A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 422673 раз)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #1280 : 13 Дек 2016 [17:13:36] »
Неохлаждаемый вариант 1600й внешне выглядит как  достаточно герметичный, остается вопрос разъемов и управление пелтье.. в общем есть чем поразвлечься на досуге.
Там открытого доступа к заднице сенсора нет, насколько я помню по фото. Гермобъем для сенсора нужно  делать, как на QHY9. Или Вы будете охлаждать всю камеру? Нереально.
Ну да, в этом и смысл - охлаждать весь корпус, матрица остынет пусть не на -40 а на -20, зато меньшими затратами. После 0 градусов для такой камеры как 1600 принудительное охлаждение не очень то и нужно. А цена модуля пелтье  и контроллера в 1000руб укладывается.  В общем скоро все узнаем, как только потеплеет  :) Тема то на Stargazers Lounge давно жуется.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2016 [17:19:34] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1281 : 13 Дек 2016 [17:23:43] »
Неохлаждаемый вариант 1600й внешне выглядит как  достаточно герметичный, остается вопрос разъемов и управление пелтье.. в общем есть чем поразвлечься на досуге.
Там открытого доступа к заднице сенсора нет, насколько я помню по фото. Гермобъем для сенсора нужно  делать, как на QHY9. Или Вы будете охлаждать всю камеру? Нереально.
Ну да, в этом и смысл - охлаждать весь корпус, матрица остынет пусть не на -40 а на -20, зато меньшими затратами. После 0 градусов для такой камеры как 1600 принудительное охлаждение не очень то и нужно. А цена модуля пелтье  и контроллера в 1000руб укладывается.  В общем скоро все узнаем, как только потеплеет  :) Тема то на Stargazers Lounge давно жуется.

Минус такого решения - крайне трудно стабилизировать температуру сенсора. Я экспериментировал с двухступенчатым Пельтье и камерой 174ММ, для регулировки использовал диммер на 12В, в принципе температуру при работе в комнате выставить можно, но очень хлопотно. Использовал такое охлаждение чтобы дома доснять дарки при той же температуре, что и снятые ночью лайты.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1282 : 13 Дек 2016 [17:29:55] »
Все в точности так, ...правда есть ведь приличные контроллеры управления для пелтье, кое-кто его уже нашел и опробовал-работает... ждемс когда выдаст готовое решение. Пелтье, контроллер с датчиком температуры, радиатор, вентилятор, самопальный корпус из банки от тушенки...самый дорогой элемент наверное будет тушенка. :)
Примерно как на снимке:
« Последнее редактирование: 13 Дек 2016 [17:39:32] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1283 : 13 Дек 2016 [17:41:40] »
Все в точности так, ...правда есть ведь приличные контроллеры управления для пелтье, кое-кто его уже нашел и опробовал-работает... ждемс когда выдаст готовое решение. Пелтье, контроллер с датчиком температуры, радиатор, вентилятор, самопальный корпус из банки от тушенки...самый дорогой элемент наверное будет тушенка. :)
Примерно как на снимке:

Не вижу, как сделана тепловая развязка между камерой и фокусером. Используете ли Вы вставку из диэлектрика? ... или это не Ваша конструкция?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1284 : 13 Дек 2016 [17:47:57] »
Это снимок со Stargazers Lounge, там и другие есть, я себе конструкцию немного по другому представляю. У меня пока камеры нет, поэтому и анализирую все возможные  варианты. Не хватает сейчас  казны ни на 1600 с охлаждением ни тем более на 071, вот и тянет на размышления. Скидки то на Ази скоро закончатся :-[

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1285 : 13 Дек 2016 [20:26:56] »
Поддержу мнение Олега,похожая фигня была на КХУ8.Прогрев силикагеля помог.
Спасибо, попробую. Вообще, странно, камера новая, получена чуть больше месяца назад и я ею почти не пользовался. Хотя, хранилась она в неотапливаемом помещении, это как-то могло повлиять?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #1286 : 13 Дек 2016 [20:48:47] »
Спасибо, попробую. Вообще, странно, камера новая, получена чуть больше месяца назад и я ею почти не пользовался. Хотя, хранилась она в неотапливаемом помещении, это как-то могло повлиять?
На 290й, которая у меня во временном пользовании, такая же проблема с первого включения.
Силикагель порой надо сушить / менять. Когда камеру делали? Когда продали? Сколько она где ехала и лежала? Я не знаю. Но точно не 10 дней в сумме.
モ - mo

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #1287 : 14 Дек 2016 [00:39:06] »
Спасибо, попробую.
Сильно не надейтесь на этот метод. Это банальный мусор в гермообъеме и к осушке имеет весьма опосредованное отношение.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1288 : 14 Дек 2016 [00:40:46] »
Сильно не надейтесь на этот метод. Это банальный мусор в гермообъеме и к осушке имеет весьма опосредованное отношение.
Угу. Только этот мелкий еле заметный мусор, отлично убираемый флетами, становится контрастным и отлично видным при орошении сенсора. И вот всё было нормально, а тут бац... "откуда там взялся мусор!? Только что всё было чисто!".
モ - mo

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #1289 : 14 Дек 2016 [00:51:34] »
Угу. Такие черные "лапти" на полсотню пикселей это как раз такой случай... Особенно когда они меняю положение. Ну а если сенсор орашается -- то конечно нужно менять осушку. Хотя у меня камера вообще без осушки работает и ничего, не орашается.
Еще раз: замена силикогеля не решит проблему пыли. Может немного уменьшить, но не решит. А то что после замены у кого-то пропала пыль, так она просто где-то затаилась в гермообеме и ждет своего положения, чтоб коварно высыпаться снова.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1290 : 14 Дек 2016 [02:51:52] »
А "шваброй" для очистки матриц разве нельзя пройтись ? Когда смотришь в сенсоскоп на матрицу нового фотоаппарата - там столько "бревнышек" прилипших видно, а ведь сборка фотоаппаратов в стерильных условиях происходит, не на коленке как в случае с китайской астрокамерой. Да еще и осушку в этот же отсек пихают.. Даже трясти не надо- полная матрица пыли сразу обеспечена. Во всех фотиках давно автоочистка матриц используется, правда эффективность ее оставляет желать лучшего, но все же..

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #1291 : 14 Дек 2016 [08:03:01] »
А "шваброй" для очистки матриц разве нельзя пройтись ?
А кто запрещает?

Не знаю какой конструктив у ЗВО, но на КХУ8Л я сделал так: в теплом, хорошо теплом помещении с заведомо не пыльной обстановкой (у меня это было у включенной  электроплиты в  большой кухне, после нескольких влажных уборок) раскрутил и снял передний фланец камеры; оставил камеру с снятым фланцем рядом с включенной электроплитой на прогрев; через некоторое время продул "клизмой" внутренниее пространство; почистил сенсор, контролируя поверхность лупой в отраженном свете; по удовлетворению собрал все это хозяйство; отверстие под патрон осушки заглушил винтом с резиновой прокладкой. Все, с тех пор вопрос силикогеля и пыли мне не актуален.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1292 : 14 Дек 2016 [08:27:07] »
Раз в полгода матрицу по любому надо чистить, она всю пыль из корпуса на себя вытягивает, как пылесос. Клизма бесполезна, поскольку сдувает пыль с матрицы и вдувает ее во все закоулки корпуса, при следующем включении матрица снова на себя все стащит. Микропылесос для матриц немного помогает, слабоват правда. Так что постоянная профилактика.
Правильный порядок такой: сначала микропылесосом собрать с матрицы и вокруг нее  все что соберется (дабы потом не поцарапать шваброй), потом слегка влажной "шваброй" очистить поверхность матрицы,  без фанатизма,  за один проход. Тереть до блеска не стоит. 
Если не помогло- тогда остается только клизма. Лучше как можно реже откручивать камеру или снимать с нее объектив.
Хорош наверное про клизмы и швабры..тут все ясно.

Меня больше интересует вопрос почему в 1600й нет встроенной памяти, типа как в КХЮ 163 128мБ DDRII, пропуски кадров на 1600й то имеют место ?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [08:33:13] от Als4x4 »

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #1293 : 14 Дек 2016 [08:37:41] »
Раз в полгода матрицу по любому надо чистить, она всю пыль из корпуса на себя вытягивает, как пылесос. Клизма бесполезна,

Вы делаете слишком безапелляционные заявления, что ставит под сомнения ваш практический опыт и сдвигает его в область диванных теоретегов...

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1294 : 14 Дек 2016 [09:09:43] »
Когда глянете на матрицу (после клизмы) в сенсорскоп  мнение о моей безапелляционности сильно изменится. Надеюсь.
Отраженный свет и лупа -это забавно, наверное отстал лежа на диване от новых методов очистки, надо будет изучить.
Впрочем не обращайте внимание, чисто ИМХО, каждый делает по своему.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1295 : 14 Дек 2016 [10:03:43] »
Я запускаю камеру в темноте, вывожу видео на экран и направляю её на удалённый источник света.
Все пылинки как на ладони, их достаточно убрать ватной палкой точечно, контролируя процесс на экране с большим масштабом.
Безо всяких луп и прочих сложностей. Всё занимает 20-30 секунд.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1296 : 14 Дек 2016 [10:13:40] »
Да, я так раньше делал, потом увидел что пошкрябал матрицу на 450м и стал по другому относится..Палочки все таки царапают.
Но это все к пыли относится - мы еще жир, отчепятки пальцев и солевые отложения  на матрице не обсуждали  ;D
Может все таки про камеры АЗИ дальше ? :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1297 : 14 Дек 2016 [10:54:22] »
Меня больше интересует вопрос почему в 1600й нет встроенной памяти, типа как в КХЮ 163 128мБ DDRII, пропуски кадров на 1600й то имеют место ?

Скажу за свой огроооомный  ;D опыт использования этой камерой. Камера пришла в июле. Небо видела только две ночи в первых днях октября. Потом всё.....привет нашему чудесному климату.
Работает стабильно. Но, один раз было подвисла. Просто остановилась полоска со временем экспозиции в Максиме. После нажатия на "стоп" и запуска по новой ничего подобного не было. Что за глючило, Макс или АСЯ я так и не понял.

Меня тут другое напрягает,а не ошибся ли я купив чб камеру для своего болота? Вот сижу локти кусаю. Доллар вниз, хочу колесо купить, жаба душит и говорит - " а надо оно тебе?" Я вот сижу и думаю. Действительно, надо мне весь этот геморрой с фильтрами, автофокусёром и хз с чем ещё. Но узкополоска... Эх, до НГ надо принять решение.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1298 : 14 Дек 2016 [11:04:25] »
Если на АПОД не замахиваться то узкополоска наверное и не нужна.. я сейчас на цветную настраиваюсь. Народ приличные снимки  и с цветных печатает.
071 АЗИ занятная камерка, пиксель побольше, матрица побольше, антизапотевашка, регулировка по плоскости и еще всякие мелочи .. цена правда злая даже со скидкой. На клаудях ее бурно обсуждали и тестировали - сейчас притихли, ждут когда пойдут отзывы..
У нас ее еще никто не купил ?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [11:11:56] от Als4x4 »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1299 : 14 Дек 2016 [11:09:42] »
Меня тут другое напрягает,а не ошибся ли я купив чб камеру для своего болота? Вот сижу локти кусаю. Доллар вниз, хочу колесо купить, жаба душит и говорит - " а надо оно тебе?" Я вот сижу и думаю. Действительно, надо мне весь этот геморрой с фильтрами, автофокусёром и хз с чем ещё. Но узкополоска... Эх, до НГ надо принять решение.
Чёт ты путаешь. Нет там гемороя с фильтрами, автофокусёром и хз чем ещё.
Покупай колесо и фильтры. Ты не ошибся, взяв ЧБ. Оставь локти в покое :)
モ - mo