ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
какая камера зафиксирует звезды по слабея ?
ASI2400MC - большой пиксель ...
А, есть бытовые камеры (фотоаппараты) с характеристиками пикселья похожими на IMX 410, но с меньшими сенсорами?
Также вопрос совместимости конструкции "камера+колесо фильтров" на трубе ньютона со стандартным фокусером крейфорда, в который помещается корректор комы Baader MPCC. Однажды я купил внеосевик, и оказалось, что хода фокусера не хватает, чтобы поймать фокус на зеркалке. Нет ли таких проблем с фокусировкой при использовании астрокамеры с колесом фильтров? Или нужно менять фокусёр?294MM/MC не рассматриваю из-за amp glow, которого нет в озвученных выше камерах. Или может мне стоит рассмотреть что-то ещё? Хочу поинтересоваться вашим мнением, какой выбор будет более рациональным в озвученных условиях.С погодой проблемы, + белые ночи с мая по август (Беларусь), 200 км = 2 часа пути от дома до астроплощадки.
Прочитал полностью тему Моно vs Цветная камера. Сомнения всё равно остались.
ASI2400MC - большой пиксель (для 1000mm F/5) - это хорошо? Full well огромный, не должно быть проблем с динамическим диапазоном, пересвеченными звёздами. Или нет, потому что такой телескоп не сможет "покрыть" матрицу, картинка будет размазанной? И может ко всему добавится проблема виньентирования, потому что матрица слишком большая для такого телескопа? 14 bit ADC vs 16 bit?
Если с внеосевиком до фокуса не дотягивается, с колесом фильтров не дотянется тем более - толщина колеса 21мм против 16,5 у внеоси.
Цитата: Sharkу от 24 Мая 2022 [14:24:00]Если с внеосевиком до фокуса не дотягивается, с колесом фильтров не дотянется тем более - толщина колеса 21мм против 16,5 у внеоси.Хочу уточнить, с внеосевиком фокус не дотягивается с зеркалкой. Есть предположение, что астрокамеры устроены иначе, и точка фокуса там не так далеко, но подобного опыта у меня нет. Если форумчане снимают на ньютоны в монохромные камеры с колесом фильтров без переделок фокусёра, то может быть и мне не о чем беспокоиться? Пробовал найти такую информацию на форуме, но даже через гугл не получилось.
Погода действительно не айс: а будет ли время копить свет на ЧБ+фильтры (каждый фильтр отдельно ведь)?
а берётся только для имеющегося сетапа или с заделом на будущий более широкоугольный объектив?
Исходя из темы монохром vs цвет, сторонники монохрома утверждают (если неправильно понял - поправьте), что на монохромную камеру нужно меньше времени для накопления сигнала, и суммарное время выдержек со всеми фильтрами LRGB (без узкополосников) может получиться меньше, чем при съёмке одного кадра на цветную, для получения аналогичного качества картинки, потому у меня и сомнения.
Player one
О, спасибо!! И как оно? Я так понял, что есть опыт использования уже?
По МКС и Луне отлично, больше пока ни на чем не тестил Вот темка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194590.msg5522742.html#msg5522742ps не будет захламлять звошную (все-таки тоже молодцы, без них я бы не понял какие должны быть нормальные камеры)
Цитата: Koalin от 24 Мая 2022 [13:59:08]А, есть бытовые камеры (фотоаппараты) с характеристиками пикселья похожими на IMX 410, но с меньшими сенсорами?Бывают ли такие бытовые камеры или нет - это может быть и неважно, вопрос в другом, хорошо ли это или плохо для трубы D=200mm, F=1000mm. У многих старых зеркалок APS-C размер пикселя 5.7 и выше, но QE у них низкий. Как у того же 40D. А у 350D вообще 6.4. Но как мне это поможет сделать правильный выбор?)
Наши китайские любители красного цвета в дизайне астрофото обещаются добавить в линейку планетных камер в недалёком будущем:
Цитата: kotka от 22 Мая 2022 [23:27:03]Наши китайские любители красного цвета в дизайне астрофото обещаются добавить в линейку планетных камер в недалёком будущем:Интересно, примерно какие цены можно ожидать на новые камеры?И не планируется ли распродажа старых с гигантскими скидками?
Предположительно
Подскажите пожалуйста моно 294 тоже подвержена всем этим "косякам" или нет?
Также вопрос совместимости конструкции "камера+колесо фильтров" на трубе ньютона со стандартным фокусером крейфорда, в который помещается корректор комы Baader MPCC. Однажды я купил внеосевик, и оказалось, что хода фокусера не хватает, чтобы поймать фокус на зеркалке. Нет ли таких проблем с фокусировкой при использовании астрокамеры с колесом фильтров? Или нужно менять фокусёр?
В помощь вот эта хорошая иллюстрация, на которой представлены варианты подбора с учетом камеры. Обрати внимание, что для каждого элемента указано в комплект какого устройства он входит.
Утверждается, что в 294mc за проблемы отвечают цветные фильтры на пикселях. У ч.б. сенсоров таких фильтров нет.