A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 73012 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #1160 : 23 Ноя 2016 [11:44:18] »
А почему неизменной-то? Необходима в рамках постановки задачи только способность реализовать технические решения для переселения, как только это переселение станет возможным. Для этого даже _не_ необходимо постоянное поддержание технической цивилизации (в том смысле, в каком мы ее таковой называем - кортинко в Вашем посте как бы и намекает).

Для просветления: мы вышли на нынешний уровень (позволяющий строить нужного уровня кораблики) за какие-то 2-3 столетия, из коих большая часть времени была нужна на нащупывание основных принципов, а собственно технологии были проработаны за полвека. Ничтожный срок по астрономическим меркам - и нет никаких оснований полагать, что какая-либо цивилизация не сможет этот путь повторить, если только будет достаточно предусмотрительна, чтобы сохранить _ресурсы_ для этого.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1161 : 23 Ноя 2016 [11:54:49] »
Т.е., я к чему клоню-то. Всё упирается в горизонт планирования. Как бы способная к ползучей экспансии цивилизация ни выглядела _между_ прыжками, она обязана иметь одну черту: немыслимый по нашим меркам горизонт планирования, или даже, я бы сказал, не планирования, а именно предусмотрительности. Дело не в том, чтобы построить конкретный план (это возможно, но не обязательно), а в том, чтобы вообще иметь волю к сохранению и накоплению ресурсов в запас, не транжиря их на сиюминутные цели. Без этой черты цивилизация скорее всего не будет способна к экспансии, как бы она ни выглядела. С этой чертой - она может выглядеть между прыжками практически как угодно, и времени на изменение всё равно хватит.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1162 : 23 Ноя 2016 [11:58:56] »
Посланник может быть:
П.1 сильно затратен энергетически (кормить колонистов в полёте), пп. 3 и 4 судя по всему невозможны химически. Разве что в виде тесного гибрида с живыми системами - и очень ограниченно.
то есть научимся жить в "голом космосе"
Это тоже вряд ли. Опять же - чисто химически.
Как должна выглядить ТЕХНОцивилизация, которая не способна заселить свой ближайший космос, но способна прожить неизменной на родительской планете миллионы лет?
Хм, а кому нужно неизменной-то, кроме недообразованных гуманитариев?
и это в случае с Глиссе 710 просто подарок судьбы
А там разве уже кто-то гарантировал наличие подходящей планеты в зоне обитаемости (о кислородной атмосфере уже и не говорю)?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [12:04:41] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1163 : 23 Ноя 2016 [12:21:56] »
Цитата
а в том, чтобы вообще иметь волю к сохранению и накоплению ресурсов в запас, не транжиря их на сиюминутные цели.
Религия,ну или обожествленная власть царя/фараона.Чем не воля?Ну и в качестве примера этой нудной воли,растянутой во времени:Кельнский и Минстерский соборы,Китайская стенка и т.д.
Цитата
то есть научимся жить в "голом космосе" на лунах, астероидах да и на Марсе (который на самом деле мало отличается от Луны)
Я бы не равнял Марс с голыми камнями.Проблема МП(как и колонизация четвертой планеты) будет решена в лоб,в концепции "космос-дорога" и безо всяких сильных извращений с ИИ,киборгизаций и биологическим апгрейдом хомо.И скорей всего, как только уровень скоростей достигнет 0,1С.Т.е. эдакая реалистичная "Venture Star"с 2-3-мя поколениями шахтеров анабтаниума.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1164 : 23 Ноя 2016 [12:27:55] »
Религия,ну или обожествленная власть царя/фараона.Чем не воля?Ну и в качестве примера этой нудной воли,растянутой во времени:Кельнский и Минстерский соборы,Китайская стенка и т.д.
Религия дает пример того, что целеполагание за пределы жизни индивида вполне реализуемо даже на таком разуме-недоразумении, как наш. Но эта реализация, конечно, очень слаба для межзвездной экспансии, и ограничиваться именно этим примером, представляя как оно может выглядеть вообще - это глупо, это типичный пример "городов, заваленных конским навозом по третий этаж".

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1165 : 23 Ноя 2016 [12:47:14] »
Т.е., я к чему клоню-то. Всё упирается в горизонт планирования. Как бы способная к ползучей экспансии цивилизация ни выглядела _между_ прыжками, она обязана иметь одну черту: немыслимый по нашим меркам горизонт планирования, или даже, я бы сказал, не планирования, а именно предусмотрительности. Дело не в том, чтобы построить конкретный план (это возможно, но не обязательно), а в том, чтобы вообще иметь волю к сохранению и накоплению ресурсов в запас, не транжиря их на сиюминутные цели. Без этой черты цивилизация скорее всего не будет способна к экспансии, как бы она ни выглядела. С этой чертой - она может выглядеть между прыжками практически как угодно, и времени на изменение всё равно хватит.
Я бы назвал это уровнем мудрости. Глубиной мудрости.
Что есть разум и превосходящая форма разума - мудрость?
Это глубина предвидения (планирования).
Идиот - человек (существо) видящий неглубоко. Человек с короткими мыслями. Вероно?
Глубина разума, мудрости - глубина предвидения, глубина планирования.
Ваша цивилизация, получается, должна быть сверхмудрой, если планирует на миллионы лет (живет в стазисе миллион лет что бы однажды проснуться и выполнить нечто чего эти миллионы лет не делала).
И вот подумайте. Как мы, люди, существа, живущие всего порядка 100 лет могут планировать на миллионы лет? Ладно вы планируете для внуков или правнуков (на 1000 лет вперед максимум). Но на 3 порядка больше… как?
Даже если предположить что биологические люди станут жить в 10 раз дольше (вряд ли храповик Мёллера даст больше даже если сбросить счетчик Хайфлика) то все равно порядков прозорливости не хватает.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1166 : 23 Ноя 2016 [12:54:32] »
А почему неизменной-то?
Хм, а кому нужно неизменной-то, кроме недообразованных гуманитариев?
Даже предцивилизация мезолитических охотников-собирателей существовала неизменной не более 100 000 лет. Патриархальная цивилизация существовала относительно "неизменной" не более 10 000 лет. Индустриальная цивилизация начала показывать признаки постиндустриала уже через 500 лет. То есть не более 1000 лет ей отведен срок "стазиса", неизменности.
Цивилизация - это сверхбыстрые (по сравнению с биологической эволюцией) изменения.
Миллион лет - это заметный срок даже для биологической эволюции. То есть за это время должен заметно измениться даже вид хомо сапиенса - носителя цивилизации, что вряд ли желательно (ибо куда меняется человек - ясно. Он тупеет). Поэтому цивилизация, техносфера должна просто СОПРОТИВЛЯТЬСЯ хотя бы миллион лет даже биологической эволюции (нашему отуплению и предельной социализации, превращения нас в муравьев) не говоря уже  культурной (которая вообще должна впасть в некую форму гибернации).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1167 : 23 Ноя 2016 [13:02:02] »
Я бы не равнял Марс с голыми камнями.
Хорошо. Допустим.
Но надо понимать вот что. У Глиссе 710 вряд ли найдется "вторая Земля". Здорово если там найдется "второй Марс".
Сразу вопрос.
Зачем нам второй Марс, если мы не можем  поселиться на первом?

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1168 : 23 Ноя 2016 [13:05:45] »
Более быстрые технологии перелета (от 0.01 до 0.1с ) - пока остаются под вопросом. Но 1% от света физически уже доступны
Не вполне понял. 0.01 это же и есть 1%.
Но мыслимо ли чтобы техноцивилизация (именно ТЕХНО!) прожила "в колыбели" так долго?
Вы слишком увлеклись Циолковским. Он, вообще, мечтал об эфирных существах состоящих из лучей чистой энергии. Но таких не будет. Никуда мы не денемся от презренной, грязной и грубой материи. Будем копировать разум с носителя на носитель, если повезёт и это не фундаментально запрещено (Rattus считает, что запрещено).
Такая ЛОГИЧЕСКИ может существовать?
Не вижу причин, чтобы не. Наши автоматы не доказывают даже принципиальную возможность добывать ресурсы где-либо кроме Земли, на которой вода и тектоника их концентрировали за свой счёт с недоступной нам "выдержкой" и "терпением". Будет планета с жидкой водой и тектоникой - будет разговор, будут луноходы добывать ураний на Луне (да за приемлемый срок, с приемлемым EROEI, да успевая не распасться из-за нехватки ресурсов, которые нужны вотпрямщас, а концентрировать их из реголита столетиями) тогда и поговорим о межпланетной внеколыбельной цивилизации. А пока увы, только планеты.
Глиссе 710
Глизе, Глизе, а не Глиссе.

Таки, да. Это может убить всю малину и, в лучшем случае, вернёт нас к варьированию сроков ожидания прохода звезды (переползание только в систему с подходящей планетой).

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1169 : 23 Ноя 2016 [13:21:29] »
Будем копировать разум с носителя на носитель, если повезёт и это не фундаментально запрещено (Rattus считает, что запрещено).
"Разум" (настройку нейросети) с удовлетворительной детализацией копировать не запрещено. Запрещено копировать "сознание". Оно возникает каждый раз новое. Единственный критерий его единства - процессуальная непрерывность. В общем даже переползание на другой носитель может быть для него не запрещено, но постепенное - незаметное для носителя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1170 : 23 Ноя 2016 [13:33:42] »
Я бы назвал это уровнем мудрости. Глубиной мудрости.
Что есть разум и превосходящая форма разума - мудрость?
Это глубина предвидения (планирования).
Идиот - человек (существо) видящий неглубоко. Человек с короткими мыслями.

Нет. В том и дело, что нужна не прозорливость и не планирование - это как раз необязательно.

Нам тут всем - включая даже тех, кому это не по вкусу - вполне хватает _разума_, чтобы осознавать высоковероятную принципиальную реализуемость ползучей экспансии. Много разума тут не нужно - это можно начерно объяснить подавляющему большинству даже необразованных людей, прозорливости на это нормальному человеку более чем хватает.

Людям не хватает другого - веса долговременных целей в наборе мотиваций.
Мы всё вполне достаточно ясно понимаем, но что с того? У нас, как правило, просто нет _желания_ вкладываться в такие цели. У каких-то отдельных шизиков такое желание может появляться достаточно сильно, но для человечества в целом это нехарактерно.

Можно быть намного более тупым, ограниченным интеллектуально, неспособным охватывать такое количество независимых друг от друга факторов, как способны делать мы, и запоминать такое количество промежуточных выводов, как способны делать мы, но при этом _иметь_ долговременную мотивацию. Я подозреваю, что на самом деле прозорливость как раз для жизни между прыжками вредна - она дает слишком много пространства для маневра эволюции. Долгоживущий механизм должен быть устойчив, а значит - груб, безыскусен, сложен в том смысле, как сложен хороший, богатый, разнообразный (и, соответственно, устойчивый) биоценоз, но и в том же смысле, как такой биоценоз - этот механизм этот должен быть в определенном смысле туп, чтобы иметь меньше шансов сломаться еще до того как получит возможность размножиться (самореплицироваться на другую планету).

Слово "идиот", кстати, изначально (в древнегреческом) имеет значение, как раз довольно подходящее по смыслу - этим словом греки обозначали не глупых людей, а социопатов, эмоционально оторванных (отсоединенных) от общества. Такие люди, конечно, куда меньше склонны придавать ценность сверхдолговременным целям, так что да, мы в массе своей с точки зрения космической экспансии - таки слишком идиоты. И именно не в смысле прозорливости, а в смысле структуры мотиваций.

Ваша цивилизация, получается, должна быть сверхмудрой, если планирует на миллионы лет (живет в стазисе миллион лет что бы однажды проснуться и выполнить нечто чего эти миллионы лет не делала).

Не обязательно _цивилизация_ должна быть в стазисе. Неизменной обязана сохраниться лишь некоторая _часть_ обеспечивающего межзвездную репликацию механизма. Вся остальная цивилизация при этом запросто может меняться себе, эволюционировать, булькать на каком-то своём уровне (недостаточно высоком, чтобы добраться до механизма репликации и его запасов, и пустить всё это в расход).

Людям в этом сценарии нет места никаким боком, конечно.

Даже предцивилизация мезолитических охотников-собирателей существовала неизменной не более 100 000 лет. Патриархальная цивилизация существовала относительно "неизменной" не более 10 000 лет. Индустриальная цивилизация начала показывать признаки постиндустриала уже через 500 лет.

"З`їсти-то він з`їсть, але хто ж йому дасть?!"

Аграрная цивилизация перешла в индустриальную фазу потому что _могла_ это сделать - потому что на поверхности _были_ для этого подходящие ресурсы. Стоит заранее смести эти ресурсы с поверхности, спрятать их чуть поглубже - и даже человеческая цивилизация оказывается в технологическом отношении застопорена именно на аграрном уровне  (том, который Вы называете патриархальным - это неточно, не все аграрные культуры патриархальны). Накапливать такие ресурсы (в таких количествах) самостоятельно свободно эволюционирующая цивилизация не в состоянии, поскольку их накопление дезадаптивно для каждого отдельного ее элемента. Для такой цивилизации остается только муравьиный путь развития - наращивание и совершенствование набора биологических инструментов (прирученных, одомашненнных видов) и дальнейшее развитие социальности.

Однако должен быть некий саподдерживающийся механизм, следящий за положением ближайших звезд и вскрывающий запасы для технологического развития, когда происходит достаточное сближение. Будут ли эти запасы использованы теми существами, которые всё это время варилась на поверхности, или же этот механизм сметет всю эту пену и заменит ее чем-то заранее запасенным - с точки зрения репликации безразлично, в общем-то. Суть в том, что этот механизм - это в любом случае _не_ цивилизация (не в том смысле, в каком это слово применяется).

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1171 : 23 Ноя 2016 [13:37:16] »
куда меняется человек - ясно. Он тупеет
Вообще-то этому никаких свидетельств нет. Есть уменьшение размеров мозга в последние примерно 10-20 тыс.лет, но оно абсолютное, а не относительное. И есть уменьшение относительных размеров зрительной коры, вполне понятное при переходе от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. А разум, по-видимому, либо вышел на полочку, либо даже продолжил совершенствоваться в рамках внутривидовой "гонки вооружений".

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1172 : 23 Ноя 2016 [13:37:49] »
Оно возникает каждый раз новое.
После каждого сна? Возникает, это вообще не трагедия.
Единственный критерий его единства - процессуальная непрерывность.
Знаете, в детстве мне вырезали аппендикс под общим наркозом. Когда я проснулся, я отчётливо почувствовал, что меня только что не было. Это сложно описать словами. Когда я просто просыпаюсь, это происходит как-то нерезко, я даже не всегда могу точно определить момент когда я уже не сплю. А тут я резко появился и почувствовал, что только что не существовал. В общем, вырубился я тогда по полной. Если это не прерывание сознания, то что тогда прерывание сознания?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1173 : 23 Ноя 2016 [13:40:45] »
Религия - это не столько воля, сколько средство зомбирования и подчинения масс.

Религия дает пример того, что целеполагание за пределы жизни индивида вполне реализуемо даже на таком разуме-недоразумении, как наш. Но эта реализация, конечно, очень слаба для межзвездной экспансии
Есть один пример "религии", которая подошла бы к обсуждаемому вопросу - это "зеленая религия", которая сейчас набирает обороты. Если зеленые добьются тотального перехода цивилизации на ВИЭ, то может быть и удастся через миллион лет сохранить неприкосновенный запас природных ресурсов, необходимых для строительства и полета межзвездной миссии.
Проблемы тут две: во-первых, такая религия противоречит самой идее миссии. Вряд ли вам удастся зазомбировать массы на миллион-летнее ожидание сближения. Нет, вы зазомбируете их именно на экономию ресурсов планеты, потому как именно такое зомбирование оказывается успешным на практике.
Но если зеленая религия окажется настолько мощной, что протянет миллион лет, то с позиций этой религии цивилизация, скорее всего, похерит миссию. Экономия ради экономии настолько укрепится в массовом сознании, что растрата ресурсов на экспедицию покажется ему просто немыслимой.

Хорошая новость: любая религия имеет свойство вслед за расцветом испытывать упадок. Плохая новость: скорее всего, этот упадок произойдет гораздо раньше миллиона с лишним лет. За 1-2 тысячи лет уже может произойти кардинальная смена идеологии. И средств для успешного целеполагания у нас нет даже на эту 1-2 тысячи лет, чего уж говорить о миллионе.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #1174 : 23 Ноя 2016 [13:54:29] »
"Хорошо. Допустим.
Но надо понимать вот что. У Глиссе 710 вряд ли найдется "вторая Земля". Здорово если там найдется "второй Марс".
Сразу вопрос.
"

Какой смысл говорить об экспансии, если жители Земли ещё никак не могут колонизировать Луну и Марс? Ещё полёт человека на Марс даже не организовали, так зачем говорить о Глизе? Современные чиновники никак не могут решить проблему локальных военных конфликтов на Земле, и не думают о предотвращении того же глобального потепления. А уж колонизация других планет выглядит совершенно утопической мечтой, по крайней мере, на данном этапе. Интересно, что может подтолкнуть чиновников к колонизации? Очевидно, только глобальная экологическая катастрофа на Земле вследствие перенаселения, воздействия техногенных факторов, глобального потепления или иных причин.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1175 : 23 Ноя 2016 [14:04:26] »
Цитата
И средств для успешного целеполагания у нас нет даже на эту 1-2 тысячи лет, чего уж говорить о миллионе.
Так и есть.Но можно сделать "будильники",как предложил выше sergeyr.
Цитата
Однако должен быть некий саподдерживающийся механизм, следящий за положением ближайших звезд и вскрывающий запасы для технологического развития, когда происходит достаточное сближение. Будут ли эти запасы использованы теми существами, которые всё это время варилась на поверхности, или же этот механизм сметет всю эту пену и заменит ее чем-то заранее запасенным - с точки зрения репликации безразлично, в общем-то. Суть в том, что этот механизм - это в любом случае _не_ цивилизация (не в том смысле, в каком это слово применяется).
То есть это как раз-таки и есть дремлющий на каких-нибудь долгоживущих изотопах ИИ(ну или просто шибко умный комп),дающий в определенный момент пинка своим уже весьма продеградировавшим подопечным.Проект ползучей экспансии- "Нора"-Есть высокая гора, В ней глубокая нора; В той норе..., ну и далее по тексту.Другое дело,что у этих подопечных  через миллион лет у носа  могут расти вибриссы,и они будут до боли напоминать собратьев Rattusa
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [14:35:59] от Кремальера »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1176 : 23 Ноя 2016 [14:17:20] »
Цитата
Если это не прерывание сознания, то что тогда прерывание сознания?
У вас просто слабый опыт трипов.
Цитата
Развивая мысль,я вам даже больше скажу.У Проксимы хомо будет быстрей нежели доберется до Плутона и др.Койперических тел.
Цитата
Хорошо. Допустим.
В контексте данной темы,да,придется иметь дело с что принесет прибой.А вообще наверное логично сначала искать Землю-2,а потом думать как до нее дотянуться.Лучше стремиться к тропическому раю в пяти парсеках,нежели к Якутскому королевству у ближайшей звезды.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1177 : 23 Ноя 2016 [14:23:22] »
Есть один пример "религии", которая подошла бы к обсуждаемому вопросу - это "зеленая религия"

На мой взгляд, зеленое движение в массе своей не является зомбированием масс, так же как и лишь небольшая часть религий является таким зомбированием.

Зомбирование масс - это классические религии и философии Осевого времени (по Ясперсу) и очень похожие на них по структуре репликации, хотя и резко отличные по внешней атрибутике, социальные культы Нового времени. Всё это происходит почему-то при резкой, лавинной урбанизации, по-видимому от того, что человеческая психика эволюционно не приспособлена еще к существованию в "человейниках", быстро в таких условиях выходит за рамки своего нормального функционирования, и приобретает систематически вот такие уродливые, бессмысленные формы. (Сюда же, к Осевым религиям, видимо, нужно относить и часть раннегосударственных религиозных культов, классический пример коих дала империя Инков, но инкская как раз единственная в своём роде по степени изуверского зомбирования, так что на этом этапе, видимо, скорость и степень урбанизации всё-таки обычно не настолько круты, чтобы вызывать этот процесс.)

В отличие от этого, большая часть культов вообще - это явные заблуждения, но заблуждения не сопровождающиеся зомбированием. Еще Ясперс как раз совершенно правильно отмечает, что до Осевого времени религии не носят тотального характера, не пытаются навязывать своё мировоззрение всему обществу, и смысл своего существования аргументируют простой выгодой, личной прагматической полезностью взаимодействия с могущественными потусторонними существами для каждого отдельного человека, для его собственных, личных, эгоистических целей. Они, эти мифологические воззрения, существуют из-за устойчивого когнитивного искажения, но сами не усиливают это искажение, или во всяком случае не ставят такой сознательной цели (в отличие от Осевых религий и фанатических социальных культов Нового времени, которые ясно формулируют _необходимость_ веры, т.е. как раз вот это зомбирование ставят как осознанную цель).

Зеленое же движение - это как раз пример воззрения, которое возникает не за счет насильственной саморепликации (зомбирования) в "человейниках", а за счет уже существующего, естественного для данной среды уровня когнитивного искажения. Это не полный аналог доосевых мифологических воззрений, поскольку зеленые таки вменяют свои цели в универсальный этический долг (к чему архаические религии не склонны), но это скорее эхо от уже давно существующих в этой культуре Осевых религий - привычные мотивы, а не механизм саморепликации как таковой.

Но для топика важнее даже не это. То, что зеленые движение не зомбирующие - это снижает их пригодность для долговременных процессов вообще, но хуже то, что они изначально вообще не годны для сохранения или, тем более, приумножения _запасов_, концентраций ресурсов. Когнитивное искажение, вызывающее эти движения к жизни, заключается как раз в том, чтобы представлять себе биосферу и вообще планету крайне упрощенно, как бы с точки зрения туриста. Это, видимо, подчинение тем остаткам безусловных рефлексов, врожденных стереотипов для распознавания удобных мест для жизни, которыми наши предки руководствовались последние миллионы лет. В этих врожденных стереотипах нет места образам типа "месторождение" - наши предки ничего такого не использовали, эволюция в них этого не вбила, и зеленые не обращают на такие вещи никакого систематического внимания; для них, ан масс, понятие месторождений - это как раз нечто _грязное_, пугающее, связанное с тяжелой индустрией, т.е. то, чего нужно избегать физически и/или мысленно. Разбазаривание месторождений их мало волнует, и для них как раз идеальной представляется Земля, на которой никаких месторождений и нет - такая Земля представляет при таком мировоззрении максимально близкой к идеалу, оказывается "заполнена" как раз вот этим врожденным стереотипом идеально пригодной для жизни, безопасной, "не отравленной" поверхности. Любое месторождение в рамках этого взгляда на мир - это как минимум опасность возникновения в этом месте "скверны", а часто и само собой скверна (месторождения нефти и радиоактивных изотопов, например).

Т.о., эта штука для топика непригодна вообще изначально.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1178 : 23 Ноя 2016 [14:35:00] »
Цитата
что они изначально вообще не годны для сохранения или, тем более, приумножения _запасов_, концентраций ресурсов
Правильно,не пригодны.Для этого нужна "хомячья цивилизация",мегастабильные китайские евнухи от ув.AlexAV,с конфуцианскими тараканами в головах.Которые будут тысячелетиями кропить презренный металл и прочие редкие земли,и никого не подпускать к этому "Запретному городу".

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1179 : 23 Ноя 2016 [14:57:19] »
На мой взгляд, зеленое движение в массе своей не является зомбированием масс, так же как и лишь небольшая часть религий является таким зомбированием.
Возможно, у нас просто разное понимание слово "зомбирование" в широком смысле. Тем не менее, вы ниже этот процесс, в моем понимании, и описали: внедрение в сознание упрощенных и искаженных представлений о действительности и ряда императивов, следующих из этих представлений.

Любое месторождение в рамках этого взгляда на мир - это как минимум опасность возникновения в этом месте "скверны", а часто и само собой скверна (месторождения нефти и радиоактивных изотопов, например).
Это как раз является тем, что может послужить цели продления существования цивилизации на миллион лет. Если цивилизация миллион с лишним лет будет обходить стороной месторождения природных ресурсов (насколько это возможно, конечно), то логично предположить, что многие месторождения вполне могут пролежать миллион лет нетронутыми. Главное, чтобы цивилизация при этом продолжала существование, пусть и в сокращенной численности и некотором законсервированном виде.
Главное, чтобы в нужный момент "зеленые" представления о мире были отброшены, и на их место пришла бы новая индустриализация с развитием космической отрасли. Если ресурсов будет сохранено достаточно, то технически к этому не будет никаких проблем.
Что может привести к такому повороту в массовом сознании? Ответ, как мне кажется, очевиден: именно сближение с другой звездой и могло бы стать катализатором перемен. Причем для широких масс это, опять же, можно подать в религиозной форме - в виде веры в то, что экспансия является безусловным благом.

Вопрос только в том, а нужно ли нам такое консервирование ради неизвестных результатов экспансии? Или может ну его, лучше гульнуть по полной, пока есть ресурсы, а дальше хоть трава не расти?

Правильно,не пригодны.Для этого нужна "хомячья цивилизация",мегастабильные китайские евнухи от ув.AlexAV,с конфуцианскими тараканами в головах.Которые будут тысячелетиями кропить презренный металл и прочие редкие земли,и никого не подпускать к этому "Запретному городу".
Такая фиговина достаточно быстро падет, имхо.