A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 82198 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 857
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #1120 : 13 Ноя 2016 [11:17:01] »
Что в таком случае наиболее реально - это поэтапный обмен главным богатством, то бишь образцами организмов (любопытство и желание нащупать какие-нибудь вкусные решения может пересилить в этом случае страх нарваться на какую-то хитрую атаку).

А это, кстати, открывает возможности по инвазии не военным, а дипломатическим путем :) Навязать троянского коня, остаться в чужой системе не тушкой, так чучелком, зацепиться за пролетающую звезду если не полноценной колонией, то хотя бы генетически и культурно. Это подразумевает хитрые дипломатические, идеологические и культурные игры, которые тоже могут закончиться по-разному. В конце концов, СССР был уничтожен не военным путем.
Конечно, это подразумевает полноценный контакт, а не просто взаимное бряцанье оружием.
От контакта можно категорически отказаться и просто не слушать, что сладко нашептывают вражеские идеологи :) Во избежание. Но тут каждый решает для себя сам, что сильнее и важнее – новые решения, которые могут принести пользу, в том числе неожиданную, или опасность взлома и заражения чуждой идеологией. В любом случае, те тысячи лет, пока звезды будут пролетать мимо, окажутся для обеих цивилизаций очень интересным и напряженным временем :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1121 : 13 Ноя 2016 [11:22:25] »
Исходно-случайные патогены куда менее эпидемически-опасны, чем "профессиональные". ... Профилактика для таких заболеваний - исключительно эффективна. Лечение тоже вряд ли будет сложным с учётом эволюционно-биохимической разности мишеней для терапии.

Это хорошая новость. Я считала, что биосферы скорее окажутся взаимно несовместимы. Но если биохимические различия скорее облегчают профилактику и лечение, то наличие на планете собственной примитивной биосферы не затрудняет (или не сильно затрудняет) ее освоение по сравнению с вариантом полностью безжизненной планеты.
Хотя с туберкулезом до сих пор справиться не можем. Мутирует, гад :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
« Ответ #1122 : 13 Ноя 2016 [11:23:38] »
А это, кстати, открывает возможности по инвазии не военным, а дипломатическим путем  Навязать троянского коня, остаться в чужой системе не тушкой, так чучелком, зацепиться за пролетающую звезду если не полноценной колонией, то хотя бы генетически и культурно. Это подразумевает хитрые дипломатические, идеологические и культурные игры, которые тоже могут закончиться по-разному.
Не, _свои_ организмы я бы и не отдал, и не принял. А вот одноклеточные всякие, грибы, растения - на здоровье. И присланные, конечно, держал бы в изолированной песочнице, потому что мало ли что подсунут.
Тут культурную экспансию особо не проведешь, а вот обогатить свои умения жрать грязь - можно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1123 : 13 Ноя 2016 [11:26:45] »
Хотя с туберкулезом до сих пор справиться не можем. Мутирует, гад
Вот он таки и стал "профессиональным патогеном". А бацилла сибирской язвы или клостридия столбняка - нет. Их основное местообитание - почва.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1124 : 13 Ноя 2016 [11:33:42] »
Цитата
В ближайшие десятилетия мы получим ответ на эти вопросы.
Теперь сомнительно..Инструментарий не растет.30-ти метровый TMT телескоп пока бездомный.Откуда 100% уверенность что Уэбб полетит?Новый глава NASA смещает приоритеты на пилотируемые программы к Луне и Марсу. Научный космос на околоземных орбитах будут резать.

Уэбб полетит. Он уже на финишной прямой – полностью собран, и его тестируют.
Если гавайцы упрутся, ТМТ поставят на Канарах или в Чили.
Трамп как пришел, так и уйдет. Это все мелкие турбулентные завихрения. На масштабах в десятки лет остановить развитие сравнительной планетологии может только 3-я мировая война.

Цитата
Чуваки с иной манерой поведения 50 млн. лет не протянут
Пожалуй это ключевая фраза к существованию этой темы вообще.Сколько разумный вид может продержаться на планете-вопрос открытый.Щитохвосты не в счет.

Я думаю, что мы не продержимся, слишком любим "кричать, убивать и веселиться"(с). Но если смотреть на вопрос шире, то какие-нибудь инопланетные термиты могут и продержаться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 700
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1125 : 13 Ноя 2016 [11:56:36] »
В любом случае, те тысячи лет, пока звезды будут пролетать мимо, окажутся для обеих цивилизаций очень интересным и напряженным временем :)
Это рассматривается взаимная встреча уже расселившихся или пролёт независимо самозародившихся цивилизаций? Во втором случае возникает возможность встречи сильно неравных по технике участников, хотя это очень маловероятно. Как тут говорил Rattus можно легко колонизировать цивилизацию не выше уэллсовского уровня, всё что выше уже даст отпор. А поймать их именно в таком (и даже в античности) положении очень сложно. Будет либо вообще дикая природа либо уже развитая цивилизация. А это приводит нас к парадоксу Ферми. Почему мы уже не колонизированы за миллионы лет до нашего появления?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1126 : 13 Ноя 2016 [12:09:55] »
А это, кстати, открывает возможности по инвазии не военным, а дипломатическим путем  Навязать троянского коня, остаться в чужой системе не тушкой, так чучелком, зацепиться за пролетающую звезду если не полноценной колонией, то хотя бы генетически и культурно.
Не, _свои_ организмы я бы и не отдал, и не принял. А вот одноклеточные всякие, грибы, растения - на здоровье. И присланные, конечно, держал бы в изолированной песочнице, потому что мало ли что подсунут.
Тут культурную экспансию особо не проведешь, а вот обогатить свои умения жрать грязь - можно.

Не любите котов? Ха! Вы просто не умеете их готовить!(с) :)
Сближение происходит несколько тысяч лет. Конечно, чуваки начнут с одноклеточных. И будут просить в ответ исключительно бетховенские сонаты. Ну чем нам может повредить отправка бетховенских сонат? Мы их и так бесплатно отправляем в рамках METI :) И конечно, они будут говорить, что пришли с миром и ценят любое своеобразие, ибо оно обогащает вселенную.
Потом они дадут растения и грибы (действительно полезные) и попросят наши компьютерные игры, сведения по истории, Библию и Коран. И мы дадим, отчего ж не дать? А через пару тысяч лет они предложат нам розовых пушистых котят, которые могут жить в каждом доме и искренне любить всех одиноких и не нашедших понимания. И мы разберем этих котят на запчасти и не найдем ничего подозрительного.
В общем, огненную воду индейцам в глотку тоже не силком заливали ;) Если у чуваков миллионолетний опыт интриг и сложных многоходовок, они могут нас (нас – в расширительном смысле) объегорить, а мы даже не поймем, где и как это произошло.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1127 : 13 Ноя 2016 [12:33:40] »
А через пару тысяч лет они предложат нам розовых пушистых котят, которые могут жить в каждом доме и искренне любить всех одиноких и не нашедших понимания.
Вот поэтому я и говорю, что я бы принял только примитивные организмы. И, кстати, никогда не слал бы им образцы своей культуры, как и образцы своего организма.
Конечно, вполне возможно, что существуют цивилизации существ настолько бесхитростных, что другая цивилизация, хитрая, могла бы их вот так взломать. Но мне это кажется маловероятным, потому что даже особо бесхитростные существа должны видеть что в этом смысле творится в их родной биосфере.

P.S. На счёт вот этого:

Это хорошая новость. Я считала, что биосферы скорее окажутся взаимно несовместимы. Но если биохимические различия скорее облегчают профилактику и лечение
Эти заверения Раттуса выглядят правдоподобно, но я бы хотел напомнить, что, как выяснилось выше, ему нельзя доверять. Он, по-видимому, действительно профессиональный биолог (хотя _мне_ это известно только с его же слов, а знания он выдает не выше, чем следует иметь студенту соответствующей кафедры), но вот что выявилось точно - это что _здесь_ он не считает себя скованным требованиями профессиональной этики о корректности высказываний. Очевидно, он рассматривает форум как площадку для выуживания интересных ему идей и ссылок на интересные ему работы, но не в обмен на свои корректные высказывания, а в ответ на свои провокации. Большая часть его категорических утверждений на профессиональные (для него) темы при проверке, как выяснилось выше, оказываются неверны. Т.е. вы для него полезны, а он для вас - бесполезен.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #1128 : 13 Ноя 2016 [12:42:27] »
Большая часть его категорических утверждений на профессиональные (для него) темы при проверке, как выяснилось выше, оказываются неверны. Т.е. вы для него полезны, а он для вас - бесполезен.
:o Экспансия началась! :o

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1129 : 13 Ноя 2016 [12:48:21] »
Экспансия началась!
:)
Я выше отказался реагировать на его реплики в режиме диалога, поэтому и оказываюсь для него (при его текущем образе действий) бесполезен.
Об остальных этого сказать нельзя.

« Ответ #1130 : 13 Ноя 2016 [13:12:32] »
но я бы хотел напомнить, что, как выяснилось выше, ему нельзя доверять. Он, по-видимому, действительно профессиональный биолог (хотя _мне_ это известно только с его же слов, а знания он выдает не выше, чем следует иметь студенту соответствующей кафедры), но вот что выявилось точно - это что _здесь_ он не считает себя скованным требованиями профессиональной этики о корректности высказываний. Очевидно, он рассматривает форум как площадку для выуживания интересных ему идей и ссылок на интересные ему работы, но не в обмен на свои корректные высказывания, а в ответ на свои провокации. Большая часть его категорических утверждений на профессиональные (для него) темы при проверке, как выяснилось выше, оказываются неверны.
Правила 3.1.а

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1131 : 13 Ноя 2016 [13:17:03] »
Правила 3.1.а
Я не буду Вам цитировать другой пункт правил, который к Вашему замечанию, на мой взгляд, применим, потому что цитировать пункты правил мне, как и всем тут, в ветке _запрещено_ (самовольная модерация).
Но по отношению к _своим_ словам должен отметить, что указанный пункт я _не_ нарушил, т.к. обсуждал образ действий на форуме (причём исключительно по отношению к топику), а не личность, ее уровень образования и т.п.

« Ответ #1132 : 13 Ноя 2016 [13:19:59] »
Сообщил модератору.

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #1133 : 13 Ноя 2016 [13:31:15] »
 :o

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1134 : 13 Ноя 2016 [14:26:03] »
Цитата
Превыкайте,юнга.
Цитата
Если гавайцы упрутся, ТМТ поставят на Канарах или в Чили.
Уже есть решение суда.А на Канарах не то.Вы же астроном,сами наверняка лучше меня знаете.
Цитата
Трамп как пришел, так и уйдет. Это все мелкие турбулентные завихрения
"Кому и неделя-тренд."(с)Будем надеятся на лучшее.
Цитата
Но если смотреть на вопрос шире, то какие-нибудь инопланетные термиты могут и продержаться.
И за миллионы лет не смогут родить субсветвого привода?
Цитата
А через пару тысяч лет они предложат нам розовых пушистых котят
Я знаю таких.Они страшно дорогущие и привередливые .У моего одноклассника папанька был капитан порта-держал такого(или может тот его держал  ???)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #1135 : 13 Ноя 2016 [15:05:34] »
И мы разберем этих котят на запчасти и не найдем ничего подозрительного.
Мне кажется, если не найдём, то подозрительного там и не будет. В ближайший миллион лет пролёта звезды с обитаемой планетой не ожидается, а когда будет мы тоже кой чему научимся. Миллионы лет хакерских взломов и противостояний, наверное позволят определить закладку?
Я ж его не на сайт "Миротворец" закинул. ;)
Трамп как пришел, так и уйдет. Это все мелкие турбулентные завихрения.
А он что, против космических программ? Я не слежу, просто.
Впрочем, если будет исчерпание нефти, без термояда или хотя бы океанических полей топливных водорослей, то космонавтика да и вообще цивилизация может накрыться.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1136 : 13 Ноя 2016 [15:08:42] »
Сообщил модератору.
И что этим хотите доказать?

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1137 : 13 Ноя 2016 [16:22:03] »
А это приводит нас к парадоксу Ферми. Почему мы уже не колонизированы за миллионы лет до нашего появления?
Как вариант - были колонизированы. Точнее, наша планета была колонизирована. А мы являемся ответвлением ползучей экспансии, сами того пока не зная.

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #1138 : 13 Ноя 2016 [16:28:09] »
А мы являемся ответвлением ползучей экспансии, сами того пока не зная

Кстати! А чо там говорят астрономы? С какими звездами мы уже сближались в прошлом?

« Ответ #1139 : 13 Ноя 2016 [16:39:41] »
Да с этого эта тема началась! Что завелась некая сверхцивилизация где-то в галактике и давай рассылать всюду капсулы с водорослями, чтобы окислородить заблаговременно планеты, на которые потом перепрыгивать будут. А мы взяли да и развились в мыслящих.
Но с какими планетами Солнце сближалось выяснять не надо да и бесполезно, во первых - это было давно, а движение звёзд на таких промежутках времени представляет невычислимый математический хаос, а во вторых - замороженные водоросли можно рассылать на произвольное расстояние в отличие от незамораживаемых мыслящих персонажей.

Сообщил модератору.
И что этим хотите доказать?
Ничего я этим не хочу сказать. Хочу чтобы, как минимум, почистили часть сообщений.