ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я такой привередливый…. Чувствую опять не то. Почему расстояние (насколько я понимаю) 1580, а не 1680? Мне что фокусер по трубе переносить придется?
Цитата: kryptonik от 29 Окт 2014 [18:07:24]Я такой привередливый…. Чувствую опять не то. Почему расстояние (насколько я понимаю) 1580, а не 1680? Мне что фокусер по трубе переносить придется?Нет, ни чего ни куда переносить не придется. Обрати внимание на последний ход лучей, ровно 2000мм. Ставишь вторичку на расстоянии 1580, смотришь в 9-метровый фокус, убираешь вторичку, смотришь в 2-метровый. Даже перефокусировку не делаешь.
Влад, а зачем два варианта, кто там будет сферу натирать? Ставить туда отдельное зеркало, а потом его ещё и юстировать на дне трубы у самой поверхности ГЗ - это сложно и опасно.
Игорь, ты меня не понял....
Как бы с этим выносом вбок не потерять преимущества планетника.
Цитата: ROVIAN от 29 Окт 2014 [19:06:27]Как бы с этим выносом вбок не потерять преимущества планетника. Вот и я про то же.Но тут дело даже не в ЦЭ. Фишка в том, что преломляющей, хромотящей оптики нет. Мы имеем идеальное практически безаберрационное поле довольно не плохих размеров. А если это будет просто камера, т.е. без возможности повизуалить, то поле можно еще расширить для Луны например.
Да, для выноса в бок надо посчитать, какое будет ЦЭ.
Мне надо чтобы было 2100. Только тогда появится место под колесо фильтров. Сейчас фокус внутри трубы, мне его необходимо вынести наружу. А сейчас я смотрю через окулярную камеру с увеличением 4, это у меня фокус получится 9х4=36. Мне окулярную надо будет выломать и поставить колесо фильтров и камеру. И чтобы они в апертуру не лезли. Новый фокус должен быть от нынешнего фокуса сантиметрах в 10-ти.
Вот тебе 2100. Но...Диаметр пучка в плоскости вторички уже 27мм. Еще придётся добавить 5мм поля, получится уже 32мм дырка во вторичке. Вот уже и 29% ЦЭ.
При эквивалентном фокусном примерно 12000 и расстоянием 1680 ничего не получается? поле кривое?
Что за фигня. Захожу в разделы "Астрономическое оборудование и аксессуары" и "Телескопостроение, оптика", время не обновляется и остановилось на 20:39 27.10.2014 и сообщения есть, естественно, только те, что были до этого времени. Как лечить?
Щас погляжу.