A A A A Автор Тема: TeleVue  (Прочитано 14211 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Re: TeleVue
« Ответ #120 : 17 Окт 2014 [20:59:17] »
Надеюсь в ближайшее время сравним на совместном выезде Радиан и Делос 8мм, интересно что получится. Ранее сравнивали на Юпитере Радиан 6мм, Наглер-зум 3-6 и Баадеровский ортоскоп 6mm: первые два по контрасту не отличались друг от друга; последний - порадовал,  контраст заметно лучше.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

W.Gliese

• Гость
« Ответ #121 : 17 Окт 2014 [21:23:54] »
Надеюсь в ближайшее время сравним на совместном выезде Радиан и Делос 8мм, интересно что получится. Ранее сравнивали на Юпитере Радиан 6мм, Наглер-зум 3-6 и Баадеровский ортоскоп 6mm: первые два по контрасту не отличались друг от друга; последний - порадовал,  контраст заметно лучше.
Сравнивал 2 первых с пентаксом и наглером из топикстарта... Чтож. Не хочу повторного батхёрта, но, да... pentax и только он! Не знаю в чем проблема! Может у вас у всех Pentaxы новые, или бракованные...🙀🙀🙀

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #122 : 17 Окт 2014 [22:24:04] »
Бракованый Пентакс - наверное анекдот такой.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #123 : 18 Окт 2014 [03:20:13] »
Все эти сравнения с у тверждениями "пентакс и только он" (?) ни о чем. Какой пентакс, на каких телескопах сравнивали, что смотрели, что конкретно было лучше и т.д.
А в части бракованных более точнее сказать кривых, да грешат этим некоторые пентаксы (кривизна поля). Особенно когда кривизна определенных пентаксов совпадает по знаку с кривизной телескопа.
Более подробно можно почитать например здесь http://www.singastro.org/forum2/viewtopic.php?f=3&t=4574
Здесь нутро http://pentaxplus.jp/archives/tech/xo-xw/61.html
Светопотери http://pentaxplus.jp/archives/tech/xo-xw/63.html
Источник для первой ссылки здесь http://pentaxplus.jp/archives/tech/xo-xw/64.html

Я в свое время поизучал все, что имелось в доступе в интернете, на предмет покупки пары пентаксов для своего бино. Понятно, что это были мои деньги (и немалые, учитывая удвоение цены) и соотв. смотрел достаточно внимательно. И в конечном итоге отказался от покупки.

Ps. На предмет покупки рассматривался окуляр с фокусным 20 мм.

Pps. Существуют различные предположения насчет кривизны, одно из них, часть этих окуляров предназначены в первую очередь для пентаксовских труб, учитывая совместный комлекс параметров (кривизна окуляра и трубы разных знаков). Например кривизна поля для XW14 достигает 0,5 диоптрий. У соотв. делоса все в этом смысле идеально и ровно.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [03:53:53] от TelevueFan »

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #124 : 18 Окт 2014 [12:24:04] »
Сравнивал 2 первых с пентаксом и наглером из топикстарта... Чтож. Не хочу повторного батхёрта, но, да... pentax и только он! Не знаю в чем проблема! Может у вас у всех Pentaxы новые, или бракованные...🙀🙀🙀

Тоже сравнивал пентаксы с наглерами по Юпитеру и Сатурну. Наблюдал долго на разных Апошках. По контрасту, резкости, прозрачности мне больше пентаксы понравились. Мне в них удается больше разглядеть деталюшек на планетах.  С делосами не сравнивал, думаю разница будет мизирной, если вообще эту разницу удасться комуто уловить. Данный тест нужно проводить по разным планетам по несколько раз. А то есть умельцы возьмут окуляр на тестирование на вечер, погоды нет, проверят по кирпичной кладке соседнего дома, ну и соответствующие ущербные выводы выкладывают.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #125 : 18 Окт 2014 [12:27:35] »
Вообще-то некорректно сравнивать наглеры (80 град) и пентаксы (70 град). Эти окуляры из разных категорий... Да и наглеры бывают разные, как и пентаксы. Но это все на круги своя возращается, т.е. пост выше так же ни о чем.
А в части сравнения с делосами, вам пишешь про кривизну в 0,5 диоптрии у 14-го пентакса, а вам все нипочем и нет разницы :)
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [12:36:29] от TelevueFan »

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #126 : 18 Окт 2014 [14:35:19] »
Вообще-то некорректно сравнивать наглеры (80 град) и пентаксы (70 град). Эти окуляры из разных категорий... Да и наглеры бывают разные, как и пентаксы. Но это все на круги своя возращается, т.е. пост выше так же ни о чем.
А в части сравнения с делосами, вам пишешь про кривизну в 0,5 диоптрии у 14-го пентакса, а вам все нипочем и нет разницы :)

Я сравнивал наглеры и пентаксы только  потому, что они у меня долгое время были в пользовании. Я стараюсь относится к тестам непредвзято и не являюсь фанатом каких то брендов. 14-го пентакса у меня нет, по этому поводу ничего сказать не могу. Пентаксы интересны короткофокусные по планетам (2,5; 3,5; 5; 7; 10), а дальше или этосы или никоны, поле все же рулит. Хотя в качестве обзорного пользую пентакс 40мм. Ни чего лучше не видел.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #127 : 18 Окт 2014 [14:36:45] »
А десятка Пентакс у вас есть ?
Я видел всё небо !

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #128 : 18 Окт 2014 [14:48:18] »
А десятка Пентакс у вас есть ?

Да, шикарный окуляр, очень нравится, но для меня этот фокус на грани между планетами и дипами. Я его меньше других использую (рядом с этим фокусом у меня много 82градусников). Подумываю Разорится  на 10тый этос или буду первым и возьму никон 12,5 (100гр.). А вообще я не фанат 100градусников.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #129 : 18 Окт 2014 [14:53:36] »
Так поле может "рулить" и на 6-8 мм. Это от скопа зависит... Вообщем понятна точка зрения. С той лишь разницей, что объект для сравнения в виде типа 6 не совсем удачный. Этот окуляр (в доэтосову эпоху) создан для тех пользователей и скопов, у кого "поле рулит". Если с вашей точки зрения у вас "поле не рулит" (на таких фокусных), сравнивали бы с радианами...

W.Gliese

• Гость
« Ответ #130 : 18 Окт 2014 [20:12:25] »
Кстати, справедливости ради, стоит сказать, что когда сравнивал Pentax и Delos 3,5 по Луне, предпочтение отдал Delos. Не знаю почему, но мне кажется что у Pentax по Луне 🌖 были заметны хроматические аберрации по краю поля. У Delos ничего подобного не увидел. Хотя, мне удалось понаблюдать в оба всего 3 дня, потом Delos пришлось отдать, так как был не мой...
🌚🌚🌚

Оффлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #131 : 19 Окт 2014 [05:04:18] »
Кстати, справедливости ради, стоит сказать, что когда сравнивал Pentax и Delos 3,5 по Луне, предпочтение отдал Delos.
----
Вот  что мне нравится, когда люди не кривят душой , а говорят правду! :) Хотя оба окуляра хороши.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #132 : 19 Окт 2014 [08:41:03] »
Кстати, справедливости ради, стоит сказать, что когда сравнивал Pentax и Delos 3,5 по Луне, предпочтение отдал Delos.
----
Вот  что мне нравится, когда люди не кривят душой , а говорят правду! :) Хотя оба окуляра хороши.
А если бы он обратное сказал, вам всё-ещё нравилось бы ? :D
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #133 : 19 Окт 2014 [10:08:02] »
Разумеется. А вас что то коробит?  :DЧеловек реально сравнил Пентакс и Делос 3.5 и сказал результат.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #134 : 19 Окт 2014 [10:58:17] »
были заметны хроматические аберрации по краю поля
может не хроматизм а тонкая каемка атмосферной дисперсии -луна-то низко была? тоже такое замечаю -когда луна/планеты низко, чуть выше поднимаются и все ок -никакого хроматизма нет...пентакс 3,5мм очень понравился -собственно после него всю линейку и сменил...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

W.Gliese

• Гость
« Ответ #135 : 19 Окт 2014 [14:20:38] »
может не хроматизм а тонкая каемка атмосферной дисперсии -луна-то низко была? тоже такое замечаю -когда луна/планеты низко, чуть выше поднимаются и все ок -никакого хроматизма нет...пентакс 3,5мм очень понравился -собственно после него всю линейку и сменил...
Нет. По высоте была хороша. Но вот знаете что... Цвета в целом по планетам ярче у Delos. Но они какие то... Эмм... Слегка не естественные что ли. У Pentax'ов чуть более тусклые, но от этого кажутся более естественными. Не все поймут, но это как IPS матрица и Amoled матрица. Да Amoled ярче, но цвета какие то кислотные... Ладно!😹😹😹 Сравнение конечно такое себе...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [14:28:03] от W.Gliese »

W.Gliese

• Гость
« Ответ #136 : 19 Окт 2014 [14:26:57] »
Вообщем то я могу даже больше сказать... С пистолетом у виска 🙀 я бы выбрал Delos для Луны и Марса, но Pentax для Юпитера и Сатурна, а возможно и для Урана с Нептуном. Тут надо F побольше 1000 мм чтобы с 3,5 мм получить по этим планетам что то толковое. Возможно попытаться разглядеть деталей с фильтрами. Потому как по ним х285 это ни разу не круто!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #137 : 19 Окт 2014 [14:55:36] »
Все планеты на 300х видны нормально. Уран и Нептун мелко, да, но они вообще трудные объекты. А выше 300х редко когда атмосфера позволяет.
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #138 : 20 Окт 2014 [01:43:22] »
Нет. По высоте была хороша. Но вот знаете что... Цвета в целом по планетам ярче у Delos. Но они какие то... Эмм... Слегка не естественные что ли. У Pentax'ов чуть более тусклые, но от этого кажутся более естественными. Не все поймут, но это как IPS матрица и Amoled матрица. Да Amoled ярче, но цвета какие то кислотные... Ладно!😹😹😹 Сравнение конечно такое себе...
Сравнение очень даже, делос явно имеет свой "цветовой профль", легко заметно рядом с ЕС, в делос цвета холоднее
7х35

W.Gliese

• Гость
« Ответ #139 : 20 Окт 2014 [09:05:34] »
Интересно, а супер радиоактивное ⚠️ лантановое стекло они только в Nagler'ах применяют? Просто у моего Т5 16 мм по краю поля заметная желтизна. У других линеек TeleVue подобного не замечал.