ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Главный камень, который назвать подводным никак нельзя, это то, что такая сисьема просто не нужна ...
Астрографов для съёмки дипская существует великое множество. Это и сложные кассегреноиды различных схемных решений и светосильные Ньютоны с большой диагональю. А вот конструктивные решения, предназначенные исключительно для детальной съёмки объектов Солнечной системы как-то не распространены. Обычно для съёмки планет используют различные Ш-К, Д-К и М-К универсального назначения, т.е. с большим центральным экранированием, с обязательным применением линзы Барлоу и других ухищрений преломляющей оптики, которая порой лишает рефлектор основного его преимущества - отсутствия хроматизма.Мысль следующая.Имеем к примеру параболу средней или даже малой "глубины", ну к примеру F/6, которое не плохо работало в Ньютоне, заказываем к нему маленькую гиперболу с умеренным эксцентриситетом, с тем расчётом, чтобы эквивалентное фокусное расстояние получилось 10 м, а фокальная плоскость оказалась внутри трубы на некотором расстоянии над поверхностью ГЗ, чтобы там можно было на растяжках разместить камеру с системой отсоса нагретого камерой воздуха через одну из растяжек.Такая схема позволит получить изображение нужного масштаба непосредственно на матрице без использования разгонных систем. Мы имеем только две отражающие поверхности и очень не большое центральное экранирование.На словах всё вроде правильно, а на деле возникает вопрос, на сколько чувствительна данная система к децентровке и разъюстировке, и имеет ли право на осуществление сама идея? Какие тут есть ещё "подводные камни"?
Меня больше юстировка волнует, с маленькой планетной матрицей «по зведе», без визуала, малореально.
1. «Неправильно» городить это на зеркало без отверстия. Сразу проблемы и с установкой камеры, с ее фокусировкой, отводом тепла, возможностями юстировки. Юстировка это вообще будет отдельная история. Преимуществ по сравнению с классическим кассегреном никаких. Еще и растяжек куча, загнать одну под другую сложно.
2. И повизуалить нельзя, это очень плохо.
3. Но решить одним зеркалом все проблемы увеличения фокуса заманчиво. Все проблемы разрешимы. Отсос никакой не нужен, чуть более интенсивной продувки достаточно. Фокусировку придется делать или на вторичку или на камеру, не подарок, но и ничего космического. Меня больше юстировка волнует, с маленькой планетной матрицей «по зведе», без визуала, малореально.
По-моему, внутрб трубы будет трудно безболезненно вставить колесо фильтров из-за его относительно больших габаритов. А колесо обязательно со временем захочется!
Цитата: kryptonik от 21 Окт 2014 [19:38:40]Меня больше юстировка волнует, с маленькой планетной матрицей «по зведе», без визуала, малореально.Сложности будут приличные, особенно учитывая малое поле зрения камеры. Ловить звезду, постоянно убегающую из поля зрения, крутя при этом юстировочные винты - то ещё удовольствие!
Но если все же Несмита организовать, то все будет гораздо оптимистичнее.
Цитата: INPan от 22 Окт 2014 [02:11:35]Но если все же Несмита организовать, то все будет гораздо оптимистичнее.Да, это дело упростит. Несмитовское зеркало можно на главное просто приклеить, а юстировать перемещением фокусера и вторички.