ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А у цивилизации, завалившей первый блин, останется теста на второй?
Это вам так кажется. Религия в истории человечества - это очень эффективное средство подчинения.
А без идеологической накачки привести цивилизацию в "консервированное" состояние будет почти невозможно.
Если вы это написали, это еще не значит, что так оно и есть. Цивилизации не нужно весь миллион лет быть способной к перелету - это верно. Но два базовых условия (сохранение ресурсов и способность через миллион лет вернуться на технологические рельсы) - дают не такой уж большой разброс состояний, в которых цивилизация или человеческий вид могут провести этот миллион лет. Если цивилизация выйдет за этот спектр досрочно, то цель уже достигнута не будет.
у Разума нашего типа
А что такое "Разум нашего типа"?
Современные чиновники никак не могут решить проблему локальных военных конфликтов на Земле, и не думают о предотвращении того же глобального потепления.
Моя ключевая мысль.......
Во-вторых - Вы снова не на тот вопрос пытаетесь отвечать, подменяете вопрос попросту. У цивилизации, таки завалившей первый блин - может быть даже никаких шансов ни на какой планете не будет. Но не всякая цивилизация обязана завалить свой первый блин, не испекши в процессе второй. Даже человечество может еще этот второй блин испечь.
Запросто возможно это консервирование без какой-либо идеологической накачки, и я уже дважды написал как и почему.
Нет никакой необходимости сохранять миллионами лет какую-либо _цивилизацию_.Нет никакой необходимости сохранять миллионами лет какое-либо _общество_.
На самом деле я считаю что все разума любого типа сталкиваются с этой проблемой (разбаланс со своей средой обитания. разум - это всегда выход за пределы. Если вы в балансе с пределамы - вы неразумны.).
Стазис возможен только так.
Пережить один миллион лет на этой планете сможет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО постиндустриальная "зеленая" (фашистская) цивилизация, в которой человек является ПОДЧИНЕННОЙ частью некого сверхстабильного нечеловеческого (бог в машине!) элемента, который я называю "техносфера".
А это - уже второй вопрос.
Вы цепляетесь за соломинку. В африке "обошлось", а в австралии - нет. Вы не задумывались не связано ли это "обошлось" с тем что африканцы, которые не расселились по всей Земле так и не создали ни одной аграрной цивилизации (то есть настоящей цивилизации)?
На самом деле мы ВЫМИРАЕМ. И это тоже кошмар.
На самом деле у нас у Разума нашего типа НЕТ пока ни единого намека на нашу способность прожить в равновесии с природой миллион лет.
Всякий возврат в прошлое (отступление на какую-нибудь из пройденных фаз) - это ОБЯЗАТЕЛЬНО потеря разума и всякой надежды на продление жизни за пределы жизни нашего Солнца.
Человек- не главный.Главная - машина цивилизации. Ради нее человек.Не машина ради человека.Человек ради машины.
африканцы, которые не расселились по всей Земле так и не создали ни одной аграрной цивилизации (то есть настоящей цивилизации)?
Предлагаю вернуться от аналогий к нашим баранам. Какой-такой второй блин еще может испечь человечество?
В ваших постах я не обнаружил вариантов, которые были бы реализуемы без механизма подчинения или принуждения как минимум на начальном этапе программы.
Поэтому я и добавил "цивилизация или человеческий вид".
Если предполагается все же экспансия биологического вида (homo sapiens или его прямого потомка), а не ИИ, то встает вопрос, в каком состоянии вид проведет этот миллион лет. Можете конкретизировать этот вопрос?
Рождаемость упала из-за повышения _комфортности жизни_ в сочетании с контрацепцией.
Биологическая эволюция это на 99% стазис. Дарвина еще при жизни критиковали за то что, в ископаемых очень мало переходных животных.
До 0.01 мы можем. Как верхний предел. Но выше (от 0.01 до 0.1) уже нет.
Улавливаете СДВИГ в сознании?Человек- не гланвый.Главная - машина цивилизации. Ради нее человек.Не машина ради человека.Человек ради машины.Готовы это принять, бандерлоги?
Человеку с его интеллектом предрешенно находиться в стазисе до скончания веков. Ибо он на любой вызов среды реагирует интелектом, а не собственной эволюцией.
Для вида нашего размерного класса нормальная, благополучная численность - это десятки-сотни тысяч, может быть миллионы на всю планету.
названия не знаю просто потому что болота не так обширны, как тропческие леса и пустыни, а названия отдельных народностей, обитающих именно в болотах, я запоминать не пытался).
Если какой -то продукт технической цивилизации , предназначенный для топичной экспансии, сумеет себя при этом сохранить и начнет копить ресурсы, то ему достаточно будет это делать в виде, недоступном для низкотехнологической добычи - и человечество ему при этом оказывается совершенно по барабану. В подземных резервуарах он может складировать что угодно - людишки туда никак не доберутся, а много что можно складировать и на поверхности - людишки всё равно смогут только ходить вокруг и чесать репки.
Зачем человеческий вид нужен для космической экспансии-то?
Ложное вымирание - это когда популяция пропадает в палеонтологической летописи, но оставляет потомков (пример - динозавры; их прямые потомки - птицы - процветающий ныне огромный, разнообразный, чрезвычайно благополучный таксон).
Кстати, всё стесняюсь спросить: а зачем человеку разум, если численность у него такая же как и у неразумных существ подобного размерного класса?
Рождаемость упала, по двум основным причинам. Во первых потерялся экономический смысл заводить детей. Во вторых патриархальные устои стимулирующее людей к размножению потеряли свой вес.
Кстати, всё стесняюсь спросить: а зачем человеку разум, если численность у него такая же как и у неразумных существ подобного размерного класса? Или поставим вопрос по другому: в чём проявляется разум, если неразумные слоны и носороги добиваются того же?
Например, белорусы.
Подобный ИИ если и будет создан человеком, то, скорее всего, для какой-то практической цели. Вероятнее всего - как раз-таки для дальнейшей разработки природных ресурсов. То есть, ваш сценарий - это что-то вроде мягкого варианта бунта машин
На данный момент только биологические виды имеют способность к устойчивой саморепликации.
Динозавры - это надотряд, и большинство видов этого надотряда таки подверглись истинному вымиранию.