ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Так вот в том и проблема, что приходится всё тянуть за трубу. Хотелось от диагоналки уйти. А так-то понятно,что контроллер и само будет снимать всю ночь.
Можно колесо фильтров миниатюрное сделать
Вариант с колесом и почти «откидной». Фильтры я для колеса заказывал на нашей фирме, но они были плотноваты. И вырезал из стандартных. В откидном ручная замена, в общем приемлемо. А если ставить один над одним как бы там парафокальность не нарушилась.Вариант с барлоу перед диагональю имеет свои плюсы. Но это уже двойную фокусировку надо делать. Двигать барлоу можно вручную и пошагово. Только кратность менять. А фокусировку делать камерой.
пилить не многие решатся.
Ну тогда первая версия. Только фокусировку выносишь за трубу. Тонкий вал (2мм не больше) с шестерёночкой на конце, который идёт к разгонному модулю и тягает его туда-сюда. Вал прячется за растяжку паука. На другом конце у него ручка или движок.
Вариант с задним отрезком 120 пожалуй основной. Не думаю, что много народа заморочится делать вынос в бок за барлоу. А 120 хорошо подходит и для центрального фокуса и для классического ньютона, там ни к чему, чтобы камера торчала на 400мм.Фильтры надо брать стандартные 1,25дюйма, пилить не многие решатся.А что Тидекс и мелкие линзы трет?
Цитата: kryptonik от 30 Ноя 2014 [11:18:20]пилить не многие решатся.Уже попилили.
Только вот с UV-IR cut фильтром этот номер скорее всего не пройдёт.
Вот еще один линзовый вариант - микрообъектив.Плюсы:- миниатюрней,- поле без комы.Минусы: - крутые радиуса,- склейки,- просветление.Дело хозяйское, но, на мой взгляд, если уж есть асферика, то целесообразнее сделать еще одну-единственную поверхность -2е зеркало, и все проблемы будут закрыты. Для визуала - добавить диаг.зеркало, для фото - матрицу прямо в ЭФ.
Цитата: kryptonik от 30 Ноя 2014 [11:18:20]Вариант с задним отрезком 120 пожалуй основной. Не думаю, что много народа заморочится делать вынос в бок за барлоу. А 120 хорошо подходит и для центрального фокуса и для классического ньютона, там ни к чему, чтобы камера торчала на 400мм.Фильтры надо брать стандартные 1,25дюйма, пилить не многие решатся.А что Тидекс и мелкие линзы трет?Саша, 120 мм это из расчёта, что можно отодвиганием этого разгонного модуля от ГЗ снизить кратность, при этом и вылет уменьшится.А для классического Нъютона 120мм это если сначала как и положено - диагональ, а потом за пределами трубы в фокусере уже разгонник. Но а как же тогда слишком болшое ЦЭ от диагоналки? Если ставить диагональ позади разгонника, то ЦЭ легко можно будет сделать <10%, при этом убрать фокусер, а фокусироваться только подвижкой разгонного болка.
Цитата: INPan от 30 Ноя 2014 [13:28:51] Только вот с UV-IR cut фильтром этот номер скорее всего не пройдёт.А почему его просто не накрутить на камеру через переходник ? У меня он там живёт.
Я и сам склонен к экстремальным решениям. Но это всегда большие проблемы. Так что стандартная компоновка только со специальной барлоу, способной работать со сетосильными зеркалами и высокой кратностью, наиболее приемлемый для большинства вариант. ЦЭ зло, но не смертельное. Очень много на нем не выгадаешь. Это путь не столько для фотографов, сколько для любителей повозиться. С одной стороны набор обычных деталей, с другой все надо делать с нуля.
ЦитатаНу тогда первая версия. Только фокусировку выносишь за трубу. Тонкий вал (2мм не больше) с шестерёночкой на конце, который идёт к разгонному модулю и тягает его туда-сюда. Вал прячется за растяжку паука. На другом конце у него ручка или движок.Нафиг вал? Лучше плоский шлейф, который закреплен ребром к пауку. А в самом пауке - двигатель и всяческие механизмы, которые при желании можно сделать миниатюрными. Как у Антона Савельева в его Р-К