ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ROVIAN от 28 Ноя 2014 [17:14:01]Ответ #456 ? Ну да, или 463. Там поле побольше. Но со стёклами засада. Надо посмотреть предложенный Дмитрием вариант #490 на наших стёклах. Наших в линзике не нашёл.
Ответ #456 ?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 28 Ноя 2014 [16:38:01]Вот на наших очень ходовых стеклах, даже у меня на полочке есть Дима, а в линзике нету таких стёкол. Что делать?
Вот на наших очень ходовых стеклах, даже у меня на полочке есть
Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [17:28:40]Цитата: ROVIAN от 28 Ноя 2014 [17:14:01]Ответ #456 ? Ну да, или 463. Там поле побольше. Но со стёклами засада. Надо посмотреть предложенный Дмитрием вариант #490 на наших стёклах. Наших в линзике не нашёл.Так стёкла одинаковые будут для любого с 1/4 ?
Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [17:05:24]Цитата: Дмитрий Маколкин от 28 Ноя 2014 [16:38:01]Вот на наших очень ходовых стеклах, даже у меня на полочке есть Дима, а в линзике нету таких стёкол. Что делать?ТК14: http://lzos.ru/glass_pdf/TK14.pdfТФ1: http://lzos.ru/glass_pdf/TF1.pdfТФ5: http://lzos.ru/glass_pdf/TF5.pdf
Так оно вообще не должно смещаться, тем более на лежачем аппарате.
Вот уже Дима прислал пэдээфы. Сейчас приеду к компу, протестирую.
...Или 300мм маловато будет?
Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [18:19:45]Вот уже Дима прислал пэдээфы. Сейчас приеду к компу, протестирую.Ну тогда надо подумать где и как заказывать. И во что выльется. Зеркала это одно, а с линзами ................
Цитата: ROVIAN от 28 Ноя 2014 [18:28:57]Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [18:19:45]Вот уже Дима прислал пэдээфы. Сейчас приеду к компу, протестирую.Ну тогда надо подумать где и как заказывать. И во что выльется. Зеркала это одно, а с линзами ................ А что с линзами? Их ведь сделать гораздо проще, чем зеркало. Единственный вопрос по нашим стёклам - это стабильность их характеристик. А то радиусы они сделают и точность поверхности нормальная будет, а характеристики у этого конкретного экземпляра будут отличаться от заявленных и тогда всё коту под хвост.
А нельзя ли каким-то способом посчитать насколько увеличится сферичка, если используется стандартная ЛБ 2Х (фокусное примерно -65мм) при добавлении вставки 200 мм? Может и делать ничего не придется?Во всяком случае, мне не удалось заметить ухудшение при разгоне ЛБ CELESNRON Ultima SV 2Х до 7Х на SW25012, возможно из-за сиинга.
радиусы кривизны всех трёх поверхностей и марки стёкол
А что с линзами? Их ведь сделать гораздо проще, чем зеркало. Единственный вопрос по нашим стёклам - это стабильность их характеристик. А то радиусы они сделают и точность поверхности нормальная будет, а характеристики у этого конкретного экземпляра будут отличаться от заявленных и тогда всё коту под хвост.
Я про то и говорю. Делать - то кто линзы будет ? Их если делать, то кучу, иначе ..................
Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [19:54:12]А что с линзами? Их ведь сделать гораздо проще, чем зеркало. Единственный вопрос по нашим стёклам - это стабильность их характеристик. А то радиусы они сделают и точность поверхности нормальная будет, а характеристики у этого конкретного экземпляра будут отличаться от заявленных и тогда всё коту под хвост.В ходе последующего анализа любой оптической схемы нужно провести расчёт допусков: на точность поверхности, на клиновидность, боковое смещение поверхностей, отклонение толщин и промежутков, ну и на отклонение оптических характеристик стекол. Подчас это занимает больше времени и сил, чем создание самой схемы...
Так понятно кто, Тидекс. А чего гадать-то спросим у них. Надо только схему окончательно оптимизировать, ну и чертежи железа под эти линзы сочинить. А ещё надо техзадание правильно сформулиовать, допуски на толщину, на радиусы кривизны и на межцентровые расстояния.
Оптимизировать надо под конкретное стекло, которое есть. И делать партию, тогда не нужно под каждый найденный кусок стекла перещитывать.