A A A A Автор Тема: Астрограф-планетник  (Прочитано 32980 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Астрограф-планетник
« Ответ #940 : 21 Дек 2014 [16:55:11] »
А ещё итересно рассмотреть вариант проекционного объектива.
Игорь Николаевич!
В вопросе редукции фокуса, мне кажется, Вы ломитесь в открытую дверь.
Возьмите обычный объектив от микроскопа, например, 8х, - и Вы избавите сотоварищей и производственников от ненужной сутолоки. На иллюстрации - пример М-Объектива, работающего, как панкратик, от 4х до 10х.

Владимир Ильич, нам ведь нужна не просто панкратичность, нам нужно как можно большее поле дифракционного качества.
Объектив микроскопа работает с объектами отражающими (или пропускающими через себя) свет, то есть с физическими объектами расположенными в одной плоскости.
В случае с параболой микрообъективу приходится иметь дело с волновым фронтом уже отягощённым комой и в некоторой степени астигматизмом светосильного зеркала. И исправить всё это он не в состоянии ибо не рассчитан на это. Эту проблему прекрасно иллюстрирует изображение миры в представленном Вами примере. На расстоянии 2,5мм от оси уже полная разруха. Так что обычные проекционные объективы с светосильной параболой плохо совместимы.
Не следует также забывать и о том, что микрообъективы низкой кратности имеют довольно небольшие апертурные углы, что может привести к обрезанию апертуры ГЗ, которое можно и не заметить, и от былых 500мм останутся 400, а то и 300мм.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [17:05:02] от INPan »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2088
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #941 : 28 Дек 2014 [21:55:09] »
Видно от отечественного производителя барлуху не дождаться. После нового года начну хлопотать насчет АйПиЭмовской. Цена вопроса 90 евро.
Но если и здесь что проклюнется тоже поучаствую.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #942 : 30 Дек 2014 [21:36:00] »
Получил ответ от Тидекса. Могут они сделать выпуклую гиперболу. Хотя и не дешево. Барлоу с комакорректором от Дмитрия подвисла, импортная немного кот в мешке. Так что надо немного подумать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #943 : 30 Дек 2014 [21:44:09] »
Барлоу с комакорректором от Дмитрия подвисла,
Что по ней сказали ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #944 : 30 Дек 2014 [21:56:23] »
Я не спрашивал, думал это кто-то другой сделает.  ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #945 : 30 Дек 2014 [22:30:48] »
Кто возьмётся координировать проект по Барлоу?
Я готов выступить консультантом и расчетчиком по оптике, но общаться с производителями лучше организатору всего проекта.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #946 : 30 Дек 2014 [22:35:19] »
Где у нас Игорь бегает? Барлуха теперь точно наше все. Гиперболка-то за сорок тысяч потянет.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #947 : 01 Янв 2015 [10:08:02] »
Гиперболка-то за сорок тысяч потянет.
По 80 т.р. за каждый снятый микрон (d30 = 2, dmax = 0.5 мкм).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #948 : 01 Янв 2015 [11:18:12] »
Где у нас Игорь бегает? Барлуха теперь точно наше все. Гиперболка-то за сорок тысяч потянет.
Да тут я. Чтобы общаться с Тидексом, надо знать как правильно и грамотно вопросы им задавать. Саша, с ними только ты имеешь контакт.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #949 : 01 Янв 2015 [11:26:59] »
Я готов выступить консультантом и расчетчиком по оптике, но общаться с производителями лучше организатору всего проекта.
Координатор - это тот, кто сможет общаться с профессионалами на их профессиональном языке. Я готов, но...
"В мировом масштабе не потяну, Петька. Языков не знаю". (с)
Я тут пока в роли подстрекателя. ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #950 : 01 Янв 2015 [11:28:48] »
Гиперболка-то за сорок тысяч потянет.
По 80 т.р. за каждый снятый микрон (d30 = 2, dmax = 0.5 мкм).
Насколько я в курсе, обычно они делают комплект зеркал на телескоп и тестируют систему в сборе. Но тут им придется делать гиперболу индивидуально. Тестировать на просвет. Это значит и тыльная сторона должна быть точной. Материал плавленый кварц. Размер для фирмы не типичный. Особого интереса к заказу нет. Но заказчиками не разбрасываются и при возможности идут на встречу. Это приятно.
Координатор - это тот, кто сможет общаться с профессионалами на их профессиональном языке. Я готов, но...
"В мировом масштабе не потяну, Петька. Языков не знаю". (с)
Я тут пока в роли подстрекателя. ;D

Дмитрий уже готовит техническую сторону. Пришлет мне, а я пошлю на Тидекс запрос.
Хорошо бы определиться. Если возьмутся, то сколько барлух нам надо? Окончательно можно определиться зная возможную цену. Я так прикидываю с пяток.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #951 : 01 Янв 2015 [11:47:30] »
Давайте так, надо определиться со стёклами. А то мы тут щас напроектируем из таких стёкол, что МакЛинза будет дороже 40000-ной гиперболы. Или они не такие дорогие? И тогда не стоит переживать об их наличии у Тидекса. Тогда не будем заморачиваться с нашими стёклами. Пусть будут заморские и все компоненты из разных сортов.
Вторая проблема со стёклами: как быть со спектральным диапазоном МакЛинзы? Ведь может так получиться, что ИК и УФ станут недоступными и тогда про фото венерианских облаков в УФ можно будет забыть, забыть придётся и о съёмке Луны в ИК диапазоне для минимизации влияния атмосферы и повышения разрешающей способности снимков.
Если стёкла дадут нам ИК и УФ, тогда надо оптимизировать схему под весь спектральный диапазон, включая Уф и ИК.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2015 [12:48:27] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #952 : 01 Янв 2015 [11:58:29] »
... а у гиперболы, между прочим, со спктральным диапазоном всё в порядке. Хоть в рентгене снимай. ;)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #953 : 01 Янв 2015 [12:04:32] »
Где там Дима?
"Вот он проснётся утром... Он, конечно, скажет: пусть жизнь научит, пусть жизнь накажет!
А что молчит, так это от прозрения, от осознанья, так сказать, от просветления."
(с) В.Высоцкий  ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #954 : 01 Янв 2015 [12:41:12] »
Цитата
Насколько я в курсе, обычно они делают комплект зеркал на телескоп и тестируют систему в сборе. Но тут им придется делать гиперболу индивидуально. Тестировать на просвет. Это значит и тыльная сторона должна быть точной. Материал плавленый кварц. Размер для фирмы не типичный. Особого интереса к заказу нет. Но заказчиками не разбрасываются и при возможности идут на встречу. Это приятно.
Я не понимаю, в чём вообще проблема? Зачем эту гиперболу контролировать по тыльной стороне? Неужели у них нет эталонной параболы? Любой параболы, любого диаметра с любым фокусным расстоянием? Собирай схему и контролируй. Ведь главное зеркало не гипербола, не эллипсоид, не сфера, у которых свой уровень и характер продольных аберраций, это парабола, дающая абсолютно анаберрационное изображение на оси. Вот с этим изображением и предстоит работать гиперболе (квадрат эксцентриситета которой кстати очень близок к -1).
Цитата
Дмитрий уже готовит техническую сторону. Пришлет мне, а я пошлю на Тидекс запрос.
Хорошо бы определиться. Если возьмутся, то сколько барлух нам надо? Окончательно можно определиться зная возможную цену. Я так прикидываю с пяток.
Кто его знает? Сейчас народ увидит, что Чудо-линзу закаывают Маколкин и kryptonik, тут же очередь выстроится, и придётся Тидексу серийное производство налаживать. ;D
А на счёт цены, Тидексу надо объяснить, что ЛА обижать не хорошо. Ведь это не профессиональный заказчик с деньгами налогоплательщиков, а простые люди, которые делают планетные фото по детализации уступающие только Хабблу. И у этих людей, для сбычи своих мечт должна быть своя семейная теневая экономика (не путать с теневыми испытаниями), а в статье расходов семейного бюджета под названием "На всякую фигню, не приносящую пользы семье" обычно ноль рублей. ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #955 : 01 Янв 2015 [12:47:15] »
Бюджет "на всякую фигню" сравним с расходами на рыбалку и охоту. И дома начинают подозревать.  ;D :'(

— Что случилось?
— Подарила мужу на 23 февраля набор рыболовных блесен.
— Ну, все правильно. Он у тебя уже 10 лет каждые выходные на рыбалку уезжает. Чего не так?
— Он его в руках вертел, вертел и спрашивает: А что это такое?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #956 : 01 Янв 2015 [12:53:28] »
 :D :D :D
Бюджет "на всякую фигню" сравним с расходами на рыбалку и охоту. И дома начинают подозревать.  ;D :'(
Ну если ещё рыбалка и охота?... :-\
Мне проще, я этим не болею.

P.S.
А 40000 как раз хватит на шубку "рыбке". ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #957 : 01 Янв 2015 [12:56:25] »
Сводить все от УФ до ИК не обязательно. Если барлоу будет работать в диапазоне ИК и УФ как обычная, этого достаточно. Венера в основном довольно яркая, даже с большим поглощением в стекле, света хватит.
По цене. Аналогичная импортная (хотя хрен ее знает насколько она аналогичная) стоит 90 евро, это без дополнительной механики. Но это серийная продукция. Тут может быть дороже.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #958 : 01 Янв 2015 [13:00:28] »
:D :D :D
Ну если ещё рыбалка и охота?... :-\
Мне проще, я этим не болею.

P.S.
А 40000 как раз хватит на шубку "рыбке". ;D
У меня жена рыбачка, сколько она на это тратит тихий ужас.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #959 : 01 Янв 2015 [13:00:35] »
И не "может быть", а точно будет дороже. А та, что за 90 евро, она не может быть лучше, слишком проста.