ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Т. е. их рабочая структура - термодинамическая "яма". Поэтому, подведёная извне энергия будет преобразована в полезную этой системе. Часть вещества, конечно, испариться. НО! Поскольку минимальная масса подобной система сопоставима с массой планеты, чтобы уничтожить подобное образование нужна по меньшей мере вспышка сверхновой.
Мысль, которую я отвергал и всегда буду отвергать (особенно в ней я обвиняю уважаемую Вику, со всем уважением к ней!) что можно ЗАКУКЛИТЬСЯ в неком замкнутом пространстве и вечно там "экологично"-мудро жить. Мол, это ВЫИГРЫШНАЯ стратегия в этой вселенной.
И я думаю все с этим согласятся (вот как бы уговорить щук что вариант 1 - тоже плохой? Это у них, как мне кажется, на уровне генетики или имприттингов детства, то есть "зов души" логикой не перебиваемый, как и моя "внутренняя экспансивность").
2. Полинома? R(t)~t^n (n=1, 2, 3 ...)
Нельзя по причине, что даже солнечной энергии хватит чтобы рассеять всё это за относительно короткое время (в геологическом смысле). Тут собственно главный момент в том и состоит, что время поедания от начального количества вещества почти не зависит.
Это тот же реактор деления, только с внешним источником нейтронов. Энергия там получается главным образом из актиноидов.
Этого с избытком хватит.
Это ничего не меняет. Экспоненциальный рост (а в этом случае никаких достаточных энергетических ограничений нет) съест любое количество вещества за время очень мало зависящее от этого количества. Т.е. любой способ увеличить объём доступного вещества в системе ничего радикально в выводах не изменит.
Совершенно ничего. Единственно что может изменить - если появится физический фактор, который способен остановить экспоненциальный рост (т.е. ресурс достаточно дефицитный чтобы вообще как-то значимо сказаться на выводах, но при этом возобновляемый (солнечный свет не годится, его слишком много, чтобы это являлось значимым ограничением)).
Саранча с звездолётом - это саранча которая съест не только свою систему, но и всё галактику. Вот и всё различие.
График содержания кислорода в атмосфере земли
Если этот сценарий верен, то недра Европы, Ганимеда, Энцелада, возможно, Дионы (если там все не промерзло до дна) тоже обитаемы микробами. Для проверки надо брать образцы вещества джетов Энцелада и смотреть, не шевелится ли там кто-нибудь.
Липунов, (вот кто самая чистая, самая пессимистическая "Щука")
Мне плохо представляется такое в сценарии направленных перелётов на заранее заданные цели. Хотя, это озанчает, что поле планетезималей настолько разрежено, что лететь бесполезно: слишком далеко (а такая ситуация, опять-таки, сомнительна).
Потомство одной мухи полностью заполняет Землю в течениее ЕМНИП трех лет. Потомство одной пары слонов заполняет Землю за 700 с чем то лет. Фактически этго не наблюдается. Следовательно(по Семенову) мух и слонов не существует. Или они существуют только первый год
Как и модель Лотки-Вольтерра, эта модель не может правдоподобно описывать реальность.
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [16:07:36]Так ведь Солнце увеличит свою светимость на 10% - и здравствуй саморазгоняющийся парниковый эффект! Разве нет?Ну не всё так просто. В той работе фиксировался постоянный состав атмосферы и не учитывалась обратная связь концентрация СO2-температура. А при повышение температуры идёт сильная интенсификация процесса связывания СO2 на суше. Есть работа, где этот эффект пытались учесть и в общем получается, что он способен очень сильно изменить ответ о предельной устойчивости планеты к развитию необратимого парникового эффекта.
Так ведь Солнце увеличит свою светимость на 10% - и здравствуй саморазгоняющийся парниковый эффект! Разве нет?
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [16:07:36]На Земле условия для распространения развитой жизни сложились через 3,5 млрд лет после её возникновения. Сложные многоклеточные появились практически мгновенно после того, как накопился кислород в атмосфере. Вариации этого срока определяются геохимией и тектонической активностью планеты. Чем больше серы и железа в первичной коре и выше тектоническая активность - тем больше срок. Нет никаких оснований считать, что земля в этом смысле некий предел скорости. Будь планета более силикатной (а даже близкая Венера имеет меньшую среднюю плотность, а значит там меньше железа, но больше силикатов), то процесс шёл бы быстрее. Чуть меньшие размеры планеты (меньшая тектоническая активность) или отсутствие магнитного поля (есть данные, что до накопления фанерозойских уровней диссипация водорода в космос существенно сказывалась на балансе кислорода в атмосфере) - процесс также шёл бы быстрее.
На Земле условия для распространения развитой жизни сложились через 3,5 млрд лет после её возникновения.
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [16:07:36]Вспомнил, что комодские вараны едят раз в месяц! Сравните с млекопитающими.Ну вот млекопитающие и съели всех крупных варанов повсеместно, кроме нескольких мелких островов.
Вспомнил, что комодские вараны едят раз в месяц! Сравните с млекопитающими.
надо ещё показать, что его темпы достаточные для поддержания такой жизни (ведь его районы разделены очень большим расстояниям и после выедания одной области не факт, что другая будет в зоне доступности).
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [15:46:04]Но в ускорителях частиц как то же синтезируют! СТам доля энергии собственно ядерных реакций ко всей потребляемой в ускорителе совершенно ничтожная. Так можно получить несколько сотен или тысяч ядер какого-то элемента, но не более. Единственные два способа трансмутации, который позволяет получить макроскопические (граммы, килограммы, иногда тонны) количества элементов - нейтронный захват и деление ядер тяжелее актиния.
Но в ускорителях частиц как то же синтезируют! С
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [15:46:04]Что, не может умерить свои аппетиты?Не может. Просто в силу простого дарвиновского отбора. Если нет явных физических ограничений (причём здесь и сейчас, а не в перспективе ближайших ста миллионов лет ), то форма растущая и размножающаяся быстро просто вытеснит медленных.
Что, не может умерить свои аппетиты?
к примеру ряска растёт в любой луже, а близкую к ней (тоже цветковое) орхидею какую - пойди выведи...
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [16:07:36]К тому же, у криоструктур эээ... "метаболизм" должен быть очень медленным.ну мы же договорились, что они освоят термояд на дейтерии, так что им там наверное тепло будет в глубине каждой ледышки. но экспонента или нет - для неё не важно это.
К тому же, у криоструктур эээ... "метаболизм" должен быть очень медленным.
Цитата: olenellus от 17 Окт 2014 [16:51:10]А есть прямые доказательства этого утверждения? Оно звучит очень правдоподобно, но ведь пока даже не известно, когда именно появились сложные многоклеточные (там разброс до полумиллиарда лет).Первые достоверные фауны многоклеточных - венд, а начало бурного развития - кембрий. Более ранних (чем вендские фауны) вроде как неизвестно.
А есть прямые доказательства этого утверждения? Оно звучит очень правдоподобно, но ведь пока даже не известно, когда именно появились сложные многоклеточные (там разброс до полумиллиарда лет).
Большая международная группа палеонтологов обнаружила в Габоне в отложениях возрастом 2,1 млрд лет ископаемые остатки живых существ сантиметрового размера, напоминающих плоских червей. С большой вероятностью эти организмы были многоклеточными эукариотами. До сих пор древнейшими свидетельствами существования многоклеточной жизни считались спиралевидные углеродистые ленты Grypania возрастом до 1,9 млрд лет, трактуемые как водоросли.
В протерозойскую эру произошли основополагающие ароморфозы: Около 1,8-2 миллиарда лет назад появляются признаки деятельности первых эукариот; господство прокариот сменяется расцветом эукариотических организмов; [другие цифры: "шипастые" ядерные клетки - не позднее 1,4-1,6 Me, несовершенные грибы - ранее 2 Me (!) - значит, первые эукариоты появились в самом начале протерозоя, или даже в архее!], Около 1,5-2 миллиарда лет назад [по другим сведениям - еще в архее] появились первые многоклеточные организмы (Metazoa). Следствием этого был другой важнейший ароморфоз - возникновение тканей и органов. Появлением многоклеточных созданы предпосылки для специализации клеток, увеличения размеров и усложнения организмов; [по некоторым данным - уже не позднее 1,4 Me существовали кишечнополостные (Udocania problematica), а достоверные организмы с хитиновыми трубками - 800 м.л.н.; по методу филогенетики - 1500-700 м.л.н.]. Около 1,5-2 миллиарда лет назад [по другим сведениям - еще в архее] возникло половое размножение (комбинативная изменчивость), при котором слияние генетического материала разных особей поставляло материал для естественного отбора [необходимость полового размножения привела к возникновению ДНК вместо РНК?] В это же время (приблизительно 1,6 миллиардов лет назад), как считают, произошел раскол между растениями и животными, [т.е., возник фотосинтез - но это не так, фотосинтез произошёл ещё в раннем архее].
Цитата: Nucleosome от 17 Окт 2014 [14:32:41]Цитата: pkl от Сегодня в 01:16:16Микробы - самые живучие, самые приспособленные организмыэто только так кажется. на деле среди них основная масса - очень требовательные к факторам среды Микробы в целом - да, но приспособлены = требовательны почти в каждом конкретном случае. Выигрываем в эффективности приспособления к конкретной среде - проигрываем в диапазонах толерантности. И наоборот. Это почти общее правило.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:16:16Микробы - самые живучие, самые приспособленные организмыэто только так кажется. на деле среди них основная масса - очень требовательные к факторам среды
Хорошо. Ну так сколько у нас времени?
Т.е. во всех остальных случаях кислород бы накапливался быстрее и многоклеточные появились бы раньше? Гм... А может, в этом загвоздка: кислород накапливается слишком быстро, углекислый газ связывается и планета превращается в землю-снежок? На долгие миллиарды лет.
Только люди. Если их убрать, комодские вараны оказываются на вершине пищевой пирамиды.
А можно как то повысить эффективность процесса?
Есть мнение, что их образ жизни /добровольное самоограничение; забивать дичь/вылавливать рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы сегодня прокормиться/ связано с кризисом неолита.
Ещё можно вспомнить Японию, которая, столкнувшись с кризисом, стала ограничивать рождаемость, а не выжрала всё, как майя или рапануйцы.
Могут ли "медленные" остановить "саранчу"?
Похоже, что сложная жизнь гораздо древнее, чем принято думать.