A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 423785 раз)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #1300 : 14 Дек 2016 [11:30:24] »
Меня тут другое напрягает,а не ошибся ли я купив чб камеру для своего болота?
Да, бывало такое не раз - я приезжал с выезда с двухчасовым полным результатом по ДС на Кенон, а мой сотоварищ привозил 1,5часа L и пол-часа R, а потом небо пропадало... ;)

Покупай колесо и фильтры. Ты не ошибся, взяв ЧБ. Оставь локти в покое
Тёзка, тебе хорошо так говорить - к тебя стационар и неба есть много и зимой и летом. Но ты же помнишь - у них там условия гораздо хуже...
 А вот по водородкам для съёмки в ашальфа чб камера - самое то, и цвета не нужно ИМХО!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1301 : 14 Дек 2016 [11:39:10] »
Меня тут другое напрягает,а не ошибся ли я купив чб камеру для своего болота?
Да, бывало такое не раз - я приезжал с выезда с двухчасовым полным результатом по ДС на Кенон, а мой сотоварищ привозил 1,5часа L и пол-часа R, а потом небо пропадало... ;)

Покупай колесо и фильтры. Ты не ошибся, взяв ЧБ. Оставь локти в покое
Тёзка, тебе хорошо так говорить - к тебя стационар и неба есть много и зимой и летом. Но ты же помнишь - у них там условия гораздо хуже...
 А вот по водородкам для съёмки в ашальфа чб камера - самое то, и цвета не нужно ИМХО!
Та не... Снимал я на выездах на кэнон и на QHY8L. Снимал всю ночь. По 2..5 объектов за ночь (мой ритм, как хочу, так и снимаю). Это было интересно.

Сейчас снимаю наоборот - один объект 2..5 ночей. Опять мой ритм (на сегодня), опять как хочу, так и снимаю.

Твой товариЩь снимал сначала L, потом R, дальше хотел G и B? Даже в условиях отличного прогноза я всегда снимаю вперемешку LRGB, чтобы обеспечить примерно одинаковый fwhm по каналам. Парфокальность обеспечивается или фильтрами, или коррекцией фокусёра. Просто Infinity не пробовал, вот и не понимает что к чему. Не прочувствовал.
Покупать цветную астрокамеру можно и нужно. Но чб лучше во всём. Кроме минимального времени накопления на один объект - порядка 100 минут (RGB, по 7 кадров в каждом фильтре, по 5 минут каждый кадр = 7 * 5 * 3 = 105 минут).
Есть 100 минут неба за ночь? Велкам в клуб.

Порой меня подмывает снимать на цветную камеру, но как вспомню этот гадкий байер, так сразу пропадает желание видеть красные уши у звёзд. Вот тема со сравнением чб / цвет: Цветная камера (OSC, CFA, ...) против чб (RGB) для съёмки цвета
モ - mo

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1302 : 14 Дек 2016 [12:29:03] »
А если учесть то, что при длинных выдержках на ч/б  камеру с фильтрами, непредсказуемая часть снимков уйдет в брак ? Цветная типа АЗИ 1600 позволяет налупить за 2 часа кучу цветных снимков,  длительностью от 10 до 240 сек. (ну к примеру), процент брака у которых будет значительно меньше, меньше требовательность к гидированию, ..тут наверное можно еще плюсы найти.
Например для моего полупоходного сетапа ситуация в этом случае выглядит в пользу цветной.
В условиях стационара даже вопроса не возникает  чб vs цветная. Но когда я я тащу в поле вечером 70кг железа, собираю, настраиваю, отлаживаю, потом 2 часа снимаю в оставшееся время ..и опять все разбираю... ну про байер после этого я точно не вспомню.. пока на компе не увижу.
Хорошо бы иметь например две 1600х одну ч/б, другую цветную...нет,тьфу, тьфу, тьфу лучше отогнать эти крамольные мысли.

Кстати, где то за бугром профи проводили тесты приличных камер одного известного производителя, один скоп, один объект, одна температура Сравнивали по куче параметров  - ч/б vs цветная, если найду закладку - скину. Так там ч/б с фильтрами победила далеко не во всех номинациях. А на мой дилетантский взгляд разница  по снимкам была совсем минимальной.
Это просто так, размышления..двумя руками за ч/б .. но хочу цветную :)
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1303 : 14 Дек 2016 [12:35:32] »
Кстати, где то за бугром профи проводили тесты камер одного известного производителя, один скоп, один объект, одна температура Сравнивали по куче параметров  - ч/б vs цветная, если найду закладку - скину. Так там ч/б с фильтрами победила далеко не во всех номинациях. А на мой дилетантский взгляд разница  по снимкам была совсем минимальной.
Это просто так, размышления..
На чб ставятся такие же выдержки. Хоть 1с, хоть 1ч.

Буду признателен за ту ссылку. Пока не вижу в чём цветная камера может победить чб, кроме возможности отснять боль-мень прилично один объект в цвете за пол часа против полутора часов на чб.

Если разницы нет, тогда кэнон 450da надо брать за 6500р у Петровича.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1304 : 14 Дек 2016 [12:44:28] »
Цветная дешевле. И сама камера и колесо + фильтры ей не нужны.
На цветную можно получить один посредственный (сравнивая с чб) кадр за 5 минут.

Больше плюсов я не вижу.

Первый плюс для меня существенный. Второй - в любом климате сомнителен.

Есть ещё плюс цветной беззатворной камеры для Влада (Якута). Он снимает при -40° и колесо может заклинить. Но это скорее исключение, чем правило.
モ - mo

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1305 : 14 Дек 2016 [12:48:57] »
Да у меня тоже зима  не самая теплая. Я поищу этот весьма подробный тест -но после ремонта бука  хз сохранилось ли что нибудь.
Еще раз - ни в коем случае не против Ч/б.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1306 : 14 Дек 2016 [12:57:46] »
Еще раз - ни в коем случае не против Ч/б.
И я не против цвета.

Но после перехода с байера на чб обратно я не вернусь.
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1307 : 14 Дек 2016 [13:10:11] »
Да, я так раньше делал, потом увидел что пошкрябал матрицу на 450м и стал по другому относится..
Ну чего Вы лепите горбатого??? Вам уже Дениска, главный специалист по камерам в КРАО ;), выше написал замечание! Матрицу пошкрябать сложно, тк она под покровным стеклом находится.
Вот фильтр на покровном стекле или царапину, это возможно, но не ватной палочкой, а шкуркой.... ;D
Снять покровное стекло на форуме смог только один "террорист" Серега, коллега Дениса из КРАО, переделывая Кенон 350-й в чб, я также занимался этим, на матрице KAF3000СЕ, но не сьемкой покровного стекла, а сполировкой фильтра на покровном стекле матрицы...
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [13:16:17] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1308 : 14 Дек 2016 [13:11:42] »
Чтото политика ценообразования ASI в последнее время не радует.
Если сказать прямо то вошли во вкус и оборзели.
Выкатили они эту новую камеру ASI071, за 90 тысяч.
Сенсор в ней - такой же как в бюджетных зеркалках, например такой же в Никон 5100, цена которому 20 16т.р.
И это целый фотоаппарат, а не бочка с матрицей + холодильник за $20.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [13:19:14] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1309 : 14 Дек 2016 [13:22:35] »
Я запускаю камеру в темноте, вывожу видео на экран и направляю её на удалённый источник света.
Все пылинки как на ладони, их достаточно убрать ватной палкой точечно, контролируя процесс на экране с большим масштабом.
Безо всяких луп и прочих сложностей. Всё занимает 20-30 секунд.
Так на стёклышке, которое защишает сенсор, никакого криминала нет - пыли не больше, чем на моём никоне или QHY5-II. Я так понимаю, что весь этот ужас творится под стеклом.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1310 : 14 Дек 2016 [13:23:57] »
Коллеги, а вот такой дурацкий вопрос: если снимать на цветную 1600 в ч/б с фильтрами, результат ощутимо поганее будет, чем на монохромной?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1311 : 14 Дек 2016 [13:24:36] »
Так на стёклышке, которое защишает сенсор, никакого криминала нет - пыли не больше, чем на моём никоне или QHY5-II. Я так понимаю, что весь этот ужас творится под стеклом.
Я это стекло защитное выкинул давно. И никакого ужаса.
Тру палками матрицу второй год, дыр пока нету) Как и пыли на фотках.

Коллеги, а вот такой дурацкий вопрос: если снимать на цветную 1600 в ч/б с фильтрами, результат ощутимо поганее будет, чем на монохромной?
Это нонсенс, зачем снимать 3 цвета последовательно если они и так снимаются параллельно.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1312 : 14 Дек 2016 [13:28:12] »
Если сказать прямо то вошли во вкус и оборзели.

Можно подумать, ты бы в такой ситуации не оборзел бы! 8)

Sam всё же не мать Тереза, и не благотворительный фонд имени юного астронома-любителя :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1313 : 14 Дек 2016 [13:29:52] »

Да.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн derzhava

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от derzhava
« Ответ #1314 : 14 Дек 2016 [13:34:58] »
Кстати тоже очень любопытно посмотреть на элементы этой печатной платы, какие из элементов, разработчики решили вынести за пределы герметичного объема камеры..
Просили... Снял с рук, хотел переснять, но наверно в ближайшее время отвертку в руки не возьму. Напомню, камера 178MC-C
-------------------------
Сергей, R2ATC, 73!
http://r2atc.ru

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1315 : 14 Дек 2016 [13:37:02] »
Кстати тоже очень любопытно посмотреть на элементы этой печатной платы, какие из элементов, разработчики решили вынести за пределы герметичного объема камеры..
Просили... Снял с рук, хотел переснять, но наверно в ближайшее время отвертку в руки не возьму. Напомню, камера 178MC-C

Вроде на наколеночный монтаж не похоже...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1316 : 14 Дек 2016 [13:43:24] »

Sam всё же не мать Тереза, и не благотворительный фонд имени юного астронома-любителя :)
А если учесть, что он сейчас на рынке камер для лунно-планетной съемки фактически доминирующий игрок, то в плане цен он ведет себя более-менее пристойно. По крайней мере видно, что за ценами QHY он следит, теперешняя "распродажа" тому пример. Будет конечно плохо, если я ошибусь, но мне кажется что эти "праздничные" цены станут постоянными.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1317 : 14 Дек 2016 [13:46:36] »
По вопросу какая камера лучше - ч/б или цветная?
Вопрос, по-моему, больше надуманный.
Критерий простой -хочешь снимать в узкополосниках туманности -однозначно ч/б. Это актуально тогда, если неба мало и оно всегда по понедельникам ;D при полной луне (как у меня позавчера).
Хочешь снимать галактики, шаровики и пр. подобные объекты и небо с пятницы по понедельник в темной глуши- цветная.

Да.

Нет.

Аргумент один - личный опыт. Я снимал на Canon 1100DA в На и без него. Результат с фильтром в разы, повторяю в разы лучше, чем без него. С одинаковым количеством лайтов и временем съемки. 
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1318 : 14 Дек 2016 [13:55:42] »
Тут раньше все обсуждалось, А. Юдин вердикт вынес,  итог подвел:
астрокамера ВЫБОР

"Конечно хуже - намного меньше разрешение, плюс практически отпадает работа в узкополосниках - она становится крайне неэффективной.
Цветная камера - для выездов под очень хорошее небо, когда хочется лёгкости комплекта и съёмки в белом свете. В пригородах, когда акцент неизбежно смещается к узкополосной работе, она бесполезна. Ну и на серьёзный фотосетап тоже, просто гибкости нет"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1319 : 14 Дек 2016 [13:56:49] »
Не, ну раз ЮДИН СКАЗАЛ.... :)
モ - mo