ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Vladstar от 28 Ноя 2014 [14:03:59]Потому что зеркала не плоско-параллельная пластина. Если у Ньютонов это малозаметно, то кассегреноподобных смещение хорошо проявляется и чем больше фактор увеличения на вторичке, тем система более чувствительна к температурным изменениям.Я спрашивал почему не ситалл. Я вот на это хотел его от сердца оторвать.
Потому что зеркала не плоско-параллельная пластина. Если у Ньютонов это малозаметно, то кассегреноподобных смещение хорошо проявляется и чем больше фактор увеличения на вторичке, тем система более чувствительна к температурным изменениям.
О,вспомнил. Изменение радиуса кривизны ГЗ также наблюдал и теневиком: сразу после установки зеркала на скамью и через несколько минут.
Перенес линзовый блок ближе к зеркалу. Теперь от блока до результирующей фокальной поверхности 300мм.Результат позволил развить линейное поле зрения до 20мм в диаметре при отличном качестве на оси.Толщины линз к оптимальным не приводил. На отечественные стёкла пока не прикидывал.Или 300мм маловато будет?
Нет, не рычажная. Стержни крепятся к оправам зеркал, обеспечивая стабильность "межзеркалья".
Цитата: Vladstar от 28 Ноя 2014 [15:18:19]Нет, не рычажная. Стержни крепятся к оправам зеркал, обеспечивая стабильность "межзеркалья".Вот и плохо, поэтому и расфокусируется. А рычажную систему можно настроить точно. Инвар ведь тоже плывёт при изменении температуры.
Вот на наших очень ходовых стеклах,
...даже у меня на полочке есть
с учётом оправы модуля и диагонального зеркала
Неделю назад мельком по ТВ видел выступление през-та о планах развития Сев. Осетии. Говорил и о производстве оптического стекла в республике. Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [15:55:14]Цитата: Vladstar от 28 Ноя 2014 [15:18:19]Нет, не рычажная. Стержни крепятся к оправам зеркал, обеспечивая стабильность "межзеркалья".Вот и плохо, поэтому и расфокусируется. А рычажную систему можно настроить точно. Инвар ведь тоже плывёт при изменении температуры. Расчитывало ЛОМО. Сейчас посчитал, получается при перепаде Т=20 град, длина стержней изменяется на 0.1 мм (взял максимальный ТКР=1.5х10-6) и поле изображений смещается всего на 4.5 мм.
Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [16:37:05] с учётом оправы модуля и диагонального зеркала уже и диагональное появилось ?
Цитата: ROVIAN от 28 Ноя 2014 [16:47:09]Цитата: INPan от 28 Ноя 2014 [16:37:05] с учётом оправы модуля и диагонального зеркала уже и диагональное появилось ?Ну а как же, поглазеть-то тоже хочется. Ну если не хочешь смотреть, тогда первый вариант.
Вот на наших очень ходовых стеклах, даже у меня на полочке есть
Какой из ? я вот тут сижу, смотрю на монитор, а тут страницы мелькают. за день понаписано Какой из них первый, зеркальный или этот новый, с корректором из двух дублетов ?
Ответ #456 ?