ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Vladstar от 29 Окт 2014 [20:54:11]Цитата: INPan от 29 Окт 2014 [20:45:19]Щас погляжу. Кривизна поля будет радиусом 12000 мм, то бишь поле практически плоское.Нет, Влад, в кассегреноидах все гораздо сложнее. Проверял уже. Радиус кривизны поля довольно короткий получается по срввнению с эквивалентным фокусным расстоянием. Это тебе не камера Шмидта.
Цитата: INPan от 29 Окт 2014 [20:45:19]Щас погляжу. Кривизна поля будет радиусом 12000 мм, то бишь поле практически плоское.
Щас погляжу.
И еще вопрос, связанный с этой схемой. Компрессор Мерсена уплотняет световой поток, сосредотачивая его на центральной части ГЗ, которая собственно и формирует изображение в эквивалентном фокусе. Так вот собственно вопрос: а не упадет ли разрешающая способность системы до уровня объектива, равного диаметру этой самой центатьной части, т.е. по сути дела диаметру вторички?
И вообще, интересно, чем ограничивается относительное отверстие астрографа-планетника? Есть ли какой-то предел кроме падения яркости изображения?
Цитата: INPan от 30 Окт 2014 [08:49:10]И вообще, интересно, чем ограничивается относительное отверстие астрографа-планетника? Есть ли какой-то предел кроме падения яркости изображения?Тут дело не в относительном, а в камере. Имеем разрешение телескопа и камеру с конкретным размером пиксела, которая должна это разрешение реализовать. Вопрос сколько пикселей надо пустить, чтобы корректно изобразить нечто мелкое. Одного маловато. Два, вроде достаточно, но возможны нюансы. Три, точно достаточно, но тут по планетам уже начинает не хватать чутья камеры. Так что надо крутиться в диапазоне 2-3. При идеальной атмосфере можно было бы и еще фокусное увеличить, но где же ее взять.Скажем объектив 500мм и пиксел 5,6мкм как у меня. Разрешение 120/500=0,24 сек. Это соответствует фокусному 4800мм, тогда будет один пиксел на единицу разрешения. Два пиксела 9600мм. Три под 15000.
Нет, Влад, в кассегреноидах все гораздо сложнее. Проверял уже. Радиус кривизны поля довольно короткий получается по срввнению с эквивалентным фокусным расстоянием. Это тебе не камера Шмидта.
Цитата: INPan от 30 Окт 2014 [06:23:42]Нет, Влад, в кассегреноидах все гораздо сложнее. Проверял уже. Радиус кривизны поля довольно короткий получается по срввнению с эквивалентным фокусным расстоянием. Это тебе не камера Шмидта.Народ, хорош прикалываться - общеизвестно же, что в кассегреноидах кривизна больше относительно эквивалентного в параметр увеличения раз - в Михельсоне же всё есть!
А если у вас в центре главного зеркала не парабола, а сфера (в трехзеркальной схеме)? Что получится по качеству?
Так что 12 метров думаю пойдёт и для 300-ки и для 500-ки.
Ни какой разницы. Что парабола, что гипербола, что сфера. Если сфера, то продольная аберрация возрастает до 0,1мм. Это ничтожно мало. Особенно при таком относительном отверстии 1/20
Цитата: INPan от 30 Окт 2014 [17:02:26]Ни какой разницы. Что парабола, что гипербола, что сфера. Если сфера, то продольная аберрация возрастает до 0,1мм. Это ничтожно мало. Особенно при таком относительном отверстии 1/20 См. ответ №87.
я считаю, что центр ГЗ использовать не только можно, но и должно!
Цитата: INPan от 30 Окт 2014 [18:00:53] я считаю, что центр ГЗ использовать не только можно, но и должно! А какой диаметр по центру у 300 мм будет задействован ?