ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Опять нажежда на авось?
И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!
1. Техносфера (ее зачатки) исчезнет с лица Земли. При этом не важно как. Сразу или постепенно. Даже если теряя техноцивилизацию мы зацепимся за "начало XX века" - это не надолго. Максимум на тысячи лет. Не более. Мечта что можно будет так жить полу-город-полу-деревня миллионы лет - это все необоснованные мечты. Скорей всего вообще зацепиться не получится. Постоим век-другой и покатимся совсем в дикость. Коготок увяз - всей птичке пропасть.
полный контроль над нашим размножением со стороны некого супер-стабильного, вечного "покровителя", который сам - вне биологической эволюции. То есть машинной техносферы.
Цитата: vika vorobyeva от 23 Окт 2014 [13:51:42]В этом случае цивилизация все-таки смогла бы выйти в космос и отправлять семечки-колонии к пролетающим мимо звездам. Другое дело, что экспансия при таком раскладе была бы не по экспоненте, а линейная. Скажем, богатство ресурсов метрополии позволяет ей создавать колонии, но у колоний (создаваемых у обычных звезд, без таких подарков природы) ресурсов создавать дальнейшие колонии уже нет. Они закрепляются в системе, встраиваются в геохимические циклы и живут долго, но расселяться уже не могут. Т.е. "размножается" только цивилизация-метрополия.Не совсем так. Если они не научились жить не имея доступа к биосфере, на самообеспечении- мы к примеру не научились. То колонизировать они смогут только пригодные для жизни планеты. Что может и не встретиться.
В этом случае цивилизация все-таки смогла бы выйти в космос и отправлять семечки-колонии к пролетающим мимо звездам. Другое дело, что экспансия при таком раскладе была бы не по экспоненте, а линейная. Скажем, богатство ресурсов метрополии позволяет ей создавать колонии, но у колоний (создаваемых у обычных звезд, без таких подарков природы) ресурсов создавать дальнейшие колонии уже нет. Они закрепляются в системе, встраиваются в геохимические циклы и живут долго, но расселяться уже не могут. Т.е. "размножается" только цивилизация-метрополия.
А такая задача научиться стояла среди жизненно необходимых? Сейчас говорят о замыкании СЖО на 92-95% как достижимом.
Полностью не исчезнет. Возможно стальных машин больше не будет, но цивилизация и механизмы останутся. Медицина останется, анестезия например и представление о анатомии человека. Второго неолита не будет.
Примеров суперстабильной техносферы то нет. Механизмы выходят из строя быстрее чем биологические организмы, не могут самовоспроизводиться и самовосстанавливаться.
Надолго ли сохраниться не востребованная человечеством память о постоянной Хаббла?
И надолго?Надолго ли сохраниться не востребованная человечеством память о постоянной Хаббла?
Насчет этого не в курсе. Но мне незнание о постоянной Хаббла жить и мыслить не мешает. Я без википедии не в состоянии сказать что это.
Не важно в ДНК она записана или на машинные носители. Поэтому я и переживаю о том что бы разум у людей (пускай не у всех) сохранился.
Цитата: alex_semenov от 23 Окт 2014 [16:05:43]И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!Про евгенику это верно. Если общество получает блага медицины, то выживать начинают многие из тех, кто не должен был выжить. И генофонд разбавляется. Возможно оттуда и отупление идёт. Поэтому тут необходимо вести искуственный отбор, чтобы компенсировать влияние цивилизации. Если сделать искуственный отбор частью культуры, то вид будет эволюционировать и дальше.Причем чем сильнее влияние цивилизации, тем жестче нужен искуственный отбор. Причем я считаю, что если бы искуственный отбор ввели лет так 200 назад, то у нас сейчас проблем было бы на порядок меньше. Ну и искуственный отбор это не обязательно уничтожение тех, кто его не прошел. Можно просто не давать им право на размножение. Но не ущемлять в остальных правах.
постоянная Хаббла сотрется из памяти мира... Так будет со всякой информацией.
Цитата: noxx77 от 23 Окт 2014 [18:39:11]А такая задача научиться стояла среди жизненно необходимых? Сейчас говорят о замыкании СЖО на 92-95% как достижимом.Причем тут это? На планете куда прилетят придется как то жить. Либо есть биосфера, либо они умеют жить без неё.
Согласен на 100% Но возникает пара нюансов:
1) Мы уже почти умеем, по крайней мере близки к этому.2) Особой нужды в такой степени автономности пока на Земле нет.
Именно с этих не подверженных, сверхнадежных носителей ДНК и будут корректироваться раз за разом реальные, подверженные мутациям ДНК людей, которые переживут миллионолетия ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ЭВОЛЮЦИИ.
Все сотлеет. Но портрет Джаконды, записанный в цифровом виде и передаваемый как часть генокода техносферы переживет миллионы и миллиарды лет.