Небольшой отчет. В плане перехода от теории к делу.
Из всех вариантов, предложенных и рассмотренных в теме, самым реальным оказался с барлоу, по наводке Дмитрия Маколкина. См. выше.
Решил поставить в главном фокусе. Ньютоновский все же хуже в плане засветки при дневной съемке Венеры и Меркурия. Вторичка отпадает. Минус - надо делать фокусировку на пауке.
Возможность визуала сохраняется, можно вернуть все как было, вторичка ставится в узел, где сейчас первая барлоу. Но пока этого не делал. Если и сделаю, то только к Марсу, прочее как-то не особо интересно.
Барлоу две. Первая АПМовская. Стоит неподвижно, в месте где она обеспечивает паспортную кратность. Это место я определил, фокусируясь по наземному предмету, телевышке в пяти километрах, чтобы расстояние от последней линзы до матрицы камеры было 105мм. А надо бы по Луне. При юстировке линзу можно перемещать поперек оптической оси и фиксировать в нужном месте.
Вторая может перемещаться вместе с камерой. Есть набор втулок разной длины. С одной стороны вворачивается НПЗшная 2-х кратная барлоу, с другой камера. Это обеспечивает изменение фокусного расстояния. Где-то от 8 до 14 метров. Привод через тросик от шагового двигателя и винтовой передачи. Привод остался от прежнего варианта, только поставил несколько шкивочков. Работает на 4 с минусом. Особых неудобств нет, но имеется гистерезис, надо приловчиться. Тросик тянет в одну сторону, а пружина в другую.
Светофильтры ставятся вручную. Колесо конечно удобнее, но городить его в это место сложно. Не буду.
Юстировка всего узла производится пауком, растяжки можно слегка перемещать в местах крепления. Достаточно удобно, нет вопросов. Юстировал лазерным коллиматором. Сначала просто чтобы луч возвращался в коллиматор. Это юстировка направляющего уголка. Потом ставил первую барлоу светил в нее лазером, и перемещал, чтобы луч светил в центральную метку главного зеркала. Это я устранял возможную децентровку этой барлоу. Вторая уже как получится. Вроде претензий к юстировке нет.
Результаты нормальные. Все работает именно так, как хотелось бы. При замене фильтров приходится слегка перефокусироваться, но размеры картинки не меняются. А раньше приходилось корректировать. Заработал ИК канал. УФ вроде тоже нормально, но надо будет еще присмотреться.
Собирался слегка доработать конструкцию, заказал токарю детали, но что-то не сложилось и дело застопорилось. Теперь даже и не знаю стоит ли, и так все работает.
В общем вариант для астрографа-планетника отличный. Не думаю, что прочие варианты могут что-то принципиально улучшить. Жалко, конечно, что дело не дошло до изготовления линзы по разработке Дмитрия, но к АПМовской у меня нет никаких претензий. Хроматизма нет, светопотери минимальные, разрешение отличное (насколько можно судить по результатам).
Игорю и Дмитрию огромная благодарность, без вас вряд ли удалось довести телескоп до ума.
Для иллюстрации схема и несколько фотографий. Если что-то непонятно, поясню, если кто-то решит делать нечто подобное проконсультирую.