A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 73570 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #1280 : 25 Дек 2016 [18:36:59] »
Анабиозные камеры могут быть слишком тяжелыми и требующими слишком много запчастей и оборудования для обслуживания.
Замкнутые по всем элементам СЖО, конечно, не будут слишком тяжёлыми и требующими слишком много запчастей и оборудования для обслуживания. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1281 : 25 Дек 2016 [18:46:02] »
Так это неизбежность при данном проекте ----- большие запасы для жизни на всё время перелета.
А желательно на 150% этого срока.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1282 : 25 Дек 2016 [18:48:36] »
большие запасы для жизни на всё время перелета.
Спящие не едят и порой существенно меньше дышат. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1283 : 25 Дек 2016 [18:49:58] »
А у вас есть действующая технология анабиоза?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1284 : 25 Дек 2016 [18:52:47] »
А у вас есть действующая технология анабиоза?
Её наличие предполагается в вводной.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1285 : 25 Дек 2016 [19:04:06] »
Это три поколения.
Если каждое поколение всего 2 человека, то получаем численность 6 чел к концу экспедиции. Думаю, такой масштаб для системы не критичен.
Если потребуется лететь дольше, тогда уже возникают варианты... Но все равно это радикально отличается от 1000-летнего перелета, когда с определенного момента экипаж на 100% состоит из людей, которым суждено родиться и умереть на борту.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
« Ответ #1286 : 25 Дек 2016 [19:10:28] »
Не пытаясь вступать в псевдодискуссию с троллем, отмечу для читателей, что с размерами корабля потребность в высокотехнологичных СЖО падает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1287 : 25 Дек 2016 [19:31:25] »
Не видя смысла вступать в дискуссию с неспособным к оной субъектомъ, отмечу для читателей, что термостат с относительно небольшой системой регенерации дыхательной смеси для камеры с сусликами в спячке вовсе не обязан быть дороже системы полной регенерации газов размером не менее БИОСов (а скорее - на порядок большей), батарей биореакторов для выращивания еды, биореакторов для переработки отходов, и аммиачных колонн для производства удобрений. ;D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1288 : 25 Дек 2016 [19:35:22] »
аммиачных колонн для производства удобрений
А что нам требуется в качестве удобрений, если основным выращиваемым "растением" является спирулина?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1289 : 25 Дек 2016 [20:08:39] »
Это три поколения.
Если каждое поколение всего 2 человека, то получаем численность 6 чел к концу экспедиции. Думаю, такой масштаб для системы не критичен.
Если потребуется лететь дольше, тогда уже возникают варианты... Но все равно это радикально отличается от 1000-летнего перелета, когда с определенного момента экипаж на 100% состоит из людей, которым суждено родиться и умереть на борту.
Одна семья на борту с ума не сойдет? Вот в чем проблема тоже. При маленьком экипаже роль случайностей очень растет.
Правда в случае подобного сближения интересным вопросом является нужно ли отправлять единственный Большой Корабль с тысячами колонистов или регулярно отправлять к приближающейся звезде малые корабли с семейными экипажами.

В отношении Марса Маск предлагает 2 вариант.
Но для приближающейся звезды ---- это вопрос.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1290 : 25 Дек 2016 [20:14:46] »
и жили себе адам и ева в райком саду, пока...
..не прилетели.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1291 : 25 Дек 2016 [20:22:30] »
Селяви.....

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1292 : 26 Дек 2016 [09:08:04] »
Её наличие предполагается в вводной.
Простите, но если речь о вводной этой темы, то нет. Наоборот, речь шла о возможности короткими перебежками перескакивать между сближающимися планетами при минимуме технологий. В изначальной теме (ссылка в начале обсуждения) вообще, ссылались на ныне действующие Пионеры и Вояджеры которые там ещё сигналят и даже не полностью сломались.
с размерами корабля потребность в высокотехнологичных СЖО падает
Предельный случай - целая планета? Ну да, оптом дешевле, но в целом запустить громаденный корабль будет дороже. А уж обслуживать его - вообще пестня.
термостат с относительно небольшой системой регенерации дыхательной смеси для камеры с сусликами в спячке вовсе не обязан быть дороже системы полной регенерации газов размером не менее БИОСов (а скорее - на порядок большей)
Таки да, но если не получается термостатировать мыслящих людей? Если только на уже существующих технологиях?
Напомню, сама концепция пекулярной (ползучая - неудачное название, как мне объясняли) родилась из семёновского определения свойств сверхцивилизаций:
1 сверхвремя
2 сверхрасселение
3 сверхэнергия.
Когда рассмотрели вариант - у сверхцивилизации есть одно только сверхвремя безо всяких сверхтехнологий и сверхэнергии, то выяснилось, что сверхрасселение автоматически приложится.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1293 : 26 Дек 2016 [11:37:52] »
Простите, но если речь о вводной этой темы, то нет.
О вводной этой страницы. :)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1294 : 26 Дек 2016 [20:07:10] »
Предельный случай - целая планета? Ну да, оптом дешевле, но в целом запустить громаденный корабль будет дороже. А уж обслуживать его - вообще пестня.
Да я вообще не сторонник закидывания живых грязеедских тушек (замороженных или нет) в глубокий космос.
Однако отбрасывать возможности только потому, что они мне кажутся менее эффективными - это была бы глупость. Классические корабли поколений - это именно замкнутые экосистемы. И может быть выгодней послать тяжелый и медленный, но надежный корабль (в которм как раз обслуживать почти ничего не нужно, ибо всё сделано грубо) - вместо легкого, но в котором любая крупная поломка - достаточно при том вероятная - окажется смертельной.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1295 : 26 Дек 2016 [20:54:15] »
Управляемая панспермия: закидываем на все подходящие планеты модули с экстремофилами , несущими в ДНК кроме данных для своего выживания, защищённые от мутации данные для создания других прокариотических и простейших эукариотических видов и генетический код, который будет в ответ на благоприятные изменения среды для нового вида запускать распаковку их меняя морфологию и физиологию носителя. В результате размножения половина организмов будет терять генетические данные для создания других видов, цель -создание экосистемы.
В результате создаётся пригодная для дыхания атмосфера и залежи полезных ископаемых.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1296 : 26 Дек 2016 [20:57:06] »
В результате создаётся пригодная для дыхания атмосфера и залежи полезных ископаемых.
... через 3 млрд лет, когда они нам ни к черту не нужны.
Читайте "Спин" Роберта Уилсона и осознавайте зачем там нужно центральное фантастическое допущение.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1297 : 26 Дек 2016 [21:32:37] »
... через 3 млрд лет, когда они нам ни к черту не нужны.
Читайте "Спин" Роберта Уилсона и осознавайте зачем там нужно центральное фантастическое допущение.
Про подходящие планеты для панспермии я имею ввиду молодые планеты, чрезмерно вулканически, сейсмически и тектонически активные, т.е не подходящие в ближайший миллиард лет для колонизации. Или очень далёкие. Кроме того появившееся на другой планете сообщество организмов должно быть симбиотическим с целью ускорения процессов формирования атмосферы и массивов полезных ископаемых.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1298 : 26 Дек 2016 [21:49:22] »
Так кислородную проблему, проблему окисления,  никто не отменял.
А на это нужно очень много времени.
Очень много......

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1299 : 26 Дек 2016 [22:01:17] »
А на это нужно очень много времени.
Все зависит от горизонта планирования. Если готовим себе новый дом по случаю эволюции Солнца (через миллиард лет предполагается, что светимость увеличится на 11%, и  на Земле начнет припекать), то как раз сотни миллионов лет - подходящий период.