A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 82325 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #820 : 14 Янв 2015 [13:47:41] »
Кроме того, у некоторых народов смерть не была чем то плохим и страшным, и её не боялись, а скорее наоборот. До сих пор есть места, где смерть пропагандируется как некое благо, переход в лучший мир и всё такое.

Ох ты ж боже ж мой, чуть вот эту прелесть не пропустил.

Назовите эти народы, у которых смерти не боялись, а скорее наоборот.
Назовите научные (или справочные) тексты, в коих написано - и написано, что это не сказки, а реальность.
(Христианские народы называть не надо - любой дурак знает, что христиане по избытку благочестия говорят вещи, друг с другом вообще не совместимые, но при этом смерти отменно боятся.)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #821 : 14 Янв 2015 [14:03:20] »
Назовите эти народы, у которых смерти не боялись, а скорее наоборот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E2%E5%F2%EE%F7%ED%FB%E5_%E2%EE%E9%ED%FB

Хотя я понимаю, что вам что в лоб, что полбу. "Господин знаю всё".

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #822 : 14 Янв 2015 [14:13:40] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E2%E5%F2%EE%F7%ED%FB%E5_%E2%EE%E9%ED%FB

Хотя я понимаю, что вам что в лоб, что полбу. "Господин знаю всё".

Господи, да прочитайте же материал, на который ссылаетесь! Что же Вы читаете "белое", и немедленно на голубом глазу пишете, что это "черное"?

Войны - войны! - вели за возможность резать чужих, а не своих. Чужих - пленников, которые сопротивляться не смогут.
Подумайте хоть секунду: зачем пленников для жертвоприношений брать, если в твоём народе не боятся смерти, а скорее наоборот? Может проще было бы не воевать (сколь угодно ритуально), а просто дать добровольцам радостно пойти под нож? Не, не приходило в голову?

Если б Вы хоть на добровольные жертвоприношения знати у тех же мешико сослались - было б хотя бы о чём спорить, но Вам же даже не хватило соображалки одно от другого отличить.

(Впрочем, и добровольные жертвоприношения знати говорят об отсутствии страха смерти не больше, чем то, что США и Англия обе мировые войны отвоевали наполовину добровольцами. Гововорит это, как и коню очевидно, не об отсутствии страха смерти, а о том, что этот страх подавляем понятиями долга.)

И не надо тут "знаю всё" через губу ронять. Я-то просто писать стараюсь лишь о том, что знаю (и пишу поэтому редко) - а Вы пишете о том, о чём ни малейшего представления не имеете, и как раз таки этим и выдаете своё завышенное представление о своих знаниях.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #823 : 14 Янв 2015 [17:06:38] »
Не надоело тюльку гнать?
Древний Рим и научные школы ни с того ни с чего решили сравнивать и получили некую "победу" в споре.
А в курсе, что потребовалось специальное решение папы римского о наличии души у индейцев или не в курсе?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #824 : 14 Янв 2015 [17:13:22] »
И про душу в курсе, и про то, кто из священников это решение пробивал, а кому из дворян это было что кость в горло...
Только вот при чём тут всё это? Вы познаниями блеснуть хотели, или что?

Еще раз повторяю, если Вы не прочитали с первого раза: глупости, которые бытовали (и бытуют) вне научной среды и среды практиков-профессионалов соответствующего практического проверяемого дела - не имеют никакого значения для вопроса о том, ошибаются ли в каком-то вопросе в современной научной среде и среде практиков-профессионалов соответствующего практического проверяемого дела.
Со второго раза Вы это поняли, надеюсь?

Так вот, я еще раз повторяю: и этологам, и профессионалам-охотникам прекрасно известно, что нет никаких следов страха смерти самой по себе у животных (кроме человека), и нет осноаний такой страх предполагать, ибо только у человека прослеживается способностью оную смерть (саму по себе) распознавать как явление.
Хоть с десятого раза Вам это станет ясно?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #825 : 14 Янв 2015 [17:42:44] »
либо данное предположение ставит крест на любых проектах, длиннее человеческой жизни (что элементарно опровергается эмпирически), либо оно иррелевантно теме.
нет? :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #826 : 14 Янв 2015 [17:46:52] »
Незлой, поясните свой вопрос. Какое именно предположение и каким образом ставит крест?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #827 : 14 Янв 2015 [17:50:21] »
вот это предположение, и это был не вопрос.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #828 : 14 Янв 2015 [17:52:15] »
вот это предположение, и это был не вопрос.
И каким же образом оно, по-Вашему, ставит крест на любых проектах длиннее человеческой жизни?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #829 : 14 Янв 2015 [17:53:38] »
в таком случае оно иррелевантно теме.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #830 : 14 Янв 2015 [17:54:24] »
в таком случае оно иррелевантно теме.
А это заключение Вы откуда высосали?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #831 : 14 Янв 2015 [17:56:47] »
а вы обоснуйте обратное :)
что за рамки оно задаёт и каким образом?
и какая научная школа это подтвердит?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #832 : 14 Янв 2015 [18:19:13] »
Ну, майя и ацтеки имели своё представление о смерти и богах, это очень интересная тема. Но не надо далеко ходить. В Европе и на Востоке к смерти то же было различное отношение. У скандинавских племён например. Индусы вообще придумали забавную религию. Да вообще.
Это современные представления о смерти, как о чём то ужасном, недопустимом, страшном. Раньше было всё не так. И вы никак не желаете даже попытаться это понять.

Вместо P.S.
...
Дождь, мерзкий осенний затяжной дождь. По горной дороге несётся красная спортивная Тойота. В машине двое, Водитель и Я. События последних дней требовали срочного вмешательства и теперь опаздывать никак нельзя.
- Нам нельзя опоздать на встречу и вообще, сбавь-ка скорость,- сказал Я Водителю.
- Боишься что разобьемся? - спросил Водитель со снисходительной улыбкой на лице.- Ты же вроде не боишься смерти, религия не позволяет.
- Нет, не боюсь. Просто умереть сегодня, в мои планы не входит,- ответил Я.- Сделай вид что мы никуда не торопимся и... пропусти того идиота что прилип сзади и моргает фарами, ему очень нужно.
Водитель сбавил скорость и пропустил черный БМВ. Тот стал быстро отрываться и скрылся за поворотом.
Серпантин закончился. Теперь дорога шла через лес.
- Вот вас не поймёшь, то опаздывать нельзя, то сбавь скорость,- сказал Водитель с нотками недовольства в голосе.- Где логика? Ваша религия лишила вас страха и инстинктов, в то же время вы очень осторожничаете, когда есть риск для жизни, даже больше чем мы.
- Это не религия, просто вам так понятнее,- теперь уже Я посмотрел на водителя со снисхождением.- Понимаешь, опаздывать нельзя, не приехать- тем более. Очень важное дело. Время выезда рассчитано с запасом. И вообще, пора уже привыкнуть к нашим... странностям. Мы не первый день здесь. Будет время попробую тебе объяснить подробнее. Хотя, не думаю что поймёшь, ведь сколько было попыток, а понимание не достигнуто. Хм-м, смотри. Вот и наш торопыга.
На границе с лесом разгоралась груда искорёженного металла... с шильдиком БМВ.
...
тчк

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #833 : 14 Янв 2015 [18:21:47] »
а вы обоснуйте обратное :)
что за рамки оно задаёт и каким образом?
и какая научная школа это подтвердит?

Вообще-то это Вы должны бы доказывать совершенно неочевидное утверждение, раз уж его выдвинули. Но поскольку Вы со всей очевидностью желаете идти по пути клоунады, то ожидать от Вас соблюдения правил дискуссии я не буду.

Рамки совершенно очевидны:
Если бы страх смерти был сугубо животным, рефлекторным и при том систематически отмирающим, то у цивилизаций неоткуда ждать долговременного целеполагания: если существа, составляющие цивилизацию, не боятся смерти, то и будут ее встречать до тех пор, пока цивилизация не вымрет, и темп вымирания у них неоткуда ожидать особо медленным.
Если же страх смерти - это лишь закономерный частный случай целеполагания, то теоретических пределов долговечности цивилизации нет: как целеполагание построится, так горизонт планирования и ляжет.

Собственно, для меня второй вариант настолько самоочевиден, а первый вариант - настолько философически-пустопорожен, что тут и спорить не о чем. Т.е., иными словами, страх смерти вообще не нужно брать в рассмотрение (ибо он не составляет _самостоятельного_ явления), а рассматривать нужно именно возможные комплексы целеполагания вообще.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #834 : 14 Янв 2015 [18:28:38] »
В Европе и на Востоке к смерти то же было различное отношение. У скандинавских племён например. Индусы вообще придумали забавную религию. Да вообще.
Это современные представления о смерти, как о чём то ужасном, недопустимом, страшном. Раньше было всё не так. И вы никак не желаете даже попытаться это понять.

Слушайте, ну сколько можно нести ахинею? Отношение к смерти в Европе, и на Востоке, и где угодно еще у людей (ан масс; единичные исключения погоды не сделают) всегда было одно и то же - как к неизбежному, но нежеланному, устрашающему явлению. Только в разных культурах в разной мере и разными способами находили пути этот страх отодвинуть, пригасить, смириться с ним. Смерть в определенных обстоятельствах может быть даже желанной, но это _обстоятельства_, а не отсутствие страха как явления. Страх - любой - можно преодолевать и перекрывать, это любому ребенку известно, а Вы всё из этого какие-то философические бредни высасываете, да еще "обосновывать" это беретесь худлом, как будто в персонажи в худле не могут нести любую чепуху.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #835 : 14 Янв 2015 [18:51:10] »
Вообще-то это Вы должны бы доказывать совершенно неочевидное утверждение, раз уж его выдвинули.

неочевидно утверждение о том, что страх смерти будет "задавать некоторые рамки", которые станут определять характер действий "ползучих цивилизаций".
обоснуйте, пожалуйста.

вот это:

если существа, составляющие цивилизацию, не боятся смерти, то и будут ее встречать до тех пор, пока цивилизация не вымрет, и темп вымирания у них неоткуда ожидать особо медленным.

не обоснование: люди не боятся огня, даже готовят на, но руки-ноги в него тем не менее не суют. больше того, согласно предложенной логики животные, которые по вашему не боятся смерти, давно должны были "встречать её до тех пор, пока". нет? ::)
ан живы, курилки.

в принципе, неочевидно даже то, что "целеполагание" (особенно в масштабах цивилизации) - это некий волевой акт, а не результат действия механизмов, например, социума. :)
(или того хуже -- "рынка")

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #836 : 14 Янв 2015 [19:02:12] »
не обоснование: люди не боятся огня

Нет, Вы положительно свалились с Луны, с другого глобуса. :)
Отменно люди огня боятся. Даже врожденный рефлекс этот остался, хотя без закрепления страхом боли он к взрослому состоянию может пропасть.

больше того, согласно предложенной логики животные, которые по вашему не боятся смерти, давно должны были "встречать её до тех пор, пока". нет? ::)

Господи, конечно нет! Ведь животные и живут не за счет разума, а за счет инстинктов, т.е. рефлекторных комплексов, вводящих их поведение в адаптивные рамки. (И, конечно, за счет тех элементов обучения, кои у них есть - а какие-то есть практически всегда, даже самые примитивные рефлексы отчасти настраиваемы.)

А вот существа разумные потому и потеряли инстинкты (оставив только несколько базовых рефлексов), что не могут жить в настолько узких рамках. Разум делает жизнь неустойчивой, непредсказуемой, и инстинкты не могут удержать поведение в таких условиях в адаптивных рамках - единственным долговременно адаптивным становится поведение с осознанным страхом смерти.

в принципе, неочевидно даже то, что "целеполагание" (особенно в масштабах цивилизации) - это некий волевой акт, а не результат действия механизмов, например, социума. :)
(или того хуже -- "рынка")

Я не собираюсь увязать в философствовании - это бессмысленная пустышка.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #837 : 14 Янв 2015 [19:18:58] »
:)
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #838 : 14 Янв 2015 [20:35:24] »
Войны - войны! - вели за возможность резать чужих, а не своих. Чужих - пленников, которые сопротивляться не смогут.
Слушай , там черным по белому написано, что это были договорные войны , в том числе и с союзниками. Народ шел туда добровольно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #839 : 14 Янв 2015 [21:47:58] »
Как в колхоз. Или в армию.....