ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Она может прерваться и на десятой, так и оставшись цепочкой. И ветвление в итоге может прерваться во всех ветвях. Это очень простая арифметика.
Мне действительно сложно понять, почему вариант "возможны, но далеко не все этим пользуются" вызывает у многих участников такой суеверный ужас.
А вам я бы посоветовал меньше нервничать, и научиться вежливости.
Это просто мальтузианское видение демографических и миграционных перспектив человечества.
Она может прерваться и на десятой, так и оставшись цепочкой.
И ветвление в итоге может прерваться во всех ветвях.
Собственно вы же сами пишете о "событиях исключительной редкости".
Что если межзвёздные перелёты и интродукция на экзопланету - это в некоторых случаях возможно, но настолько сложно, что не все решаются заниматься подобной фигнёй?
Я, кстати, наоборот выдёргиваю вас из бездн пессимизма, и предлагаю вариант когда ваши личные потомки в итоге освоят звездоплавание и устроят на другой планете как минимум подобие земной биоты, и как максимум клон цивилизации.
Не знаю, кто запустил этот идиотский мем о "волне разума". Но точно знаю, что подхватили его совершенно зря.
биология ответственна за первичную мотивацию биологических существ, а экономика просто механизм удовлетворения этих мотиваций
Любая польза по сути психологическая. Поели довольны, Занялись сексом гордитесь собой. Заработали денег избавились от страха нежеланного будущего.
Здравый смысл понятие глубоко относительное. Относительно оно по отношению к существующим потребностям.
А с чего вдруг? Если мы постулируем что возможность перелетов технически есть(а мы другую ситуацию не рассматриваем) тогда единственный препятствием к экспансии является давление консерваторов
Уже не раз повторял, для того что бы кормиться за счет деревни жить там не обязательно.
Нет в основе "волны разума" целый массив здоровых аргументов.
Да, и ещё. Если жизнь и не зарождается в каждой луже и мы реально первые и единственные, то и тогда волна разума (нашего) не отменяется. Аргумент с невероятной дороговизной до физической невозможности работает в любых других песочницах, но не здесь. Речь идёт именно об отсутствии сверхэнергии и сверхматериалах. Но о возможности сверхвремени, т.е. способности сохранять технологическую цивилизацию миллиардами лет. Если это так, то за 4 млрд. лет на известных законах физики и почти наших технологиях мы сможем заселить всю галактику.
прекрасно удовлетворяется более дешёвыми и доступными способами, чем космоколонизаторство.
Многие миллионеры хотели бы слетать на МКС. Но никто не захочет торчать там год...
Так что вариант удовлетворения гордыни путём космоколонизаторства я вполне допускаю.
Если большинство населения будет искренне желать интродуцировать клон биосйеры
Космические проекты тормозятся из-за дороговизны, технической сложности, или неявной научной отдачи. Из-за отсутствия на данный момент материальной базы.
Не факт, что замшелые идеи "космоколоний" будут волновать кого-то в будущем вообще.
Так что всё-таки покер.
Что это означает в применении к космоколонии?
Ничего, кроме примитивнейшего переноса популяционной динамики животных на цивилизованный вид,
В вашем случае, есть простой тезис "кто захочет - тот обязательно полетит".
Не существует человека более вежливого, чем я.
В масштабе хотя бы 10000 лет
Без искусственного поддержания коэффициента равным единице - невероятно.
если где-то 1Х2=2, а затем 2х2=4 то необязательно что затем будет 4х2=8. Может получиться 4х0,25=1. И никакой "волны".
Оспаривается исключительно возможность существования длиннопротяжённых цепочек.
Возможны, но не все пользуются - это волна.
Но для стороннего наблюдателя (нас) подобные цепочки, практически тождественны полному отсутствию экспансии, ибо что одно, что другое равно ненаблюдаемо.
Лично я говорю о том, что отсутствие "сигналов со всех концов галактики" скорее всего значит невозможность
Я точно знаю, кто запустил идиотскую идею "цепочек разума" и точно знаю, что продвигает он её совершенно зря.
Гибнуть от взрывов сверхновой или прилётов "оймяу".
Не находить подходящих вариантов.
Конкурировать за планеты и уничтожать друг-друга. Вместо "экспансии" возвращаться назад и захватывать метрополию.
Признавать засорение экзопланет своей биотой делом некошерным. Ect... Есть масса вариантов.
Как уже было сказано выше, никто не обязан имитировать поведение бактерий,
Я просто предложил вам альтернативу.
Ты давай не увиливай от своих слов. Ты утверждаешь что экспансии не будет даже если физически такая возможность присутствует.Потому единственное препятствие это консерваторы в твое фантази около единичного распространения ВЦ.
Космические проекты тормозятся из-за дороговизны, технической сложности, или неявной научной отдачи.
Сейчас волнуют, почему в будущем не должны волновать...
Следи за логикой...есть только одно препятствие
Это я как бы вам намекаю...что деревня давно колонизирована. Потому не нужно ее приводить в пример.
Примитивна она сугубо для вас и таких как вы гуманитариев, которые не уважают науку, и не чего в ней не понимают, а свои хотелки(в частности какогото особенного пути человечества) выстовляют как аргумент.
Означают ли эти варианты наличие возможности в принципе.
То же самое может произойти и с верою в космос.
Не надо называть "логикой" то, что ею не является.
Урбанизация - это как раз прекрасный пример того, что расползание по медвежьим углам и прозябание и превозмогание там, цивилизованным людям вовсе несвойственно.
Я не уважаю только безграмотных людей, которые ничего не смысля в гуманитарных
и естественных дисциплинах
пытаются на своих простеньких умопостроениях строить прогнозы галактического масштаба.
Собственно, более тут сказать нечего.
Ползучая экспансия --- это перелет на подходящие планеты раз в десятки миллионов лет при сближении звезд.
С превращением в Рака.
Сверхновые не настолько часты, чтобы гибель от них заняла существенный процент.
Допустим, это их задержит. Но не остановит и экспонента всё равно будет.
При любом исходе встречи двух заселённых планет больше их точно не станет.
Почему? По естественному отбору. Расселяться будут цивилизации этого желающие. А не желающие останутся на своей планете и не расселятся.
А я еще много чего буду говорить. Так как нетерплю откровенное мракобесие.
Но проход близкой звезды сам по себе стимул для экспансии.
Весь ваш вывод основан на том, что если цивилизация , отказавшаяся от экспансии, отказывается от экспансии навсегда.
Но в целом, риски катастроф исключать нельзя.
Предлагаю таки считать катастрофы неким понижающим коэффициентом.
Или не будет.Желание колонизировать пропадёт.
Или космические технологии забросят.
Или займутся другим мегапроектом в своей системе.
Или основав одну колонию, на этом и успокоятся.
Есть масса сценариев
которых коэффициент размножения в целом топчется где-то около единицы.
. Зато такая встреча убедит обе стороны, что жизнь во Вселенной - довольно обыденная штука. И вопрос "а зачем сеять везде семена жизни, если жизнь и так везде есть" - будет вполне резонным.
Эх... И вы ударились в "популяционную биологию"...
То, что цивилизация расселится в первом поколении - вовсе не означает, что клоны будут стремиться к тому же.
Изменчивость будет.
Но с наследственностью у цивилизаций, боюсь, всё будет тяжко.
Зачем напрягаться и основывать что-то ещё, если уже есть Метрополия?
У идеи "экспансии" ноги растут именно из инстинктивного размножения в неразумной природе.
Цивилизация руководствуется не инстинктами, а интересами.
А какой интерес напрягаться и совершать интродукцию в систему пролетающей звезды, с которой гарантированно больше никогда не встретишься?
Конечно у людей будущего могут быть мотивы нам неведомые.
Кому как, а мне этот вариант кажется вполне оптимистичным.
Да хватит уже заливать тему вашими эмоциями.
И от повторения заезженных мемов и хамства, смысла в ваших словах не появится.
Так что позвольте откланяться, и доброй вам ночи.
Т.е. приняв нашу скорость эволюции типичной, получаем 4 млрд. на развитие, + 4 млрд. на заселение. Всего 8 млрд. лет. Они должны были быть здесь ещё 4 млрд. лет назад! Ну и где?