ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А что за двухлинзовая увеличительная система? То же что и окулярная камера? А то я что-то кажется перемудрил, у меня для увеличение фокусного используется объектив высокого разрешения, а это много стекла. Может действительно достаточно ахроматической линзы. Правда относительное зеркала 4. Игорь считал, у него получилось, что при таком относительном барлоу ужасно хроматит. По идее и положительная линза должна тоже хроматить.
В целом это окулярная камера. Светофильтр, говорит, что возможно использовалась система в узком диапазоне, значит, хроматизм особо не мешал. Ну, а если замахнуться на ИК-УФ, то зеркала принципиально лучше.Но совсем фокус на вторичном зеркале делать не стоит, это вся пыль будет видна. И объектив не длиннофокусный. Это с кратностью увеличения окулярной камеры связано. Если из 2,4метра получалось 100, это кратность 40, задний отрезок 2,4метра:40=60мм. Примерно.
Отвод тепла через медный стержень. Зачем-то это было нужно.
Ну понятно теперь. Этот телескоп работал исключительно по Солнцу. А нам планеты нужны, их спутники и Луна конечно же, при чем во всем диапазоне от ИК до УФ, и если мы хотим прорыва в этой области любительской астрофотографии, то нам нужно новое решение, отличное от традиционно сложившегося. И решение это должно одновременно находиться в области возможностей любителя.
По Луне например можно работать только в ИК диапазоне. Это существенно снизит влияние атмосферы.
Так что, уважаемые скептики, не спешите отметать новые решения, ведь для их реализации не нужно ни чего особо сложного и дорогостоящего, а в случае с телескопом Александра (kryptonic), не нужна даже переделка уже работающей конструкции. Только небольшая доработка.
500-миллиметровое зеркало в сочетании с 100-миллиметровой вторичкой должно дать по идее совершенно новый уровень детализации, отличный от того, к которому мы уже привыкли.
....Но предел установлен апертурой.
даже не 500 миллиметров - это целых полметра!
Цитата: INPan от 12 Ноя 2014 [05:45:27] даже не 500 миллиметров - это целых полметра!
Видишь ли, тут с ЦЭ некоторая проблема. Если делать вторичку меньше, то она соответственно дальше отодвинется от ГЗ, а это значит ЭФ бешенно растет, а тебе-то надо 10 метров. Можно посчитать и эту схему и обычный Кассегрен с диагоналкой внутри трубы. У кого будет меньше ЦЭ, и у кого длиннее. Я имею ввиду ЭФ разумеется. Но если тебе надо, я готов пересмотреть законы геометрической оптики. Стремление поставить камеру сразу за вторичкой похвально. Пора уже выходить на другой уровень планетного астрофото.
Игорь, а такой аспект. Как я понял, зона на главном зеркале, которая работает на третьем ходе примерно равна диаметру гиперболы. От этого ограничения быстрый рост ЭФ при попытке уменьшить экранирование. А если скажем, взять гиперболу 80мм, а зону зеркала 120. Тогда возможна паразитная засветка, но по большинству планет это не проблема. А если засветка нежелательна, на гиперболу одевается экран 120мм.Можно ли таким способом получить более короткие фокусные при минимальном ЦЭ.
И вообще вариант со сменными гиперболами, скажем на 6, 8, 12 метров, но расстояние от главного зеркала примерно одинаковое.