ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Не плохой вариант, только расстояние от ГЗ до каждой из вторичек одинаковым сделать не получится к сожалению, а вот расстояние от ГЗ до ЭФП можно сделать абсолютно одинаковым для всего набора вторичек
Но в вашем случае светосила 1 : 16 или даже 1 : 24, поэтому можно применить только параболы: все 3 зеркала - параболоиды.
Я тщательно исследовал эту систему
Таким образом первые две отражающие поверхности образуют афокальную систему Мерсена
которая уплотняет световой поток и посылает его в центральную часть ГЗ, а она в свою очередь уже строит изображение в ЭФ.
В идеале отношение диаметра этого отверстия к диаметру ВЗ должно быть равно отношению ВЗ к ГЗ.
При таком положении ФП вторичка уже должна быть гиперболой
Осталось уточнить один вопрос - на сколько чувствительна схема к децентровке компонентов?
По Рамзею все поверхности должны быть гиперболоидами, но в нашем случае тест показал, что и параболоиды допустимы. Посмотрите, может, даже сферы дадут удовлетворительное качество.
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [00:26:59]Я тщательно исследовал эту системуОдин из авторов только что обсуждавшейся книги нас тоже в этом убеждал, а начнешь смотреть - мама дорогая!Вы, Игорь Николаевич, еще раз просмотрите мои картинки, и Вы найдете в них ответы на многие вопросы.
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [00:26:59]В идеале отношение диаметра этого отверстия к диаметру ВЗ должно быть равно отношению ВЗ к ГЗ. Вы, наверное, имели в виду значение ЦЭ?Но по таблице параметров видно, что отношение Ф на приемнике к Ф 2го зеркала с большим запасом меньше ЦЭ - прорисуйте лучи от 3го зеркала к фокусу, чтобы убедиться, что Ф отверстия во 2м зеркале не превышает ЦЭ.
Цитата: INPan от 23 Ноя 2014 [00:33:56]Осталось уточнить один вопрос - на сколько чувствительна схема к децентровке компонентов?см. последнюю картинку: все поверхности сдвинуты с оси на 50мкм (последний столбец в таблице, параметр dC).
должно соблюдаться условие Диаметр отверстия в ВЗ/Диаметр ВЗ = Диаметр ВЗ/Диаметр ГЗ. При этом учитывается линейный размер невиньетированного поля.