ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Игорь,раз хочешь использовать фильтра и ЛБ, всё-таки рассмотри систему с плоским зеркалом, наклееным на ГЗ. При этом будет уже не Мерсенн, а Кассегрен и пучок после плоскости будет сходиться под более острым углом и есть возможность вывести экв. фокус дальше за вторичку (при этом центр. отверстие нет необходимости увеличивать, даже придвинуть вторичку к ГЗ, укоротив трубу). Отводим экв. фокус в сторону. А там места хватит и для фильтров и барлухи. На готовом твоём ГЗ в центре снимается напыление, к нему клеится плоское зеркало, подложив 3 прокладки через 120 град. После затвердевания герметика прокладки удаляюся. И юстировать плоское зеркало не надо.
Да, для схемы Иванны-Кассегрена.Вот, сочинил.Поле получается 4,67' (9,226мм) для мелких планетных матриц в самый раз. Вторичка 58мм диаметром. Дырка в ней 11,2мм. При этом ЦЭ 19,333%. По моему отлично.Проблема только в том, что эквивалентная ФП находится на расстоянии 45мм позади лицевой поверхности вторички. Маловато, на мой взгляд, там же ещё фильтры надо будет ставить. Как ставить фильтры уже придумал, но словами описать не могу, нарисую.Вот схема твоего будущего планетника
но заложить в конструкцию возможность установки ЛБ не помешает.
Интересная идея! Попробую! Спасибо!
Четыре прохода луча в трубе. Турбулить будет не по детски. Плюс термолинза. Возможно это, сведет на нет любые преимущества, такой схемы, как планетника
Да, как-то в пылу обсуждений упустили это из виду.
Вынос ФП за пределы вторички 113,9мм.
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [16:51:46]Вынос ФП за пределы вторички 113,9мм. Маловато будет, маловато. Получается без увеличения размера вторички и соответственно отверстия где-то в 1.5 раза не обойтись.
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [12:08:32]Да, для схемы Иванны-Кассегрена.Вот, сочинил.Поле получается 4,67' (9,226мм) для мелких планетных матриц в самый раз. Вторичка 58мм диаметром. Дырка в ней 11,2мм. При этом ЦЭ 19,333%. По моему отлично.Проблема только в том, что эквивалентная ФП находится на расстоянии 45мм позади лицевой поверхности вторички. Маловато, на мой взгляд, там же ещё фильтры надо будет ставить. Как ставить фильтры уже придумал, но словами описать не могу, нарисую.Вот схема твоего будущего планетникаЧетыре прохода луча в трубе. Турбулить будет не по детски. Плюс термолинза. Возможно это, сведет на нет любые преимущества, такой схемы, как планетника
Влад, ты имеешь ввиду такой вынос, чтобы можно было диагональю за пределы трубы ФП вывести?Не знаю, надо попробовать.
Цитата: Vladstar от 31 Окт 2014 [16:18:12] Да, как-то в пылу обсуждений упустили это из виду.Ну в классике три и что ? Куда деваться.
30 ММЕСЛИ НАДО СДЕЛАЮ БОЛЬШЕ
...Не надо сильно с этим заморачиваться, нужно значит возьму без отверстия (у кощея в сундуке ....... )