ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Не все проверили: вот 3я - сфера, а качество даже лучше!
при сдвиге вторички с оси на 50 микрон
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:29:57]должно соблюдаться условие Диаметр отверстия в ВЗ/Диаметр ВЗ = Диаметр ВЗ/Диаметр ГЗ. При этом учитывается линейный размер невиньетированного поля.Так и нужно. Но в РОС можно это решить, введя прозрачную сферу в том месте, где нужно знать Ф пучка лучей (он указывается с учетом поля).
должно соблюдаться условие Диаметр отверстия в ВЗ/Диаметр ВЗ = Диаметр ВЗ/Диаметр ГЗ. При этом учитывается линейный размер невиньетированного поля.
Цитата: ekvi от 23 Ноя 2014 [12:30:26]Не все проверили: вот 3я - сфера, а качество даже лучше!Да, но проблема в том, что сферы-то у нас не может быть. Там третья поверхность это всё та же парабола.
Вот это здорово!
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:35:11]Цитата: ekvi от 23 Ноя 2014 [12:30:26]Не все проверили: вот 3я - сфера, а качество даже лучше!Да, но проблема в том, что сферы-то у нас не может быть. Там третья поверхность это всё та же парабола.Вот почему я и хотел главное с дырой, чтобы крепить удобнее, а потом центр закрыть хоть сферой, хоть пораболой. Той которая там менно нужна. Тем более порабола в центре главного скорее сферой получится....
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:37:09]Вот это здорово!Только перед оптимизацией эту паразитную поверхность надо убирать - иначе оптимизатор будет перелопачивать ее всякий раз при прогоне лучей через систему.
можно увидеть, как будут выглядеть штрихи при смещённой вторичке?
Виталик, тогда тебе придётся возиться ещё и с этой третьей поверхностью, отдельно юстировать её. Оно тебе надо?
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:41:17]Виталик, тогда тебе придётся возиться ещё и с этой третьей поверхностью, отдельно юстировать её. Оно тебе надо?Ну вот разве что с юстировкой один раз повозится..... неприятный момент, но чёрт его знает что лучше.
Вот почему я и хотел главное с дырой, чтобы крепить удобнее
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:39:06]можно увидеть, как будут выглядеть штрихи при смещённой вторичке?Для "косой" системы полный тест не проводится - только пятна.
было бы очень интересно и наглядно
Цитата: ROVIAN от 23 Ноя 2014 [12:38:24]Вот почему я и хотел главное с дырой, чтобы крепить удобнее++В моем представлении: ГЗ без отверстия - что жизнь без будущего.
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [12:48:34]было бы очень интересно и наглядноНадо подумать о создании такого испытательного "стенда".Кстати, Игорь Николаевич, надо отметить, что благодаря Вашему страстному желанию увидеть Юпитер через рассчитываемый объектив в РОС появилась и прижилась опция тестирования по мире.
Вы вот почитайте, что пишет Г.Г. Слюсарев о системе Рамзея в конце своего параграфа.А асферизация 3го зеркала по уже готовой поверхности - это ж в одном ряду с "откровениями".Поэтому мэтр и заключает, что рамзей "еще долго не будет реализован".