ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [16:13:14]alex_semenovТо есть, вероятность зарождение жизни МНОГО МЕНЬШЕ чем зарождение разума из жизни.А может быть, всё как раз наоборот? Может быть, жизнь появляется где угодно, если для этого есть подходящие условия, но вот... на Марсе и Венере, если она там была, она бы никуда не успела развиться. На ледяных спутниках быстро бы упёрлась в ледяную кору. На планетах около жёлтых карликов - сварилась бы в океанах раньше, чем стала многоклеточной. Надеюсь, когда-нибудь узнаем.«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое" «Апокалипсис», глава 13: 18. Лично мой мозг "расщепляется" от этой темы. Дело вот в чем. В "стандартной" гипотезе "мира РНК" зияет огромный провал поперек его. С одной стороны (берега)"вода,сырьё и материалы" -нуклеотиды, аминокислоты, фосфаты, сахара. А с другой стороны (берега) уже готовые рибозимы способные в той или иной форме к репликации: коллективной, индивидуальной - не суть важно. Важно, что их длина 100-200 рибонуклеидов определенной конфигурации. А как этот провал, эту "тьму на бездною" они преодолели на сегодня не известно. Если же для это "прыжка" через бездну привлечь его величество случай, то количество попыток так велико, что "по Мазуру" это один случай на мультивселенную, а по другим более "оптимистичным" расчетам число "попыток" сопоставимо с числом потенциально обитаемых планет в видимой части нашей вселенной.Ну, ладно, пусть и так. Тоже хорошо. Ровно. Математически. Но. Хочется подтверждения из "независимого источника". Хорошим подтверждение этой модели было появление "нового дивного мира РНК" скажем пару-тройку миллиардов лет спустя, после того как для этого появились необходимые условия. А на самом деле, если верить геологам, жизнь появилась в архее почти сразу как начала появляться вода. С первой попытки. Что не очень клеится с вышеописанным.Бездна статистической маловероятности была преодолена так, как будто её и не было вовсе. Формально такое конечно возможно. Но с учетом фантастической маловероятности самосборки рибозим, согласитесь, странновато. Например это так, если бы год с точностью до секунд равнялся 365 дням. Или все ближайшие к нам звезды были желтыми карликами, когда в галактике большинство звезд красные карлики. Вот такой вот я наблюдаю "архейский парадокс".
alex_semenovТо есть, вероятность зарождение жизни МНОГО МЕНЬШЕ чем зарождение разума из жизни.А может быть, всё как раз наоборот? Может быть, жизнь появляется где угодно, если для этого есть подходящие условия, но вот... на Марсе и Венере, если она там была, она бы никуда не успела развиться. На ледяных спутниках быстро бы упёрлась в ледяную кору. На планетах около жёлтых карликов - сварилась бы в океанах раньше, чем стала многоклеточной. Надеюсь, когда-нибудь узнаем.
Сценарий "космической саранчи" имеет "слабое место". Дело в том, что возможно такое интенсивное развитие мыслящей материи, когда вещество, занимаемое ею, становиться "неедомым" и может выполнять только ту функцию, которую на эту материальную структуру наложил Разум.В конце концов, "пищевая пирамида биосферы" существует только потому, что организмы, составляющие её, являются друг для друга "складами" топлива и строительного сырья.Выбросить одну составляющую - например, топливную, или даже обе - через сверхстабильность материальных структур - носителей Разума.Тогда, "саранча" просто не сможет "разобрать" тело такого Разума, и сама как менее устойчивое состояние материи станет ему "пищей"!В конце концов, любые силовые действия - так-то, "звёздные молоты", космические лазеры, ядерные бомбы etc., это просто высококалорийное ТОПЛИВО!!! Нужно всего лишь быть особо "забубенисто" организованным, с соблюдением фундаментальных термодинамических свойств материи, и любой агрессор "разобъётся о несокрушимую твердь пяты Разума"! А то и пищей станет.Таким образом, возможно, экспоненциальное развитие Жизни завершается возникновением "кристаллического Разума", сверхстабильного и статически, и динамически образования, который уже материально никак не эволюционирует, и которого "вымереть" уже не заставишь. НЕКРОН ептыть! Умереть не может - ВНЕСМЕРТЕН, бо предельно термодинамически стабилен! И в то же время сохраняет ГЛАВНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ РАЗУМА - МЫСЛЮ, ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ!
С другой стороны, сверхпроводящим термояд уже не особо и нужен - они и так суперэффективные.
Но что делать, если природа ограничивает нас САМА?Ограниченностью скорости света.
Крайней ТРУДНОСТЬЮ и ДОРОГОВИЗНОЙ межзвездных перелетов.
Но вы сами видите, куда все идет.
... Дело вот в чем. В "стандартной" гипотезе "мира РНК" зияет огромный провал поперек его. С одной стороны (берега)"вода,сырьё и материалы" -нуклеотиды, аминокислоты, фосфаты, сахара. А с другой стороны (берега) уже готовые рибозимы способные в той или иной форме к репликации: коллективной, индивидуальной - не суть важно. Важно, что их длина 100-200 рибонуклеидов определенной конфигурации. А как этот провал, эту "тьму на бездною" они преодолели на сегодня не известно. Если же для это "прыжка" через бездну привлечь его величество случай, то количество попыток так велико, что "по Мазуру" это один случай на мультивселенную, а по другим более "оптимистичным" расчетам число "попыток" сопоставимо с числом потенциально обитаемых планет в видимой части нашей вселенной. ...
Возможно, квантовая телепортация (буде таковая реально осуществима) не дороже пользования скайпом.
Между тем для меня ещё в давно ушедшем 20 веке было ясно, что межзвёздные коммуникации возможны лишь на "сверхсвете" Тем более это относится к контактам с "братцами", где дистанции огромного размера по определению.
Цитата: Golossvyshe от 18 Окт 2014 [12:12:20]Возможно, квантовая телепортация (буде таковая реально осуществима) не дороже пользования скайпом. Квантовая телепортация (та что реально существует в квантовой механике) быстрее света передавать информацию не позволяет
Ну, считается, что рибозимы тоже эволюционировали. И первые рибозимы были куда короче, с десяток нуклеотидов.
теперь только степные ветры дуют над их безымянными могилами.
В противном случае Земля - колыбель человечества, дом и могила. И жизнь, и разум во Вселенной есть всего лишь казус, никакого значения для хода вселенской эволюции не имеющий.Или того хуже - способ исправить ошибку и вернуть планету в нормальное, безжизненное состояние.
Индрикотерии смотрят на Вас с презрением...
Надо, Федя, надо. Ближайший якорь находится в зоне планет. По сравнению с 1000 а.е. радиусом его орбиты можно пренебречь.
Или иметь сверхцель.
И тектоника не протухнет, если будет приливный разогрев недр за счет взаимного гравитационного взаимодействия нескольких близких планет в компактной системе
Может ли она эволюционировать во что-то более сложное? Да. Но так как это событие очень редкое, средней планете надо ждать миллиарды, а то и десятки миллиардов лет, чтобы "выпал джекпот". При таком раскладе планеты у жёлтых карликов, в большинстве своём, так и не дожидаются своего шанса - их биосферы ждут, ждут, ждут, пока не сварятся. Кроме одной. Поэтому к нам никто и не прилетает. Точнее на нас просто не обращают внимания, потому что считают, что здесь у жизни нет никаких перспектив выскочить из ловушки идеально приспособленных одноклеточных. Что мы обречены.
Гм... а какие преимущества в конкурентной борьбе даёт многоклеточность?
Ну не всё так просто. В той работе фиксировался постоянный состав атмосферы и не учитывалась обратная связь концентрация СO2-температура. А при повышение температуры идёт сильная интенсификация процесса связывания СO2 на суше. Есть работа, где этот эффект пытались учесть и в общем получается, что он способен очень сильно изменить ответ о предельной устойчивости планеты к развитию необратимого парникового эффекта.
Ну вот млекопитающие и съели всех крупных варанов повсеместно, кроме нескольких мелких островов.
Правильно, поскольку переход толстый - диффузия его размывает медленно. А вот чем тоньше технология и меньше отдельный элемент - тем всё это становится заметнее.
При достаточном количестве ресурсов для поддержания быстрого метаболизма - никогда. Медленных ждёт судьба мегалании и её южноамериканских родственников, сухопутных крокодилов и хищных сумчатых после появления кошачьих и псовых хищников.
ЦитатаВ противном случае Земля - колыбель человечества, дом и могила. И жизнь, и разум во Вселенной есть всего лишь казус, никакого значения для хода вселенской эволюции не имеющий.Или того хуже - способ исправить ошибку и вернуть планету в нормальное, безжизненное состояние.А может быть и имеющий? И это действительно способ вернуть планету в более нормальное состояние? Доктор биологических наук, заведующий Кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ, победитель конкурса мегагрантов 2011 года, руководитель Лаборатории морских беспозвоночных Академии экологии, морской биологии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета Владимир Васильевич Малахов:http://www.youtube.com/jYbn0oxeOQg?t=1h18m22s
Ну на самом деле степные ветры дуют над самим "миром РНК", его же сейчас нет. ...
Простите, нельзя ли вкратце - чего сказать-то хотел трщ Малахов.
А вирусы? Или чего-то путаю.
строматолиты, заполонив собой ВСЁ, вытесняли все остальные виды и дальнейшая эволюция становилась невозможной.
И если бы не холодные моря на севере и юге, ничего бы сложнее синезелёных так и не появилось!
Постулируя "невозможность летательных аппаратов тяжелее воздуха", можно сразу прекращать дискуссию.
Если бы это было правдой, то исследователи такие рибозимы давно бы уже обнаружили и исследовали
Сейсмозавры смотрят на них как на муравьёв
Помимо СО2 есть ещё такой парниковый газ как водяной пар... и он же антипарниковый когда в виде облаков.
Современные компьютеры - на полевых транзисторах, там перехода нет вообще.
Приливный разогрев касается приповерхностных слоёв, ротацию же магмы движет дифференциация вещества с выпадением железа на ядро. Что толку в наличии вулканов, если спреддинг прекратился и фосфор так на дне океана и лежит?Т.е. для обитания разумной жизни такая планета вполне подходит, а вот для возникновения не очень.
Для начала - подмена задачи. Маршрут внезапно меняется на цель пути. Кстати, тоже вполне реально, если дорога одна, например Во вторых, непонятно, какое отношение это имеет к установленным в этой песочнице правилам. Здесь обсуждается мир не выходящий за пределы уже известных законов физики и с очень дорогой энергией. Никаких сверханалитических методов.
А вирусы? Или чего-то путаю
Там в плеере стоит мой таймкод - видео запустится как раз с нужного места.
Я Щука не потому, что мне не хочется путешествовать между звезд (хочется, конечно). Но вы сами видите, куда все идет. Ресурсы, накопленные биосферой Земли за прошедшие сотни миллионов лет, мы уже почти потратили (я бы сказала, растратили). Если мы все-таки впишемся в геохимические циклы Земли, это будет равносильно "жизнью на одну зарплату" (причем явно небольшую). Хорошо, если сохраним цивилизацию, не скатившись обратно в дикость. Но отрывать от себя кусок, вкладываться в строительство колонии у другой звезды, от которой никакой экономической отдачи, зато очень возможен неслабый геморрой в виде мятежей и войн за независимость - зачем?