ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Альбирео, у вас много ошибок, как в подсчете, так и идеологических. Я не могу указать вам все, спать уже пора. Но пара:> При том что у неё ёмкость лунки в четыре раза меньше. Не верно. Там по графику где-то в одну целую и сколько-то десятых. (~2300 против ~1300). Это ошибка в арифметике.> получится, что в 676-й матрице нужно в 2 раза меньше фотонов, чем 585-й для получения одинаковой по гистограмме картинки.А это ошибка идеологическая. Качество картинки гистограммой никак не определяется. Только snr. На самой скверной матрице легко одним движением сделать такую же гистограмму, как на самой хорошей матрице. Но это ни о чем не говорит в смысле чувствительности.
То есть, по факту новая 676-я матрица имеет такой же динамический диапазон, как старая 585-я. При том что у неё ёмкость лунки в четыре раза меньше. Это значит, что она достигает этот динамический диапазон за счёт в 4 раза меньших шумов.
чувствительность при одинаковой площади у них получается тоже примерно одинаковая.
Цитата: Albireo7 от 16 Янв 2026 [00:09:12]То есть, по факту новая 676-я матрица имеет такой же динамический диапазон, как старая 585-я. При том что у неё ёмкость лунки в четыре раза меньше. Это значит, что она достигает этот динамический диапазон за счёт в 4 раза меньших шумов.Коллега, емкость лунки не определяет ДД, в случае когда разрядность АЦП НИЖЕ ее емкости, именно разрядность АЦП и есть определяющий фактор, а она ОДИНАКОВА.
Это все было бы справедливо, если бы мы обсуждали одиночный кадр.
Цитата: Albireo7 от 16 Янв 2026 [22:44:01]Это все было бы справедливо, если бы мы обсуждали одиночный кадр.Коллега, ну к чему такие скачки мыслей - емкость лунки и шум чтения как раз имеют отношение именно к одиночнику.
Если привести эти показатели к одинаковому размеру пикселя, то получится, что в 676-й матрице нужно в 2 раза меньше фотонов, чем 585-й для получения одинаковой по гистограмме картинки. Ну то есть, например, средне-серого цвета. (Потому что у 585 матрицы пиксель в 2 раза больше по площади, чем у 676