A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 73116 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #1520 : 02 Авг 2022 [19:17:33] »
Она может прерваться и на десятой, так и оставшись цепочкой. И ветвление в итоге может прерваться во всех ветвях. Это очень простая арифметика.
Это вообще не арифметика. Это болтология. Если есть вероятность прерывания, тогда любая цепочка прервется еще почти не начавшись. Единственный способ распространения тогда это как раз ветвление, тогда даже если какие то цепочки прерваться их заменят другие ветви. Итог экспансия.....
А ваша около единичная модель не устойчива именно математически(о чем Ратус неоднократно говорил) Соответственно сваливается либо в вымирание, либо в экспансию.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1521 : 02 Авг 2022 [19:26:01] »
Мне действительно сложно понять, почему вариант "возможны, но далеко не все этим пользуются" вызывает у многих участников такой суеверный ужас.
Потому что для того что бы не пользоваться им нужно делать это на регулярной основе, каждое поколение....Делать один и то же выбор, миллионы лет...ОТКАЗ ОТ ЭКСПАНСИИ.
Вы сравниваете единичный сиюминутный выбор человека(чего то не делать) с многомиллионолетним выбором целой цивилизации. Как будто она неизменна и не способна сделать что кроме сидения на попе. И это веть должны все делать все в галактике.... Иначе где они?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1522 : 02 Авг 2022 [19:29:40] »
А вам я бы посоветовал меньше нервничать, и научиться вежливости.
Не существует человека более вежливого, чем я.

Это просто мальтузианское видение демографических и миграционных перспектив человечества.
Нет, это просто у вас ограниченность горизонта планирования. В масштабе хотя бы 10000 лет, если исключить сценарии массового вымирания человечества и резкого изменения климатической ситуации на месте означенной заброшенной деревни (или каких-либо иных причин делающих местность непригодной для жизни), исчезающе маловероятно, чтобы на её территории никого не жило ни разу. Скорее всего оную деревню обживут и забросят за такой срок не один десяток раз.

Она может прерваться и на десятой, так и оставшись цепочкой.
Без искусственного поддержания коэффициента равным единице - невероятно.

И ветвление в итоге может прерваться во всех ветвях.
Может. И? Волна была, но угасла. Наткнувшись ли на непреодолимую преграду или просто случайно (маловероятно, но возможно). Это возможный сценарий, вероятность которого не оспаривается. Оспаривается исключительно возможность существования длиннопротяжённых цепочек.

Мне действительно сложно понять, почему вариант "возможны, но далеко не все этим пользуются" вызывает у многих участников такой суеверный ужас.
Никакого ужаса. Возможны, но не все пользуются - это волна.

Собственно вы же сами пишете о "событиях исключительной редкости".
Событие исключительной редкости это максимум короткая цепочка. Два, три, край пять итераций. Да, вы сейчас можете заявить, что короткая цепочка тоже цепочка и формально будете правы. Но для стороннего наблюдателя (нас) подобные цепочки, практически тождественны полному отсутствию экспансии, ибо что одно, что другое равно ненаблюдаемо.

Что если межзвёздные перелёты и интродукция на экзопланету - это в некоторых случаях возможно, но настолько сложно, что не все решаются заниматься подобной фигнёй?
Коэффициент менее единицы. Подобная "возможность" для стороннего наблюдателя приравнивается к отсутствию возможности.

Я, кстати, наоборот выдёргиваю вас из бездн пессимизма, и предлагаю вариант когда ваши личные потомки в итоге освоят звездоплавание и устроят на другой планете как минимум подобие земной биоты, и как максимум клон цивилизации.
Это проблема. Что вы говорите о чём-то своём. Лично я говорю о том, что отсутствие "сигналов со всех концов галактики" скорее всего значит невозможность "промышленной" (сиречь надёжно повторяемой) экспансии.

Не знаю, кто запустил этот идиотский мем о "волне разума". Но точно знаю, что подхватили его совершенно зря.
Я точно знаю, кто запустил идиотскую идею "цепочек разума" и точно знаю, что продвигает он её совершенно зря.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1523 : 02 Авг 2022 [19:33:51] »
биология ответственна за первичную мотивацию биологических существ, а экономика просто механизм удовлетворения этих мотиваций
Конечно.
И, как я вам уже писал, биологическая мотивация некоторых личностей искать приключения на попу, прекрасно удовлетворяется более дешёвыми и доступными способами, чем космоколонизаторство. Многие миллионеры хотели бы слетать на МКС. Но никто не захочет торчать там год...
Любая польза по сути психологическая. Поели довольны, Занялись сексом гордитесь собой. Заработали денег избавились от страха нежеланного будущего.
Конечно. Так что вариант удовлетворения гордыни путём космоколонизаторства я вполне допускаю.
Здравый смысл понятие глубоко относительное. Относительно оно по отношению к существующим потребностям.
Наверное да. Если большинство населения будет искренне желать интродуцировать клон биосйеры/цивилизации на экзопланету, или основать там религиозную общину - то стремление к удовлетворению такой потребности будет "нормой", а иное поведение - "вывихом". Что будет в башке у людей далёкого будущего - ни мне, ни вам знать не дано.
А с чего вдруг? Если мы постулируем что возможность перелетов технически есть(а мы другую ситуацию не рассматриваем) тогда единственный препятствием к экспансии является давление консерваторов
Консерваторы, и всё? Космические проекты тормозятся из-за дороговизны, технической сложности, или неявной научной отдачи. Из-за отсутствия на данный момент материальной базы. Оканчиваются катастрофой или реализуются не полностью. Да и вообще, космоэнтузиазм плебса ХХ века вряд ли повторится в будущем. А значит, политикам всё менее важно становится космосом козырять. Не факт, что замшелые идеи "космоколоний" будут волновать кого-то в будущем вообще.
Ещё одно препятствие - конкурирующие мегапроекты. Кому-то милей будет "сфера Дайсона", кому-то - терраформирование Марса, кому-то - SETI/METI всепланетного масштаба. И энтузиастам космоколоний придётся драться с другими энтузиастами за кусок пирога.
Так что всё-таки покер. Но фулл-хаус кому-то, разумеется, выпадает, да.
Уже не раз повторял, для того что бы кормиться за счет деревни жить там не обязательно.
Что это означает в применении к космоколонии?
Нет в основе "волны разума" целый массив здоровых аргументов.
Ничего, кроме примитивнейшего переноса популяционной динамики животных на цивилизованный вид, и крайне упрощённого понимания проблем, связанных с космоколонизацией, за этой идеей нет.
В вашем случае, есть простой тезис "кто захочет - тот обязательно полетит".
Ну что-ж, если такая убеждённость создаёт для вас какой-то психологический комфорт - почему бы и нет?
В конеце-концов, https://www.youtube.com/watch?v=gsQvdhgQwEE&ab_channel=DS
:)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1524 : 02 Авг 2022 [19:46:39] »
Да, и ещё. Если жизнь и не зарождается в каждой луже и мы реально первые и единственные, то и тогда волна разума (нашего) не отменяется. Аргумент с невероятной дороговизной до физической невозможности работает в любых других песочницах, но не здесь. Речь идёт именно об отсутствии сверхэнергии и сверхматериалах. Но о возможности сверхвремени, т.е. способности сохранять технологическую цивилизацию миллиардами лет. Если это так, то за 4 млрд. лет на известных законах физики и почти наших технологиях мы сможем заселить всю галактику.
Ну а если не всю, а только мизерную её часть?  Будут медленно ползти по зоне коротации. Терпеть неудачи. Гибнуть от взрывов сверхновой или прилётов "оймяу". Не находить подходящих вариантов. Конкурировать за планеты и уничтожать друг-друга. Вместо "экспансии" возвращаться назад и захватывать метрополию. Признавать засорение экзопланет своей биотой делом некошерным. Ect... Есть масса вариантов.
Так что если где-то 1Х2=2, а затем 2х2=4 то необязательно что затем будет 4х2=8. Может получиться 4х0,25=1. И никакой "волны".

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1525 : 02 Авг 2022 [20:07:49] »
прекрасно удовлетворяется более дешёвыми и доступными способами, чем космоколонизаторство.
Она может удовлетворяться разными способами, в том числе и космо колонизаторством.

Многие миллионеры хотели бы слетать на МКС. Но никто не захочет торчать там год...
А МКС это не самодостаточная колония, это маленькая коробочка зависимая от земли.
Так что вариант удовлетворения гордыни путём космоколонизаторства я вполне допускаю.
Ну так если допускаете, то чего ж чешите про "высосано из пальца"?
Если большинство населения будет искренне желать интродуцировать клон биосйеры
А всем не надо....нужно сугубо критическое большинство, за которым пойдет инертная масса и выделит нужные ресурсы.
Космические проекты тормозятся из-за дороговизны, технической сложности, или неявной научной отдачи. Из-за отсутствия на данный момент материальной базы.
Ты давай не увиливай от своих слов. Ты утверждаешь что экспансии не будет даже если физически такая возможность присутствует.
Потому единственное препятствие это консерваторы в твое фантази около единичного распространения ВЦ.
Не факт, что замшелые идеи "космоколоний" будут волновать кого-то в будущем вообще.
Сейчас волнуют, почему в будущем не должны волновать....Особенно в условиях когда доказана техническая возможность колонизации.
Так что всё-таки покер.
Нет, ты утверждаешь что волны не будет даже при ее физической возможности. Это значит...Следи за логикой...есть только одно препятствие в твоей модели.... КОНСЕРВАТОРЫ! Значит 50 на 50
Что это означает в применении к космоколонии?
Это я как бы вам намекаю...что деревня давно колонизирована. Потому не нужно ее приводить в пример.

Ничего, кроме примитивнейшего переноса популяционной динамики животных на цивилизованный вид,
Примитивна она сугубо для вас и таких как вы гуманитариев, которые не уважают науку, и не чего в ней не понимают, а свои хотелки(в частности какогото особенного пути человечества) выстовляют как аргумент.
Человек такой же биологический вид как и все другие, и нет ни каких оснований не использовать те же законы эволюционной биологии к нему как и ко всем остальным.
В вашем случае, есть простой тезис "кто захочет - тот обязательно полетит".
Не только....есть и еще целый список аргументов которые я уже неоднократно приводил. Но которые в вашей памяти не задерживаються.
Начиная с того что экспансия это научное иследование галактики.....

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1526 : 02 Авг 2022 [20:21:00] »
Не существует человека более вежливого, чем я.
То есть вы утверждаете, что Maki не существует, или что Maki - не человек?
В общем постарайтесь впредь без переходов на личности и эмоциональных оценок, договорились?
В масштабе хотя бы 10000 лет
Тогда мы говорим о разных вещах. Я говорю о пригодных, но неинтересных местах вообще. Когда снова придёт ледник, в Сахаре будут кормиться миллиарды человек. А заброшенные тундры южной Европы станут нафиг никому не нужны.
Без искусственного поддержания коэффициента равным единице - невероятно.
См. выше.
если где-то 1Х2=2, а затем 2х2=4 то необязательно что затем будет 4х2=8. Может получиться 4х0,25=1. И никакой "волны".
Оспаривается исключительно возможность существования длиннопротяжённых цепочек.
А с этим никто и не спорит. Полагаю, что основная судьба таких цепочек - именно обрыв, прекращение ветвления и угасание. И нельзя приписывать каждой цивилизации деление с коэффициентом >2,0 Будет и 1,0, будет и 0. Где-то будут вспышки "экспансии". Где-то она будет массово прекращаться. И обязательной "волны" не будет.
Возможны, но не все пользуются - это волна.
Любая "волна" может стагнировать, угасать, или внезапно обрываться вследствие катаклизма, на которые Космос весьма щедр.
Более того, "цепочка" более вероятна хотя бы потому, что для душевного удовлетворения, размножения с коэффициентом 1,0 вполне достаточно. И даже если где-то есть "цивилизации-хасиды", для которых космическое размножение вопрос веры - то дочерние цивилизации вряд ли станут вести себя так же. И локальная "волна" снова станет серией цепочек, многие из которых прервутся.
Но для стороннего наблюдателя (нас) подобные цепочки, практически тождественны полному отсутствию экспансии, ибо что одно, что другое равно ненаблюдаемо.
Именно! Так ведь об этом и идёт речь. Межзвёздные перелёты - возможны. Космоколонии, при огромном напряжении сил и везении - тоже возможны. А наблюдаемой "экспансии" - нет. И это вполне реалистичный сценарий.
Лично я говорю о том, что отсутствие "сигналов со всех концов галактики" скорее всего значит невозможность
Как уже было сказано выше, никто не обязан имитировать поведение бактерий, и заселять все концы галактики только потому, что вы лично верите именно в такой сценарий.
Я точно знаю, кто запустил идиотскую идею "цепочек разума" и точно знаю, что продвигает он её совершенно зря.
Если вам нравятся предельно упрощённые и фантастические сценарии - ваше право. Можете и дальше верить в идиотскую "волну разума", и сокрушаться "где же все".
Я просто предложил вам альтернативу.
Собственно, на этом можно и окончить разговор.
Мне по теме "ползучей экспансии" сказать больше нечего.
С уважением.

Онлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1527 : 02 Авг 2022 [20:24:08] »
Гибнуть от взрывов сверхновой или прилётов "оймяу".
Сверхновые не настолько часты, чтобы гибель от них заняла существенный процент. Да и не будут переселяться на планеты гигантов. Тут ваши аргументы действенны. Кто же полезет заселять планету, которой суждено взорваться?
А Оймяу это или лёгкий астероид или действительно чей-то звездолёт или его деталь. Несерьёзно.
Не находить подходящих вариантов.
Допустим, это их задержит. Но не остановит и экспонента всё равно будет.
Конкурировать за планеты и уничтожать друг-друга. Вместо "экспансии" возвращаться назад и захватывать метрополию.
Это встреча заселённых планет. Тема, конечно, глубокая. Разные варианты взаимоотношений возможны. От взаимного холодного безразличия до войны на уничтожение с победой той или иной стороны. И промежуточные варианты дружеского обмена колонистами и научно-техническими достижениями. Или не дружеского. Но это всё не имеет отношения к нашей теме. Нам тут важен результат. Было "N" заселённых планет, стало "xN". Или не стало. При любом исходе встречи двух заселённых планет больше их точно не станет.
Признавать засорение экзопланет своей биотой делом некошерным. Ect... Есть масса вариантов.
Давай допустим, что таковых будет большинство на начальных этапах расселения, но потом они окажутся в меньшинстве. Почему? По естественному отбору. Расселяться будут цивилизации этого желающие. А не желающие останутся на своей планете и не расселятся. Поэтому их число расти не будет. В отличии от расселяющихся. То же со способностью преодолевать различные трудности. Неспособные будут отсеиваться тем же отбором.
Так что чем дальше, тем более умными, способными и опытными будут расселяющиеся цивилизации. И со всё большим желанием расселяться. А потом кто-то из них встретит осторожных и ленивых домоседов… ;)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1528 : 02 Авг 2022 [20:44:57] »
Как уже было сказано выше, никто не обязан имитировать поведение бактерий,
И все остальные виды на земле тоже не обязаны, но почему то повторяют то же самое поведение и захватывают все возможное жизненное пространство.
Как так то? Не обязаны а тоже самое делают.... Чудеса.....

Я просто предложил вам альтернативу.
Вы предложили бред. И то что до вас это снизошло, просто следствие того что большинство адекватных людей сразу поняли что данная идея бред и отказались от нее до того как начали строчить комментарии.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2022 [20:53:21] от MenFrame »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1529 : 02 Авг 2022 [20:48:44] »
Ты давай не увиливай от своих слов. Ты утверждаешь что экспансии не будет даже если физически такая возможность присутствует.
Потому единственное препятствие это консерваторы в твое фантази около единичного распространения ВЦ.
Мы с вами, уважаемый, на брудершафт не пили. Так что давайте-ка на "вы".
По существу. Вот вам простой текст:
Космические проекты тормозятся из-за дороговизны, технической сложности, или неявной научной отдачи.
Означают ли эти варианты наличие возможности в принципе. Означают ли они при этом отсутствие желания реализовать эту возможность? Надеюсь, вы таки разберётесь...
Напрягшись всей планетой, мы хоть сейчас построим лунную базу. Только вот, кроме как для попила бабла, она более ни для чего не нужна.
Сейчас волнуют, почему в будущем не должны волновать...
Ещё недавно, всех так волновал вопрос спасения души, что люди строили гигантские космодромы соборы, основывали колонии монастыри, и т.п. То же самое может произойти и с верою в космос.
Следи за логикой...есть только одно препятствие
Не надо называть "логикой" то, что ею не является. Про препятствия я вам уже всё подробно и понятно изложил.
А вообще, игнорировать аргументы собеседника, а потом кричать что-де у собеседника аргументов нет - это эффективный приём в дискуссии. Но скучный.
Это я как бы вам намекаю...что деревня давно колонизирована. Потому не нужно ее приводить в пример.
Нужно. Прекрасный пример заброшенной колонии. Урбанизация - это как раз прекрасный пример того, что расползание по медвежьим углам и прозябание и превозмогание там, цивилизованным людям вовсе несвойственно.
Примитивна она сугубо для вас и таких как вы гуманитариев, которые не уважают науку, и не чего в ней не понимают, а свои хотелки(в частности какогото особенного пути человечества) выстовляют как аргумент.
Я не уважаю только безграмотных людей, которые ничего не смысля в гуманитарных и естественных дисциплинах, пытаются на своих простеньких умопостроениях строить прогнозы галактического масштаба. Со стороны "гуманитария", как вы меня принялись называть, это выглядит откровенно комично.
Собственно, более тут сказать нечего.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1530 : 02 Авг 2022 [20:56:23] »
Ползучая экспансия  --- это перелет на подходящие планеты раз в десятки миллионов лет при сближении звезд.
Но никто не опроверг возможности перелетов роботов гораздо чаще.
Данная тема к Парадоксу Ферми прямо не относится ---- ибо  это скорее план будущего нашей цивилизации.
Лебедь, хотя и очень замедленный.
С превращением в Рака.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1531 : 02 Авг 2022 [21:17:50] »
Означают ли эти варианты наличие возможности в принципе.
Ты вообще следишь за логикой? Мы разбираем не твои принципы, а твою фантазию. В которой ВЦ отказываются от экспансии даже если такая возможность присутствует технически. А значит все остальные препятствия оставлены за скобками рассмотрения. Есть только одно препятствие...Воля консерваторов.

То же самое может произойти и с верою в космос.
Что тоже самое? Космос окажется бредом старперов в рясах? Нет ни какого космоса типа? Вообще неотдупляешь чего мелешь?
Не надо называть "логикой" то, что ею не является.
Ага включил заднюю. Тогда спрошу четко. Ты утверждаешь что колонизации не будет даже если такая возможность технически существует? То есть нет колонизации даже когда есть планеты пригодные для этого, и есть техническая возможность?

Урбанизация - это как раз прекрасный пример того, что расползание по медвежьим углам и прозябание и превозмогание там, цивилизованным людям вовсе несвойственно.
Урбанизация это пример того что технологии позволяют обрабатывать поле в деревне без привлечения гигантских толп с мотыгами. Чего же им в деревне делать? А ваш комментарий пример того что ва свои поверхностные знания в демографии трактуете как вам угодно, а не так как это делают сами демографы. Именно увеличение производительности труда привело к тому, что в деревне стало работы меньше, а высокотехнологичном городе больше.
Я не уважаю только безграмотных людей, которые ничего не смысля в гуманитарных
Ваш коментарий выше очень хорошо показывает ваш уровень даже в гуманитарных науках.
и естественных дисциплинах
Какую последнюю книгу по естественным наукам вы прочли?
пытаются на своих простеньких умопостроениях строить прогнозы галактического масштаба.
Так это делаю не один я. Идея экспансии и во многих трудах естественников присутствует. Многие здоровые люди ее поддерживают в том числе на этом форуме. В том числе люди от науки как Ратус, АлексАВ. А вы у нас один такой герой борющийся смельницами защищая свой несвязный бред.
Собственно, более тут сказать нечего.
А я еще много чего буду говорить. Так как нетерплю откровенное мракобесие.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1532 : 02 Авг 2022 [21:22:16] »
Ползучая экспансия  --- это перелет на подходящие планеты раз в десятки миллионов лет при сближении звезд.
Ползучая экспансия это почти крайний вариант беспомощности. Раз уж сил нет идти к горе, будем ждать пока гора придет к нам.
С превращением в Рака.
Рак это вариант заповедника. Каким образом Лебедь(мы одни) превратиться в рака(мы не выдаем свое присутсвие)
« Последнее редактирование: 02 Авг 2022 [21:34:02] от MenFrame »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1533 : 02 Авг 2022 [21:24:05] »
Сверхновые не настолько часты, чтобы гибель от них заняла существенный процент.
Да, согласен. Но в целом, риски катастроф исключать нельзя. Вулкан Тоба не снёс палеолитическое человечество нафиг, в общем-то, по счастливому совпадению. Йеллоустоун или сибирские траппы, возможно, прихлопнули бы человечество целиком.
Предлагаю таки считать катастрофы неким понижающим коэффициентом.
Допустим, это их задержит. Но не остановит и экспонента всё равно будет.
Или не будет.
Желание колонизировать пропадёт. Или космические технологии забросят. Или займутся другим мегапроектом в своей системе. Или основав одну колонию, на этом и успокоятся. Есть масса сценариев, в результате которых коэффициент размножения в целом топчется где-то около единицы. И вместо обязательных алиенов в каждой галактической дыре, мы получаем очень медленное и совершенно незаметное расселение. Которое, возможно, мы так никогда и не зарегистрируем.
При любом исходе встречи двух заселённых планет больше их точно не станет.
Да, разумеется. Зато такая встреча убедит обе стороны, что жизнь во Вселенной - довольно обыденная штука. И вопрос "а зачем сеять везде семена жизни, если жизнь и так везде есть" - будет вполне резонным.
Почему? По естественному отбору. Расселяться будут цивилизации этого желающие. А не желающие останутся на своей планете и не расселятся.
Эх... И вы ударились в "популяционную биологию"... :)
Естественный отбор таки предполагает своего рода инь/ян - наследственность и изменчивость. То, что цивилизация расселится в первом поколении - вовсе не означает, что клоны будут стремиться к тому же. Изменчивость будет. Но с наследственностью у цивилизаций, боюсь, всё будет тяжко. Причём именно у клонов. Зачем напрягаться и основывать что-то ещё, если уже есть Метрополия?
У идеи "экспансии" ноги растут именно из инстинктивного размножения в неразумной природе. Но аналогия между популяцией животных и цивилизацией ложна. Цивилизация руководствуется не инстинктами, а интересами. А какой интерес напрягаться и совершать интродукцию в систему пролетающей звезды, с которой гарантированно больше никогда не встретишься? И тем более делать подобное больше одного раза? Конечно у людей будущего могут быть мотивы нам неведомые. Но раз мы не видим "волны разума" - это вовсе не означает, что "ползучая экспансия" невозможна и межзвёздные перелёты миф. Это может означать, что в целом для wbdbkbpfwbqГалактики, стратегия расширенного воспроизводства не свойственна. Но, при этом, на переползание с планеты на планету в целом запрета нет.
Кому как, а мне этот вариант кажется вполне оптимистичным.

P.S.
Спасибо за интересную тему. Собственно, добавить мне тут нечего. Своё мнение я максимально подробно изложил. То, что участники в связи с этим напрягли извилины - уже хорошо.
С уважением,
Maki

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1534 : 02 Авг 2022 [21:29:34] »
Весь ваш вывод основан на том, что если цивилизация , отказавшаяся от экспансии, отказывается от экспансии навсегда.

Но проход близкой звезды сам по себе стимул для экспансии .

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1535 : 02 Авг 2022 [21:35:16] »
А я еще много чего буду говорить. Так как нетерплю откровенное мракобесие.
Да хватит уже заливать тему вашими эмоциями. И от повторения заезженных мемов и хамства, смысла в ваших словах не появится.
Так что позвольте откланяться, и доброй вам ночи. 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1536 : 02 Авг 2022 [21:58:18] »
Ну вот, это уже аргументы, а не эмоциональная оценка.
Но проход близкой звезды сам по себе стимул для экспансии.
Вы пишете так, будто цивилизация - это животное, и на определённый стимул у неё обязан быть безусловный рефлекс. Конечно нет. Взвесят все за и против. Подумают, нужно ли это вообще. Подсчитают имеющиеся ресурсы. Сравнят с альтернативными проектами. И помашут улетающей звезде ручкой. Или не помашут. Это уже им решать. И форумные фантазии ХХI века про "волну разума" им будут точно не указ.
Но, да, исследовательские зонды отправят обязательно. Тут разумеется сработает наш рефлекс любопытства...
Весь ваш вывод основан на том, что если цивилизация , отказавшаяся от экспансии, отказывается от экспансии навсегда.
А ваш на том, что подобные возможности Космос подкидывает всем, и делает это с завидной регулярностью.
Цивилизация вправе отказаться от интродукции по любым причинам. И более такой возможности не получить.
Резюме:
Сценарий "необязательной космоколонизации" не исключает ни возможности межзвёздных перелётов, ни возможности заселения пригодных для жизни экзопланет. Но он отрицает лавинообразность заселения Галактики, и охи и ахи "Где все??".
Нравится вам такой сценарий, или нет - вопрос личных вкусов. Я его просто предложил к рассмотрению, и никому не навазываю.
На сим позвольте откланяться,
Maki.

P.S.
Всем спасибо за содержательную дискуссию.  :good:

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1537 : 02 Авг 2022 [22:20:17] »
Но в целом, риски катастроф исключать нельзя.
Только вот не одной катастрофы которую не могла бы пережить или предотвратить развитая цивилизация на земле за последний миллиард лет не было.
Предлагаю таки считать катастрофы неким понижающим коэффициентом.
А я предлагаю не считать, пока для этого не будет оснований.
Или не будет.
Желание колонизировать пропадёт.
Нет не пропадет, мы предполагаем что колонизируют те у кого есть желание. А те у кого оно периодически пропадает остаются дома.
Или космические технологии забросят.
Ага.....так забросят далеко что не достать. И не кто не отправит библеотеку с технологиями, не кто не сохранит в блокчейне, и даже не задумаеться возродить......ПИЧАЛЬКА!
Или займутся другим мегапроектом в своей системе.
Ну конечно....мегапроекты...Сферы Дайсона, Вавилон5 это все очень важные дела, ради которых на целую вечность отложим колонизацию планеты которая не будет тянуть ресурсы от метрополии в отличии от всяких мегапроектов. Там мы бедные, а тут мы щедрые!
Или основав одну колонию, на этом и успокоятся.
А почему успокоиться....? А ну веть ради священного запрета на ветвление....Мы веть недолжны уподобляться микробам и остальным. милионам живых существ. Мы сдохнем но докажем что мы не такие.
     Нет мы просто сдохнем как многие виды чрезмерно увлекшиеся половым отбором, отрастив совершенно ненужные для выживания признаки половой привлекательности аля, хвост павлина, и рога оленя. Смерть от чрезмерно разросшегося эго, это так поэтично.
Есть масса сценариев
Те что вы пока привели на уровне детского бруда. Можно повеселиться и только. Давай еще сценариев, разберем.
которых коэффициент размножения в целом топчется где-то около единицы.
Нет коэффициент, на уровне единицы при случайных негативных факторах может держаться только благодаря божественному проведению, либо феноменальной случайности. И вам это тысячу раз повторяли. Но так как у вас большие пробелы в математике, объяснить эту очевидную вещь не представляется возможным.
. Зато такая встреча убедит обе стороны, что жизнь во Вселенной - довольно обыденная штука. И вопрос "а зачем сеять везде семена жизни, если жизнь и так везде есть" - будет вполне резонным.
Тут вопрос такой не стоит. Если есть возможность сеяния, засеют, если нет не засеют.
Эх... И вы ударились в "популяционную биологию"...
Да и он мыслит в рамках науки....Негодяй
То, что цивилизация расселится в первом поколении - вовсе не означает, что клоны будут стремиться к тому же.
Не означает.....Но если уж она расселилась то такое желание было. Так же это означает что колонизацию совершили как раз те кто хотели. Что в свою очередь означает что уровень хотения будет выше в новой колонии, так как произошел отбор на хотение к колонизации. Что в свою очередь означает что при прочих равных, новая колония займеться колонизацией с большей вероятностью.
Изменчивость будет.
Она всегда будет, и всегда была. Ибольшинство признаков которые экспансии не способствуют отсевает отбор.
Но с наследственностью у цивилизаций, боюсь, всё будет тяжко.
Ой как тяжко будет. Хорошо что здесь на земле с наследственностью миллиарды лет нет проблем.
Зачем напрягаться и основывать что-то ещё, если уже есть Метрополия?
Дак не кто не напрягается....Или ты забыл? Нарочно или специально?.....Индивиды которые хоть играть в экспансию играют. Те у кого прирос зад к стулу сидят на стуле.

У идеи "экспансии" ноги растут именно из инстинктивного размножения в неразумной природе.
Ну у Шимпанзе инстинктов нет также как и у нас, а как то размножаются.
Цивилизация руководствуется не инстинктами, а интересами.
Так и животный мир далеко не инстинктами руководствуется. А просто желаниями, которые после осознания становятся интересами.
А какой интерес напрягаться и совершать интродукцию в систему пролетающей звезды, с которой гарантированно больше никогда не встретишься?
У вас интереса нет. У других есть.
Конечно у людей будущего могут быть мотивы нам неведомые.
Какие такие неведомые? Неведомы одни для тебя, потому как не одной книжки не прочел по эволюционной психологии.
Мотивы будут те же что же и сейчас, но слегка отполированные отбором. Хлеба, Зрелищ, Гордость за своих....и свои победы.
Кому как, а мне этот вариант кажется вполне оптимистичным.
Оптимизм дело хорошее...даже не обоснованый.....
« Последнее редактирование: 02 Авг 2022 [22:32:11] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1538 : 02 Авг 2022 [22:25:59] »
Да хватит уже заливать тему вашими эмоциями.
Что делать. Мой опыт показывает, что гуманитарии воспринимают информацию лучше когда она окрашена эмоциями.
И от повторения заезженных мемов и хамства, смысла в ваших словах не появится.
Для вас да...а для других все более очевидно становиться ценность вашей писанины. Я дураков не учу(это бесполезно)....я дураков рекламирую. Что бы их дурость не прошла мимо скучающих форумчан. А то клоуны нынче в дифиците.
Так что позвольте откланяться, и доброй вам ночи. 
Очередной раз вы тут кланяетесь. Но мой опыт показывает что такие мракобесы как вы хотят одного. Внимания к своей персоне, за их непризнанное не кем открытие.....

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #1539 : 03 Авг 2022 [00:24:47] »
Т.е. приняв нашу скорость эволюции типичной, получаем 4 млрд. на развитие, + 4 млрд. на заселение. Всего 8 млрд. лет. Они должны были быть здесь ещё 4 млрд. лет назад! Ну и где?
Быть может, "они" уже были на Земле, когда нас ещё не было. Побывали здесь и улетели (вдруг мы живём в галактическом захолустье, куда редко заглядывают?). Следы их визита, возможно, погребены под толщей осадочных (и не только осадочных) пород. Поскольку перелопатить всё и вся на Земле невозможно, то ничегошеньки мы о "них" не знаем. Но можем случайно наткнуться на какие-нибудь артефакты.     
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)