ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А логика того, к коей я клоню выглядит так : "раз мы не наблюдаем вокруг нас признаков колонизации и попыток связаться с нами, то для этого есть "антианропноколонизационные условия". Самое простое те, кто есть, космос из-за "антиусловий" не колонизирует. А находятся где-то локально, где нет с нами связи. Ну вот как-то так.
То самое "нравится - не нравится". А вселенная не должна подгоняться под Ваши желания или страхи, она такая, какая есть. Безразличная к нашим стремлениям и мечтам
Мне случалось, причем довольно долго. И это очень отрезвляет.
радостно прожирают наследство, полученное от биосферы, а, чуть поумнев, оказываются у разбитого корыта
Но часть народа не хочет расставаться с мечтами о колонизации космоса
Есть неопровержимые доказательства что программы продвижения к внешним границам системы уже повсеместно свернуты?
Самое правдоподобное и вероятное объяснение парадокса - никто никуда не летает, так как не могут. А текущий уровень развития нашей цивилизации является если не предельным для любой технологической цивилизации, то стоит очень рядом к пределу. Собственно потому и связи никакой нет, а галактика может кишмя кишеть цивилизациями и жизнью.
В этом случае цивилизация все-таки смогла бы выйти в космос и отправлять семечки-колонии к пролетающим мимо звездам. Другое дело, что экспансия при таком раскладе была бы не по экспоненте, а линейная. Скажем, богатство ресурсов метрополии позволяет ей создавать колонии, но у колоний (создаваемых у обычных звезд, без таких подарков природы) ресурсов создавать дальнейшие колонии уже нет. Они закрепляются в системе, встраиваются в геохимические циклы и живут долго, но расселяться уже не могут. Т.е. "размножается" только цивилизация-метрополия.
Кишеть жизнью Галактика еще может, а вот цивилизациями - нет. Потому что если бы цивилизаций было бы много - кому-то из них непременно повезло бы.
Не совсем так. Если они не научились жить не имея доступа к биосфере на самообеспечении- мы к примеру не научились. То колонизировать они смогут только пригодные для жизни планеты. Что может и не встретиться.
Это с одной стороны. А с другой - при наличии в системе своей "звезды Маанена" чуваки получают фору в виде гравитационного маневра и за 100-150 лет могут улететь не на 10 тыс., а на 20-30 тыс. а.е., что увеличивает количество потенциально достижимых звезд в 4-9 раз и позволяет уже выбирать планеты поудобнее.Нам, на самом деле, с Солнечной системой не очень-то и повезло. Обитаемая планета только одна (а поменяй местами Венеру и Марс - было бы три). Белого карлика нет. Второй звезды со своей планетной системой в 500 а.е. - тоже нет (а была бы - был бы стимул развивать космонавтику, особенно если там были бы подходящие планеты). Астероидный пояс довольно-таки куцый.
А что-то колонизовывать будет только метрополия, опираясь на случайно доставшуюся ей цепочку "подарков от природы".
Ну и куда долетит цивилизация, получившая фору или шару, или всё вместе в родной системе?К потенциально достижимым звёздам, где нет ни шары, ни форы, ни ферзя - самой цивилизации.
Алекс, знаете, в чем Ваша проблема? Вы свое субъективное отношение к мирозданию возводите в ранг критерия истины. То самое "нравится - не нравится".
А вселенная не должна подгоняться под Ваши желания или страхи, она такая, какая есть. Безразличная к нашим стремлениям и мечтам.
Можно сколько угодно мечтать о вечных двигателях или сверхсветовых перемещениях. Или о гордом Лебеде, берущем под контроль целую Галактику или даже скопление галактик. Но реальность, скорее всего, будет гораздо скромнее.
Сейчас мы успешно закончим растрачивать ресурсы, накопленные биосферой за полмиллиарда лет, и если не скатимся к неолиту, а сохраним какую-никакую цивилизацию, то будем жить очень скромненько и по средствам, встроившись в геохимические циклы Земли.
Никогда не планировали семейный бюджет в условиях минимума средств, когда денег с трудом хватает на самое необходимое? Мне случалось, причем довольно долго. И это очень отрезвляет.
Можно сколько угодно засматриваться на витрины дорогих магазинов, сколько угодно мечтать о "волне разума", но если денег (читай - ресурсов) с трудом хватает на еду, мечты о покупке Ламборджини (= о постройке флотилии космических кораблей, способных за 100-150 лет пролететь 10 тыс. а.е. до пролетающей мимо звезды) так и остаются мечтами.
Жители острова Пасхи не могли уплыть со своего острова, поскольку сами же вырубили все деревья. Мы тоже увлеченно рубим сук, на котором сидим (не только сжигая нефть и газ, но и рассеивая редкие металлы). И, скорее всего, закончим так же, как рапануйцы - упадком и долгим прозябанием.
Сказать, что, говоря об этом, я мечтаю об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЕ (вот так, с большой буквы!) - это все равно что сказать, что я мечтаю о дыре в кармане.
Нет, я не мечтаю об этом. Но я вижу, куда все идет.
И пытаюсь отразить ситуацию на все остальные ВЦ. Которые, достигнув полуразума (того же, что и у нас), радостно прожирают наследство, полученное от биосферы, а, чуть поумнев, оказываются у разбитого корыта. И сценарий Щука получается не потому, что он мне нравится, а потому, что это самый оптимистичный вариант из возможных (пессимистичный, но весьма вероятный - полное уничтожение цивилизации без возможности еще раз подняться).
ответ тут - как видно будут это делать не цивилизации в целом, а кучки энтузиастов (как вариант эксцентричных, уставших от жизни богачей), которым надоест сидеть на тощих циклах, а захочется чего нового и вкусного... пусть и не на долго.
Ну и куда долетит цивилизация, получившая фору или шару, или всё вместе в родной системе?К потенциально достижимым звёздам, где нет ни шары, ни форы, ни ферзя - самой цивилизации.В итоге такая шаровая экспансия захлебнётся в близайших окресностях, а скорее всего, ещё раньше, по мере истощения ресурсов у шаровой звезды.Если уж принимать гипотезу об обязательном везении для космической экспансии, нужно отдавать себе отсчет, что так везти должно не только у родной системы, но и у всех транзитных.
а зачем мы живем?
Как ни крути, но если сейчас в течении 300 лет (следующего мига) человечество не совершит хотя бы одно чудо прорыва за немыслимое, то шансов для сохранения у себя разума в течении хотя бы 1 миллиона лет (дистанция на которой естественный отбор встает в полную силу) у нас никаких.
Один раз долетевшая экспедиция затухнет, не распространившись дальше. В лучшем смысле основав бесперспективную колонию таких как все, планетарных цивилизаций без шары и надежды.
На низкой орбите оказался бы свой Фобос, к которому можно было бы прикрутить тросовую систему и выводить грузы на орбиту очень дешево. Неподалеку от родительской звезды (скажем, в 20-30 а.е.) нашелся бы свой белый карлик
Алекс, знаете, в чем Ваша проблема? Вы свое субъективное отношение к мирозданию возводите в ранг критерия истины. То самое "нравится - не нравится". А вселенная не должна подгоняться под Ваши желания или страхи, она такая, какая есть. Безразличная к нашим стремлениям и мечтам.Можно сколько угодно мечтать о вечных двигателях или сверхсветовых перемещениях. Или о гордом Лебеде, берущем под контроль целую Галактику или даже скопление галактик. Но реальность, скорее всего, будет гораздо скромнее.Сейчас мы успешно закончим растрачивать ресурсы, накопленные биосферой за полмиллиарда лет, и если не скатимся к неолиту, а сохраним какую-никакую цивилизацию, то будем жить очень скромненько и по средствам, встроившись в геохимические циклы Земли. Никогда не планировали семейный бюджет в условиях минимума средств, когда денег с трудом хватает на самое необходимое? Мне случалось, причем довольно долго. И это очень отрезвляет. Можно сколько угодно засматриваться на витрины дорогих магазинов, сколько угодно мечтать о "волне разума", но если денег (читай - ресурсов) с трудом хватает на еду, мечты о покупке Ламборджини (= о постройке флотилии космических кораблей, способных за 100-150 лет пролететь 10 тыс. а.е. до пролетающей мимо звезды) так и остаются мечтами.Жители острова Пасхи не могли уплыть со своего острова, поскольку сами же вырубили все деревья. Мы тоже увлеченно рубим сук, на котором сидим (не только сжигая нефть и газ, но и рассеивая редкие металлы). И, скорее всего, закончим так же, как рапануйцы - упадком и долгим прозябанием. Сказать, что, говоря об этом, я мечтаю об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЕ (вот так, с большой буквы!) - это все равно что сказать, что я мечтаю о дыре в кармане. Нет, я не мечтаю об этом. Но я вижу, куда все идет. И пытаюсь отразить ситуацию на все остальные ВЦ. Которые, достигнув полуразума (того же, что и у нас), радостно прожирают наследство, полученное от биосферы, а, чуть поумнев, оказываются у разбитого корыта. И сценарий Щука получается не потому, что он мне нравится, а потому, что это самый оптимистичный вариант из возможных (пессимистичный, но весьма вероятный - полное уничтожение цивилизации без возможности еще раз подняться).
Сохранялся в течении миллиона лет как минимум, причем усложняясь постоянно. Без всякой цивилизации и в однообразных условиях, об этом уже писали тут.
Никуда разум не денется, эволюция всё разрулит. Поэволюционируем ещё десяток другой миллионов лет,
а там Антарктида оттает с ресурсами.
Единственное куда человек РАЗУМНЫЙ может эволюционировать - в человека ГОРОДСКОГО. То есть в человека менее разумного но более дисциплинированного. Из универсала-вундеркинда в специалиста-вундервуда. По сути в умственного калеку.