ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какой именно Наглер и какая труба?
Выше уже было сказано про мелкий вынос. Придется к окуляру прижиматься глазом. А здесь от индивидуальных особенностей, но вообще-то, чем ближе глаз к стеклу, тем больше вероятность, что стекло будет вымазано. Чем больше вымазано стекло, тем меньше шансов увидеть самые тусклые объекты. Отсюда рекомендую заменить на Делос-17.3 Да и по качеству картинки Делос будет на пол-головы выше.В части короткофокусных пентаксов. На этом форуме часто ссылаются на эту таблицу http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса. Пентакс находится в категории обычных окуляров (вообще-то по ценовой категории должен быть чуть выше), так-что с покупкой набора этих окуляров вы по-видимому поторопились...
Вот уж не знаю, что там на мерил г-н Эрнест, но я доверяю больше своим глазам
Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делоса
Цитата: TelevueFan от 19 Авг 2014 [03:06:16]Там можете грубо сравнить параметры пятого пентакса и десятого делосасравнили -пентакс отмечен на 1/10 ! по центру -идеальное изображение, делос неплох, не более того -в целом сравнимы, по цифрам размеры пятен на одном уровне -ернест забыл пентакс покрасить желтым -не пинать же его за это...
В части 5 и 10 мм и совсем разные, они действительно разные (в смысле Пентакс и Делос), но в одной линейке одного производителя во всяком случае пример Радианов - смотрите в таблице, все примерно одинаковые по качеству, что 10 мм, что 5 мм. Я не думаю, что Делос, как улучшеное продолжении линии Радианов будет в этом хуже. Так что довод отметается.
Не извиняю. Телевью это не шарашкина контора. Они держат свою репутацию. Раз пишут что вся линейка сдеалана по максимуму комплекса параметров, значит так и есть. Если автор таблицы что-то намерил для 10 мм, значит для 6 мм будет то-же самое в пределах погрешности измерений.
Увижу цифры