ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Klapaucius от 13 Окт 2014 [00:04:05]Есть ещё пояс Койпера и облако Оорта. Это не имеет никакого значения. Любая жизнь растёт по экспоненте, а это очень быстро растущая функция. Увеличение количества субстрата в "чашке Петри" на несколько порядков увеличит время на его поедание всего на десяток периодов самовоспроизводства, в нашем случае на несколько тысяч лет в лучшем случае. На выводы это никак не влияет.
Есть ещё пояс Койпера и облако Оорта.
Цитата: Klapaucius от 13 Окт 2014 [00:04:05]Но звёзды светят, и собирать их энергию всегда будет актуально. На малых телах просто не останется необходимых веществ, они будут безвозвратно рассеяны в космическом пространстве. Никакая энергия звезды здесь уже не поможет.
Но звёзды светят, и собирать их энергию всегда будет актуально.
Цитата: Klapaucius от 13 Окт 2014 [00:04:05]В облаке Оорта наверное это значительно сложнее чем на расстоянии порядка 1 а.е., но сложно сказать зная лишь земную цивилизацию, которой фактически ещё нет.В облаке Оорта - невозможно. Есть такое понятие как EROEI. Для солнечной энергии оно и в окрестностях земли болтается около единицы, а за орбитой Юпитера (и уж тем более в облаке Оорта) оно гарантировнно уйдёт намного ниже него. Если там и возможна какая-то деятельность, то только за счёт энергии термоядерного синтеза дейтерия. Насколько это технически осуществимо - пока неясно, но даже если да, ловушка "чаши Петри" там станет ещё более контрастной, т.к. будет касаться не только вещества, но и энергии (дейтерий ресурс хоть и обильный, но всё равно исчерпаемый).
В облаке Оорта наверное это значительно сложнее чем на расстоянии порядка 1 а.е., но сложно сказать зная лишь земную цивилизацию, которой фактически ещё нет.
Влияет. Жизнь расточительна в мелочах, все мы потомки одного сперматозоида из миллионов в одной порции (экспонента в полной красе, они же так размножились в благоприятной среде). Ну и что? Где функция?
Земная жизнь развивалась миллиарды лет.
Ресурсы вещества вроде Юпитера или облака Оорта огромны.
Про Юпитер (и прочие гиганты) - забываем.
Однако если по существу, то на земле любая форма жизни лимитирована нехваткой какого-то дефицитного ресурса. Скажем фосфор и железо для планктона в океане. Вода, азот, фосфор и т.д. (для разных по разному) - для фитоценоз суши и т.д. При этом этот дефицитный ресурс - это не некий запас, раз и навсегда заложенный и способный только уменьшаться в результате использования,
а он постоянно пополняется геохимическими потоками, возникающими в геологически оболочках земли (эрозией пород, глобальной тектоникой и т.д.).
В ситуации же "чаши Петри" все ресурсы всегда мгновенно выедаются.
Кстати биосфера земли сама по себе (без других геологических сил) по веществу незамкнута. Как минимум потоки фосфора и углерода внутри биосферы имеют сильный необратимый сток. Замыкается всё это только благодаря глобальной тектонике Земли.
Возвращаясь к нашей гипотетической цивилизации на малых телах.
Про Юпитер (и прочие гиганты) - забываем. Это такая гравитационная яма из которой ничего толком вытянуть нельзя.
Облако же Оорта при таком экспоненциальном взрыве без лимитирующих факторов будет диссипировано очень быстро. Масштаб времени будет измеряться десятками- сотнями периодов удвоения колоний.
Миллиарды лет многие ресурсы менялись (например состав атмосферы), но жизнь только укрепилась.
Жизнь лимитирована только тем кто кого съест.
Большинство процессов всё же биогенны.
И, скорее всего, замкнутые циклы когда они смогут там проживать вечно, пока есть Солнце, возможны.
Напрасно забываем.
Если нет, для нас свободно, то "экспоненциального взрыва" не будет.
И потом это возможно будет выглядеть не как "диссипация". Вещество не исчезнет, просто поменяет структуру.
Причём тектоника Венеры наверное на сегодня покруче земной будет.
Но вы и к ракам перебежать не против.
Кстати здесь есть некая иллюзия малости. Всего за 100 млн. лет этот естественный конвейер перерабатывает массу вещества превышающую всю массу главного пояса астероидов. Здесь кстати сразу возникает некий интересный момент. Пусть некая форма разума вышла в космос и научилась "грызть камни". Но тогда она неизбежно должна проесть всю свою систему, т.е. все астероиды, все кометы и все луны за геологически не слишком большой срок, по крайней мере много меньший времени жизни своей звезды.
Там ведь ресурсы не восстанавливаются, точнее даже хуже, будет идти не только рост энтропии, рассеяние элементов, как на Земле, но и просто необратимая потеря массы вещества.
Я собственно не сторонник этой идеи. Т.е. считаю что никто там жить не научится и "грызть камни" цивилизация неспособна. Просто решил посмотреть что получится, если принять такую гипотезу. И кроме космической саранчи ничего как-то не получается...Такой "пастквиль на раков".
Здесь кстати сразу возникает некий интересный момент. Пусть некая форма разума вышла в космос и научилась "грызть камни". Но тогда она неизбежно должна проесть всю свою систему, т.е. все астероиды, все кометы и все луны за геологически не слишком большой срок, по крайней мере много меньший времени жизни своей звезды. Там ведь ресурсы не восстанавливаются, точнее даже хуже, будет идти не только рост энтропии, рассеяние элементов, как на Земле, но и просто необратимая потеря массы вещества. У такой цивилизации вообще не может быть выбора вести экспансию или не вести. Или ты вместо каждого съеденного астероида находишь новый, ещё не тронутый (а очень быстро окажется, что новый есть только в у соседней звезды), или просто умираешь. Ситуация ещё больше усугубляется тем, что любая жизнь имеет склонность расти но экспоненте пока есть доступные ресурсы, а здесь на первой стадии оказывается ситуация, когда просто нет никаких лимитирующих факторов для роста, а вот на второй вдруг резко обнаруживается, что все ресурсы полностью съедены и в этой системе их больше уже никогда не будет. Чашка Петри с ограниченным количеством субстрата, который обновлять никто не собирается. Время жизни разума в отдельной системе в этом случае будет порядка t0*ln(M/(m*t0)), где t0 - время удвоения колонии, m - потребление колонией вещества в единицу времени, M - полная масса доступного вещества в системе. Это очевидно уже даже не миллионы, а максимум десятки тысяч лет.Такая жизнь обязана образовывать "волны разума" (хотя здесь хочется заменить слово "разум", на слово "космическая саранча" ), пожирающие всё на своём пути, просто для собственного выживания. Здесь это уже больше не вопрос выбора, а вопрос жизненной необходимости. Кстати распространение с пекулярной скоростью может оказаться слишком медленным для поддержания такой формы жизни (они будут до дыр проедать свою систему раньше, чем в зону досягаемости приблизится следующая).
Цитата: AlexAV от 13 Окт 2014 [03:09:35]Про Юпитер (и прочие гиганты) - забываем. Но это же самое вкусное.Ставим корабль на ЮСО спускаем шланг и высасываем его целиком.
Многие, но не все. Такие важные элементы как цикл углерода и цикл фосфора замыкаются только при включение абиогенных факторов (т.е. глобальной тектоники). Кстати оба для земной биосферы - лимитирующие.
Ну допустим научились "космиты" добывать энергию в 10 или 100 раз дешевле чем теперь добываем мы (а наша теперешняя энергия, по моим прикидкам на порядок дешевле средней по системе, то есть солнечной).
Цена в чем? В каком эквиваленте? При каких решениях (она зависит от технологии)?
ужать, "оптимизировать" аппетиты ОМ (сделать ее еще более организованной), чем понизить цену энергии (дешевая есть, но ее же мало!). То есть на "голых камнях" в космосе быстро расти вширь просто не получится!Поэтому никакого взрывного роста космических цивилизаций (если такие вообще возможны) не может быть. В лучшем случае вяленький рост на 0.1% или там 0.01% в год. Космос - холодная, бедная среда и рост организованной материи там будет тоже очень вялым, почти незаметным. Как бактерий в Арктике. Она там должна быть сильно "замороженной".Я думаю где-то так.