ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Суть планетного Грегори, как мне кажется, должно быть в следующем.Второе зеркало (Грегори) стоит недолеко от фокуса главного зеркала, тогда отклоненные лучи обратно к главному зеркалу, нужно перехватить диагональным зеркалом и отправить эти самые лучи в сторону, как в Ньютоне. Можно добиться того, что экранирование будет весьма малым.
300мм настольный астрограф-планетник. F=9020, F/30. Монти под него совсем миниатюрная получится.Виталик (ROVIAN), сделаешь такой?
...четыре отражения тянут за собой повышенное требование к точности изготовления, точность юстировки....
...повышение рассеянного света от диффузии зеркальных покрытий(это может снизить контрастность,возможно, незначительно)...
Моё мнение , что для визуальных наблюдений надо искать вариант с минимумом отражений ,минимальным экранированием и разумным требованием к точности юстировки.Поправьте,если я не прав.
одно только уменьшение расстояния между зеркалами на 0,1мм приводит к росту эквивалентного фокусного расстояния с 9 до 12 метров, фокальная плоскость отъезжает на 113мм!
Цитата: INPan от 08 Ноя 2014 [11:09:40] одно только уменьшение расстояния между зеркалами на 0,1мм приводит к росту эквивалентного фокусного расстояния с 9 до 12 метров, фокальная плоскость отъезжает на 113мм!Если даже и удастся с такой точностью собрать, то фокус будет бегать при малейших колебаниях температуры. Или надо будет предпринимать беспрецедентные меры по термокомпенсации.
Делаем трубу, паук из инвара
Да, требования к точности изготовления, юстировки и положения компонентов просто умопомрачительные! одно только уменьшение расстояния между зеркалами на 0,1мм приводит к росту эквивалентного фокусного расстояния с 9 до 12 метров, фокальная плоскость отъезжает на 113мм! И при этом от идеальной точки не остаётся и следа! Промах разрешается до 0,03-0,04мм. При этом сферичка не превысит 1/4Л.
Я это и имел в виду, температурные проблемы.Да, не удачная конструкция, жутко капризная.Но тут четырехкратное отражение. С тройным отражением все гораздо реальнее.