ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Из дуалбендов относительно недорогих, которые можно было бы использовать для проверки что можете порекомендовать?
Также хотел уточнить по накоплению. Вот есть 220-ый 7 нм, есть 3 нм. Разница по контрасту, согласно тестам, в 1.5 раза примерно между ними. Это прилично. Но не очень понимаю по накоплению: по идее, с шириной пропускания в 3 нм потребуется больше времени, чем с 7 нм, ибо малая ширина и меньше сигнала как такового? Хотя соотношение полезного сигнала к шуму, вероятно, у 3 нм будет лучше. Или я тут что-то путаю?
А если снимать галактики, там 220-ый фильтр будет "не очень", как я понимаю. Получатся "не естественные". В этом плане будет ir/uv фильтр лучше или какой-нибудь 240/260-ый? (по идее они должны лучше справляться с засветкой)Также хотел уточнить по накоплению. Вот есть 220-ый 7 нм, есть 3 нм. Разница по контрасту, согласно тестам, в 1.5 раза примерно между ними. Это прилично. Но не очень понимаю по накоплению: по идее, с шириной пропускания в 3 нм потребуется больше времени, чем с 7 нм, ибо малая ширина и меньше сигнала как такового? Хотя соотношение полезного сигнала к шуму, вероятно, у 3 нм будет лучше. Или я тут что-то путаю?
Специальные, "быстрые" версии узкополосных фильтров сделаны так, что их полоса пропускания смещена на нужную величину, и тогда львиная доля света эмиссионной туманности успешно через него проходит.
Поэтому у фильтров есть ограничения на светосилу того светового пучка
Специальные, "быстрые" версии узкополосных фильтров сделаны так, что их полоса пропускания МЕНЬШЕ СМЕЩАЕТСЯ при наклоне пучка
И исходя из этого, 220-ый 7нм мне, получается, не подходит. Во всяком случае на офф. сайте он рекомендован для систем F/5 и более медленных.
Если не секрет - откуда графики?
Нашел через поиск обзоров
У меня F/4, а с кома корректором 0.85 - и того F/3.4.
жертвуют пропусканием центральной части объектива
А можно ткнуть ссылкой на пример графика от такого супер-узкого фильтра, который изначально смещен и не пропускает осевые лучи на рабочей длине волны?