ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [12:17:24]Возможно захочется чуть подразогнать фокус. Тогда придётся ставить ещё и Барлоу. Чуть это на сколько ? Там буду смотреть по пикселю камеры, но с принципе есть у меня 2,5х 4х 5х повермейты. так что это не проблема.
Возможно захочется чуть подразогнать фокус. Тогда придётся ставить ещё и Барлоу.
Цитата: kryptonik от 31 Окт 2014 [12:24:37]Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [12:17:24]Возможно захочется чуть подразогнать фокус. Тогда придётся ставить ещё и Барлоу. На таком относительном думаю, она картинку не испортит.Это придётся сделать, потому что фиксированный фокус - это не очень хорошо.А ты нам теперь считай с переменным фокусом. Перемещением вторички сантиметров на двадцать. Зум телескоп.
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [12:17:24]Возможно захочется чуть подразогнать фокус. Тогда придётся ставить ещё и Барлоу. На таком относительном думаю, она картинку не испортит.Это придётся сделать, потому что фиксированный фокус - это не очень хорошо.А ты нам теперь считай с переменным фокусом. Перемещением вторички сантиметров на двадцать.
Возможно захочется чуть подразогнать фокус. Тогда придётся ставить ещё и Барлоу. На таком относительном думаю, она картинку не испортит.Это придётся сделать, потому что фиксированный фокус - это не очень хорошо.
Да, чтобы можно было ответить на второй по популярности вопрос: "А на сколько он приближает?"
2х есть, но Селестроновская и ГСО. Давно не пользуюсь ими, а вот меньшее нужно будет изобретать. Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [13:02:41]Да, чтобы можно было ответить на второй по популярности вопрос: "А на сколько он приближает?" ответить загадочно, типа "фактор увеличения на вторичном зеркале такой-то". И пусть кубатурят.
Цитата: ROVIAN от 31 Окт 2014 [13:04:34]2х есть, но Селестроновская и ГСО. Давно не пользуюсь ими, а вот меньшее нужно будет изобретать. Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [13:02:41]Да, чтобы можно было ответить на второй по популярности вопрос: "А на сколько он приближает?" ответить загадочно, типа "фактор увеличения на вторичном зеркале такой-то". И пусть кубатурят. Да за такие слова, как "фактор увеличения на вторичном зеркале" могут и по морде дать.
Проверил. Перемещаю вторичку с 1090мм до 1070мм. Фокальная плоскость отъезжает назад аж на 504мм! А эквивалентный фокус меняется с 6795мм до 6800мм.Во какая засада.
Всего на 5 мм.
Виталик, ты делай, мы тебе и посчитаем и советами поможем. Ну а если не получится...
А если серьёзно, то нужно определиться, с расстоянием от вторички до эквивалентной фокальной плоскости с учётом возможности установки ЛБ и фильтров.
Мне главное продумать установку фильтров. Ну а с линзой это уже надо смотреть по пикселям камеры. в крайнем случае раскурочить-отпилить и думаю всобачить можно. Надо к такому делу готовиться.
ЛБ должна находиться на определённом расстоянии от фокальной плоскости, вот в чём проблема и при этом она не должна въехать своим телом во вторичку. И может быть стоит её туда поселить на ПМЖ в качестве фокусирующего-масштабирующего компонента. Только бы она там ненахроматила.
До Нового года времени почти нет. Наши ЛА сделали два зеркала 215, отдали на фигуризацию, так и им нет времени доделать. На работе не получается, занят всё время. Надо движки менять на домашнем станочке и на дачу перебираться делать.
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [15:22:51]ЛБ должна находиться на определённом расстоянии от фокальной плоскости, вот в чём проблема и при этом она не должна въехать своим телом во вторичку. И может быть стоит её туда поселить на ПМЖ в качестве фокусирующего-масштабирующего компонента. Только бы она там ненахроматила.Вопрос тогда в другом, на сколько нужно отодвинуть блок барлухи от поверхности вторички. Там нужно чтобы по прямой линза не была засвечена с главного. Лучи будут падать ведь не только на поверхность , но и в отверстие. Ну чтобы ненахроматила можно подобрать блок, что-нибудь спишем.
Не понял. ЛБ в своём максимально увеличивающем положении должна почти упираться в зад вторички.
Цитата: INPan от 31 Окт 2014 [15:41:17]Не понял. ЛБ в своём максимально увеличивающем положении должна почти упираться в зад вторички. Вот и я про это. Но нам же нужно, чтобы в барлуху попал только свет с центра зеркала, а не со всего. Надо или отсечь лишнее или барлуху ставить подальше.