ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [13:23:57]Коллеги, а вот такой дурацкий вопрос: если снимать на цветную 1600 в ч/б с фильтрами, результат ощутимо поганее будет, чем на монохромной?Да.
Коллеги, а вот такой дурацкий вопрос: если снимать на цветную 1600 в ч/б с фильтрами, результат ощутимо поганее будет, чем на монохромной?
Не, ну там и ВН был замешан и еще кое кто я только про вердикт !
Цитата: Als4x4 от 14 Дек 2016 [13:58:02]Не, ну там и ВН был замешан и еще кое кто я только про вердикт !VN не снимает. Он продаёт QHY камеры.Вердикт и моя мама может вынести.
А почему?
Я про обсуждение, это 2013 год, тема с бородой уже.
Цитата: Infinity от 14 Дек 2016 [13:29:52]Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [13:23:57]Коллеги, а вот такой дурацкий вопрос: если снимать на цветную 1600 в ч/б с фильтрами, результат ощутимо поганее будет, чем на монохромной?Да.А почему?
Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [13:59:23]А почему?Потому что во первых снимая в водороде например, на 12 мпикс цветную камеру, мы получаем всего лишь 3-мпикс изображение
в каждый момент времени у цветного сенсора с цветным фильтром Вас будет работать только часть пикселей, а значит часть фотонов будет потеряна
Цитата: GraY25 от 14 Дек 2016 [14:03:28]Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [13:59:23]А почему?Потому что во первых снимая в водороде например, на 12 мпикс цветную камеру, мы получаем всего лишь 3-мпикс изображениеА разве мы не можем задействовать все пиксели, снимая в ч/б?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Дек 2016 [14:10:18]в каждый момент времени у цветного сенсора с цветным фильтром Вас будет работать только часть пикселей, а значит часть фотонов будет потерянаКогда я снимаю в SharpCap в монохроме, какие пиксели задействованы: красные, зелёные или синие?
Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [13:59:23]А почему?Потому что во первых снимая в водороде например, на 12 мпикс цветную камеру, мы получаем всего лишь 3-мпикс изображениеТ.к. красных пикселей 1/4 от всего количества - 3/4 матрицы не работает.А во вторых, свет фактически проходит через 2 светофильтра - установленный, и баеровскую матрицу.
Потому что во первых снимая в водороде например, на 12 мпикс цветную камеру, мы получаем всего лишь 3-мпикс изображение
Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [14:12:51]Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Дек 2016 [14:10:18]в каждый момент времени у цветного сенсора с цветным фильтром Вас будет работать только часть пикселей, а значит часть фотонов будет потерянаКогда я снимаю в SharpCap в монохроме, какие пиксели задействованы: красные, зелёные или синие?Это не совсем монохром. Он программный,а не физический.
А существуют ли камеры, где такое реализовано на аппаратном уровне?То есть пиксели можно использвать как в цветном, так и в монохромном режимах?
В ASI178MC режим bin2 - это ч/б без потери разрешения. В бестолковке написано, что производится сложение 4 цветных пикселей и типа режим этот программный. Я пробовал bin2 по Луне - действительно становится намного ярче, - сдвигал выдержку влево, картинка ч/б, размер тотже - 6мп.
То есть пиксели можно использвать как в цветном, так и в монохромном режимах?
Цитата: AuldNick от 14 Дек 2016 [14:18:33]То есть пиксели можно использвать как в цветном, так и в монохромном режимах?В цветной матрице каждый отдельно взятый пиксель ФИЗИЧЕСКИ способен улавливать свет лишь в определенном диапазоне длин волн. И это никак нельзя регулировать. Что и как делается со снятой с матрицы информацией в последующем - это уже другой вопрос, но ни о каком режиме использования пикселей в цветной матрице и речи быть не может.