правильный выбор?)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1687
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5543 : 24 Мая 2022 [14:24:00] »

Также вопрос совместимости конструкции "камера+колесо фильтров" на трубе ньютона со стандартным фокусером крейфорда, в который помещается корректор комы Baader MPCC. Однажды я купил внеосевик, и оказалось, что хода фокусера не хватает, чтобы поймать фокус на зеркалке. Нет ли таких проблем с фокусировкой при использовании астрокамеры с колесом фильтров? Или нужно менять фокусёр?

294MM/MC не рассматриваю из-за amp glow, которого нет в озвученных выше камерах. Или может мне стоит рассмотреть что-то ещё? Хочу поинтересоваться вашим мнением, какой выбор будет более рациональным в озвученных условиях.

С погодой проблемы, + белые ночи с мая по август (Беларусь), 200 км = 2 часа пути от дома до астроплощадки.

Если с внеосевиком до фокуса не дотягивается, с колесом фильтров не дотянется тем более - толщина колеса 21мм против 16,5 у внеоси.

По цветным vs чб подсказать не могу, сам пользуюсь только моно, а размер пикселя 3,76 для наших условий и при метре фокусного вполне ок. 2400я это ж ещё и фуллфрейм, есть сомнения что баадеровский корректор такое поле вытянет. Обычно "совместимость с FF" там означает, что освещён кружочек в достаточной степени, а какие там звёзды по углам - вопрос десятый.

Моё мнение - выбирать в зависимости от интересующих объектов. Галактики и отражалки норм с цветной камерой, а под узкополосное фото эмиссионок нет реальной альтернативы ч/б.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #5544 : 24 Мая 2022 [14:30:02] »
Прочитал полностью тему Моно vs Цветная камера. Сомнения всё равно остались.
Погода действительно не айс: а будет ли время копить свет на ЧБ+фильтры (каждый фильтр отдельно ведь)?

ASI2400MC - большой пиксель (для 1000mm F/5) - это хорошо? Full well огромный, не должно быть проблем с динамическим диапазоном, пересвеченными звёздами. Или нет, потому что такой телескоп не сможет "покрыть" матрицу, картинка будет размазанной? И может ко всему добавится проблема виньентирования, потому что матрица слишком большая для такого телескопа? 14 bit ADC vs 16 bit?
Хм... виньетирование можно посчитать или просто прикинуть. Если сильное, то вопрос стоит так: а берётся только для имеющегося сетапа или с заделом на будущий более широкоугольный объектив?

Оффлайн sidewinder1

• Новичок
  • *
    • Skype - ruslanzavadich
« Ответ #5545 : 24 Мая 2022 [14:32:01] »
Если с внеосевиком до фокуса не дотягивается, с колесом фильтров не дотянется тем более - толщина колеса 21мм против 16,5 у внеоси.
Хочу уточнить, с внеосевиком фокус не дотягивается с зеркалкой. Есть предположение, что астрокамеры устроены иначе, и точка фокуса там не так далеко, но подобного опыта у меня нет. Если форумчане снимают на ньютоны в монохромные камеры с колесом фильтров без переделок фокусёра, то может быть и мне не о чем беспокоиться? Пробовал найти такую информацию на форуме, но даже через гугл не получилось.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5546 : 24 Мая 2022 [14:36:42] »
Хочу уточнить, с внеосевиком фокус не дотягивается с зеркалкой. Есть предположение, что астрокамеры устроены иначе, и точка фокуса там не так далеко, но подобного опыта у меня нет. Если форумчане снимают на ньютоны в монохромные камеры с колесом фильтров без переделок фокусёра, то может быть и мне не о чем беспокоиться? Пробовал найти такую информацию на форуме, но даже через гугл не получилось.

С астрокамерой колесо фильтров и внеосевик влезут одновременно в бэкфокус mpcc. Он строго фиксированный, неважно зеркалка там или астрокамера. Другое дело, дотянется ли конструкция до фокуса трубы - тут зависит от модели трубы и фокусёра.

Оффлайн sidewinder1

• Новичок
  • *
    • Skype - ruslanzavadich
« Ответ #5547 : 24 Мая 2022 [14:36:52] »
Погода действительно не айс: а будет ли время копить свет на ЧБ+фильтры (каждый фильтр отдельно ведь)?
Исходя из темы монохром vs цвет, сторонники монохрома утверждают (если неправильно понял - поправьте), что на монохромную камеру нужно меньше времени для накопления сигнала, и суммарное время выдержек со всеми фильтрами LRGB (без узкополосников) может получиться меньше, чем при съёмке одного кадра на цветную, для получения аналогичного качества картинки, потому у меня и сомнения.

а берётся только для имеющегося сетапа или с заделом на будущий более широкоугольный объектив?
Да, на будущее думаю о светосильных фотообъективах, вроде 85/1.4, 135/2, 200/2.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5548 : 24 Мая 2022 [14:47:24] »
Исходя из темы монохром vs цвет, сторонники монохрома утверждают (если неправильно понял - поправьте), что на монохромную камеру нужно меньше времени для накопления сигнала, и суммарное время выдержек со всеми фильтрами LRGB (без узкополосников) может получиться меньше, чем при съёмке одного кадра на цветную, для получения аналогичного качества картинки, потому у меня и сомнения.
Совершенно верно, более того, на ч/б изображение будет еще и более четким.
Я бы оценил так - 150мм с ч/б будет работать лучше чем 200мм с такой же камерой но цветной.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #5549 : 24 Мая 2022 [14:51:46] »
Player one

О, спасибо!! И как оно? Я так понял, что есть опыт использования уже?
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5550 : 24 Мая 2022 [14:57:13] »
О, спасибо!! И как оно? Я так понял, что есть опыт использования уже?
По МКС и Луне отлично, больше пока ни на чем не тестил ;)
https://www.astrobin.com/ddruas/B/
https://www.astrobin.com/rbjpsp/
Вот темка плееров: Камеры Player One
ps не будет захламлять звошную (все-таки тоже молодцы, без них я бы не понял какие должны быть нормальные камеры)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #5551 : 24 Мая 2022 [14:58:15] »
По МКС и Луне отлично, больше пока ни на чем не тестил
Вот темка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194590.msg5522742.html#msg5522742
ps не будет захламлять звошную (все-таки тоже молодцы, без них я бы не понял какие должны быть нормальные камеры)

Благодарю :))
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #5552 : 24 Мая 2022 [19:02:17] »
Бывают ли такие бытовые камеры или нет - это может быть и неважно, вопрос в другом, хорошо ли это или плохо для трубы D=200mm, F=1000mm. У многих старых зеркалок APS-C размер пикселя 5.7 и выше, но QE у них низкий. Как у того же 40D. А у 350D вообще 6.4. Но как мне это поможет сделать правильный выбор?)
Если размер пикселя таков, что единица разрешения телескопа (с корректорами, редукторами и т.п.) придётся на 1 или два пикселя, а не на 3-5, то ой. Фактически, разрешение всей системы в этом случае будет ниже, чем при замене камеры на ту, что с пикселем помельче. Можно, конечно, ЛБ ставить, но тут об объекта зависит и от качества ЛБ.

Что до единицы разрешения... Я бы всё-таки ориентировался на то, какое разрешение у оптической системы на земле, а не на ограничение разрешения сиингом.

IMHO  :)

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #5553 : 24 Мая 2022 [19:09:33] »
Подскажите пожалуйста, снимаю сейчас на зво 533 цветную, проблем ни с чем не испытываю (флеты и градиенты в том числе), подумываю о моно камере. Есть интерес к 294 моно (поле 533 конечно маловато) собственно вопрос, 294 цветная очень капризная по флетам (особенно с узкополосниками типа л экстрим) ну и так читал много за неё что камера вроде бы хорошая, чуйка бешенная но это и минус, все цепляет что можно градиенты, флеты постоянно кривые у неё и т д и т п. Подскажите пожалуйста моно 294 тоже подвержена всем этим "косякам" или нет?
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #5554 : 25 Мая 2022 [08:15:41] »
Наши китайские любители красного цвета в дизайне астрофото обещаются добавить в линейку планетных камер в недалёком будущем:

Интересно, примерно какие цены можно ожидать на новые камеры?
И не планируется ли распродажа старых с гигантскими скидками? ::)

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #5555 : 25 Мая 2022 [08:32:15] »
Наши китайские любители красного цвета в дизайне астрофото обещаются добавить в линейку планетных камер в недалёком будущем:

Интересно, примерно какие цены можно ожидать на новые камеры?
И не планируется ли распродажа старых с гигантскими скидками? ::)

Предположительно USD400+. С таких цен нынче стартуют мелкокамеры

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5556 : 25 Мая 2022 [08:47:54] »
Предположительно

Полагаю цена аналогичных плейервана/тупкама + звошные 10-20% сверху за красивый декорум.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1481
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5557 : 25 Мая 2022 [14:56:45] »
Подскажите пожалуйста моно 294 тоже подвержена всем этим "косякам" или нет?

Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #5558 : 25 Мая 2022 [15:17:42] »
Также вопрос совместимости конструкции "камера+колесо фильтров" на трубе ньютона со стандартным фокусером крейфорда, в который помещается корректор комы Baader MPCC. Однажды я купил внеосевик, и оказалось, что хода фокусера не хватает, чтобы поймать фокус на зеркалке. Нет ли таких проблем с фокусировкой при использовании астрокамеры с колесом фильтров? Или нужно менять фокусёр?
В помощь вот эта хорошая иллюстрация, на которой представлены варианты подбора с учетом камеры. Обрати внимание, что для каждого элемента указано в комплект какого устройства он входит.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн sidewinder1

• Новичок
  • *
    • Skype - ruslanzavadich
« Ответ #5559 : 25 Мая 2022 [16:02:32] »
В помощь вот эта хорошая иллюстрация, на которой представлены варианты подбора с учетом камеры. Обрати внимание, что для каждого элемента указано в комплект какого устройства он входит.
Спасибо. Всё-таки в астрокамере матрица находится гораздо ближе к месту крепления к фокусёру, а в зеркалке - сильно глубоко внутри корпуса, из-за этого мне не хватало хода фокусера внутрь трубы. Значит с ZWO не должно быть такой проблемы, на иллюстрации показывают как вынести камеру подальше от фокусера, а не наоборот:)

Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.
Кто утверждает? Потому что на сайте ZWO многие камеры хвастаются zero amp glow, а 294MM / 294MC таким похвастаться не могут
Вот здесь утверждают что amp glow присутствует, но калибруется дарками
https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/d/11368-asi294mm-pro-amp-glow
https://www.cloudynights.com/topic/757972-asi294mm-pro-amplifier-glow/

Или речь вовсе не об этом?