ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему шутка ?
А как насчёт Меркурия? Можно ли пользуясь дармовой энергией Солнца (которая там очень дешева) и каким-никаким, но всё же гравитационным полем, которое предотвратит безвозвратную потерю элементов протянуть миллионы лет, возгоняя породу простым фокусированием солнечного света?
В этом случае просто будет жестко подавляться попытка колонизации чего либо небольшими автономными образованиями. Поскольку для больших образований это будут стратегически важные запасы.
Вообще доступность широким массам межпланетных перелетов не выйдет в любом случае. Будет как сейчас - единицы государств смогут осуществить что либо подобное. Это вопрос безопасности просто - космический корабль можно использовать как средство массового поражения.
Это вопрос безопасности просто - космический корабль можно использовать как средство массового поражения.
Глизе 710 (HD 168442, лат. Gliese 710) — одиночная звезда в созвездии Змея. Находится на расстоянии около 45 световых лет от Солнца.Звезда представляет собой относительно тусклый оранжевый карлик спектрального класса K7. Масса — около 0,4—0,6 массы Солнца, радиус — 0,6 радиуса Солнца. Видимая звёздная величина — 9,66m. Она не является источником мощного радиоизлучения, хотя является переменной звездой, и присутствует в каталогах под названием NSV 10635. Светимость звезды — около 0,03 светимости Солнца.Глизе 710 движется по направлению к нашей Солнечной системе, и через 1,4 миллиона лет она приблизится к нам на расстояние 0,3—0,6 световых лет. По расчётам российских астрономов А. Муллари и В. Орлов, Глизе 710 через миллион лет пролетит в 259 тысячах а. е. от Солнца[2]. Гравитационное поле звезды может вызвать возмущения в Облаке Оорта[3].
Мы ведь говорим о цивилизации освоившей малые тела как постоянное место жительство. Они просто в рамках нормальной жизнедеятельности должны постоянно совершать межпланетные полёты. Что значит "недоступны"?
Но это война с приблизительно равным противником, страшно дорогая и с неопределённым для "регулятора" исходом.
259 тыс. всё же не 10 тыс. Многовато. Так и до простых межзвёздных перелётов дойдём.
Тут кстати тогда выйдет скорее всего, что и ждать пролёта звезды им не надо, могут лететь в любое время почти, с небольшой скоростью.
Кстати если смогут в массовом порядке позволить межпланетные перелеты, то такая война будет уже по карману.
Здесь кстати сразу возникает некий интересный момент. Пусть некая форма разума вышла в космос и научилась "грызть камни". Но тогда она неизбежно должна проесть всю свою систему, т.е. все астероиды, все кометы и все луны за геологически не слишком большой срок, по крайней мере много меньший времени жизни своей звезды.
Семёнов рассчитал, что за 2 млрд. лет таким образом будет заселена вся галактика
По- моему она уже заселена. Если касательно человека, то никогда не будет заселена. А колонизирована намного быстрее.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2014 [21:43:22] Если мудрая, экологичная ноосфера Земли решит обойтись 12 км3 практически пустого песочка (вернее несколько км3 по вашим оценка) – нам придется очень сильно ужать свои аппетиты в сырье. Я думаю, минимум в 100 раз!Кстати здесь есть некая иллюзия малости. Всего за 100 млн. лет этот естественный конвейер перерабатывает массу вещества превышающую всю массу главного пояса астероидов.
Если мудрая, экологичная ноосфера Земли решит обойтись 12 км3 практически пустого песочка (вернее несколько км3 по вашим оценка) – нам придется очень сильно ужать свои аппетиты в сырье. Я думаю, минимум в 100 раз!
Наверное стоит придумать что-то вроде формулы Дрейка - "коэффициент размножения цивилизаций", т.е. сколько дочерних цивилизаций порождает одна материнская, с указанием всех параметров, от которых этот коэффициент зависит: времени жизни цивилизации
Есть ещё пояс Койпера и облако Оорта.
Саранча способна уничтожить любую массу растительности за очень короткое время, т.к. размножается в идеале отнюдь не линейно.
Но звёзды светят, и собирать их энергию всегда будет актуально.
В облаке Оорта наверное это значительно сложнее чем на расстоянии порядка 1 а.е., но сложно сказать зная лишь земную цивилизацию, которой фактически ещё нет.
Ну вот первый же пункт, "время жизни", и вносит абсолютную неопределённость. Тут многие пытаются представить нашу цивилизацию как нефтяную, типа недавно возникла и скоро умрёт. Однако есть леса, которые можно и нужно сажать на дрова, есть спирт, который добывается ещё более разнообразными способами. Ничуть не хуже нефти. Ну и термояд когда-то станет выгодным, его одного хватит надолго. Непосредственно солнечная энергия, приливные и гидро электростанции, геотермальные источники... Невозобновляемые углеводороды - мелочь.
Вот именно, ключевое слово "скорость" (и речь не о поверхностных породах). Оно архиважнейшее, но скорость может быть и третьестепенным фактором. Если впереди вечность, и позади огромное время.
Подповерхностные океаны жидкой воды, начиная с Марса и далее везде.
Тем не менее это влияние ерунда. Живые организмы встречаются значительно глубже. Прожарив всё везде на глубину скажем в километр (а может и 10), даже от многоклеточных уже вряд ли удастся избавиться.
Это да. Но тут важно понимать, что близость Солнца в таких вопросах уже не важна. Нету фотосинтеза, например.
Однако есть леса, которые можно и нужно сажать на дрова, есть спирт, который добывается ещё более разнообразными способами. Ничуть не хуже нефти.
Ну вот первый же пункт, "время жизни", и вносит абсолютную неопределённость. Тут многие пытаются представить нашу цивилизацию как нефтяную, типа недавно возникла и скоро умрёт.
то есть идея космической саранчи какая-то грустная, да и успеют ли они вовремя перескакивать на новую систему? а вдруг она пролетит поздно и тогда всё?.. да и научатся ли грызть камни?..