A A A A Автор Тема: Астрограф-планетник  (Прочитано 33046 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Re: Астрограф-планетник
« Ответ #320 : 13 Ноя 2014 [12:25:39] »
Не плохой вариант, только расстояние от ГЗ до каждой из вторичек одинаковым сделать не получится к сожалению, а вот расстояние от ГЗ до ЭФП можно сделать абсолютно одинаковым для всего набора вторичек
От меня так просто не отделаешься. Я по дилетантски рассуждаю так:
Берем твой вариант с 12метрами. Но нам хочется еще и 8 метров. Надо делать другую вторичку, перемещать ее ближе к зеркалу и менять оптическую силу. Диаметр вторички увеличится, ЦЭ возрастет. Так вот каков диапазон перемещения вторичек и изменения их диаметров? Насколько реально иметь их набор. Если вторичку придется передвинуть сантиметров на двадцать, это не проблема, а если на полметра и диаметр ее будет 200мм, то зачем это надо.
Можно задать максимальный диаметр вторички 120мм, какое ЭФ мы можем получить.
Если со сменными вторичками проблемы, меня вариант с 12метрами вполне устраивает.
По колесу фильтров. Засунуть в трубу фирменное не получится. Но его можно переделать. Нам не нужна вся поверхность фильтров. Стекла можно из корпусов вынуть и установить с перекрытием. Привод можно использовать почти без изменений. Я с нуля миниатюрное колесо делал, но лучше фирменное раскурочить. Рука не дрогнет. Некоторое время я ставил фильтры по одному, в общем, проблемы нет, вполне приемлемо. Там было что-то типа откидной рамки. А потом как-то я стал их прикручивать и откручивать, вот это на морозе не подарок. Короче сейчас без фирменного колеса с управлением от компа не хочется.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #321 : 13 Ноя 2014 [14:26:03] »
Хорошо.
Стало быть ТЗ следующе:
Возьмём пока два варианта, 12 метров (вторичка 88мм) и ? мтров (вторичка 120мм).
У варианта № 2 эквивалентная фокальная плоскость должна быть на том же месте, что и у варианта №1.
Щас, один момент.... :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #322 : 13 Ноя 2014 [16:30:11] »
Итак, расклад следующий.

Вариант первый с вторичкой 120мм:
ЭФ               = 8464,511мм
Д вторички = 120мм
ЦЭ               = 24%
Вынос ФП   = 229,91мм
Поле            = 381,24" (15,645мм)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #323 : 13 Ноя 2014 [16:37:35] »
Вариант второй с вторичкой 88 мм:
ЭФ               = 12003,284мм
Д вторички = 88мм
ЦЭ               = 17,6%
Вынос ФП   = 96,78мм
Поле            = 194,4" (11,313мм)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [16:42:52] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #324 : 13 Ноя 2014 [16:39:39] »
Фокальная плоскость в обоих вариантах на одном и том же месте, на расстоянии от ГЗ - 1769,78мм.
Разница в положении первой и второй вторички 133,13мм, т.е. довольно существенная. :(
Но у 8-метрового варианта шикарное поле! В него целиком влезет матрица с Full HD разрешением. Подключаешь её к 40"TV-панели и наблюдаешь лунный ландшафт в тепле у экрана телевизора с чашкой кофе в руке, без всяких там окуляров. :)
А если сделать удалённое управление, то и на крышу можно не ходить.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [16:49:29] от INPan »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #325 : 13 Ноя 2014 [19:22:32] »
Заманчиво…, заманчиво. Мне очень нравится. Если не будет слишком дорого, надо делать 2-х фокусный. Если бы еще удалось сделать переброску вторичек без необходимости юстировки.
Колесо переделаю, больших проблем не будет. С фокусировкой надо будет повозиться, но у меня опыт есть. Делал два варианта. Первый двигатель снаружи и тяга через тросик. Второй двигатель в трубе, работает на винт. Первый вариант проще можно использовать существующую конструкцию. И вообще сохранить возможность визуала, вдруг такая блажь в голову придет.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #326 : 13 Ноя 2014 [19:54:37] »
С визуалом сложнее, поле существенно ограничивается.Замочная скважина выходит. И все это из-за чрезмерно большого вылета ФП за пределы вторички. К этому добавляется еще неоправданно превышенное ЦЭ.
В общем не визуальная это схема, чистый астрограф. А если он будет давать отличное, яркое видео на экране, то зачем тебе визуал?
"Мариванна, дорогая, зачем Вам Аляска?" (с) В.В.Путин. ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #327 : 13 Ноя 2014 [20:02:18] »
И перекидку вторичек, думаю тоже можно реализовать, если каждую из них установить на свое юстируемое основание и менять вместе с этим основанием.
А вместо вторички кстати, можно поставить ДЗ тоже на юстируемом основании. Тогда и повизуалить сможешь.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #328 : 13 Ноя 2014 [20:10:00] »
Я так и планирую. Конструкция позволяет. Надо такую возможность сохранить. Собственно мне интересно только на Марс посмотреть. Другое восприятие, по сравнению и с прямым экранным с результатами сложения.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #329 : 13 Ноя 2014 [21:47:27] »
Ещё интересный факт. Если промахнёшься с фокусировкой в пределах миллиметра (!) то на дифракционной картине это совершенно не сказывается. Это всё благодаря очень малому относительному отверстию. И это нам наруку. Влияние температурных деформаций не такое существенное будет. А попробуй с обычным Ньютоном промазать на миллиметр, размазня получится.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #330 : 22 Ноя 2014 [22:13:10] »
У слюсарева (книгу можно скачать в теме "Наши программы расчета оптики телескопов") "Расчет оптических систем",1975, с.379-382 - указан автор Вашей системы - Рамзей.
Все оптики всю жизнь стремятся поднять светосилу и расширить поле ( у рамзея 1: 4, поле 2 градуса) для чего нужно исправлять все аберрации. Поэтому хорошее качество получается, когда все три поверхности - гиперболы.

Но в вашем случае светосила 1 : 16 или даже 1 : 24, поэтому можно применить только параболы: все 3 зеркала - параболоиды.
На иллюстрациях: Параметры и схема, Полный тест и Таблица допусков.
Т.е. на поле 15мм качество системы хорошее (на поле 2l = 40мм - качество такое же).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #331 : 23 Ноя 2014 [00:26:59] »
Спасибо, Владимир Ильич! Стало быть это система Рамзея.
Цитата
Но в вашем случае светосила 1 : 16 или даже 1 : 24, поэтому можно применить только параболы: все 3 зеркала - параболоиды.
Я тщательно исследовал эту систему. Выяснилось, что все три поверхности могут быть параболоидами только в том случае, когда фокусы обоих зеркал совпадают. При этом волновой фронт, отражённый вторичным зеркалом в сторону ГЗ, то есть в сторону третьей отражающей поверхности снова становится плоскопараллельным. Таким образом первые две отражающие поверхности образуют афокальную систему Мерсена, которая уплотняет световой поток и посылает его в центральную часть ГЗ, а она в свою очередь уже строит изображение в ЭФ.
Но проблема в том, что при этом эквивалентная фокальная плоскость будет располагаться на расстоянии, равном фокусному расстоянию вторичного зеркала, и во избежании виньетирования во вторичном зеркале должно быть соответствующее отверстие с учётом диаметра пучка в районе вершины ВЗ и с учётом необходимого поля зрения. В идеале отношение диаметра этого отверстия к диаметру ВЗ должно быть равно отношению ВЗ к ГЗ. В противном случае поле будет виньетировано (если отверстие слишком мало) или, что ещё хуже, часть светового потока после первого отражения от ГЗ может попасть в фокальную плоскость (если отверстие велико). А чем дальше мы выносим ФП за пределы ВЗ, тем большего диаметра требуется отверстие. Именно поэтому я старался сделать вынос как можно меньше, чтобы только поместилась юстировочная система ВЗ, модуль фильтров и камера с фокусировочным механизмом. При таком положении ФП вторичка уже должна быть гиперболой, но, как показали рассчёты, квадрат эксцентриситета гиперболы должени быть -1.077945, что почти неотличается от -1.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #332 : 23 Ноя 2014 [00:33:56] »
Осталось уточнить один вопрос - на сколько чувствительна схема к децентровке копонентов?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [00:45:15] от INPan »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #333 : 23 Ноя 2014 [10:28:21] »
Я тщательно исследовал эту систему
Один из авторов только что обсуждавшейся книги нас тоже в этом убеждал, а начнешь смотреть - мама дорогая!
Вы, Игорь Николаевич, еще раз просмотрите мои картинки, и Вы найдете в них ответы на многие вопросы.
Таким образом первые две отражающие поверхности образуют афокальную систему Мерсена
Такое будет только при определенном соотнощении расстояния между ГЗ и 2м и радиусом кривизны при вершине 2го зеркала:
должно быть R2 = 674, а у Вас  R2 = 666.79, т.е. немного круче, и лучи пойдут не параллельно, а будут немного рассеиваться.
Цитата
которая уплотняет световой поток и посылает его в центральную часть ГЗ, а она в свою очередь уже строит изображение в ЭФ.
а здесь Вы просто все это себе правильно представили
В идеале отношение диаметра этого отверстия к диаметру ВЗ должно быть равно отношению ВЗ к ГЗ.
Вы, наверное, имели в виду значение ЦЭ?
Но по таблице параметров видно, что отношение Ф на приемнике к Ф 2го зеркала с большим запасом меньше ЦЭ - прорисуйте лучи от 3го зеркала к фокусу, чтобы убедиться, что Ф отверстия во 2м зеркале не превышает ЦЭ.
При таком положении ФП вторичка уже должна быть гиперболой
По Рамзею все поверхности должны быть гиперболоидами, но в нашем случае тест показал, что и параболоиды допустимы. Посмотрите, может, даже сферы дадут удовлетворительное качество.
Осталось уточнить один вопрос - на сколько чувствительна схема к децентровке компонентов?
см. последнюю картинку: все поверхности сдвинуты с оси на 50мкм (последний столбец в таблице, параметр dC).
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [11:58:52] от ekvi »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #334 : 23 Ноя 2014 [12:21:02] »
По Рамзею все поверхности должны быть гиперболоидами, но в нашем случае тест показал, что и параболоиды допустимы. Посмотрите, может, даже сферы дадут удовлетворительное качество.
Нет, со сферами не получается, пробовал.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #335 : 23 Ноя 2014 [12:23:06] »
Я тщательно исследовал эту систему
Один из авторов только что обсуждавшейся книги нас тоже в этом убеждал, а начнешь смотреть - мама дорогая!
Вы, Игорь Николаевич, еще раз просмотрите мои картинки, и Вы найдете в них ответы на многие вопросы.
Изучаю. Стараюсь. ::)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #336 : 23 Ноя 2014 [12:29:57] »
В идеале отношение диаметра этого отверстия к диаметру ВЗ должно быть равно отношению ВЗ к ГЗ.
Вы, наверное, имели в виду значение ЦЭ?
Но по таблице параметров видно, что отношение Ф на приемнике к Ф 2го зеркала с большим запасом меньше ЦЭ - прорисуйте лучи от 3го зеркала к фокусу, чтобы убедиться, что Ф отверстия во 2м зеркале не превышает ЦЭ.
Я не просто прорисовал, я сделал в экселе табличку, которая считает мне диаметр отверстия, которое обеспечивает итоговое ЦЭ равное создаваемому вторичным зеркалом, т.е. должно соблюдаться условие Диаметр отверстия в ВЗ/Диаметр ВЗ = Диаметр ВЗ/Диаметр ГЗ. При этом учитывается линейный размер невиньетированного поля.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #337 : 23 Ноя 2014 [12:30:26] »
Не все проверили: вот 3я - сфера, а качество даже лучше!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #338 : 23 Ноя 2014 [12:33:01] »
Осталось уточнить один вопрос - на сколько чувствительна схема к децентровке компонентов?
см. последнюю картинку: все поверхности сдвинуты с оси на 50мкм (последний столбец в таблице, параметр dC).
То есть при сдвиге вторички с оси на 50 микрон Штрль падает до 0,35?! :o

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #339 : 23 Ноя 2014 [12:33:51] »
должно соблюдаться условие Диаметр отверстия в ВЗ/Диаметр ВЗ = Диаметр ВЗ/Диаметр ГЗ. При этом учитывается линейный размер невиньетированного поля.
Так и нужно. Но в РОС можно это решить, введя прозрачную сферу в том месте, где нужно знать Ф пучка лучей (он указывается с учетом поля).