ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Постоянная Хаббла записана в Книге Природы и не нуждается ни в каких дополнительных носителях.
Только наука, только мощная техносфера, ПОДЧИНИВШАЯ себе геном человека сможет сохранить вид Хомо Сапиенс (если в этом есть такая необходимость) дольше чем 50 миллионов лет (первое сближение на 10 000 а.е)
например, есть свои большие Марсы, прохладные Венеры и безжизненные Земли
И всё-таки, в чём "неможность" этих "красивых плюшек" - вечняка и сверхсвета?
Один раз долетевшая экспедиция затухнет, не распространившись дальше. В лучшем смысле основав бесперспективную колонию таких как все, планетарных цивилизаций без шары и надежды.
В этом случае количество цивилизаций-колоний будет расти со временем не экспоненциально, а линейно
А как виртуозно бактерии научатся обходить нашу иммунную систему! У щитней не научились потому что они всё-таки развиваются, чтобы остаться на месте.
Цитата: noxx77 от 23 Окт 2014 [19:27:54]1) Мы уже почти умеем, по крайней мере близки к этому.2) Особой нужды в такой степени автономности пока на Земле нет.Не в курсе об этом. Но вы не путаете жить и существовать длительное время? Ведь планета без биосферы не даст того кол-ва ресурсов что планета с биосферой и осваивать её каким то образом придётся, строить инфраструктуру и тд. Тоесть жить там означает возможность постройки и инфраструктуры для длительного пребывания.
1) Мы уже почти умеем, по крайней мере близки к этому.2) Особой нужды в такой степени автономности пока на Земле нет.
Если это чужая биосфера, которая бессильна против нашей живности, а мы против её, то нафиг-нафиг. А осваивать - роботы, телеприсутствие.
Как ни странно, в этом случае скорость распространения не будет зависеть от D2 и будет выражаться той же формулой с заменой D на D2 D1. Объяснения, если интересно, выложу позже. Хотя, можно и на интуитивном уровне понять, так сказать, из физических соображений.
(в двух словах - разрушить глобализацию мира уже сечйчас и выкристаллизовать не одного субъекта техносферы но множество конкурирующих друг с другом.
Даже если теряя техноцивилизацию мы зацепимся за "начало XX века" - это не надолго. Максимум на тысячи лет.
Вот - ЕДИНСТВЕННЫЙ (на мой взгляд) путь к существованию людей в течение миллионов лет на этой планете (и вообще существования вида хомо сапиенс где бы то нибыло).Не важно будет выход в космос или нет.Но 50 миллионов лет - это время, которое человек должен будет ПРОТИВОСТОЯТЬ давлению эволюции. Очень мощному давлению Как он это сможет сделать?
как это ОБЯЗАТЕЛЬНО случится с нашими ближайшими друзьями по несчастью - дельфинами и китами
Единственный наш шанс не вымереть через 5 миллионов лет
То есть машинной техносферы. Если мы нужны "покровителю" как свой элемент, то эта система сначала должна нас очень быстро изменить под себя (ближайшие 300 лет). Но потом она гарантирует эту форму для нас неизменной (более-менее) на миллионы лет.
Плюс на этом уровне ещё можно в значительной мере обходиться без редких элементов, а железо для паровоза на земле всегда найдётся.
Тоесть и через 100 миллионов лет допустим постоянной эксплуатации изделий из металла будет где брать железо?
У меня получилось, что только при условие, что D1 > D2/2 иначе нельзя обеспечит корректную асимптотику для x и y одновременно.
Плюс кинетические уравнения в тау-приближение (которые я использовал) ещё подходят для описания если мы отбрасываем "термодиффузионные" члены, но тут у меня появились сомнения, что их можно отбрасывать...
Сначала надо получить корректные и обоснованные уравнения, а уж потом их исследовать.
Термодиффузия? А что у Вас играет роль температуры? Параметр распределения по скоростям? Если так, то неужели он так резко меняется в галактике, чтобы его явно учитывать?
А как виртуозно бактерии научатся обходить нашу иммунную систему! У щитней не научились потому что они всё-таки развиваются, чтобы остаться на месте. Постоянно находят ответы на сюрпризы микробов. Корректировать код всё равно придётся. Либо вручную, либо он сам…
Цитата: alex_semenov от 23 Окт 2014 [18:43:24]Все сотлеет. Но портрет Джаконды, записанный в цифровом виде и передаваемый как часть генокода техносферы переживет миллионы и миллиарды лет.Это интересно.
Все сотлеет. Но портрет Джаконды, записанный в цифровом виде и передаваемый как часть генокода техносферы переживет миллионы и миллиарды лет.
Цитатапостоянная Хаббла сотрется из памяти мира... Так будет со всякой информацией.Постоянная Хаббла записана в Книге Природы и не нуждается ни в каких дополнительных носителях.
постоянная Хаббла сотрется из памяти мира... Так будет со всякой информацией.
к чему? что этот вид? ну будет другой - если что. какая разница? главное что наш потомок.
это всё равно будем мы. что вы цепляетесь за какие-то непонятные фетиши - то вам подавай вид, то разум, отказывая людям в праве быть счастливыми, запихивая их то в человейники, то в ещё куда похуже,
при этом утверждая, что может не все будут иметь разум. они хотят быть счастливыми. или как минимум стремится к этому. а вы про какой-то прогресс.
да кому он нужен если ничего другого не будет спрашивается?
ну допустим люди сейчас порой до каждого нового и-пада хотят дорваться как... я даже не знаю до чего. и что это говорит об их стремлении к прогрессу? в принципе, относительно разума лучше всего наверное сказал Пушкин:http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1833/0591.htmто есть нужен он нам не сам по себе, а потому что без него нам никак...
Очень любопытно. Не знаю, какую именно асимптотику Вы имеете в виду, но если речь об асимптотическом поведении стационарного распространяющего профиля волны, то и там, и там это экспонента с постоянным членом. И никаких ограничений такого рода я пока не встретил.
Пенициллин, антибиотики
Зачем вам, разумному существу, обитающему в вашем мозге (вашему "Я"), так истово заботиться именно о своих генетических потомках и не заботиться, скажем, о тех, кто поймут ваши, прямо сейчас высказываемые мысли, идеи, прочувствет как и вы ваши стихи?
Отчего же? Если определённый тип жизнеустройства даёт конкурентные преимущества по сравнению с альтернативами, то он некуда не исчезнет ни через тысячу, ни через миллион лет (ну конечно пока будет существовать сам биологический вид). Попросту по причине стабилизирующего отбора. Если сообщество от него откажется, то его просто "съест" соседнее, которое не отказалось.
А сама планка этого уровне мне представляется обоснованной тем, что где-то здесь видимо находится оптимум соотношения полученного результата и затрат на поддержание (менее развитые сильно проигрывают в конкурентоспособности, что подтверждается колониальными войнами 19-го века, а более развитые испытывают проблемы с собственным воспроизводством (вероятно из-за чрезмерного требования к образованию членов общества)). Плюс на этом уровне ещё можно в значительной мере обходиться без редких элементов, а железо для паровоза на земле всегда найдётся.
А зачем ей противостоять? Ну видов с с историей во много миллионов лет - мало, а вот родов уже более чем хватает. При этом внутри него существа конечно могут относиться к разным видам, но они узнаваемы, их форма, стратегия адаптации, их суть, сохраняется.
Вот скажем Acipenser eruciferus из мезозоя возрастом 70 млн. летИ наша речная стерлядь (Acipenser ruthenus ):Это безусловно разные виды и их разделяют десятки миллионов лет, но и там и там без труда узнаётся осётр. А рода живущие десятки и сотни миллионов лет - это даже не исключение, а скорее правило. Вот скажем средняя продолжительность жизни родов в фанерозое:
Цитата: alex_semenov от 23 Окт 2014 [18:23:37]как это ОБЯЗАТЕЛЬНО случится с нашими ближайшими друзьями по несчастью - дельфинами и китамиОни как-то существуют уже 55 млн. лет (не отдельные виды, а группа). Почему в ближайшие 5 с ними что-то должно обязательно случится?
А почему с H.Sapiens обязательно должно случится что-то трагическое в ближайшие 5 млн. лет?
Нет, конечно возможно, что накопившиеся за это время изменения не позволят его прямых потомков отнести к тому же виду. И что? Будет не H.Sapiens, а его какой-нибудь H. Futurus. Что в этом особо трагичного?
Это видимо особо изощрённый способ коллективного самоубийства. Нельзя не меняться совсем в меняющемся мире. Да хотя бы наши паразиты постоянно эволюционируют и если "заморозиться" самим, то они рано или поздно найдут уязвимость в нашей иммунной системе. И вся приплыли... От населения с ограниченным и "замороженным" во времени генофондом останется только тонкая прослойка костей чуть выше осадков вьюрмского оледенения. Нет уж, лучше быть изменившемся, но живым.
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2014 [11:31:45]Пенициллин, антибиотикиАнтибиотики, ядохимикаты... Это всё очень напоминает какие-то позиционные бои, которые мы уже проигрываем. Эволюционная пластичность паразитов и вредителей явно выше возможностей нашей химии.