A A A A Автор Тема: TeleVue  (Прочитано 13752 раз)

W.Gliese

• Гость
TeleVue
« : 18 Авг 2014 [16:56:03] »
Какие дела форум?
Ко мне в руки, читсто случайно  :o, благодаря невероятному везению ;D попал TeleVue 16 mm Nagler type 5. Окуляр теперь мой. Что за окуляр, для каких дипов подойдет? Так ли он хорош, как многие говорят? Смотреть  буду в свой SW 2001. Так как в сторону дипов никогда не смотрел а крайний в линейке с длинной стороны у меня сейчас Pentax XW 7мм, жду вашей помощи и пояснений по поводу этого окуляра. Т.к. я никогда не собирался его покупать. и не интересовался им, со всеми тонкостями и подводными камнями линейки не знаком...
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [22:41:42] от W.Gliese »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Окуляр
« Ответ #1 : 18 Авг 2014 [17:00:32] »
Какой именно Наглер и какая труба?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

W.Gliese

• Гость
Re: TeleVue
« Ответ #2 : 18 Авг 2014 [22:19:53] »
Какой именно Наглер и какая труба?
TeleVue 16 mm Nagler type 5 труба SW 2001...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #3 : 19 Авг 2014 [00:11:13] »
Ну что сказать? Был у меня такой. На светосиле 1/5 обязательно нужен корректор комы, даже самый простецкий. С ним будет работать шоколадно! Наглеровская серия  Т5 очень мне нравится, но у 16мм номинала  самый маленький вынос зрачка 10мм, т.е. глаз нужно близко располагать к линзе, чтобы охватить все поле. Если это вас устраивает - отличный окулярчик для дипов средних размеров (протяженностью несколько угловых минут), шаровиков, галактик, крупных планетарок!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4 : 19 Авг 2014 [03:06:16] »
Выше уже было сказано про мелкий вынос. Придется к окуляру прижиматься глазом. А здесь от индивидуальных особенностей, но вообще-то, чем ближе глаз к стеклу, тем больше вероятность, что стекло будет вымазано. Чем больше вымазано стекло, тем меньше шансов увидеть самые тусклые объекты. Отсюда рекомендую заменить на Делос-17.3 Да и по качеству картинки Делос будет на пол-головы выше.

В части короткофокусных пентаксов. На этом форуме часто ссылаются на эту таблицу http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483
Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса. Пентакс находится в категории обычных окуляров (вообще-то по ценовой категории должен быть чуть выше), так-что с покупкой набора этих окуляров вы по-видимому поторопились...

W.Gliese

• Гость
« Ответ #5 : 19 Авг 2014 [08:05:02] »
Выше уже было сказано про мелкий вынос. Придется к окуляру прижиматься глазом. А здесь от индивидуальных особенностей, но вообще-то, чем ближе глаз к стеклу, тем больше вероятность, что стекло будет вымазано. Чем больше вымазано стекло, тем меньше шансов увидеть самые тусклые объекты. Отсюда рекомендую заменить на Делос-17.3 Да и по качеству картинки Делос будет на пол-головы выше.

В части короткофокусных пентаксов. На этом форуме часто ссылаются на эту таблицу http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483
Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса. Пентакс находится в категории обычных окуляров (вообще-то по ценовой категории должен быть чуть выше), так-что с покупкой набора этих окуляров вы по-видимому поторопились...

Вот уж не знаю, что там на мерил г-н Эрнест, но я доверяю больше своим глазам, и своим впечатлениям. А по ним, pentax - восхитительный окуляр!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #6 : 19 Авг 2014 [08:09:21] »
Вот уж не знаю, что там на мерил г-н Эрнест, но я доверяю больше своим глазам

:)
это хоть что-то выраженное в цифрах. Вся остальная информация в инете как раз из цикла "доверяю своим глазам"...
Задайте вопрос автору таблицы.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #7 : 19 Авг 2014 [09:17:58] »
Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса
сравнили -пентакс отмечен на 1/10 ! по центру -идеальное изображение, делос неплох, не более того -в целом сравнимы, по цифрам размеры пятен на одном уровне -ернест забыл пентакс покрасить желтым -не пинать же его за это...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #8 : 19 Авг 2014 [09:18:34] »
Эрнест тестил Пентакс 5мм XW, и сказал, что ему он больше понравился чем Наг и Виксен. Там вроде кривизна появляется с 14мм фокусного, а до этого очень приличные окуляры.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 19 Авг 2014 [09:41:34] »
Сравнение совершенно разных окуляров 5мм и 10мм - это конечно очень сильно !
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #10 : 19 Авг 2014 [09:58:48] »
Отвечу всем сразу. У стартопика скоп достаточно быстрый ньютон. Доводы насчет 1:10 - увы... в этом случае не всегда корректны.

В части 5 и 10 мм и совсем разные, они действительно разные (в смысле Пентакс и Делос), но в одной линейке одного производителя во всяком случае пример Радианов - смотрите в таблице, все примерно одинаковые по качеству, что 10 мм, что 5 мм. Я не думаю, что Делос, как улучшеное продолжении линии Радианов будет в этом хуже. Так что довод отметается.

Другой вопрос, который я поднимал ранее, статистическая устойчивость выборки в табл. вероятно не проходит. Ну и разные артефакты типа "сопли" в 17-м этосе так-же можно списать на единичный брак.

А так сравнительные цифры по 10 Делосу и 5 Пентаксу весьма наглядны. Как и окраска в желтый. И говорят сами за себя. Все остальные вопросы к автору таблицы.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #11 : 19 Авг 2014 [09:59:10] »
Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса
сравнили -пентакс отмечен на 1/10 ! по центру -идеальное изображение, делос неплох, не более того -в целом сравнимы, по цифрам размеры пятен на одном уровне -ернест забыл пентакс покрасить желтым -не пинать же его за это...

По подробней опишите, что за Пентакс, что за Делос. Как сравнивали, чем все же лучше оказался Пентакс?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 19 Авг 2014 [10:09:11] »
В части 5 и 10 мм и совсем разные, они действительно разные (в смысле Пентакс и Делос), но в одной линейке одного производителя во всяком случае пример Радианов - смотрите в таблице, все примерно одинаковые по качеству, что 10 мм, что 5 мм. Я не думаю, что Делос, как улучшеное продолжении линии Радианов будет в этом хуже. Так что довод отметается.
Думать не надо, этот довод отметётся только тогда, когда будут данные о 4.5мм или 6мм Делосе. Линейка не показатель. Так что извиняйте.
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #13 : 19 Авг 2014 [11:20:13] »
Не извиняю. Телевью это не шарашкина контора. Они держат свою репутацию. Раз пишут что вся линейка сдеалана по максимуму комплекса параметров, значит так и есть. Если автор таблицы что-то намерил для 10 мм, значит для 6 мм будет то-же самое в пределах погрешности измерений.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #14 : 19 Авг 2014 [11:35:58] »
Да кстати, судя по внешнему виду, Делосы 6-8-10-12 - это одна группа, 3.5-4.5 - другая, 14-17.3 - третья.
Так что ни что не мешает 6 и 10 мм делосу быть одинаковыми по параметрам.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #15 : 19 Авг 2014 [13:29:17] »
Не извиняю. Телевью это не шарашкина контора. Они держат свою репутацию. Раз пишут что вся линейка сдеалана по максимуму комплекса параметров, значит так и есть. Если автор таблицы что-то намерил для 10 мм, значит для 6 мм будет то-же самое в пределах погрешности измерений.

Окуляры одной фирмы и серии но разного фокуса могут быть совершенно разные по качеству у Эрнеста таких примеров в приведенной вами таблице сотни. Просмотрев внимательно данную таблицу, я обнаружил что бюджетный китайский селестрон по приведенным цифрам лучше чем японский топовый пентакс. Я задал вопрос Эрнесту как вообще такое может быть? На что получил ответ, что в окулярах самое главное абсолютно одинаковое изображение по всему полю.  А как же контраст, резкость изображения, вынос зрачка? На что мне ответили, что контраст не самое главное у окуляра. После чего я стал относится к подобным тестам умеренно. До сих пор не понимаю как контраст изображения может быть по планетам в короткофокусных окулярах не важен. Что касается пентаксов 3,5; 5; 7мм. То по планетам они на порядок лучше наглеров, проверена тысячу раз десятками любителей. По Юпитеру и Сатурну в них просто больше удается разглядеть деталей чем в наглеры. Для дипов выбирая из наглеров и делосов отдал бы предпочтение наглеру из-за большего поля, думаю оно важнее. А еще я думаю, что тестировать топовые окуляры правильнее на топовом оборудовании.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 19 Авг 2014 [13:54:32] »
По планетам поле имеет второстепенное значение, т.к. с приводом они итак наблюдаются преимущественно по центру поля. Тут важнее контраст, блики, светопропускание и пр. факторы.
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #17 : 19 Авг 2014 [14:03:54] »
Выше на мой взгляд мешанина.
Конечно окуляры могут быть разными в разных фокусных. В разных китайских клонах. Но только не у Телевью. Посмотрите линейки по той же ссылке - группа 5 тип (исключая Терминаглер - но это особый случай), этосы, группа 6 тип, радианы, паноптики - все в группах примерно одинаковые, почему делосы будут отличаться от этой славной традиции? :)
Тем более заявлено, что этос для них был прототипом и качество (и соотв. цена кстати) ставились во главу всего.
И опять, мы говорим здесь о делосах, а вы мешаете в кучу наглеры, на которых якобы проводились тесты, чего-то там показывавшие.
Что называется ближе к теме, что вы конкретно можете сказать о тестах делосов и опровергнуть информацию из таблицы по ссылке? Готов прочитать ваши измеренные цифры в сравнении делос-пентакс.
Увижу цифры, можно вести дискуссию дальше. А пока только одно бла... бла... извиняюсь.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #18 : 19 Авг 2014 [14:07:32] »
Так и от вас никаких цифр по 6мм или 4.5мм Делосам нету, а только одно бла... бла... про качество Телевью и линейки Делосов. А между тем те кто смотрел и сравнивал (на Клаудях) почему-то предпочитают Пентаксы.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #19 : 19 Авг 2014 [14:14:40] »
Увижу цифры
не цифры а фото, если ернест пишет что контраст не важен -все цифры -фуфло да и только. приведу пример лонгперн 3мм идеальная дифракционная картинка -но светорассеивание и контраст откровенно хреновый -что толку в цифрах-то?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)