A A A A Автор Тема: Астрограф-планетник  (Прочитано 33025 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Астрограф-планетник
« Ответ #860 : 11 Дек 2014 [06:30:36] »
Посчитал вариант двух склеек, классическая Барлоу с коррекцией комы, задний отрезок 120мм - должно вполне хватить.
Считал на поле диаметром 10.5мм, исправление на краю поля неплохое.
Пока использовал найденное сочетание стекол Охара, попробую пересчитать на наши стекла.

Мне такой вариант нравится больше, чем вариант с четырьмя отдельными линзами, пусть даже и из К8, о бликах и просветлении забывать не надо...

Да, блики это проблема. 4 линзы - это 8 бликующих поверхностей, а 2 склейки, это 4 поверхности, создающие блики. Бликование наверно ещё зависит и от радиусов кривизны поверхностей?

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #861 : 11 Дек 2014 [09:48:11] »
Игорь, нарисуй схему Ильича поподробнее. А то возникают сомнения. Обычно камера прикручивается к колесу фильтров. А колесо фильтров вставляется в барлоу или фокусер, посадочные места есть.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #862 : 11 Дек 2014 [10:10:33] »
Игорь, нарисуй схему Ильича поподробнее. А то возникают сомнения. Обычно камера прикручивается к колесу фильтров. А колесо фильтров вставляется в барлоу или фокусер, посадочные места есть.
Быстро не нарисую, опишу словесно. Три первых линзы в одном корпусе, сразу за ними диагональное зеркало, а дальше, от центра ДЗ до последней четвёртой линзы около 300мм. А позади четвёртой линзы через 45мм фокальная плоскость. Причём допуск на точность установки последней 4 линзы +/- километр. А вот первые две должны быть собраны очень точно, допуск на установку третьей помягче.
Вот перед последней линзой и желательно ставить колесо фильтров.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [10:22:30] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #863 : 11 Дек 2014 [10:21:04] »
Редуктор Дмитрия более универсален. Его можно использовать как обычную ЛБ с любым телескопом, у него всего 4 бликующих поверхности, против 8 в схеме Владимира Ильича, Ну и у него идеальная АПО-коррекция на оси.  Хотя обе схемы должны давать превосходное изображение. Редуктор Владимира Ильича получается из двух разнесённых частей.
Очень простые стёкла у редуктора Владимира Ильича - это безоговорочное преимущество, но вот бликование... оно может посадить контраст.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [10:26:24] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #864 : 11 Дек 2014 [10:31:59] »
Если колесо фильтров установить на ПМЖ перед четвёртой линзой, а за ней поставить ЛБ в перемещающуюся прецезионно трубку, то фокусер не нужен, фокусироваться можно перемещением ЛБ, а масштаб изображения менять ступенчато установкой удлинительных колец между камерой и ЛБ. Жёсткость всей конструкции только выиграет от этого.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #865 : 11 Дек 2014 [17:21:16] »
Посчитал вариант двух склеек, классическая Барлоу с коррекцией комы, задний отрезок 120мм - должно вполне хватить.
Считал на поле диаметром 10.5мм, исправление на краю поля неплохое.
Пока использовал найденное сочетание стекол Охара, попробую пересчитать на наши стекла.

Мне такой вариант нравится больше, чем вариант с четырьмя отдельными линзами, пусть даже и из К8, о бликах и просветлении забывать не надо...

Да, блики это проблема. 4 линзы - это 8 бликующих поверхностей, а 2 склейки, это 4 поверхности, создающие блики. Бликование наверно ещё зависит и от радиусов кривизны поверхностей?

Без колеса с фильтрами концентрированных бликов в вашей схеме не будет. Наибольшую добавку постороннего света даст блик от поверхности с радиусом 243,97 по вашей схеме в ответе №845, на приложенной картинке видны лучи синем цветом - они от этой поверхности переотражаются главным зеркалом и идут относительно компактно - ее надо просветлять; фильтры перед плоскостью изображения дадут уже серьезные блики.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #866 : 11 Дек 2014 [17:31:03] »
Ну с просветлением понятно. По хорошему надо все поверхности просветлять.
А куда ж тогда фильтры ставить чтоб не бликовали?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #867 : 11 Дек 2014 [17:39:49] »
Без колеса с фильтрами концентрированных бликов в вашей схеме не будет. Наибольшую добавку постороннего света даст блик от поверхности с радиусом 243,97 по вашей схеме в ответе №845, на приложенной картинке видны лучи синем цветом - они от этой поверхности переотражаются главным зеркалом и идут относительно компактно - ее надо просветлять; фильтры перед плоскостью изображения дадут уже серьезные блики.
Ваша картинка, как я понимаю, иллюстрирует саму проблему. Красный цвет - это полезные лучи, синий - бликование?

Оффлайн kramvalera

« Ответ #868 : 11 Дек 2014 [18:01:35] »
да

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #869 : 11 Дек 2014 [20:07:48] »
А если поставить на пути фильтр, можно посмотреть, что при этом произойдёт?

Оффлайн kramvalera

« Ответ #870 : 11 Дек 2014 [20:19:45] »
Да.
Завтра выложу картинку, у меня осталось все на работе - от скуки и безделицы я проверил вашу схему. Там блик от фильтра отразившись от, не помню сейчас точно, от главного зеркала или нет, но фокусируется в пятно небольшого размера на плоскости изображения. фильтр стоял в миллиметрах двадцати перед плоскостью изображения.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #871 : 11 Дек 2014 [20:29:17] »
Блики от светофильтра я наблюдал, но там все просто.
Имеем две плоскости. Плоскость матрицы, или стекла, которое ее прикрывает, и плоскость светофильтра. Свет, попавший на матрицу, частично отражается, доходит до светофильтра и опять отражается. Можно навестись на яркую звезду, потом расфокусироваться так, чтобы был виден именно блик. Сама звезда при этом совершенно исчезает, поскольку оказывается размазанной по площади много больше площади матрицы камеры. На мой взгляд, ничего страшного в таком блике нет. Блик получается расфокусированным.

Оффлайн kramvalera

« Ответ #872 : 11 Дек 2014 [20:57:23] »
Блики от светофильтра я наблюдал, но там все просто.
Имеем две плоскости. Плоскость матрицы, или стекла, которое ее прикрывает, и плоскость светофильтра. Свет, попавший на матрицу, частично отражается, доходит до светофильтра и опять отражается. Можно навестись на яркую звезду, потом расфокусироваться так, чтобы был виден именно блик. Сама звезда при этом совершенно исчезает, поскольку оказывается размазанной по площади много больше площади матрицы камеры. На мой взгляд, ничего страшного в таком блике нет. Блик получается расфокусированным.
Я не облике, отраженном от матрицы, попавшем на фильтр и вернувшемся к матрице.
Блик от фильтра (не дойдя до матрицы)идет в сторону зеркала и возвращается подфокусированным на матрицу.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #873 : 11 Дек 2014 [21:04:43] »
Блик от фильтра (не дойдя до матрицы)идет в сторону зеркала и возвращается подфокусированным на матрицу.

Да, это весьма опасная ситуация, так как в формировании блика участвует только одна поверхность стекла (вторая алюминирована), и в него попадает заметная доля всей энергии, собранной оптикой. Двойное отражение от стекла в этом плане существенно менее опасно, но и тут полезно блики посчитать, если это дипскайная съёмка и при обработке вытягиваются самые слабые объекты.
В планетной съёмке такая обработка встречается гораздо реже.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #874 : 11 Дек 2014 [22:05:07] »
А что если фильтр чуть наклонить? Блики от них по идее должны исчезнуть.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #875 : 11 Дек 2014 [22:15:28] »
Этот блик сначала надо обнаружить.

Оффлайн kramvalera

« Ответ #876 : 12 Дек 2014 [14:27:52] »
По поводу блика  от фильтра - похоже он в пределах нормы и не будет заметно мешать.
На картинке левая - поле в плоскости изображения диаметром 16 мм - при наличии непросветленной плоско параллельной пластинки (фильтр), расположенной посредине между плоскостью изображения и последним компонентом, причем для наглядности фильтр заклонен на 0,5 градуса, чтобы блики разъехались. Правая - без фильтра. Одна клетка - 1 мм поля зрения на матрице.
Цифры освещенностей следующие (цифры в люксах, которые получились бы, если от главного зеркала шел световой поток 100 лм).
Для случая с фильтром - левая картинка.
На диаметре 12 мм  фон 9е+3 лк; в области, где пересекаются большой и малый блики  1,1е+5 лк; большой блик  7е+4 лк; максимум изображения звезды около 6е+9 лк (его определить сложно, так как ограничено разрешение по точкам, а освещенность фона и бликов - легко, так как их можно програмно размазать и достаточно точно снять среднее значение).
Для случая без фильтра - правая картинка.
На диаметре 12 мм фон 5е+3 лк; на диаметре 4 мм фон 7е+3 лк; максимум изображения звезды около 7е+9 лк.
Получается, что контраст составит для случая с фильтром, когда будет блик, около 6е+9 к 1,1е+5, не менее 4-х порядков.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #877 : 12 Дек 2014 [15:48:30] »
По поводу блика  от фильтра - похоже он в пределах нормы и не будет заметно мешать.
На картинке левая - поле в плоскости изображения диаметром 16 мм - при наличии непросветленной плоско параллельной пластинки (фильтр), расположенной посредине между плоскостью изображения и последним компонентом, причем для наглядности фильтр заклонен на 0,5 градуса, чтобы блики разъехались. Правая - без фильтра. Одна клетка - 1 мм поля зрения на матрице.
Цифры освещенностей следующие (цифры в люксах, которые получились бы, если от главного зеркала шел световой поток 100 лм).
Для случая с фильтром - левая картинка.
На диаметре 12 мм  фон 9е+3 лк; в области, где пересекаются большой и малый блики  1,1е+5 лк; большой блик  7е+4 лк; максимум изображения звезды около 6е+9 лк (его определить сложно, так как ограничено разрешение по точкам, а освещенность фона и бликов - легко, так как их можно програмно размазать и достаточно точно снять среднее значение).
Для случая без фильтра - правая картинка.
На диаметре 12 мм фон 5е+3 лк; на диаметре 4 мм фон 7е+3 лк; максимум изображения звезды около 7е+9 лк.
Получается, что контраст составит для случая с фильтром, когда будет блик, около 6е+9 к 1,1е+5, не менее 4-х порядков.
Да-а, вот засада-то.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #878 : 12 Дек 2014 [15:56:08] »
45 или 55 ?
55, конечно - сам уже сбился со счета.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #879 : 12 Дек 2014 [16:00:14] »
Бликование наверно ещё зависит и от радиусов кривизны поверхностей?
+ от показателя преломления и глубины просветления