A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 73061 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #1140 : 13 Ноя 2016 [16:47:16] »
Как вариант - были колонизированы. Точнее, наша планета была колонизирована. А мы являемся ответвлением ползучей экспансии, сами того пока не зная.
Извините - факт существования LUCA раньше 3,8 млрд. назад с этим тезисом никак не сочетается.
А направленная панспермия (если таковая вдруг имела место) - это таки не колонизация ни разу.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1141 : 20 Ноя 2016 [17:29:28] »
Дорогие участники дискуссии!
В теме про "Гайю" промелькнула новость, которая (если подтвердится) может сделать эту тему более конкретной. А именно – через 1.35 млн. лет звезда Gliese 710 пролетит на расстоянии 13 тыс. а.е. от Солнца. Это самый близкий пролет звезды рядом с Солнцем в интервале ±10 млн. лет.
http://www.aanda.org/articles/aa/abs/2016/11/aa29835-16/aa29835-16.html
Ну что, готовим "Орионы"? :)

Upd В Архиве статьи пока нет, но попробую достать полный текст.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2016 [17:41:01] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1142 : 20 Ноя 2016 [17:45:17] »
Upd В Архиве статьи пока нет, но попробую достать полный текст.
http://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2016/11/aa29835-16.pdf - не оно?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1143 : 20 Ноя 2016 [18:01:42] »
не оно?

Оно!
А меня мурыжили-мурыжили, но так и не дали зарегистрироваться в их системе :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1144 : 20 Ноя 2016 [18:15:30] »
Посмотрела статью. Если повезет, звезда может пролететь еще в 2 раза ближе: расстояние в момент максимального сближения оценивается в 13 366 ± 6 250 а.е.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1145 : 20 Ноя 2016 [18:42:27] »
В теме про "Гайю" промелькнула новость, которая (если подтвердится) может сделать эту тему более конкретной. А именно – через 1.35 млн. лет звезда Gliese 710 пролетит на расстоянии 13 тыс. а.е. от Солнца.
Как?! Уже?!
Я же тапочки не успею переобуть! :D

пысы. Через миллион лет никаких два раза умных хомо на Еартыхе не будет.

При наиболее благоприятном развитии событий "эфирные существа", отдалённые потомки тех хомо, уже и забудут про свою прародину.
При наиболее вероятном - кости и черепа два раза умных добавятся к костям динозавров.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1146 : 20 Ноя 2016 [19:16:49] »
Да, забыла сказать, что взаимная скорость звезд составит 13.8 ± 0.3 км/с.

Немного про звезду Gliese 710 (HD 168442, HIP 89825). Это поздний оранжевый карлик спектрального класса K7 V. Масса - 0.6 солнечных масс, радиус - 0.67 солнечных радиусов, светимость ~3% светимости Солнца (из Википедии).
Планет рядом с ней еще не обнаружено, но, думаю, в ближайшие годы на звезду обратят внимание и чего-нибудь у нее найдут (или же будут получены хорошие верхние пределы).

Ну что, господа Лебеди, сможете долететь на 13 тыс. а.е. за разумное время? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1147 : 20 Ноя 2016 [19:41:18] »
Ну что, господа Лебеди, сможете долететь на 13 тыс. а.е. за разумное время? ;)
Учитывая ± 6000, можно сразу округлять до 20000 а.е.
А разумное время на фоне ожидания в 1,35 млн. подойдёт любое. И 1000 лет на химических двигателях, если уран изведут, уже не выглядит чем-то сверхъестественным.
При наиболее благоприятном развитии событий "эфирные существа"
Эфирных не будет. Как бы не хотел Циолковский выдернуть нас из колыбели. Законы шизики физики надо уважать, всё-таки.
При наиболее вероятном - кости и черепа два раза умных добавятся к костям динозавров.
Тоже далеко не факт. Мы ещё можем поконкурировать с щитнями. Вот цивилизация может накрыться. Но самое худшее если она не накроется, а сожрёт все делящиеся материалы да так, что лететь придётся только на химии. Вот это будет да! И прежде всего по запасам энергии для переселенцев.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1148 : 20 Ноя 2016 [20:22:18] »
При таком близком пролете она так забаламутит  внешние слои Солнечной Системы,что перелететь можно будет на каком-либо подходящем астероиде или комете.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1149 : 20 Ноя 2016 [20:28:31] »
Планет рядом с ней еще не обнаружено, но, думаю, в ближайшие годы на звезду обратят внимание и чего-нибудь у нее найдут (или же будут получены хорошие верхние пределы).
Если эту звезду начнут "разрабатывать", в первую очередь следует послать зонд в гравитационный (электромагнитный) фокус Солнца с прицелом на эту звезду. Не догоним - хоть согреемся :) В смысле, выясним экспериментально, какое все-таки усиление наблюдается в фокусе и что из этого кольца Эйнштейна можно выудить полезного.

Второй пункт программы - посылка зонда-наблюдателя. Доползет он, конечно, за неимоверно долгий срок, но все-таки, даже если это будет 100 тыс.  лет, мы задолго до прибытия звезды будем иметь детальную информацию по ее планетной системе.

Третий пункт (самый сложный) - развить технологии длительных космических перелетов, и не профукать все полимеры за 1350 тыс.лет.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1150 : 20 Ноя 2016 [20:38:28] »
При наиболее благоприятном развитии событий "эфирные существа", отдалённые потомки тех хомо, уже и забудут про свою прародину.
Наша цивилизация все-таки немало всякого хлама после себя оставит. У будущих два раза умных будет по самое нехочу объектов для изучения, а быть может, до них дойдут и данные на электронных носителях, особенно если цивилизация будет развиваться более-менее непрерывно.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #1151 : 20 Ноя 2016 [21:35:35] »
Цитата: Golossvyshe от Сегодня в 18:42:27
Наша цивилизация все-таки немало всякого хлама после себя оставит. У будущих два раза умных будет по самое нехочу объектов для изучения, а быть может, до них дойдут и данные на электронных носителях, особенно если цивилизация будет развиваться более-менее непрерывно.
Почитайте что осталось после римлян.  Что ты ещё в средние века использовали, а что-то даже в наше время активно используется.
 Так что то что наши отдалённые потомки получить приличный кусок информации не проблема главное что до них дойдёт, а что не дойдёт.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1152 : 20 Ноя 2016 [21:37:03] »
Третий пункт (самый сложный) - развить технологии длительных космических перелетов, и не профукать все полимеры за 1350 тыс.лет.
Вот вот! Жить на астероидах критически надо!

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1153 : 20 Ноя 2016 [21:39:24] »
а сожрёт все делящиеся материалы да так, что лететь придётся только на химии
Если будем свободно летать в приделах солнечной системы то делящиеся матерьялы как нибудь наскребем.
А для полётов в приделах солнечной системы хватит химии и ионников.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #1154 : 21 Ноя 2016 [07:23:16] »
А для полётов в приделах солнечной системы хватит химии и ионников.
Для ионников нужен ядерный источник энергии. За орбитой Сатурна солнечные панели уже бесполезны, говорят нам астрономы. Если же под пределами Солнечной системы понимать, например, зону от орбиты Венеры до орбиты Марса, то да - вы правы.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1155 : 22 Ноя 2016 [14:32:06] »
Для ионников нужен ядерный источник энергии. За орбитой Сатурна солнечные панели уже бесполезны, говорят нам астрономы. Если же под пределами Солнечной системы понимать, например, зону от орбиты Венеры до орбиты Марса, то да - вы правы.
Если за орбитой ЮПИТЕРА много доступных РАДИОАКТИВОВ то вопрос решён. А если нет то соскребать их будем на четырёх каменных (насчёт астероидов сомневаюсь). А вот когда наскребём то к Сатурну или Юпитеру за рабочим телом.
Кстати а что там на Меркурии на мерили?
Нейтронами его обрабатывает уже давно. А вот что это меняет в химии непонятно?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1156 : 22 Ноя 2016 [17:31:45] »
Меркурий вроде как весьма труднодоступная планетка, несмотря на свою близость к нам.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1157 : 23 Ноя 2016 [00:29:40] »
Меркурий вроде как весьма труднодоступная планетка, несмотря на свою близость к нам.
Во времена Колумба тоже говорили что в Индию только через Африку плавать можно.
Солнечной энергии завались. Значит достать можно.
Карту же уже сделали.
Посадку правда не делали. Но куда спешить.
А то вдруг там найдут концентрированный уран. Весь досрочно выкачают.  :D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1158 : 23 Ноя 2016 [02:27:52] »
Посадку правда не делали.
Строго говоря, делали ;D Хотя и не вполне запланированную. Но лучше это обсудить в другой теме, посвященной Меркурию (можете создать, если хотите).

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1159 : 23 Ноя 2016 [11:34:19] »
В теме про "Гайю" промелькнула новость, которая (если подтвердится) может сделать эту тему более конкретной. А именно – через 1.35 млн. лет звезда Gliese 710 пролетит на расстоянии 13 тыс. а.е. от Солнца. Это самый близкий пролет звезды рядом с Солнцем в интервале ±10 млн. лет.
http://www.aanda.org/articles/aa/abs/2016/11/aa29835-16/aa29835-16.html
Ну что, готовим "Орионы"? :)

Подготовить то недолго… Но меня мучает один "правильный вопрос" (с)

Как должна выгладить цивилизация, которая сохранит себя  НЕИЗМЕННОЙ 1.5 миллиона лет на  родительской планете, но не способна сохранить себя (свих посланников)  неизменными (живыми и дееспособными) 1000 лет перелета в межзвездной среде?

Такая ЛОГИЧЕСКИ может существовать?

Поясню (как Кэп, но тут есть молодежь, которая, возможно, не владеет контекстом).

По ЗДРАВЫМ оценкам,  на известных нам (доступным нам уже сейчас физически)  технологиях до ближайших звезд (в радиусе 10 св. лет) с вероятностью неотличимой от 1 можно добраться за примерно 1000 лет со средней скоростью в 1% от скорости света. 
Это:

1. Продвинутый ионный двигатель на продвинутой ядерной энергии (реакторе).
2. Взрыволет на термоядерной энергии (консервативная версия осуществима точно)
3. Солнечный парус Мэтлоффа и Малова (выстреливаемый от Солнца так же может быть разогнан до примерно 1% от света).

Более быстрые технологии перелета (от 0.01 до 0.1с ) - пока остаются под вопросом. Но 1% от света физически уже доступны теперь (а значит всегда в будущем) - точно. Возник бы только "социальный заказ" на такой полет. И в этом случае чисто технически возникает  вопрос лишь в том как пережить эти 1000 лет посланнику в межзвездной пустоте?
Посланник может быть:

1. Колонией людей (реальных, генно-модифицированных, киборгов и т.д.)
2. Роботом с командой людей в гибернации (замороженные, в стазисе, спячке генномодифицированных, киборгов и т.д.)
3. Роботом-саморепликатором с эмбрионами людей и животных (саморепликатор в этом случе оказывается просто необходим, плюс искуственная матка, плюс технология выращивания и воспитания людей автоматами. См. недавний роман Штерна).
4. Роботом-саморепликатором с  полноценным ИИ (люди тогда вообще не нужны, "Скрипач не нужен").

Таким образом проблема отсутствия (возможно навсегда) у нас чудестно-быстрого ПРИВОДА решается (компенсируется) суммой иных прогрессивных технологий.

Биологических, кибернетических и/или социальных.

Если данная сумма технологий в будущем не появится (очень мрачный прогноз но вполне вероятный) то остается ПОСЛЕДНИЙ шанс на межзвездную экспансию. Дождаться пока сами звезды приблизяться к нам, скажем на 20 000 а.е.  (1 св. год 63 000 а.е.) и тогда перелет на известных нам технологиях сократиться с условных 1000 лет до (условно)  30 лет.  Такой перелет переживет колония обычных людей вполне (на ионном корабле-клонии, взрыволете или солнечном парусе).
Но!
Ждать этой возможности здесь на Земле придется более миллиона лет (и это в случае с Глиссе 710 просто подарок судьбы ибо по нашим  ранним оценкам средний интервал подобного хорошего сближения порядка 50 миллионов лет!).
Но мыслимо ли чтобы техноцивилизация (именно ТЕХНО!) прожила "в колыбели" так долго?

Именно "в колыбели". Потому что (на мой взгляд) если мы выйдем из колыбели (создадим техноцивилизацию за пределами планеты с биосферой) в ближайшее столетие, то есть научимся жить в "голом космосе" на лунах, астероидах да и на Марсе (который на самом деле мало отличается от Луны) ПОСТОЯННО (освоим как биологический вид эту бедную, по сути пустую среду обитания) то пережить 1000-летний перелет к звездам С ЭТОГО ФРОНТИРА для нас уже не составит проблемы и тогда для межзвездной экспансии ожидать подобного сближения звезд с Солнцем не будет иметь никакого смысла.

Возвращаясь к базовому вопросу.

Как должна выглядить ТЕХНОцивилизация, которая не способна заселить свой ближайший космос, но способна прожить неизменной на родительской планете миллионы лет? Какой минимум "суммы технологий" ей для этого нужен?

В чем мои сомнения?
Даже если это будет "миллионолетняя поднебесная" управляемая евнухами в гармонии с природой (и не потерявшая Разум), вряд ли такая цивилизация вообще обеспокоится  экспансией на звезды. Просто потому что (если допустить что Разум у нее сохранится, в чем я сомневаюсь) у нее "не хватит тестостерона" на такое в силу именно освоенной ею "суммы технологий" (техно-гуманитарного баланса) которая будет ей ЗАПРЕЩАТЬ экспансию (ибо это разрушение экологического баланса инь и янь).
Но мотивация - последний вопрос.
Главный - чисто визионерский. Как может подобная цивилизация вообще выглядеть?
Чисто технически. Что ей доступно (необходимый миниум технологий) что нет?
Вы себе можете ее вообразить?
Я как-то затрудняюсь.
Не визуализируется такая в моем воображении. Что-то в ней фундаментально-логически не срастается. Нет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.