ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
есть и более бюджетные варианты (даже от топовых производителей) которые по качеству не уступают, а иногда и превосходят гораздо более дорогие окуляры.
Цитата: leviathan от 22 Авг 2014 [14:03:21]есть и более бюджетные варианты (даже от топовых производителей) которые по качеству не уступают, а иногда и превосходят гораздо более дорогие окуляры.Какие есть реальные примеры?
Дело не столько в окулярах разной ценовой и пр. категорий. Вопрос который интересует многих: какой окуляр даст лучшую картинку по тем или иным объектам и стоит ли переплачивать за более дорогой окуляр. Где-то безусловно стоит (зачастую), а где-то есть и более бюджетные варианты (даже от топовых производителей) которые по качеству не уступают, а иногда и превосходят гораздо более дорогие окуляры.
Примеры привёл выше. Исключения редкие, согласен, но они есть. Широкоугольные окуляры для дипов стоят действительно дорого, а по планетам далеко не всё всегда так однозначно. Лично я за максимальный контраст и светопропускание, минимальные блики и аберрации по центру поля. Это могут обеспечить зачастую и не очень дорогие окуляры.
Ну, если контраст в центре, то наверно Цейсовские ортоскопы будут получше плеслов. Цена у них соответствующая, но я их не видел. А Делос 6мм и Ортоскоп 6мм имею.
Цейсовские ортоскопы считаются лучшими планетными окулярами, да и вообще одними из лучших по контрасту и отсутствию аберраций. Только набор стоит несколько тысяч, не рублей. Да и не выпускаются они уже давно.
Я не знаю, что такое доля, но разницу между Бадеровским ортоскопом 6мм и Делос 6мм, ТВ зум на 6мм я отчетливо вижу.
Да кстати, судя по внешнему виду, Делосы 6-8-10-12 - это одна группа, 3.5-4.5 - другая, 14-17.3 - третья.