ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Пенициллин, антибиотики, да и вся медицина
Нет конечно. Ибо изображение - то что кем-то воспринимается. Умрет последний человек и "улыбка Джоконды" исчезнет, даже если холст Леонардо сохраниться в неком суперконсервирующем ящике.
Потому что я очень сильно подозреваю, что наша способность к разуму - случайное мимолетное открытие эволюции. Как появилось, так и исчезнет.
Мне нужен. Мне!!!Раз есть я, значит, есть и другие, будут и другие! Или вы считаете что я - уникум?
Семенов, вы же понимаете, что вы просто носитель ушедшей субкультуры-научпопа сдобренной фантастикой, с ее специфическими магическими жреческими представлениями о человеке и прогрессе, ведь для вас прогресс это и есть магическая процедура перерождения.
Цитата: khem от 24 Окт 2014 [15:56:41]Семенов, вы же понимаете, что вы просто носитель ушедшей субкультуры-научпопа сдобренной фантастикой, с ее специфическими магическими жреческими представлениями о человеке и прогрессе, ведь для вас прогресс это и есть магическая процедура перерождения. Конечно понимаю.Но от системы ценностей современного общества мне хочется блевать. Тут вообще цензурных слов нет.Вы можете предожить мне третий ориентир?
Ваши дети содержат половину ваших генов.
Ваши мысли, память.. Этот вообще исчезает с вашей смертью БЕЗВОЗВРАТНО!
Зачем вам, разумному существу, обитающему в вашем мозге (вашему "Я"), так истово заботиться именно о своих генетических потомках и не заботиться, скажем, о тех, кто поймут ваши, прямо сейчас высказываемые мысли, идеи, прочувствет как и вы ваши стихи?
Мне нужен. Мне!!!
Раз есть я, значит, есть и другие, будут и другие!
люди изобретают НОВЫЕ способы мышления
вам, гуманисту
Делов то?
И если не сотрет у человечества способность к "бунту мысли" то сделает ее исчезающее малой.
если откатимся и закрепимся на некой из уже пройденных позиций, то это то, что желательно избежать любой ценой.
Теперь мы кругом видим женоподобно мыслящих мущин…
Вам тут же видится гигеровское, отвратительное сращения человека с машиной…
Но техносфера - это спасательный круг, невозможность утонуть человеку ниже уже достигнутого и необходимого для ее выживания.
Мы же тут уже посчитали сколько за 50 миллионов лет взорвется супервулканов и упадет астероидов на планету. Неговоря уже о более плавных подвижках в климате и биосфере.
Прививки. От них реальный толк есть. Улучшают работу иммунной системы.
если система такая, что коэффициент термодиффузии у нас не нулевой, то автоматически появляется и сопряжённый с ним, в соответствии с соотношениями взаимности Онзагера, сопряжённый "тепловой поток".
У меня есть шанс, что я не один и что нас будет становиться больше.
Вы же до сих пор ни единого рационального контрдовода в защиту возможности вечного интенсивного развития "в омуте" не привели.
Я не утверждаю что чудо НЕПРЕМЕННО случиться. Но я утверждаю что оно вполне может случиться. Так было уже ни раз и нет никакого повода думать что теперь все, конец веревочки (хотя такое исключить тоже нельзя)! И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника.
Вика, ответьте четко: а зачем мы живем?Мы - полуразумные. Ибо зачем живут неразумные я твердо знаю. Для бессмертия генов.
Скажете религия?
Если мы не будем двигаться вверх, путь вниз для нас НЕИЗБЕЖЕН.
Если разум не использовать, он отомрет. Рассосется в процессе естественного отбора. Как появился так и исчезнет. Вас это не пугает?
Вика, ваш сценарий ничем не лучше полного уничтожения мира динозавров за день (как это нынче принято показывать по "Дискавери"). Для вселенной что 1 год, что 1000 000 - разницы особой нет. Как ни крути, но если сейчас в течении 300 лет (следующего мига) человечество не совершит хотя бы одно чудо прорыва за немыслимое, то шансов для сохранения у себя разума в течении хотя бы 1 миллиона лет (дистанция на которой естественный отбор встает в полную силу) у нас никаких.
И кстати, в Ваших человейниках, да еще с евгеникой (читай, с контролем рождаемости в руках властной элиты) для людей шанс утратить разум куда выше, чем в "диком поле", где люди размножаются как попало и фильтруются естественным отбором.
А без техносферы и людям и дельфинам с китами через 5 млрд. лет конец по-любому.
Цитата: vika vorobyeva от 24 Окт 2014 [22:31:31]И кстати, в Ваших человейниках, да еще с евгеникой (читай, с контролем рождаемости в руках властной элиты) для людей шанс утратить разум куда выше, чем в "диком поле", где люди размножаются как попало и фильтруются естественным отбором.Насколько я понимаю Семёнова, ему нужен не просто разум, а разум плюс техносфера, что совсем не одно и то же.А без техносферы и людям и дельфинам с китами через 5 млрд. лет конец по-любому.
Ну и что? Это неизбежно. Человек, дельфин, - все это не самоценность, просто об этом не стоит говорить на всех углах.
Цитата: khem от 25 Окт 2014 [00:10:29]Ну и что? Это неизбежно. Человек, дельфин, - все это не самоценность, просто об этом не стоит говорить на всех углах.А что по-вашему самоценность?